12,970件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行にあたるかどうか

交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...

弁護士回答
    1
  • 突発的な退職について

先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...

弁護士回答
    1
  • セクハラで民事裁判。付き合う?

ベストアンサー

私は会社の部下にセクハラで訴えられそうです。始まりは、部下である女性の一言、私もうすぐ誕生日なのです。から始まりました。その時は上手く話をそらしましたが数日後に、お寿司ご馳走して下さいと言われました。部下だから寿司くらいご馳走してあげても良いかなくらい正直おもいましたが実際には話は流れてしまいました。ある日私は酒を飲み過ぎ部下に、今度寿司を食べ...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?

会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...

弁護士回答
    1
  • 友人のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の未加入について

ベストアンサー

3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚慰謝料について

結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。

新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法

友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 治療の必要性の証明活動について

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で心療内科の必要性を求められています。 因みに主治医は裁判が嫌いなので、「自律神経失調症」としか書く気は無いです。 カルテには「離人症」やストレス性障害に対応するカウンセリング名が記載されています。悪夢、不眠、フラッシュバック等の記載もあります。 【質問1】 症状固定をしていない段階なのですが、医...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった業務委託先との連絡を取る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託しているフリーランスのグラフィックデザイナーにデータの最終確認を取った上で、印刷を依頼しました。そしたら、最終確認をする前のデータであることに発覚しました。そのことをデザイナーに伝えると、最初は謝罪してきましたが、「確認しなかった貴社に責任がある」との一点張りで、LINEやメールがブロックされ、音信不通になりました。印刷代の...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作 契約不履行 返金について

昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...

弁護士回答
    1
  • 広告会社とのトラブルについて

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 エステサロンを経営しており、集客の為に広告媒体を使用しているのですが、先日広告会社より連絡があり、弊社の広告ページの内容が広告会社側の掲載注意事項に該当する表現が含まれている為、画像や文言を削除・訂正するようにとのことでした。 全国の他のサロンでは普通に使用されている文言や画像の為、納得がいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納による賃貸トラブル。

生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体被害についてです

ベストアンサー

宗教団体被害についてです。 昨年の暮れに宗教団体本部宛に脱会届を郵送で提出しましたが、本部で脱会届が握りつぶされてしまってるようで、登録されてるままだとわかりました。これは明らかに個人の信教の自由を侵すものだと考えます。仕方なく地元組織に再度脱会届を持参しましたが、脱会手続き完了までには相当な時間がかかるとのこと。まったく納得いきません。直ちに...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・名誉毀損で訴えることができるのか?

女性です。親会社からの出向社員で同じ職場の男性が「昔私と付き合っていた」と噂を流して迷惑しています。10年程前、複数人でゴルフや食事に行ったことは有り、二人で食事をした事はありますが、男女のお付き合いはありません。「付き合いがあった」ではなく「付き合っていた」と言っていたそうです。付き合っていないことを証明する証拠はありません。この場合、セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を訴えたら

主人の不定行為で、相手のご主人から、脅迫まがいな事を言われ恐怖を感じています。 お互い近所で持ち家、子供が同じ年でとても仲が良く、今後些細な事でも難癖で、父親から連絡がくるのではとビクビクしていますが、子供に仲良くするなとは言えません。 来年度のクラス替えで、先生にクラスを別にしてもらうようお願いするなど、極力接触しないようにしたいのですが、理...

弁護士回答
    2
  • 親の銀行口座相続手続き協力しない相続人

【相談の背景】 親の名義の口座があります。相続手続きで相続人全員の印鑑証明書がいりますが、提出を拒んでいる兄弟がいます。このままだと、残高証明、取引明細書は出せません。残金も引き出しできません。口座はネット銀行で、必要書類が揃わない場合ほかに手段はなくそのままと言われています。 【質問1】 印鑑証明書がない場合、提出を拒む相続人に対して法的手段...

弁護士回答
    2
  • 通知書の有効性

ベストアンサー

友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...

弁護士回答
    3
  • 不完全な財産分与

ベストアンサー

離婚にさいし、引き取らなかった銀行債権について。調停離婚成立後の相手方による処分に対し、現状回復および賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか

①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...

弁護士回答
    3
  • 質問です

ベストアンサー

高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...

弁護士回答
    1
  • 個人貸金遅延損害金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書なしの、4年以内分割返済する約束で120万個人に貸してます。今月で3年になりますが10万を一度しか返済してません。その後は、返済するどころか、貸金を踏み倒す行動をとっています。 計算上では、年30万返済ですが。 【質問1】 遅延損害金を足して、返済請求したいのですが、遅延損害金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちが未婚女性と浮気した場合について

ベストアンサー

知人からの相談ですので、詳細が必要な場合は質問していただければと思います。 妻子持ちの知人から浮気をしてしまいました。 相手は婚約者?のような関係の男性がいるようです。 関係は3年ほど続いたようですが、どういうわけか相手が浮気のことを奥さんに内容証明?でバラすと言ってきたようです。 知人は奥さんに「ご飯に行っただけ」としか話ししていません...

弁護士回答
    3
  • ペット飼育の有無による敷金返還

2年前に退去したアパートで退去時に返還されなかった敷金について返還が可能か相談させてください。 当時、家族の都合で引越しをすることとなったため、オーナーさんにその旨をメールで連絡すると 「近隣住民が、犬を飼っているのを見た。 違反があったのだから敷金として預かっている4ヶ月分のお金は返せない。」 と返信がありました。 ※今も昔も飼ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対しての対応に関して

私が管理する職場の職員がSNSで他の職員や当方に関する誹謗中傷記事を投稿しました。名前等は書かれておりませんが、第3者(3名の方から)より私の方に「〇〇サンが貴方のことについて書いている」という連絡があり、確認を取りましたところ、職場のことやハッシュタグで個人を特定できるようなタグ付けをしておりました。その職員は、給与等の改善要求を頻繁にする方で、入...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 急に届いた一般書留について

ベストアンサー

【相談の背景】 家に【〇〇(株)代理人〇〇】という差出人から、一般書留で郵便物が届きました。不在で受け取れてはいません。 その〇〇(株)は、半年ほど前まで私に損害のいいがかりをつけてきていた会社です。ここ半年は音沙汰無しでした。 【質問1】 一般書留だったのですが、なにが想定されますか?

弁護士回答
    3
  • ご意見お願いします。私は妻の職場の社長を訴える事は可能ですか?

妻が職場で入居者様のお金を盗みました。 入居者様とは示談が成立しています。 妻の職場とは示談が成立していません。 妻の職場からの要求は給料を受け取らないことと社会的活動の自粛でした。 給料は受け取らないつもりですが、自粛は受け入れられないので、弁護士に相談すると返答しました。 ですが、妻の職場の社長が、私の会社に来て、妻のした事を報告し、逆に私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 上司への慰謝料請求の可能性と相場について

【相談の背景】 上司への慰謝料請求について相場を伺いたいです。 配属が変わって新しい上司になってからすぐに上司の言動にストレスを感じ、1ヶ月ほどで不眠に悩まされたり突然涙が止まらなくなったりしたことから心療内科を受診し自律神経失調症と診断されました。診断書には職場環境の調整が必要な旨は記載があり、復職の際は異動となります。現在はまだ休職中で、休...

弁護士回答
    1
  • 悪い評価のクチコミを投稿したら訴えられるのか?

ベストアンサー

先日、インターネットのクチコミに水道業者についてのことを書き込みしました。 内容は 見積もりの値段が高額だった。 サイトには出張料、見積もりは無料だと書いていたのに料金を請求されたこと。(なぜ必要なのか聞くと、最終的にはいらないと言われました。) 高額なので、管理会社に相談すると伝えたら暴言を吐いて帰っていったこと。 その後会社に電話したが、...

弁護士回答
    1
  • 未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?

【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での民事訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶

未成年者同士の妊娠が発覚し中絶の話しになりましたが 娘の体調がよくなく 中絶もまだしていません 現在9週です すると娘の友達が 娘に 子供を下ろすほうがいいよ といわれたらしく 事情をきくと相手の父親が自分の弟に相談し その弟の友達(娘の友達の父親)に話し 友達を使い 中絶をうながせてきたのです こちらからすれば 第三者に妊娠のことが バレ あげくに下ろせといわ...

弁護士回答
    1
  • 新卒入社で苛め自主退社にされた

ベストアンサー

息子が大手の会社に新卒で3月25日に入社し、毎日凄く楽しそうに仕事に行ってました。しかし30日にインフルにかかり「診断書」もインフル明けの出社日に提出しました。しかしその日から帰宅後の息子の様子がおかしく部屋にこもり余り話さなくなり聞いてもなかなかいわなかったのですが4月7日に息子と話をし聞くと同じ部所に配属された同期の他の2人が1人づつ呼ばれ何か話てたの...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの案件辞退について

【相談の背景】 7月2週目から、ココナラを通じてご依頼者の方からwebページ制作を受注しました。外部で契約書を交わしたりはなく、ココナラ上でのやり取りのみです。納期は9月末となっています。 制作を進める中で、修正の指示が曖昧で回数も多く、作業量が想定以上に膨らみ、使われる言葉も圧力的で、その結果、精神的に疲弊し、体調を崩してしまい、病院での受診も必...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談

【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...

弁護士回答
    1
  • サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...

弁護士回答
    4
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について

【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 税理士登録 退職同意書

【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...

弁護士回答
    1
  • 請負代金債権の回収方法について

【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...

弁護士回答
    1
  • 別居前の器物破損について モラハラ夫と義母

ベストアンサー

器物破損について。 昨年の7月、同居中の夫の実家を飛び出しました。今は息子と二人で別の住み家に暮らしてます。住民票も夫と分けてます。 出ていく前に、風呂に入っていた夫に話しかけ、激しい口論をしました。 夫が鍵をかけた為に、ドアを蹴って開けようとしました。すると、蹴った一部分だけ破れました。 私は普通体型かつ腰痛のため(病院に通うほど)に、足の力...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから