法律相談一覧
-
ライセンスビジネスについて
【相談の背景】 B社が私が勤めている会社になります。 今回下記の内容でご相談となります。 A社(キャラクターライセンス管理会社) B社(A社のライセンスを借りて商品販売を行うメーカー) ①経緯 AとB社は1年契約にて、商品販売を行って2年目。 その間A社との契約キャラクターが大ヒットした。 B社が3年目の契約をしたかったが、 A社が契約更新については見送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。
今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。
ベストアンサー相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律上どこまでが大丈夫なのか。
自分の名義で携帯電話を借りて、元彼女に貸してあげたところ、毎月元彼女が払うと言う条件で借りたのですが、ある日携帯会社からの督促状が来てその話をしたところ、その時は払うと言う話しでしたが、それ以来連絡がつきません。とにかく話も出来ない状態なので、僕の名義の携帯なので、発信履歴?料金明細内訳書ってのを取り寄せて、いつ、何時に何番に何分かけたかって言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で倒産 即日解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー会社が倒産し、即日解雇されました。 破産債権届出書が届きましたが、コロナの影響によっての倒産でも解雇予告手当を請求できますか? 緊急事態宣言を受け、子供の学校が休みになってしまい出勤が出来なくなったことや、その後の緊急事態宣言でパート先も休業になってしまったため間近の給料は減額しています。 パートの場合の債権額の算出方法はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて
外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での所得のごまかし
前回の質問内容から新たに問題が出てきたので質問させて下さい。 現在、姉が元夫と養育費の減額の事で調停中なのですが生活が厳しいから減額して欲しいと訴えてる元夫が副業しているとの噂が姉の耳に入りました。しかし元夫は収入は昼の仕事だけと言って源泉徴収も昼の仕事の分しか提出してません。副業しているのは確実なのですが仕事場や給料がわからないので姉も強く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の撤回など出来ることがありますか?
遺産相続放棄の取り消しについて 遺産相続放棄をした際に遺産相続協議書に捺印し印鑑証明を返送し協議終了してしまっているのですが その後すぐ残された母と仲違いし連絡しても出てくれず連絡がつきません。メールも返信がありません。弟も同じ状況です。元々母とは20年来上手く行っていませんが自分が亡くなったら遺産は姉の私と弟で半分にと口頭で言っているだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議内容と相続人の言動に関して如何に考えるべきなのでしょうか。
相続人A…伯母(当方の亡父の姉) 相続人B…従兄弟(当方の亡父の妹の子供) 相続人C…従姉(当方の亡き父妹の子供) 当方 当方は、相続人とで直ぐに決まる事項については、先に署名実印印鑑証明をもらった。 直ちに決められる方から決めようと思い、上記の通り先に遺産分割協議の一部を約しました。 以下、遺産分割協議の一部を約した内容。 ①遺産の分け方 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの職場での理不尽な対応について
不倫関係にあった男性から、一方的に関係解消を言われました。 ケンカした際に脅迫メールのような文章を、送ってしまい、相手は、弁護士をつけ、弁護士から今後一切関わらないようにとの内容証明がきました。 職場が同じであるため、業務上必要な連絡をせざるを得なかったのですが、その連絡も、復縁を迫っている、ストーカー行為だ。と、虚偽の申告を弁護士にしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金売掛未払いについて / 覚書の有効性および今後の対策
ベストアンサー工事代金売掛未払いについてご相談です。 顧客企業に対し何度も内容証明を送り支払いを依頼するも無視、 その後何とか連絡がつき、毎月一定額を支払うという覚書を代表者と取り交わすも、 向こう数年返答すらございません。 最近になって再度交渉しましたが、 *会社および代表権は既に他人に譲渡したので関係ない *個人資産は配偶者所有としているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?
知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを拒否された車の傷の修理費用、訴訟を避ける方法はあるか?
【相談の背景】 先日駐車中の車内に居たところ、歩行者の押すショッピングカートがあたり車に傷がつきました。車内に居た私がぶつかった音を聞いたことと相手の方が認めたので修理相当額を請求するということでことで双方同意し別れました。 修理見積もりの金額を伝え私の口座へ振込むようお願いしましたが振り込まれず、電話でやりとりしました。 相手の要望 「修理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スポーツジムからの強制退会への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 いわれのないことを理由でスポーツジムを強制退会になりました。ジムは、会員規約に基づく強制退会と主張しています。私としては、スタッフに対して少々きつい言葉遣いをしたことが数回あったものの、規約に違反するようなものでは決してないと考えており、ジムによる嫌がらせに近いものだと感じています。このようなケースで、再度ジムに入会することは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の内定取消のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、公務員の面接を受験しました。 面接に用いるシートに職務経験を記入した際に、会社名を書く欄が無かったため、 職務の内容:○、勤務期間:20○○年○月~20××年×月 と1つだけ書いて提出しました。 当時はこれで特に問題ないと思っていたのですが、同じような職務でも期間内に一度転職をしたため、きちんと2つに分けて書くべきだったのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる郵便の誤配達についての対処方法
現状 ・サービスセンターへ苦情を入れ、現場への厳重注意をして頂けるとの話でしたが 誤配送は改善されず残念ながらまた発生しました 誤って他者が私の郵便物を開けることも、また逆であった場合も、普通郵便では誘発する行為・ミスを行った郵便局・局員が責任を負うことはありません。 が、繰り返される誤配に、郵便物は個人情報ですから神経が疲れてきましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅威からサインしてしまった同意書を破棄してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人ですが、 難しい日本語の書類で内容を理解しておらず、 半ば強制でサインさせられた同意書を取り消して欲しいとの事です。 相手に電話で訴えても書類を勝手に破棄できないとの回答で許諾してもらえません。 サインする際には大声で怒鳴られ、 精神的苦痛を伴いパニックになりサインしてしまったそうです。 【質問1】 この場合書類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約規定違反に依る契約解除後の事務処理について
契約解除した募集人を当社の職権で廃業通知書を作成し、代申 会社へ提出、募集人登録抹消となりますか? 法人生命保険代理店を乗合でしております。 昨年の3月頃より度々保険会社及び当社に対してトラブルを 起こしている募集人を8月末をもって契約解除する旨を内容証明 郵便にて通知いたしました。 保険会社への手続きとしては廃業通知書に本人の署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円
ベストアンサー10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品取引における鑑定基準の公平性に疑問 - 法的対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ECプラットフォームで出品者(個人事業主)をしていますが、ある取引において、販売したブランド品がBUYMAの鑑定サービスにて本物保証対象外という結果になり、アカウントが停止しました。本物保証対象外になった取引はキャンセルを行うとルールに書いてありますが、今回、それ以外の取引もキャンセルになり損失が出ています。 当然正規品を扱うショップか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停申し立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の売掛金未回収に関して
売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。 電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定非該当についての質問
先日、後遺症障害認定申請を行ったのですが、非該当という通知が来ました。 交通事故で鎖骨遠位端骨折という状況になったのですが、医師と症状固定の相談後に後遺症認定の為、可動域制限検査を行いました。 診断書記載内容としては、主要運動に概する屈曲運動が、他動で80° 外転運動が60°という内容。 又、左上腕屈側から左鎖骨部に知覚過敏あり。 症状は残存する可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権差押と債権譲渡が競合した場合の対処方法
ベストアンサー債務者の売掛金に債権差押を申立したところ、後になって債権譲渡されていたことが判明しました。 この場合の対処方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の居住地だと立証する方法
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金です。
私は関西に住む男性です。 関東に住む女性が仕事をするのに携帯電話を買うのにお金がないから貸してほしいと言われてお金を貸しました。 去年の4月ごろに銀行口座で振込をして、すぐに返すということで借用書を書かずにお金を貸しました。 最初は返す意欲があったのですが、一部返済してもらい、残りは3万円なのですが、最近は返さない可能性が濃厚になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログサイトでの詐欺
ベストアンサー友人が、大手ブログサイトで物の交換やお譲りをしていて詐欺にあったようなのです。 相手にお金を払い、届いたという連絡を受け、相手から物が発送されるのを待っていたところ「入院しているから」「戻ってきたんで再発送する」等と引き延ばされているようです。 その大手ブログサイトでは本来はそのような取引は禁止しています。 取引している相手の住所・名前はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの金銭(品物)を横領する詐欺行為
ヤフーオークションなどの個人取引に置いて品物を送ったのにお金を 振り込んでくれない(受け取りは運送会社で確認済み) 近ければ直接出向く方法もありますが相手が遠方だったり、確信犯であり 暴力を振るう恐れも考えた場合他に請求方法はどんな方法がございますでしょうか? 因みに電話(携帯)とメールには一切返答がございません これまでも同じ様な被害には数度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。
ベストアンサー数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?
ベストアンサー相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ぼったくりバーでのクレジットカード決済の支払いを拒否する方法
【相談の背景】 昨日、ぼったくりバーの被害に遭いました。 2名で飲食しましたが、一人当たり20万円ほどでした。 その段階では明細は見せてもらえず店側の言い分は、 「これだけ飲んでいるので」の一点張りで、 店員の威圧的な態度もあり根負けしクレジットカードで支払ってしまいました。 しかし納得できず退店後下記の行動をとりました ・警察に110番通報、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の人が重篤状態で入院しましたが容態を教えて貰えません
内縁の人が緊急入院しましたが知ることが出来たのは数日後でした。重篤で生死の境にあったにも関わらず病院は全く容態を教えてくれませんでした。個人情報保護法によりとの事でした。個人情報であっても本人が承諾すれば話しても構わないはずで条文にもそのような内容を見ました。ところが本人は意識が薄い状態のようでした。家族の方に初めて会い面会のお願いを請いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料や誓約書の記載、郵送方法について。
【相談の背景】 23日の月曜日、父親が不倫をしている事が判明しました。(自宅に連れ込んでいるのを母親が発見)、肉体関係があり、7月の頭くらいから現在まで関係を持っていたと。 今後一切の連絡をとらないと約束し(音声録音で約束した音声あり、身分証の確認、写真をとりました。)、その日は帰って頂きました。 離婚はしない予定ですが、2度と会う事や連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類につきましてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 1 準備書面の記入内容につきまして 鍵となるのは。私から上司に対し、企業内での嫌がらせの訴えをした事に対し 企業が対応したか否かとなると思っております。 私は訴状、控訴理由書において対応がなかった事を記しましたが 答弁書には「調査報告をした。」とだけ記述しており 具体的な対応内容(調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼完了後の資料返却について
ある事で弁護士に依頼し調査委員会を立ち上げました。弁護士が報告書作成の為に提出した資料を返却してくれません。こちらが提出したものなのにどうして返却してもらえないのでしょうか?また返却してもらえる方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の送り方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決が確定して、損害賠償請求ができるようになりました。 【質問1】 証拠として残るように相手に請求する場合は、どの方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的関係のないDM・一度の接触でも慰謝料請求が成立する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性で、相手も男性です。X(旧Twitter)のDMで知り合った男性と約1週間ほどやり取りをしていました。相手はプロフィール上で既婚者を名乗る、いわゆるエロ垢系アカウントで、既婚であることは認識していました。DMでは性的ニュアンスを含む会話を複数回しており、こちらも性的な発言をしてしまっています。実際に会ったのはカフェで2時間程度の一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金の返済に関して(合意書あり)
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性
【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書隠匿罪に該当するか否か
【相談の背景】 ・前提 1.相談主が不貞加害者 2.不貞被害者ととの合意書は締結済み 3.合意書には不貞相手への接触禁止や求償権の放棄の条項はなし。不貞被害者へは解決金の支払いについてと債権債務がないこと、個人が特定できる形での合法的な理由のない合意書の開示の禁止 4.求償権行使の為、内容証明にて通知書を個人名義で不貞相手から聞いていた住所に郵送 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから