12,859件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • ダイエット ジム 解約について 困っています。

昨日 ダイエット ジム で 入会金無料キャンペーンということで 説明を 聞きに行き すごく悩んでいると 断りにくい雰囲気で 話が すすんでいき もし 旦那さんが だめっていわれたら やめても 大丈夫だからと いうことで 千円だけはらい、2か月で 20万と レポート数枚もうい帰宅しました。 やはり 高い金額のもので やめたいと電話しましたが ノウ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかったという故意と過失について

前回も質問させていただきましたが、疑問点があるので、再度質問します。 交際期間約9ヶ月。既婚者と知り連絡はこちらから返さず、会ってもいない。その際、精神的に崩し中々事実確認出来ず、診断書あり。 本人に認めさせ、親立ち会いの元示談書にサイン。その際親同士は関わらないと口約束した。本人同士は返事をしていないし私は奥様に関わらないとは伝えていない。示...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 恋人との交際期間150万貸しました。別れた後、少しずつ返済されましたが 去年の11月にプラス3万貸してくれ1月に2万返すと言われ貸しました。しかし連絡も返済もなかった為、5月に生活が大変なら返さなくてもいいと言いましたがその後に、でも女と遊ぶくらいなら返してねとも言いました。そして5月末に新しい恋人がいたことが判明。彼は対してお金は使って...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解

ベストアンサー

拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。  この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • この案件、少額訴訟できますか?また、少額訴訟はお金の請求しかできない?

以前行った質問と一部重複するのですが、教えてください。 スマホアプリのガチャで「当選確率3%」と表記されているのに対し、実際の当選確率はもっと低い。 という事案があった際に、これがアプリ提供者も認める事実であるとします。 そして、その当選確率が0.3%程度であったと推定されるとします。(ここは推測ですが根拠有) これは景表法の有利誤認表記となり、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の強要

24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について。

はずかしながら長期延滞(10年以上)している債務に対して時効の援用を考えています。 こちらの記憶では裁判等は起こされてはいないと思うのですが、何度か引っ越し(都度ちゃんと変更の届けはしていますが)したり、不安材料もあるので援用時は弁護士に依頼しようと思います。 最初に弁護士事務所に連絡する際は債務整理ではなく、「時効の援用」をしたいと伝えればよい...

弁護士回答
    3
  • 別居開始のエビデンス

別居開始の証拠について お世話になっております。 現在、離婚調停準備中のものです。 別居してから4年が経ち、そろそろはっきりさせたいと思い、離婚調停の準備をしています。 新しい家を借りずに、実家に帰りました。 別居期間が、離婚裁判時の離婚理由の目安になるときいたのですが、いつから別居を開始した。というエビデンスがありません。(実家に越した...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

友人から相談がありました。 1年3か月前にオープンしたBARの業務委託契約をしました。 女性と契約をしたのですが、こちらから契約解除を申し出たいのですが、 不安なので、ご相談させて頂きました。 契約後わかった事なのですが、酒乱で暴言、暴力、業務怠慢、虚言、脅迫等、 数々の迷惑を受けました。具体的にどのような事が起こったかと言うと、 1.酔った上怒りで...

弁護士回答
    1
  • 元夫、荷物の返却と親の義務について

元夫から家財一式返還されず困っています。また、親をやめると言われました。 子供が3歳の時に離婚しました。 慰謝料、養育費は貰っていません。 離婚理由は相手の借金、金遣いの荒さです。 子供が幼稚園の年長の時に、子供のためにもう一度入籍することとなりました。 元夫がかなり遠方で働くことになり、一緒に暮らすための家の敷金礼金等と車、家財を買い揃えま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。

動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ① 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...

弁護士回答
    5
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。

ベストアンサー

事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...

弁護士回答
    1
  • アンテナ配線業者に壊されたテレビ、修理費の負担は?

某衛星放送の業者と契約し、衛星放送業者にアンテナ取り付け工事を依頼したところ、衛星放送の業者より派遣されたアンテナ取り付け業者の作業員一名が自宅に訪問、アンテナの取り付け、テレビとの配線等を行いました。作業中、作業員がテレビを移動した際に自宅のテレビのBS/CSアンテナ端子(自宅マンションのBS放送差し込み口とケーブルで繋がっていた)が破損。「バキッ」...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所からの損害賠償請求額について

現在都内で小さなモデル事務所に所属しています。契約期間はあと一年残っていますが、色々訳があり事務所を辞めたいことを伝えましたが、決まっている洋服のショーの仕事があるので出来ないと言われました。契約書には簡単にまとめると、事務所の指示に従って芸能活動を行わなかった場合や乙によって事務所へ損失をもたらした場合は損害賠償請求ができると書いています。(金...

弁護士回答
    1
  • ビル内の改修工事に伴う売上減少は営業補償の対象になりますか?

ベストアンサー

営業補償についてのご質問です。 ショッピングセンタービル内で、飲食店を営んでいる者です。 2ヶ月半前からビル内で、大掛かりな改修工事が始まりました。(営業時間内です) 工事内容は、空店舗に新しく企業を誘致するための設備環境改修工事です。 その改修工事(工事現場)が、当店の目の前(1~1.5m)で行われているため、騒音や振動、粉塵などに悩まされております...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と労災の申し立て方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...

弁護士回答
    3
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促や訴状に対する異議申し立ての効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払い督促や、未払いで訴状が来た場合の対応について。 3月から自宅のリフォーム工事を1か月くらいしていました。完工書があります。そして、工事が終わったすぐあと、破損が沢山みつかりました。写真もとりました。が、1箇所は1か月後みつけました。他も軽微なものは色々みつかりました。直せる、と言われたが直しに来ないし、修理代請求した...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の貸付金の返済を要求する方法

「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約

【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...

弁護士回答
    2
  • 故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...

弁護士回答
    3
  • 新卒で会社を辞めたいけど借金がありやめられない。

ベストアンサー

新卒で入社した会社なのですが、自分に合わず辞めたいです。 試用期間が6ヶ月でまだ試用期間中なのですが、4月に会社から車の免許を取ってくれと言われ、お金が無いので取れませんと言うと無利子で35万貸すからと言われ承諾し契約書?にサインをしました。 そこには辞める時には一括で返すようにと書いてあったのですがその時はやめる気などなかったのでそのままサインし...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応に不満、業務上過失致死罪の証拠を揃えて刑事告訴中

【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし教務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の内定辞退後の就活妨害について

ベストアンサー

東京の専門学校に通う娘が、学校紹介で内定していた会社を辞退することになりました。10日程前に人事の方には辞退の意思をお話し、納得して頂きましたが、学校にはなかなか理解してもらえません。学校に大変ご迷惑をおかけしたことには娘はとても申し訳なく思っておりますが、辞退したことに後悔はしていません。辞退届は、本日書留速達で会社の人事部担当者宛送付したとこ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における離婚事由、有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家出をし、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられる所です。 きっかけとなった大喧嘩が2月にありましたが、それまで2年ほどは時折夫婦喧嘩はすれど基本的に夫婦円満でした。 ただし妻は義母との関係が異常に近く、今回も遠方から義母がきて一緒に別居手助けした上、今も一緒にいると言います。このような関係にうんざりしています。 3年前にも、出...

弁護士回答
    3
  • 「今日限りで」「試用期間後の本採用はなし」と言われたので出勤しなかったら「無断欠勤」と言われています

ベストアンサー

雇用主の言動に問題があり改善を求めたところ、「それなら今日限り来なくて良い」と言われました。解雇理由を確認したところ曖昧でしたが、とにかく「試用期間後の本採用はなし」とのことでした。 それで翌日から出勤しなかったところ、「無断欠勤していますが」と連絡が来ました。 すべてメールでのやりとりなので、記録は残っています。 弁護士さんに相談したとのこと...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入籍した父と相手女性に対して

【相談の背景】 父が無断で入籍したことについて相談です。母は他界しています。昨年5月、親戚の葬儀で帰省すると、父から交際している人がいると告げられました。相手は、長女とほぼ歳が変わらない、店で知り合った中国人だそうです。私は遠方に住んでいるため、近くに住んでいる兄弟が詳しく聞くと、一昨年の11月の段階で籍を入れているとのこと。 その女性は、現在実家...

弁護士回答
    2
  • 退会したはずの業者から月額料金の自動更新の請求がありました。

3月に無料レンタルのキャンペーンがあったので利用しました。 バッグの状態が良くなかったので、1日だけ使用し翌々日くらいに返送し期間内に退会をしました。 が、 アプリからの登録→退会の手順を踏んでいたはずが、 4月分の利用額7480円、来月引き落としされることがわかりました。 退会をしている旨と返金+5月の引き落としキャンセル)対応お願いしたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい

職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...

弁護士回答
    3
  • 契約書に解約時の手続きの記載がない場合の解約のタイミングはいつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はここ数年間、劇団員として活動していたのですが、一身上の都合により所属劇団を退団することを決め、今年の3月にその旨を劇団に伝えました。 今月、規定通り退団する旨をお伝えしたところ、 ・退団する意思は聞いたが、こちらは受理すると言っていない。 ・今月で退団は出来ない。 ・今月、正式に聞いたので3か月後の9月末での退団になる。...

弁護士回答
    1
  • 休職は会社規定の域を超えたら退職?

ベストアンサー

現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇によるバックペイについて

【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人弁護士について

ベストアンサー

現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • 元妻が持つ私名義の携帯電話の未払いの料金を払って貰いたいのですが

元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが2年契約の途中では名義の変更は出来ないと言われ、月々の料金は払うから解約しないで欲しいと元妻に言われたので2年契約の期間中は私の名義のままで了承しました。しかし、最初の何ヵ月かはちゃんと払ってくれてましたが、徐々に、もう少し待って欲しいと言い出し遅...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の遡及について

会社を退職後 前会社が雇用保険に加入しておらず(給料からの天引きもありません) 雇用保険の遡及をハローワークを通して会社のほうに求めています。 会社が個人事業主で、従業員も自分ひとりでしたので 雇用保険の登録? も行っていない状況です。 どのくらいの期間で手続きができるか全く不透明であり 素直に手続きをしてくれるかも分からない状況です。 手...

弁護士回答
    1
  • 困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?

今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級について

25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから