法律相談一覧
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送での示談書について。
ベストアンサー傷害事件の加害者側より郵送で示談書が届きましたが、不明な点があります。 被害届は未提出 1、加害者本人が書名捺印をしているのか分からない。 他人が記載してたとしたら別の問題になると思うのですが、こちらは示談書として受け止めて良いのでしょうか? 合意書も加害者側身内が代理書名と、示談金を支払ってくれています。 2、加害者本人とは連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の未払いについて
取引先が毎月支払い期日がまもられず、資金繰りに不安を感じ、昨年6月を最後に双方合意で取引終了しました。 6月迄の仕事の支払いは8/25にしていただく事になっていましたが先方から、分割支払いにさせて欲しいと3分割の支払いに了解しました。 その後9,10と2回の支払いは約束日には入金なく、催促してやっと支払ってもらいました。 残る3回目も順調に支払われず、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住むX氏からの嫌がらせの法的な対応について
ベストアンサー隣に住むX氏からの嫌がらせの対応について ・2017年1月会合(10名出席)で、この班から出て行けとの暴言を受けた。(客観的証拠なし) ・2020年5月町内会長がX氏からの依頼を受けて、この班の決議事項としてみんなはおまえのことを嫌がっているとのことを言いに来た。そこで、おまえ一人の班を作る必要があるとの脅しめいたことを受けた。(音声データなし) ・2021年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除
ベストアンサー数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際の交渉や条件について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、この度勤めている会社の役員2名からパワハラの被害にあいました。 会社に報告したところ、パワハラ委員会が開催され(委員会には顧問弁護士の方も入っております。)会社としてパワハラがあったことが認められました。 認定判断は私が委員の方にお送りした詳細メールのみとなります。 質問1.私がお送りした詳細だけで認められるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から弁護士を立てられ離婚を迫られてます。
私の不貞行為(去年の9月)により妻から弁護士を立てて離婚を言われてます。慰謝料請求も来て私と相手に対して500万円の慰謝料を請求する意向でありこれについては訴訟による解決も視野に入れてると配達証明書が届きました。私は長年単身赴任をしてて、妻は私の持ち家である地方の自宅に妻と妻の母親と暮らしてます。この地方の自宅の所有権の移転で慰謝料の支払いに代える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の弟について
ベストアンサー【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の中傷行為をやめさせたい
数ヶ月前に性格の不一致で離婚しました。子供はいません。 離婚を切り出したのは元主人からで、不仲になっていたのもあり別れて困る事はなかったので私もすぐに了承しました。念のため後で揉める事がないように互いに捺印した書面も作成しました。 その書面には、互いに離婚理由については第三者に詳しく話さない、一方が悪いように吹聴しない事も書いていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫には当たらないのでしょうか?
夫が私に嘘をつき、元同僚の女性(独身)と二人きりでこそこそ会っています。 何度か見て見ぬふりをしてきましたが、やはり気分がよくないので相手の女性に電話したところ「ただ愚痴を聞いてもらっているだけで、恋愛関係ではない」と言われました。 しかし夫のメールを見たら『下の子が成人したら離婚して結婚する』と書いてありました。夫は相手に好意があり、その気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病休暇からの復職に関して
ベストアンサーはじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産に居座る姉、嫌がらせなのでしょうか?困っています。
ベストアンサー父親が平成30年暮れになくなり、遺産として一つの不動産を私が相続しました。 その不動産の貸部屋の1室に2番目の姉(3姉妹なので次女にあたります)が、父の生前から無償で住んでいます。 相続完了後姉に立ち退きを申し入れてあり令和2年の2月、すなわち今月中に立ち退く約束を口頭で取り付けてありました。 しかし、姉のご主人(義兄にあたります)が令和1年の10月に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから電話がありました。
私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いをかけられました。
私は母子家庭で生保受給中。 同僚の妻子持ちAさんとの子供を妊娠しています。このAさんとの関係は列記とした不倫と認識しています。 本件ですが、勤め先のB所長の奥様からB所長との不倫関係を疑われています。 4月初旬、B所長の会社の携帯で奥様からはじめての連絡がきましきました。 お腹の子供はB所長の子供ではないかと、言われました。本当の父親がAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 前の話 。
別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での通行されていた囲繞地を売却した場合の取り扱い
【相談の背景】 当方囲繞地です。自宅奥に袋地となる隣地があり、隣地居住者は当方所有の土地を通行して公道に出ています。 その土地は、先方のみの単独使用であること(現況道路)、相当程度の広さ(行動まで幅3m、距離30m)であるにも関わらず、長年(60年以上)にわたり当方による固定資産税の負担や該当地管理を行なっている現状にあり、費用的にもかなりの負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料求人掲載詐欺被害の対処法
ベストアンサー無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職による損害賠償の請求
ベストアンサー質問初めてですが、良きアドバイスよろしお願いいたします。 実習型雇用で採用していただいたのですが、一ヶ月程で、今日で辞めます、と伝えました。翌日職安に行くと、今朝 当社から昨日退職しました と連絡がありましたよ!と言って頂き、失業の手続きすぐされといたらどうですか?とも言われたので、仮手続きをその場でしました。 辞めますと伝えてから、10日後当社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と荷物の引き取り
【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から同居を強要された場合
【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への執拗な投書について
ベストアンサー質問させて頂きます。 私は公務員なのですが、私の所属する部署の所属長宛てに、近隣の住人から実名で執拗(1年間で30回以上)に投書が送られて困っています。 事の発端は、我が家の前で近隣の住人(Aさんとします)が私(Xとします)に暴言を吐いてきた為、売り言葉に買い言葉状態で口喧嘩になってしまいました。 その1ヶ月後から所属長宛てに、AさんからAさんの実名で投書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある法律事務所を訴えたい
ベストアンサー大手ポータルサイトの使用料で2000円払えとある法律事務所から請求されています わたしは使っていないし使った覚えもありません ただ金額も2000円程度です大した金額ではありません なのでわたしが使ったというならばその証拠を根拠を示して説明してくださいと言っています そうすればわたしは使ってはいないですが2000円程度なので別に払っても問題ありません し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?
先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について
ベストアンサー知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸したお金が返ってきません。
友達に貸した7万円が返ってこないのですがどうしたらいいでしょう。とても困っています。 3/12に12万円を貸して、15日にそのうちの5万円を返してもらったのですが残りが返ってきていません。その時のラインのやり取りなどは残っているのですが、いくら貸したなどの話はしていません。 しかし相手はSNS上に12万円を使ったという書き込みを3/12にしていますし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたら…。研修だからかな?
入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料など
ベストアンサー2度目の質問です。よろしくお願いします。 離婚についてです。 産後のイライラなどで主人と口喧嘩になり、その後主人は、 『もう結婚生活に疲れた、お前の性格がイヤだ、離婚したい』と言い、 当時8ヶ月の息子を捨て家出して実家に帰りました。 当初離婚の理由は、 主人の勝手な、 性格の不一致、だったのですが、 この度、主人がミスをしました。 女に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に個人情報を教える知人
ベストアンサー知人とトラブルになり、知人がこちらの話を全く受け入れないため、当事者同士は話し合いができない状態にあります。 メールでやり取りはしていますが、いつも本題とはずれた内容で、罵倒されておしまいという感じです。 そのような状況で、知人が自分の友人(私とは面識はありません)に、私の住所や電話番号を勝手に教えて、知人の友人が自宅に押しかけてきて、説教を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に貸したお金を返してもらえず、玄関に入った場合の法的な問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っっていた相手に貸したお金(60万円)を返してもらえず、相手と連絡も取れなくなりました。 相手の自宅に行き連絡先を家族に尋ねようと伺った時、玄関を開けて「こんにちは」と何回も呼びましたが留守で、玄関に家族の電話番号表があり、メモして返金の為、電話した。 その後相手とは、今回の件は警察には言わない代わりに別れて下さい!となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
景品表示法に抵触するでしょうか
ベストアンサー「契約の債務不履行にあたりますか」で相談させて頂いた関連となります。 この後日談として、再度担当者に義務の履行と、それをしないのであればその理由を求めましたが「必要性がないので回答しません」と繰り返すばかりでした。この様な電話のやり取りを少なくとも日時を変えて3回以上は行いました(この状況もこっそりと録音してあります)。この担当者に問題があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の取り方について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 結婚10年目、夫30歳、子ども3人 会社の同僚と、8ヶ月前から関係があるようです。相手の女性は独身です。 夫が既婚者で子どももいるということは、相手も知っているはずです。 子どもがうまれた時にお祝いを貰っているので… 最初に私にバレたのが、8月で、その時に今後のことについて話し合いました。 夫は離婚はしたくないと言い、相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方 不倫慰謝料請求後も、まだ会っている場合の対応方法について
こんにちは。 書面上の清算後も不倫関係が続いている場合の対応について先生方に相談です。 1年前に夫の不倫が発覚し、相手方女性に慰謝料請求を行い、支払いが完了しています。 その際、2度と会わない等の文言や謝罪文を含めた誓約書を取り交わしましたが、まだ夫と会っている様です。 小さい子供がおりますので、当面離婚は考えておりません。 この場合、どの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後に残した荷物を置いておくと訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程同棲していたのですが、半年ほど前に喧嘩の末、彼に暴力を振るわれました。(腕を強く掴まれて壁に押し付けられたり、首を軽く締められたりしました) 普段から暴言をはかれることはあったのですが、はじめて手をあげられました。 はじめてではあったものの怖いと感じ、数日後に彼が仕事に行っている間に最低限の荷物をまとめて家を出ていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?
夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて
以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れやすい電子部品の瑕疵担保責任について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 電子部品の小規模な製造メーカーに勤めている者です。 扱っている部品は、非常に小さく華奢なもので、普通に使っていても使用と共に劣化します。 保証期間もありません。 小売店等は通さず、企業に直接販売しています。 先日、ある客先から締結を依頼された契約書の中に、瑕疵担保期間を引渡後3年とする条文があります。 上述のとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。
実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ行為に関する示談書の書き方について。
今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。
ベストアンサー私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから