20,083件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗物件の水道光熱費の督促の履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の3店舗が入っている店舗物件の大家なのですが、古いビルなので、水道光熱費の請求がビル単位で請求されるので、大家の方で支払い、半年置きに各店舗に請求しているのですが、滞納が発生し、督促状を内容証明などで送っても不在の再配達依頼を行わず、督促状が本人に届かず督促状をこちらが送った事も立証出来ない状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 相手からの慰謝料について

未婚と偽られ関係が続いた人がいます。 妊娠を告げた際、初めて実は結婚してると話してきました。 その時は現在の配偶者とは離婚するとの話でしたが、相手が配偶者に離婚しないと言われたため、離婚出来ないと言われました。 様々な要因で精神的にダメージを受け、しばらく仕事に行けませんでした。 1.慰謝料を請求したいのですが、300万は取れますか? 今回の中絶に...

弁護士回答
    1
  • 家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。

遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...

弁護士回答
    5
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 住民票の開示について

元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...

弁護士回答
    2
  • 時効中断を目的とする催告書を送付する相手は本人でしょうか? 代理人弁護士でしょうか?

宅地用の土地を不動産会社の媒介で購入しましたが、重要事項につき事実と異なる説明を受け、現実に損害を被りました。和解目的で相手方弁護士と文書のやり取りをしましたが、合意に至らず、現在、重要事項説明義務違反を根拠に全国宅地建物取引業保証協会に認証の申出をしております。ただ、認証申出から1年以上経過しておりますが、認証の許諾の通知が一向に届きません。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理されるかどうか。

ベストアンサー

性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害の証明...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名前でサインをして賃貸契約をされた。強制解約したい。

内縁の夫の家族の為に賃貸契約の審査を受け、可能の返事をいただきました。 その後、私自身が契約のサインが出来ない状況になったのですが、勝手にその家族がサインをし契約してしまいました。少しでも穏便にしようと名義変更の申し出をしたのですが、1年経っても完了させてくれません。強制解約をしたいのですが、どの様にすれば良いか教えてください。 1.去年3月30...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納をどうにか取りたい

ベストアンサー

養育費が払われなくなって4年になります。 それでも最初は「今回は出費が多くて養育費、無理そうだから次まとめて振り込みする」などの連絡があったりしてました。子供にも会わせていたし、子供が元夫のところにお泊りするなどもありました。ですが、だんだんと養育費未払いについても何も言わなくなって、子供と会う回数も減り、連絡すらもなくなりました。 最後に連絡...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未回収を回収したい

ベストアンサー

法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実母のつきまとい、正式に警告するには

ベストアンサー

実母のつきまといに困っています。 昔から色々な宗教、占いを渡り歩いている母がいます。 私たち夫婦が現在新築中の家について、「最悪に運気が悪い」と言い、勝手に入り込んでお札を貼りました。 私たち夫婦は占いを全く信じておらず、家には入らないでくれ、何か貼りたいなら自分たちを通せときつく言いましたが、 今度はお札を貼るように大工さんに勝手に指示を出...

弁護士回答
    1
  • 借地料滞納と退去について。

ベストアンサー

1.借地料滞納と契約をかわさない住人を退去させたいのですが、方法はありますか。 2.その場合、弁護士費用として金額はどのくらいかかりますか。 土地は私の母の名義、家は義理の妹(S)の名義。Sが住んでいた頃に、借地滞納分が120万円程ありましたが、Sは亡くなり、今はその娘(K)が相続してKの名義。 月々5万円払うとのことでしたが、最初のみ5万円で、後は1000円、2...

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り 取り返したい

度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...

弁護士回答
    4
  • 騙されて渡した金銭の返還について、支払督促の申し立て書に記載する事件の表示について

私の友人から、「知り合いの証券マンから株の短期売買の良い話がきて、30万円で購入すると一か月後に45万円になって返ってくる。起業したあなたを応援したい,今までの感謝の気持ちを込めての特別な話。」と言われ、友人を信用して30万円を手渡しました。契約書等は交わさず、口約束のみです。その際、どのような商品か、運用方法かも聞いていませんし、証券会社名等...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇分の支払請求について(退職後)

よろしくお願いします。 この3月末に退職をしました。 書類を整理していたら、 2年前(2016年)の4月にもらおうと 思っていた有給休暇の話がそのままに なっていたことを思い出しました。 ただ単に申請をし忘れたのであれば 私に過失があるのであきらめるのですが、 ちょっと事情があり、であれば、 今から会社に請求できないかと思っています。 その事情とは… ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫

7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那のW不倫、相手が離婚し、シングルになった時の慰謝料は?

旦那が私の友達とW不倫をし、相手側は離婚し、旦那は友達の夫に訴えられて裁判をして慰謝料250万請求され、毎月3万ずつ支払っています。 私もその友達が許せないので訴える事を決意し、弁護士を雇って現在内容証明を何度か送ってやり取りしています。 しかし、向こうは自分がシングルで子供が3人いて誰の援助も受けていないので支払う事は無理と言われたので、一括が無理...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から不倫を認めるようメールが来ます

ベストアンサー

1年半前に、会社の同僚と数ヵ月間不倫関係にありました。相手の奥様にバレて関係は終わりましたが、証拠のメールや写真は奥様に握られています。奥様は子供がいることもありできれば離婚はしたくないらしいのですが、私が何も罰を受けていない上に未だに自分の夫(私の不倫相手)と同じ職場にいることが許せないらしく、私に対して何とか会社を辞めさせたい、何も知らない私...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の荷物引き取ってもらうには

ベストアンサー

7月半ばに息子の調停離婚が成立しました。 二人が別居するまでは私達と同居していておりました。 調停で離婚と養育費のみの話し合いで結審したようです。 調停までの2年は、お嫁さんは子供を連れて実家に帰って別居でした。 お嫁さんと子供の荷物は要るものだけ息子が、その都度持って行ってたようですが結婚する時に持ってきた大型電化製品等と私物、子供の服等が残っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車(自分)と自転車(相手)のトラブル 器物破損

自動車(自分)と自転車(相手)のトラブルです 先日自動車を運転中、後ろから自転車が追いかけてきて、息子の鞄に車があたったと全く身に覚えのないことを言ってきて 殺すぞと言って車を殴る蹴るしてきました 警察がすぐきて、その後特殊交通課もきて頂き現場を見て頂いたのですが、 相手は人身事故と言っているのですが、結局鞄が車に当たった形跡が全くなく、警...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の使用貸借について質問です。

ベストアンサー

共有土地の使用貸借について質問です。 私の父が所有する土地(山林)が合計4人の名義で 共有されています。しかし父以外の共有者は この土地の存在すら知らないと思われます。 8年前に父親からこの土地で仕事をするようにと 建物を目的としない使用貸借契約をしました。 契約書の内容には、父の持ち分に対しての使用貸借であり 契約期間は40年です...

弁護士回答
    1
  • 何の落ち度がない妹の全てを奪ったストーカー男に損害賠償請求をしたい。(切実卍)

あるテーマパークに、妹が勤めています。 三年前から、35歳くらいの工場勤務の既婚男が、そのテーマパークに来て盗撮・待ち伏せ・後追い・自宅への押し掛けまで有りました。 自宅へ来た時は110番をしてパトカーで連行されました。 「接近禁止命令」が出されましたが、有効期間が6ヶ月らしく、一年後に「またテーマパークに来ました。」証拠の鮮明な日付時間入りの動...

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償され訴えられるのか

ベストアンサー

塾講師バイトで9/21辞めたい旨を口頭で伝え、契約書には60日前にと記載があったものの、転職先が決まっていたため10/31退職にて合意したが、9/28に親からの私に対するクレームが起きてしまい、その親がとてつもなく怖く、また面倒に思った私は9/29に夜にその日付の退職届をポストに入れて翌日は授業がなく出勤せず。いわゆるバックレし4週間バイト先のメール(連絡を待つ、...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と公正証書作成

子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...

弁護士回答
    3
  • 元同居人からお金と合いカギを取り返したい

お世話になります。自業自得なのは、承知しているのですがお知恵をお借りしたくメールいたしました。 1年前に知り合い、ここ5カ月ほど同棲していた彼がいたのですが、以前からたまに私の財布の中から札が数枚消えていることがあり、不審に思っていました。 先日お金をおろして家に帰り、出かけず朝を迎えた所、やはりお札(1万円)が消えており、彼しか考えられない状況。...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手の医者に面談して、今後は関わりを持たないと念書を貰いたい。

婚約者の浮気相手が医者だと判明し、浮気旅行の為の航空券を、医者の浮気相手が手配し婚約者に送ってきました。 幸い、旅行日程以前に発見しましたので、浮気旅行を断る様に婚約者から連絡してチケットはキャンセルの運びとなりました。 婚約者は今後二度と関わりを持たない事を私に約束しましたが信頼は出来ません。 昨年の6月から何度も連絡しあっている様なので、私と...

弁護士回答
    4
  • 分割相続した家の権利を譲りたいが相手と連絡がとれない

ベストアンサー

ご教授願います。 父が亡くなり、遺産の整理をしています。 父が残した家と預貯金は母と子供で相続をする予定です。それとは別に父の実家の権利も1/3持っていて、その権利の事で親戚と揉めています。 祖父が亡くなった際、実家の権利は父と他の兄弟2人で分割相続しました。(それぞれ1/3ずつ) 実際に家に住んでいたのは長男の伯父とその息子2人です。 伯父が数年前...

弁護士回答
    3
  • 彼の上司へ連絡することは違法ですか?

遠距離恋愛でしたが、 付き合ってすぐから急に怒鳴られたりすることがあり、彼からのモラルハラスメント行為を受けていました。 その中で妊娠し、妊娠中には死ね、きちがい等の暴言を毎日受けていました。 その後流産。相手は取引先の職場の方で私は契約社員でしたが、誰にも話さないよう言われ、妊娠中、流産時も個人の都合という理由で休まざるを得ませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻による信書開封罪について

妻は、兄宛の封書を勝手に開封しています。 現在離婚裁判中ですが、離婚が具体化してから、兄宛のキャッシュカードが入った封書を開封しキャッシュカードを兄に渡しませんし、兄の原稿料の手紙(兄は漫画家です)を開封し、内容を妻が把握していることは明確です。 書面で妻側の弁護士から、兄の、経費など本来収入とはならない部分を考慮しない金額で(具体的数字を明記...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の立証について

現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...

弁護士回答
    6
  • 人材紹介FEEの回収をしたい/入社した事実はないと反論される/本当は入社している

私は、人材紹介会社を経営している者です。 弊社がA社に人材を紹介し、入社したにも関わらずA社は「入社はしていない」と言い続け、FEEを払ってもらえません。 候補者個人とは連携がとれており「入社していた(2014年4月入社~2015年3月末退職)が、A社とは関わりを持ちたくない。訴訟も応援したいが、証言台に立つのは避けたい」と言っており困っています。 これま...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を全て払ってくれない

ベストアンサー

知り合いの紹介で遠方の方との工事(お墓改修工事)でお見積書を出したところ、その方が「着工時¥200万円、完工時300万円の合計500万円払う」とメールで返信が来たので、工事にとりかかりました。200万円は最初に(工事途中)いただきました。 ところが、数量が減ったところや、変更されたりして、30万円の減工となり、残金270万円の請求明細書を送った...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化拒否と退職金減額について

12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに対する対応

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • 困っております。お助け下さい

父が個人事業を廃業してまもなく1年になります。 私なりに父が行っておりました事業に魅力を感じて、新たに父と同じ屋号で開業をしました。 (同じ屋号、住所) 父はそれまでの経営方法と同業者との価格競争に負け、経営難となり銀行からの融資の返済が困難となり、現時点では債権者から銀行口座を差し押さえられました。 そこで質問ですが、父が事業を行っておりました時...

弁護士回答
    2
  • 書店で立ち読みしていたらストーカーと疑われた

はじめまして。 週数回出入りしているある書店で本を立ち読みしていたところ、突然、複数の警察官に「お前か、レジにいる店員にストーカーしているのは?」と言われました。私は「資格試験の本や雑誌を立ち読みしているだけ」と答えたが警察官は聞く耳持たずで怒鳴り散らし、挙句の果てには「現行犯だからこの場でお前を逮捕できるんだぞ」とまで言われてしまいました。や...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方

次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...

弁護士回答
    1
  • 加害者と連絡が取れなくなり困っています

1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する

ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...

弁護士回答
    2
  • PTA脱会にかかわる件

ベストアンサー

今月9月3日に“一身上の理由”によりPTA脱会の意志を子どもが通っている小学校の校長先生とPTA会長さんに電話で伝えました。そして,9月7日にPTA会長さんが自宅に来て「PTA規約には脱会について書かれていないので辞めることはできない」と言われました。それから昨日9月18日に私の口座から3人の子どものPTA会費(1,050円)が引き落とされていたので,...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が話を聞いてくれません。

先日も一度お願いしたのですが回答が見つかりませんでしたので、もう一度質問させていただきます。実家の家の処分で困っています。実家は長兄の名義でしたが長兄は7年前に亡くなり、その家には次兄が住んでいました、名義は長兄のままで名義人の変更をして在りませんでした。そんな内に次兄が昨年、自家出火火災で亡くなりました。火事の後始末をして家を処分しようとしたと...

弁護士回答
    2
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • 組合費の使い込み

ベストアンサー

私は組合の幹部で今期から会計担当をしてます。 発覚は昨年の12月半ばです。 誓約書には「組合費の借用」ではなく「使いこみ」と明確に明記したほうがいいのでしょうか?(使い込み額約650万円) 組合員の意見は最低返せる額を決めて定年まで在職し全額は無理でも少しでも返して誠意をみせてほしいという意見でした。 ですが、返済計画書の作成について本人はまだ...

弁護士回答
    1
  • 前委員長の組合費の使い込み

ベストアンサー

私は組合の幹部で今期から会計担当をしてます。 ?発覚は昨年の12月半ばです。 ?誓約書には「組合費の借用」ではなく「使いこみ」と明確に明記したほうがいいのでしょうか?(使い込み額約650万円) ?組合員の意見は最低返せる額を決めて定年まで在職し全額は無理でも少しでも返して誠意をみせてほしいという意見でした。 ですが、返済計画書の作成について本人は...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから