20,076件見つかりました

法律相談一覧

• 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 親戚同士の賃貸契約解除方法

アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借り

別れた彼氏から貸したお金を回収したい! 弁護士に依頼をし内容証明を送ってもらいましたが金額が違う仕事も別れた影響で辞めただから払うことはできないと言ってきました 相手にも弁護士が付き今後弁護士同士での話し合いになりました 証拠としてラインでのやりとりを提出するとのことなんですが今後どのような展開になるか不安でたまりません 相手は仕事をしていなく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。身に覚えのない通知書

ベストアンサー

突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司との不貞行為の内容証明について。弁護士を雇えない場合どうすべきか教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    5
  • 隣人からの故意の騒音被害解決について

賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の延長申請の方法について

【相談の背景】 現在うつ病のため退職し通院しながら傷病手当金を受給しながら生活しています。 そんな生活が1年ほど過ぎ受給期間が最長1年6ヶ月のため今後の事を考え始めました。 現在夫と2人暮らし、夫の東京土建の国保に所属、自立支援医療費制度を利用中。 精神障害者手帳の申請も行う予定。 国民年金も免除申請を行い今季は半額免除でした。 回復の目...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問

先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?

ベストアンサー

当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 夫の元カノを遠ざける方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、子供は5歳、3歳の2人。夫が元カノと未だに必要以上に連絡をとります。元カノも美容師の旦那さんと生活スタイルが合わず、子供も5歳の男の子1人で余裕があるのかこちらの家族お構い無しに連絡してきます。それはお互い様なのですが、夫はあわよくばという考えなので下心丸出しの連絡を良くします。元カノはただの暇つぶしと言う感じで話すくせに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手との金銭トラブルにおける解決策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルです。今はメールのみ繋がっている状態なのですが、相手からメールでの請求があります。こちらとしては早く解決したいのですが、請求額全てを払う義務はないと考えています。相手はストーカー化してきています。 【質問1】 こちらからできるアクションはありますか。 【質問2】 もし相手から弁護士経由で内容証明が送ら...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費、水道代滞納

分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求されるのでしょうか❓

今お付き合いをしている彼がいて5年付き合っています。彼には奥さんがいて5年不倫関係になります。 彼は私と交際を始めて奥さんとはすぐ別居状態で夫婦関係もよくなく、去年の3月に離婚しています。離婚の内容も浮気ではなく性格の不一致ということで離婚をしています。 去年の12月頃からいろいろ嫌がらせがあり、ネットでなりすましや誹謗中傷な発言や画像を貼られたり荷...

弁護士回答
    4
  • 副業会社との解約トラブル

【相談の背景】 副業をしたくてある副業会社と手続きをしていました。手続きとして2つの銀行ローンを申請してしました。申請途中で怖くなり、副業会社に辞めたいと話をした所、解約は場合によっては料金が発生すると言われました。おかしいと思い、他で相談したら所、「一切連絡をせず、無視して下さい」と。そのようにしましたが、2日後に副業会社から連絡きました。「お...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求、別居について

【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人も認めております。 認めてからは堂々と不倫をする様になりました。 主人は離婚を強く望んでおりますが、 私は離婚する気はありません。 慰謝料請求については考えております。 【質問1】 慰謝料請求をした際、私の今の立場では不倫している事を「認めている」「許している」事になり慰謝料が出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

内容証明で不貞に対する慰謝料請求されています。 相手の奥さんに慰謝料減額の交渉をさせていただきたく連絡を取りたかったのですが連絡先が行政書士さんしか記載されていなかったので行政書士さんを介し奥さんに会いたい旨をお願いしたところ 面会を拒否されてしまい、要件があれば書面でとの回答でした。 この場合まずは謝罪文を送るのが良いのでしょうか。まず、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 通信キャリアとの契約内容についてのトラブル。解約して、債務不存在でいきたいのですが、可能でしょうか?

通信キャリアと携帯の契約をしました。その時は、かけ放題とパケット定額の話しかせず、サインを求められたから、サインしました。しかし、使い勝手が良くなかったので、解約する旨、伝えたら、短期解約解除料として、56580円+契約解除料10260円を請求しますと言われました。10260円は、どのキャリアもやってることなので、理解できますが、56580円は、契約時にも説明が無...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務物件の共有物分割訴訟について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡方法

ベストアンサー

男女間のトラブルで、弁護士に依頼をしたとします。 訴訟や裁判まで持って行かず、弁護士が和解案を出して書類を送ることも可能なようですが、弁護士は相手方の勤務先に電話連絡をして、本人と直接話したりすることは有りますか?(プレッシャーを与えるため) 全て書類のやり取りで終わるのが普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい

ベストアンサー

父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の請求について

5ヶ月ほど前に、交際していた相手に2回に渡り5万円ずつ、合計10万を貸しました。 彼が知人と事故を起こし、保険等使わずに内々で処理したためお金がいるという理由です。 遠距離ですので直接集金は望めません。 当初は、交際相手ですし、信用して、返済期限を設けていませんでした。ですが、その後連絡が取れなくなったり女性問題が発覚し、信用できないと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • 家族間の私文書偽造罪について

私の息子(30歳)が、闇金で借金をし支払を家族名義で携帯電話を新規契約し、それを売却した 金で支払えと言われたらしく、家族3人で計14台を契約。内11台は健康保険証を再発行し委任状を 勝手に作り契約。残り3台は、祖母(88歳)を店舗に連れていき何かわからないまま住所、氏名を書かされたらしい。弁護士に相談し内容証明郵便を出して見たらということで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑ファックスについて。良い解決方法はあるでしょうか?

頻繁に事業所に営業の迷惑ファックスが届きます。辞めるよう電話し、「わかりました」という返事を受けましたが、ファックスが送られ続けています。良い解決方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、相手の奥さんから離婚するので慰謝料請求しますといわれました。 去年の12月から、頻度は月1-2回くらい会っていました。 不倫がバレてしまったのは、彼が奥さんに電話で暴露したことがきっかけです。 奥さんはラインや写真などの肉体関係がわかる証拠は特に持っていません。 私の名前や電話番号住所は知られてなく、職場とsns....

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用の方法を教えてください。

自分の借金ではないのですが突然弁護士事務所から亡くなった父の借金のハガキがきました。4年前に亡くなった父は、亡くなるまで精神科の閉鎖病棟におり、単純に7年前まで取引はありません。電話での時効の援用はできますか?また、時効の援用のやり方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 宗教団体の退会方法について、教えて頂けますか?

ベストアンサー

ある宗教団体からの退会を考えております。 私がまだ物心つかない乳児の頃に親が入信手続きを取ったので、入信にあたっての契約書に相当するものを交付されたのかどうかもわかりません。 教団の施設に赴いて、退会を希望している旨を申し出ると、職員の方に引き留められることが予想されるので、教団関係者の方と接触をしないで退会したいのですが、こういう場合は「退会...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について

ベストアンサー

契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい

妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム会社に対する工事代金の支払いについて

私は、あるリフォーム会社と平成28年4月末から約3週間の外壁塗装工事等を依頼しました。外壁の塗装工事については丁寧に、雨の降る日は塗装工事はしない約束でした。ところが、5月の連休の大雨の最中に塗装が行われ、仕上がりがひどく、まだら模様になっていたり、塗装が流れ落ちていたりしていたので、すべて剥がして、やり直しを要求しました。剥離剤の非常に強い臭気に...

弁護士回答
    1
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。またその証拠はどんなものがあるでしょうか?

友達の事なんですけど、友達は女性です。 友達の旦那が五年前から不倫をしていて、先日発覚したそうです。 旦那の不倫相手から内容証明で、あなたたちの夫婦は破綻しているから、慰謝料は払わないと通知が来たそうです。 旦那の不倫相手は不倫を認めていますが、払わないとのことです。 旦那も陳述書に破綻していると、味方するように書いてるそうです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談

弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 給料の支払い方法の変更

ベストアンサー

アルバイトでのいわゆる「ばっくれ」に備え、ばっくれた場合は給料の支払い方法が振込から取立になるとすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済について。

友人が困って居たため、数回に渡りお金を貸しました。その時に借用書を書いてくれる様お願いしますたが、未だに借用書も書いてくれず、連絡もまともに取れ無い現実です。こちらも限度を超えましたので、内容証明書に期日を記載し返済をお願いしましたが、返済期日を過ぎても返してもらてません。どの様にしたら返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 捏造の誹謗中傷をされ犯人が他の人から聞いたと証言した場合その元の広めた人は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 捏造の誹謗中傷を以前からしてきていたAという方がいます。 あまりにも悪意がある内容でAがしていた話を調べると根拠は私の同級生(Aも名前を知らないようで仮にBとします)だと言い張っていました。 私の学校は人数が少なく全員が友達のような所で今も連絡を取り合っていたり少なくとも捏造されているような内容が噓なことは関わりがある人なら誰でも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか

これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の度重なる器物損壊について

隣人トラブル 実家隣人の度重なる器物損壊についてです。 ○前提で隣人について ・身寄りがない独り身の40代の男性 ・無職 ・電気、水道、ガスの全てのライフラインは止まっているようです。 ○隣人トラブルの詳細 1回目:窓ガラス、屋外植木鉢の破損 こちらについては警察に通報の上、後日逮捕。 実家は私達夫婦名義の建物の為、 警察には被害届を管轄警察署へ提出...

弁護士回答
    1
  • 法的に大丈夫ですか?

いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からの接触をやめさせる方法

旦那が一年前浮気しました。私も交え話し合いましたが正直旦那はその時ハッキリした態度はとっておらず相手の女性は私と離婚をし自分が結婚してもらえると思っているようです。 その後完全にきれたのかはわかりませんでしたが旦那を信じ現在旦那とは再構築中です。 最近になり相手の女性から様々な動きが観れるようになりました。 旦那の友人たちに旦那と連絡を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離をするメリットと現住所確認方法

現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からメールの返信がない場合

ベストアンサー

只今、養育費を巡って示談中です。 私は代理人は立てず個人です。 相手は代理人弁護士を立てています。 相手の代理人弁護士から 妊娠を証明する書類を 送ってほしいと頼まれたのですが 入院中だったので書類の写メを メールで送りました。 それに対する 確認済みの返信がないのですが 内容は確認したのかどうか、 返信を要求するメールを再度送っても よろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから