12,855件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停成立後の強制執行について

ベストアンサー

養育費の減額調停が成立しました。成立以前の養育費を強制執行を行う場合、調停調書の送達には以前の調書と今回の調書のどちらも送達するのでしょうか。ちなみに、減額が成立した期間にも、未払いが発生しています。

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料の相場。

ベストアンサー

婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...

弁護士回答
    4
  • 14日過ぎた後の社員の解雇について

ベストアンサー

従業員の解雇について 履歴書や、面接時に話したことと事実が異なっていることがわかった、あるいは証明(裏付け)された場合は、14日過ぎた後でも解雇はできるのでしょうか?それとも、早く気づけなかった、行動をしなかった会社の責任とされ、無効になるのでしょうか?10日目くらいに解雇を宣言しようとしたところ、その後、一週間休まれたため、こちらも気を使っ...

弁護士回答
    1
  • 日常生活にかかる費用について

ベストアンサー

交通事故にあって以来、負担が増えた気がします。 例えば、事故で原付が壊れてしまい、移動が全てバスや電車になったことにより、金銭的にも時間的にも負担が増えました。 他にも用事をするために人に頼みごとをすることも増え、あまりに毎度毎度はこちらも頼み難い感じになってきました。 通院交通費は出ています。 しかし、事故さえなければ負担が無かった部分もある...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 3年前の家賃請求がありました。

3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約における時効の援用について

債務者側から相談させていただきます。 債権者との間に100万円の金銭の借用書があります。 記載されている返済条件は毎月10万円(指定した日付記入は無し)とあります。 当初は月10万円を返済しておりましたが3回支払ったあとに再度借用書を確認してみると借入条件等に不備があることに気付きそれ以降支払いをやめました。記録や証拠はありませんが支払いをやめた当時、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?

投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬獲得の可能性について

ベストアンサー

パートナーと会社を立ち上げて、2年弱報酬を貰うことができませんでした。 二人で起業でしたので、報酬決定の株主総会議事録はありません。帳簿上に存在しない役員報酬を請求することはできるのでしょうか。 未払いは2年前までさかのぼって請求できるはずなので、1年前に金額を固めるため内容証明で2期目の終わりに初めてもらった金額(20万円)×請求可能なギリギリの11...

弁護士回答
    3
  • 親からの虐待 今できること。もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね?

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費請求を全額払わなくてはいけないのか?

私は3年前に離婚した妻がおります。息子が今年で4歳です。 養育費の件で、二人で話し合いの結果、養育費はいらないとの事でしたので、今まで払っておりませんでした。念のため公正証書は作成してあり、内容としては月3万の養育費となっております。 しかし先日、私の勤め先へ元嫁の親の再婚予定であるという男から急に電話が入り、過去払っていない分の養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 大型犬に噛まれました

【相談の背景】 旅行中にお店の大型犬に噛まれました。 近寄ったりしてません。リードが長かったせいかわかりませんが、ズボンの上から太ももを噛まれました。内出血していて軽傷ではありましたが、病院へ飼い主とともに向かいました。レントゲン異常なしで抗生物質をもらいました。その際、飼い主が3割支払い(7割は後日健保から請求)、お見舞い金2万をもらい解散しま...

弁護士回答
    1
  • 保証人の時効援用通知記載方法

【相談の背景】 20年以上前に保証人になった知人が借りていた消費者金融業者から債権を譲り受けたので支払うようにという通知書が届きました。 内容証明で時効を通知したいのですが、通常の借主の時効援用通知しか見付からず、保証人の場合は下記のような記載で良いのでしょうか。 主債務については最終弁済期から既に10年が経過しております。 よって消滅時効を援用...

弁護士回答
    2
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 借主の退去を求めるための解約申入れの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月22日に、建物付きの土地物件を購入しました。その際、建物には2005年から継続して入居されている借主がおり、これまで2年契約で自動更新が行われてきたとのことでした。私が購入したタイミングで、貸主・借主双方で契約更新合意書を締結し、現行契約期間を2023年6月5日から2025年6月4日まで(以後2年更新)とすることに合意しています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 備え付けエアコンのリモコン。

以前から離婚調停の件で色々とご相談させていただいている者です。 8月11日に私名義で借りていたマンションから夫が立ち退き、 8月11日以降立ち入らないとの内容証明も届きましたので、17日に管理会社へ引き渡しの為に、大型ゴミや掃除などをしに昨日12日に同物件まで行って参りました。 私の荷物は7月31日に全て持ち出しておりましたので、残されていた夫の荷物・ベッ...

弁護士回答
    1
  • プログラミングオンラインスクールの月会費と商品の引き渡し義務について

月額会員制のオンラインスクールに登録しました。 毎月27日にカード決済で会費を支払っていました。 1月27日にカードの限度額超過により決済されず、会員種別が即時休止扱いになり、サイトにログインできず、スクールから提供される教材に一切アクセスすることができなくなりました。 サイトでの動画視聴以外にスクールから提供されるものはありません。 以降、問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に職場の呑み会で、酔っ払って2人で抜け出し、キスをして胸を触ってしまいました。胸を触ったところで辞めてと言われて、辞めました。その後、酔いが覚め、直接謝罪したのですが、無かったことにしよう、2人の秘密にしよう、と言われその場は終わりました。そして、1週間後、罪悪感に苛まれて、電話で謝罪をしました。大事にする気も無いし、次か...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の民事訴訟で提訴まで時間が空いてしまっていることに対するデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 訴訟準備しておりますが、事件から1年半経過している点について懸念があります。 以下の要素は訴訟まで時間がかかった合理的な事情になりますか? 【質問1】 ①事件から1年後に起訴猶予の判決(結果を待った) ②①の判決を不服として昨年12月に検察審査会へ再審査申し立て。 ③事件1ヵ月後から現在も精神科に通院中。就...

弁護士回答
    2
  • 病歴をばらされ、会社を解雇させられた様です。

ベストアンサー

これはフィクションです。 私は現在26歳で、先月まで一部上場企業に勤めていました。 4年前、私は有名大学を卒業したのですが、就職に失敗したショックから統合失調症になってしまい、1年の療養期間を経て、だいぶん病状がよくなったので就職しました。 大学は有名だったので、難関資格受験を空白期間の理由にして、良い大企業に入社する事が出来ました。 面...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?

W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金

退職後、未払い賃金の件で労基に申告しました。新しい職場で働いていたところ、試用期間でしたが解雇されました。前の会社の従業員が新しい職場を聞きだし、前の会社の社長が今の会社に申告したことなど話したようです。業績が悪いのでというのが理由でしたが、後で新しい従業員をさがしています。新しい職場への嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか?仕入れ先でも従...

弁護士回答
    1
  • 車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)

今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 不倫は2016年3月~2019年4月の約3年です。その間は自宅と不倫相手の家を行ったり来たりで、2重生活をしていたみたいです。 夫の同意の元、携帯やアプリなどから色々と発覚し、不貞行為は3年で100回近くだと思われます。 相手はこちらが既婚者であることはわかった上で付き合っていると思...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

お世話になっております。 先日、質問No.145423で質問させて頂いた 件につきまして、今度どのように対応すべき か、教えていただきたく存じます。 以前、不倫関係にありました既婚男性から、 交際中に贈られたプレゼントを買い取れ、 という連絡があり、先日、こちらに相談 をさせて頂きました。買い取り要求を お断りしたところ、今度は、廃棄して リストを送れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こちらだけ。。

ベストアンサー

相手の奥様から、全額こちらに慰謝料の請求がきました。 不貞2回(不貞と言われるところまではしていませんが、それを立証できません。) 期間3週間。 相手からの誘いです。 相手は以前から「離婚する。」とずっと言っていましたし、周りの人にも言ってました。それまでにも何度も離婚話もでていて、常にもめている状態でした。 破綻したと言われ300万です。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述の無効と時効について

ベストアンサー

昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番や内容につきまして

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いについて

ベストアンサー

採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 「コンビニアルバイトでの規則違反による損害金支払い、金額は適正か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から某コンビニフランチャイズ店にアルバイトとして勤務しています。 約3年前、ワンオペ勤務時に期限が切れる商品を廃棄処理し持ち帰っていたことを店舗経営者に咎められ、 処理の権限を与えていない、廃棄商品の持ち帰りは禁止されていると説明され(後者については理解していました)、 窃盗罪に当たるとして被害届を出されるか、損害金を支払う...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください

私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 退職について少し揉めています

ベストアンサー

本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...

弁護士回答
    3
  • 民事で起訴されました。相手は女性結婚詐欺師だと思います。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った女性から民事で起訴されました。 婚活サイトで知り合い、1~2ヶ月の交際から同棲となりましたが 交際費、生活費など全てこちらで負担していました。 ・その女性と同棲してから、正式に前の妻とは離婚しました。 ・精神的な病で休職で傷病手当にて生活していました。  休職中で傷病手当を支給されていることは事前に話してはいませんでし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?

ベストアンサー

下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議済み金額の支払い期限等について

【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...

弁護士回答
    3
  • 入通院慰謝料について

ベストアンサー

この場合いくらが妥当でしょうか? 半年前に過失0の追突事故にあいました。 痺れが残っておるため現在後遺症申請中になります。私は兼業主婦で年収は100万いかなちほどになります。実際、事故にあってから勤務日数を減らしてもらっていました。 慰謝料ですが、まったく検討もつきませんが 先生方にどれくらいの慰謝料を提示出来るのか 出来ましたら内容詳しく教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

旦那の 不倫相手に慰謝料を請求する場合、不倫が原因で離婚に至った場合、離婚後に不倫相手に慰謝料を請求することができますか?できるなら離婚成立からどれくらいの期間なら、請求することが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 証拠の確認について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫、慰謝料について以前から相談させてもらっています。 3月から離婚を考えており、夫には離婚したいこと、原因を伝えていました。 5月に現在の不倫相手とお酒を飲みに行き、眠ってしまい、朝まで車で過ごしました。 それは夫に正直に言っています。 その後同じ男性と6月頃から体の関係を持っています。 7月末に話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。

ベストアンサー

妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから