12,859件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用する為に間違いをしないように 書きたいと思ってます。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする この部分は ⬜︎間違っている部分があります。 ⬜︎知らない部分があります。 どちらにレ点入れれば良いですか? 答弁書に記入、捺印をしコピーでよろしいでしょうか? 送付する時には配達証明等の送付方法が 必要でし...

弁護士回答
    3
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?

【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉の連帯保証人の時効の援用について。

ベストアンサー

連帯保証人になっている社会福祉から督促状がとどきました。無料の電話相談で弁護士さんに償還期間や、10年以上一回も借主が払っていない話したら時効の援用は裁判にかけられてからでも大丈夫ですよと言われました。疑ってるわけではないですがいまだに1年以上督促が来てるので不安です。放置で大丈夫なのでしょうか?また、時効の援用をするには一万円から三万円くらいの差...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の計算についての質問です

【相談の背景】 2019年5月に交通事故にあい、大腿骨骨折を負いました。 2021年8月に症状固定となり、約2年の治療期間を終えました。 大まかな経過としては、 2019年5月〜8月入院 同年9月〜11月自宅療養期間 同年12月より職場復帰 その後2ヶ月に一度の受診で経過観察していました。 しかし、偽関節ができてしまい、再度手術となる。 2020年8月〜11月再手術とリ...

弁護士回答
    3
  • 時効期間を越えても時効の援用をしないと、債権者に財産を差し押さえられても違法ではないのですか?

ベストアンサー

被相続人の滞納所得税の件です。 私は相続人です。 税務署から、平成20年からの所得税を請求されています。 被相続人が死亡したのは、平成28年の初旬です。確定申告する前に亡くなりました。 督促状はきておりません。 通知が来たといえば 3年前に「相続による納税者の承継に係る事前の確認について」というものであり、金額の記載もなく、 催告書というのもきてい...

弁護士回答
    2
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?

ベストアンサー

10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでの嫌がらせ 個人特定は出来ますか?

Twitterで、頻繁に嫌がらせをされています。 内容は、私の容姿の事が殆どです。 ブロックしてもアカウントを変更し、私にツイートしてきます。 1ヶ月ほど前に、私は自身のTwitterアカウントを全て消して、Twitterを止めています。 1ヶ月以上経過した今、相手のTwitterアカウントから個人を特定する事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 男性から女性への妊娠確認

【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで一度付き合い、破局した女性に対して知り合いを通じて連絡をとって妊娠しているか確かめたいと思います。 【質問1】 弁護士を通じて妊娠しているか本人に確認してもらうことはできるか。 【質問2】 質問1の場合、弁護士を通じて費用はこちらが出すのできちんとした病院で証明を出してもらうことはできるか。 【質問3】 以上の要...

弁護士回答
    4
  • 二年前の暴行、強要罪についての被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しているものです。 弊社タレントAをマネージングしてもらうためにB社に預けました。(弊社とB社は芸能マネージメント契約を締結) しかし、実態はAに対する凄まじい暴力(暴行や強要)によるマネージメントでした。 その芸能マネージメント契約が解消されると同時にAは二年前の話を相談してきました。 相談内容はマネージング...

弁護士回答
    2
  • 起業塾の途中解約に伴う返金可否

ベストアンサー

【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どんな証拠が必要なのですか?

ダンスのインストをしてます。仕事先のオーナーから、契約期間中に解雇されました。私は納得していませんが、おしすすめられました。理由は、他にいい人がいるので、私は譲って欲しいと言われて、断ったからです。態度が気に入らない、自分の思った反応をしない、という理由です。 辞めるときには私の生徒はみんな連れていっていい、と言ってましたが、最近撤回してきまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、LINEについて

ベストアンサー

妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...

弁護士回答
    2
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 店舗物件の水道光熱費の督促の履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の3店舗が入っている店舗物件の大家なのですが、古いビルなので、水道光熱費の請求がビル単位で請求されるので、大家の方で支払い、半年置きに各店舗に請求しているのですが、滞納が発生し、督促状を内容証明などで送っても不在の再配達依頼を行わず、督促状が本人に届かず督促状をこちらが送った事も立証出来ない状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...

弁護士回答
    4
  • 契約書へのサインを拒否する事への違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)

弁護士回答
    3
  • Twitterにおける名誉棄損の取り扱い

Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約解除

ベストアンサー

芸能事務所の解約についてお尋ねします。 契約期間にも問題がなく契約解除行いたいのですが、事務所に何度電話しても担当の者がいないからと取り次いでもらえずに1ヶ月がたちます。 契約解除通知書を作成し、事務所に送り届いているか確認してほしいと電話しても上のように担当の者がいないからとの返答でした。 このような場合、個人で出来ることは限られていますで...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • 筆界の特定(確定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却します。 隣が境界立会を拒否しているので、筆界特定制度を使おうと思いますが、期間が平均6か月かかってしまうと見ました。 固定資産税の関係等から、境界確定するまで家屋の取り壊しはやめておこうと思いますが、防犯面等から長引かせたくありません。 【質問1】 筆界特定制度以外に何か方法はありますでしょうか。 (法的に何かあります...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て替え費用を支払ってもらえません、請求及び解決方法のアドバイスをください。

会社の立て替え費用の返済請求及び解決方法について教えて下さい。 私は以前中小企業の会社に勤めていました。 (直接関係がないかもしれませんが、印象としてはブラック企業でした。) 現在はその会社からは離れています。 その際、営業を担当していたこともあり 営業の際の交通費や諸経費を立て替えをしていました、およそ9万円程です。 また通勤手当も数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期限と誓約書の効力

元夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女には慰謝料請求はせず、謝罪要求はしましたが拒否されました。 慰謝料請求の期限は3年ですが、どの時点から3年になりますか。 2015年3月頃不倫相手判明、元夫・相手共に不倫を否定しました。 弁護士を通して夫と離婚協議、10月頃元夫は不倫を認め2016年2月離婚成立です。 公正証書を作成、相手の女の名前も記載されています...

弁護士回答
    1
  • 2週間働いたが、タイムカードが無いので、賃金不払いの是非。

ベストアンサー

解雇予告手当てについて タイムカードなどなく二週間以上勤務した、しないについて 会社も雇われ側も証明出来ない場合は予告手当て未払い訴訟しても厳しいですか。 遅刻理由で入社後一ヶ月以内で解雇した事は双方同意していて監督署も間に入りましたが、二週間が肝で支払えと行政指導迄も行かなかった事案です。 タイムカードなどない事は会社に指導してましたが罰...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • 相続裁判後の固定資産税の求償について。ほかの相続人に求償してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の固定資産税の求償について、相談させていただきます。 裁判で相続が決まったあと、約10年間にわたり、被相続人名義の土地の固定資産税を納税してきました。 ほかに相続人が数名いるため、内容証明郵便を出し、求償権に基づいて、返金を求めてきました。 しかし、ほかの相続人が応じることがないまま、時間だけが経過していました。 そんな中、死亡者課税(被相...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • 騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...

弁護士回答
    2
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)

質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

浮気を疑われ一方的に別れを告げられました。 交際期間約1年、29歳女性、31歳男性です。 《婚約の事実関係について》 ・こちらが11月に退職することに決め、既に職場へ申し出ている ・両家族に婚約の周知済み(直接挨拶はしていない) ・完全に身内のみで行われた相手の祖父の葬儀に参列はしてないが婚約者として玉ぐし料を支払い、香典返しを受け取っている ・相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に認めさせ、慰謝料を取りたいのですが…

夫が不倫していました。LINEのやり取りを見て問い詰めたところ、自白しました。結婚して2年目、私達に子供はいません。 相手の女との交際期間は約3ヶ月間、職場のパートで、お互いに既婚者である事は把握していた上で複数回関係を持ったそうです。 現時点では離婚はしない方向で夫と話しましたが、相手の女には慰謝料を請求するつもりです。 夫の自白を録音し、「◯日...

弁護士回答
    1
  • 相手からの和解金(慰謝料)だけでささっと解決したい

私、彼現在は同棲中。 2015年から遠距離交際(主に電話で親交を深めていた)になった彼女からの携帯メールに不審な登録名のCCが付いていました。問い詰めましたが、シラを切られ、業務に忙殺されていたのもあり、それ以上は不問にし、改めて、結婚前提の交際をする事になりました。 CCのメアドから、彼女の高校時代からの恩師である事に気づいていましたが、昨年、彼女の...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟被告人になりました。

3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 未払金など。2.hpは削除したほうがよいのでしょうか?

とある企業様のホームページを作成させていただきました。 その後、微修正、新ページの作成、HPでの集客活動の提案→実行を2万円/月にて作業を受託しておりました。 今回、そのオーナー様から契約解除をしたいとの旨のメールが届きました。 内容は、 1.契約期間が満期(3年間)になっったため解除したい。 2.HPに関わるIDとPW類をメールで送ってほしい。 3.保...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?

W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇予告手当を払ってくれません

何度催促しても会社から解雇予告手当が支払われず本当に困っています。 去年11月29日〜今年4月15日(金)まで試用期間という形で勤務し、4月15日に即日解雇となりました。 理由は3つ。 一つ目は「ちょっとミスが多かったんだよね〜」と言われました。ですがその後に「まあ、ミスはだれにでもあるし・・・」といったフォロー?みたいなものをされました。 二つ目は会社の...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を許せない

ベストアンサー

夫(30)が社内不倫していました。二ヶ月前、不信な行動が目立つようになり携帯を見せるように頼み携帯を見せてもらいました。 浮気期間は一ヶ月で相手は同じ会社内で働く女性でした。 当時、上の子が2歳11ヶ月、私(26)は妊娠9ヶ月でした。浮気がわかった二日後に子宮から出血し、早産になりかけ病院に行きました。早産、流産防止の薬を処方してもらい赤ちゃんは無事でした...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて

ベストアンサー

一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。  決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。  すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...

弁護士回答
    2
  • 公務員の扶養手当の返納について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は地方公務員です。 1年ほど前に子供が県外の高校に入学しました。 入学する際、県外の祖父母宅から通学するために子供だけ住民票を移しました。 しかし、高校入学直前にコロナ禍になってしまい、祖父は基礎疾患があるため一緒に暮らすのは不安なことから、高校から特別に許可をもらって自宅から通学することになりました。 それから1年経ち...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の退職、理事の退任について

ベストアンサー

歯科医師です。現在分院長、管理者で理事になっています。 先日理事長に3ヶ月〜半年の間の退職を申し出たところ急な退職は法律的にできないと言われました。 さらに他の理事(理事長の母親と奥さん)が反対したらできないと言われ困っています。 ①退職をするにあたってどうしたら良いでしょうか? ②何を用意し、退職を証明として残せる方法はありますか? ③退職届は普...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから