20,084件見つかりました

法律相談一覧

• 信書隠匿罪に該当するか否か

【相談の背景】 ・前提 1.相談主が不貞加害者 2.不貞被害者ととの合意書は締結済み 3.合意書には不貞相手への接触禁止や求償権の放棄の条項はなし。不貞被害者へは解決金の支払いについてと債権債務がないこと、個人が特定できる形での合法的な理由のない合意書の開示の禁止 4.求償権行使の為、内容証明にて通知書を個人名義で不貞相手から聞いていた住所に郵送 ...

弁護士回答
    3
  • 相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み  ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...

弁護士回答
    2
  • パパ活 先払い 返済義務

【相談の背景】 パパ活で先にまとまった金額(25万円ほど)を頂き、それを返済しろと言われています。 昨年9月、学費が支払えないためパパ活を始め、事情を説明してお金を頂きました。 その際、「全額あげるというと君が負担になるだろうから、貸してあげるという形を取ろう。ご飯やお茶の際のお手当てを無しにするから実質は君にあげる。ただ、金額が大きいから将来的に大...

弁護士回答
    3
  • 公演延期になった舞台の払い戻し手続きを行わなかった客から裁判すると言われている

【相談の背景】 舞台の公演延期に伴い、チケットや物販の払い戻しについてのメールを全てのお客様に2020年12月12日に行いました。 SNS等でもメールが迷惑メール等により届いていないお客様のために、アナウンスを促しておりました。 Aというお客様より2021年1月5日に届いていない旨のメールが届いた為、同日に払い戻し手続きの受付期限、と払い戻しが行われる日程が記...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書 守秘義務違反と首を突っ込む第三者

ベストアンサー

首を突っ込んでくる夫の不貞相手の友人たちについてご相談です。 夫の不貞行為で先日相手女性と合意書を交わしました。 守秘義務についても記載、双方納得の上で署名捺印しました。 違反した場合の違約金の定めも記載しております。 ところが不貞相手が私とのやりとりや合意内容などを、夫と不貞相手共通の友人数人に漏らしているようです。 もらした相手は以...

弁護士回答
    1
  • W不倫、通知書を自分で送った後について

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を拒否する場合の対処法

いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為発覚後、こちら(被害者側)の動きについて

ベストアンサー

妻のスマートフォンの位置情報でラブホになっていたので、ラブホ前で見張っていて、出てきたところを捕まえた。嘘をついて男と会っていた。妻もその男もその場では性行為はしていないと主張。妻はその男のことは心のよりどころで永遠の片思いだ、相談をラブホで聞いてもらっていた、今回でラブホは3回目だと言った。男からラブホに誘われた。男は美容院経営。妻はもう20年以...

弁護士回答
    5
  • 夫が未払いの生活費を義父に請求して良いか

ベストアンサー

共働きです。私は家計管理を一つの財布でしたかったのですが、夫は受益者負担やら給与明細はプライバシーなど訳わかない事を言い続け、しまいには会社でも問題を起こしてしまったので、夫の両親と私の両親を含めて、家計管理の見直しを行いました。家庭を持つとはそう言う事だと、両父親から説得してもらいました。 【相談】その後最低限の生活費を一つの財布で管理しま...

弁護士回答
    6
  • 甲、乙の合意書について。

ベストアンサー

現在、妊娠6ヶ月で、婚約していましたが、私自身が相手に対し不信感が募り別れました。 その相手より、以下の書面がレターパックで送られてきて、どうしたらいいのか困っています。 合意書 相手(以下 甲 という。)と私(以下 乙 という。)は、甲乙間の交際に関して、次のとおり合意した。 1 甲と乙は、本日、交際を解消したことを確認する。 2 乙は、甲に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • RMT詐欺について

ベストアンサー

すみません、間違えて納得済みにしてしまい、同じような内容になります。 長文失礼します。 説明下手ですがよろしくお願いします。 私は使わなくなったゲームのアカウント《約20万円課金したもの》を売ろうと思い7万円でネットに出品しました。 間も無くAさんが買い取りたいので来月末まで取り置きお願いできないか、 また来月末までに買い取りたいという方が...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかったときの慰謝料

遠距離で3年お付き合いしている彼氏がいます。 元々仕事も忙しく、会うもの数ヶ月に1度だったりする時もあります。 独身寮に住んでいるから、女性は入れないと私は相手の家にも行った事がありません。会う時はいつも私の家方面です。 もちろん両親や友達にもあった事がありません。 離婚歴がある事は聞いていますが、夜は電話に出ない事も多く、会う約束をしていても...

弁護士回答
    1
  • 会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 200207、199238で質問した者です。)

度々質問します。 質問番号 200207、199238で質問した者です。 お返事、荒川 和美弁護士様ありがとうございます。 この件で会社を休んでいるのですが(精神的まいってしまった為) 上司に休職することは伝えてその時の会話は録音しています。 話し合いの際も専務にも休んでいますと伝えました。 (あっせんの期日が決まる前は何度も脅すような事を言ってきたので 体...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?

*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには?

知人の男性の口車にのせられ、クレジット会社2社から33万円、消費者金融のカードを作らせられそこから50万合計83万を貸した形になります。 10月末までに全額返すと言われましたが、20万だけしか返して貰っていません。相手の住まいは部屋に入ったことがあるのでわかりますが、兄夫婦のマンションを間借りしているとのこと。本名は、正直言って本当の名前かが定かではないの...

弁護士回答
    1
  • 学生ローン詐欺?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と調停

主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...

弁護士回答
    2
  • 『時効の援用』と『時効の中断』について

クレジットカード会社に対して、時効の援用を考えています。 離婚に関わる諸事情により住民票を異動せずに転居しているため 自分の知らないところで裁判による時効の中断がなされているのではと気になっております。 そこで、以下の質問をさせていただきと思います。 現在、金融会社からの電話や手紙などは住民票がある住所へも届いておりません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 生命にかかわる病気で入院中に必要以上の催促について

別途質問掲示板にもあるのですがバイクをオークションにて7/13に売買交渉が成立し購入が決定7/14上腸間膜動脈解離にて入院、相手方と名義変更が出来ない事でトラブルに、入院中は血圧が上昇すると死亡する可能性がある病気なのですが、相手には病名を伝え退院するまで連絡を一切しないで欲しいと言っているにもかかわらず相手は訴訟を起こすと言って何度も連絡が着...

弁護士回答
    2
  • 回収方法で直に相手の行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸して音沙汰ないです。 毎月1万円ずつ返すと言われたのですが、なにもないです。 【質問1】 直に相手の家にいくのはいけないことでしようか?

弁護士回答
    2
  • 解雇を撤回したのに出社せず争う従業員について

小さな印刷会社を経営しております。古株の従業員と喧嘩になってしまい、解雇にしました。そうしましたら、弁護士さんから地位確認を求めるとの内容証明がありました。 解雇で争っても勝てないのは理解しております。そこで、出社命令を出しました。解雇は撤回するつもりです。 それでも先方は裁判を起こすつもりのようです。こちらとしては要求どおり地位を認めてい...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫をやめさせたいです

自分:36歳 妻:34歳 子ども 小4 小1 妻が不倫をしています。肉体関係の有無はつかんでいないのですが、相手方男性とのメールのやりとりは残っています。 メールの内容は恋愛感情をにおわせる内容のものだったり、会えて良かった 会いたい などというものがほとんどです。 読み方によっては肉体関係があるようにも読み取れますが、ないと言われてしまうと厳しいです。 2人...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に債権譲渡通知書が届きました

ベストアンサー

昨年、弁護士事務所に借金の任意整理を依頼し、今年から毎月一定額を返済中です。 ・10月の初めに、内容証明ではない一般の郵便物で債権譲渡通知書が債権譲受人より届きました。 ・債権譲受契約の日付は今年の7月、書面の作成日は9月、書面の郵送は10月の初めです。 ・「債権譲渡人は債権譲受人に対し、債権譲渡に係る通知の送付に関する一切の代理権を付与している」...

弁護士回答
    2
  • 市長宛に弁護士名で抗議文を送る

生活保護です。今年度から交代したCWに ずっと虐められています。私は精神病で 1回、追い詰められて自殺未遂しました。 精神科医に相談したところ、私が福祉事務所長 に抗議文を送るように言われ、長文の手紙を 書きましたが、対応したのは担当CWでした。 3週間前、また嫌がらせを受けたので、今度は 人事課に電話で抗議しました。今度は係長が 対応しました...

弁護士回答
    1
  • フリマにて偽物を販売された場合の対処法は?

フリマにて正規品とのことで購入しましたが、製造番号もなく発送先も国内からではなく海外発送されたものでした。 正規メーカーに確認したところ製造番号が付与されていないものは保証対象外であり、製品には製品番号が付与されているとのことでした。また日本製造のものなので海外発送はありえないのです。 出品者にその旨を伝え返品返金を求め返金に応じましたが、住所...

弁護士回答
    2
  • (続)風俗トラブル 冤罪でっちあげ ストーカー

【相談の背景】 過去にご相談した内容のアップデートです。 4年ほど前に風俗店(場所はラブホテル)を利用したのですが、利用後しばらくした後から、その時のお相手から食事や遊びの誘いや、また店を利用してほしいといった内容のメールがしつこく来ていました(こちらから連絡先は教えていません)。なかには私の住んでいる町や勤め先の固有名詞が書かれていることがあり、出...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか?

私とある女性(Aさん)と男性(Iさん)の話です。 私とAさんは、ネットで知り合ったのですが、毎晩通話ツールを使って話をするくらい気の合う人です。 ある日、Aさんと私の通話やメールの内容をIさんがAさんに言ったそうです。 なぜ知ってるのかAさんが聞いたところ、私の彼女がSNSにメールであったり、通話の内容を投稿しているというのです。 さらにはその彼...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を手に入れるには

ベストアンサー

近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    2
  • 私の主人と元妻の金銭面についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元妻との間には今年中学に入学ばかりの娘さんがいます。 娘さんが2歳の頃離婚し、それから欠かす事なく養育費を払い、3年前に私と再婚して子供が産まれた今でも減額する事もなく毎月欠かさず払っています。が…事あるごとに元妻からの金銭要求があります。 元妻曰く、子供に関するお金は主人が半額払わなければならないと公正証書に書いてあるそう...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 以下の場合どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料無、ただし二度と旦那と連絡等を一切取らないことということで和解し、誓約書もしくは示談書を作成しようとしています。 当初は直接相手と公証役場で公正証書を作成しようという話になっていたのですが、直接当人同士が会うことは周囲から反対されました。そこで以下のいずれかの方法をとりたいのですがどちらがよいでしょうか。また、不備等ござい...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を取り戻したい。

現在、元交際相手に貸したお金が約100万程あります。誓約書等特に書いておらず、証拠も向こうの通帳を見ない限りわかりません。都度大体いくら渡した等はわかるのですが正確な金額も大雑把にしかわかりません。相手とは連絡を一切取っておらず現在の連絡先もわかりませんが住所はわかります。 1.この場合証拠を集めるにはどうしたらいいでしょうか 2.現段階で証拠が相手...

弁護士回答
    1
  • 虚偽や事実を誇張した内容をもとにした通知書について

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、数年にわたり、上の階からの騒音に悩まされてきました。こちらも音をゼロにすることは無理だという前提で、振動があるような大きな音だけはやめてほしいとお願いしてきました。そのたびいろいろな対策はしているうえに特段の心当たりがないなどの対応しかしてくれず謝罪もありません。その後、上の階の人が依頼した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

約1年同棲した彼女(バツイチ子持ち)と経済的理由により、1度同棲を解消(双方合意)しました。その後、お互いに経済力を立て直した上で同棲再開しようとなったのですが、1度合意し実家に戻った彼女が同棲解消を拒み始めました。 私が何度も説得し、その時は納得して落ち着くのですが、ついには「自殺する」や、「子供は貴方が育ててください。子供置いていきます」というメー...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問請求の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について

弁護士回答
    1
  • 車売買代金の未払いに対する対処方法について。

6月中旬に個人が経営しているお店で車を売却しました。 売買代金は2回に分けての振り込みになり、6月下旬に1回目の振り込みをすると言われました。 1ヶ月過ぎても1回も振込みされず、連絡したら担当者に確認後に連絡すると言われました。 連絡を待ちましたが来ないので、再度連絡すると8月頭に振り込むと連絡がありました。 しかし相手の指定した日になっても振込みは...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係。戦うのは私ですが、方法はありますか?

ベストアンサー

私の妻は精神疾患を持っています。 精神障害者二級も申請中です。 その妻が監査役を勤める会社が倒産し、その経営者が破産し全てを失うことになり、今、破産手続き中です。 そんな中、経営者である人間(女)が、妻を責め始めました。 経営者と妻は友人同士であり会社も二人三脚でやってきたのですが、経営者は全てを無くし、妻はそうではないことへの嫉妬なの...

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 過失の器物損壊について

【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク偽物詐欺の返金について

ヤフオクで偽物を売りつけられました。 出品者に確認したところ、新宿伊勢丹でかった正規品です。ノークレームノーリターンなので返金しません。ご了承ください。と言われその後連絡がありません。 商品到着に金具が壊れていたということと、金具の修理いらいのためブランドに商品を送ったところ正規品ではなく、メールで偽物であると回答をされています。 この場出品...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の請求

5年間住んでいたアパートを退去します。入居してまもなく換気扇から水漏れがあり、何度も大家に修繕をお願いしているのですが、何かと理由を付けて修繕してくれないので退去を決めました。 設備不良が原因なので、大家にこれから引っ越しまでの期間の家賃の免除、引っ越し費用の請求をしたいのですが、内容証明で請求するのでしょうか? また引っ越し費用がいくらになる...

弁護士回答
    3
  • ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?

ベストアンサー

ブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 「不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の判決に、支払いや登記をどうすればよいか。

ベストアンサー

昨年、熟年離婚裁判が確定し、被告の私に「(1/2分割所有の)不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の最高裁判決が出ました。 1 お金の支払いと不動産の移転登記の関係をお尋ねします。次の①~④のどれが可能ですか。簡略な解 説も含めてお答えをお願いします。  ① 全額を払込まないと実施できない。  ② 原則上は、お金の支払いとは無関係に実施でき...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の買取請求されました

【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言をした幹部や社員を罰する方法

ベストアンサー

懲戒処分取り消しを求めた裁判で、会社側が会社幹部や社員に事実誤認や虚偽の陳述書を書かせた上、証人尋問でも顧問弁護士が作った原稿のシナリオ通り法廷で証言したのですが、こちら側が提出した証拠などにより、証言には信用性が無い(偽証)と判断されこちらが勝訴する可能性が出て来ました。このまま判決で勝訴した場合、嘘の証言をした会社幹部や社員を名誉毀損や偽証...

弁護士回答
    1
  • 交通違反による行政処分の異議申し立て

交通違反で捕まり、違反を認めなかったがそんな事を言ってもダメだと警察官に言われ、青切符にサインした。仕事上警察官との付き合いもあったので。 後日聴聞会に呼ばれ、その件について話すと、違反を認めない場合はサインをせずに別の手続きが有ると聞いた。勝てるとは思わなかったが、警察官の傲慢な態度に腹が立ったので異議申し立てをした。後日、警察側からの意見書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費 義務者が自営業者で明らかな減額について

【相談の背景】 いつも親切な回答ありがとうございます。 婚姻費用、養育費についてお聞かせください。 こちらは父親で9歳、4歳を育てています。 年収は550万で公務員です。 昨年より離婚協議が始まっており、子供は私と同居し、調査官調査、子の引き渡しの家裁審判は共に私の審判結果でした。現在は高裁に即時抗告されていますが、今後もこちらが養育予定が前提で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから