12,614件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...

弁護士回答
    1
  • 会社に保管してある住所、外部に漏えい

ベストアンサー

今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...

弁護士回答
    3
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 裏DVD購入について

恥ずかしい話ですが、16日にあるサイトから裏DVDを購入しました。19日到着希望、代引き、郵便局留めで。同日相手から返信がきまして指定がなければ4日から6日後には届きます。とのことだったのですが、一向に届く気配がなく、また延着の通知もきません。それゆえ、何度となく催促と状況確認および局留めのための追跡番号を教えて欲しい旨のメールをしたのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルで、支払督促状を申立てたが不送達で通知が届き債務者の住民票を取得したい

出会いアプリで知り合った女性にお金を貸したが、 返ってこない。 LINEでの連絡も出来なくなりました。 借用書はあります。 ですが、氏名や捺印は偽名で書かれてます。 現地調査のプロ(探偵)を雇い、 債務者(本人)の住所、苗字、表札、勤務先、所有している自動車は判明しましたが、下の名前が不明という状況です。 本人が居住してることは判明してます。 債務...

弁護士回答
    2
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載詐欺

ベストアンサー

以前、自営業の広告掲載を数社から広告紙に掲載しました。一回限りと思っていたのですが、後から後から請求書が届いて。電話したら私から承諾を貰ってるというのです。電話だったからお忘れなんですね、なんて言われ、その時は払ったのですが、その後からも違う広告会社から請求書が届くようになり、電話で話しても、言った言わないの繰り返しで、困っています。このような...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なんでしょうか?

ベストアンサー

先程携帯電話のSMSで 昨年入会頂いたアダルトサイトの退会処理が正常に行われておりません。現在未納料金が発生しております。至急ご返信・ご連絡くださいませ。担当青木 と言う内容のメッセージが届きました… 私は今年の3月に間違ってアダルトサイトの ワンクリックボタンを押してしまい退会を したいから相手に電話をしてしまいました。その時に 先生方にご相談を...

弁護士回答
    6
  • 債権回収譲渡通知書とは。これは、どーすれば良いですか?

債権譲渡会社の、株式会社◯◯より委託解除兼債権譲渡通知書と言う手紙が、届きました。 貴方殿に対する下記債権について、株式会社△△債権回収への回収委託を解除し、平成25年6月21日付で、株式会社◯◯債権回収に譲渡致しましたので、通知します。 【ご利用契約内容】 当初の債権者 株式会社◯◯ 契約番号 20桁の数字 ご契約者 主人の名前 契約種別 クレジ...

弁護士回答
    4
  • アコムへの時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムに10年位前から支払いをしておらず、その間、住民票を引っ越し先に異動していない時期もあり行方不明で公示送達で債務名義を取られている可能性もありましたがダメ元で内容証明で時効援用をしたのですが2週間たっても音沙汰なしです。アコムの場合は時効が完成していても、確認したい事があるので電話をください。とか他には時効の完成を認める内容の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • うそだらけの訴状内容は過失割合で不利になるのかどうか

【相談の背景】 建物からお弁当の番重を抱えた業者が飛び出してきて私の横に突っ込んできて番重が私の指にあたり骨折して1年リハビリしましたが2度と動かなくなりました。 相手は歩道上に完全に車を乗り上げて駐車しており、ぶつかられた衝動で相手の車に2センチほどの傷ができて請求されております。 その件で弁護士には依頼しています。 そしてついに向こうから訴状が...

弁護士回答
    2
  • 簡裁からの呼び出し状の後

ベストアンサー

1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の判決後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどの内容と似通っている内容なのですが質問させていただきます。 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法

【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃金支払請求書に対する会社からの回答書について

未払い給与に対し、賃金支払い請求書を送ったところ、会社から回答書が届きましたが、納得できません。どのように対応したらよいでしょうか。 3月19日に会社側の都合でその時の代表取締役により8人の社員が解雇されました。(代表取締役自身も辞任することを発表しました。) 通常の給与支給日は28日で、退職月である3月分給与は3月28日支給、即日解雇のため、解雇予告...

弁護士回答
    3
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛最終通告書にての対応

ベストアンサー

ホストクラブにて、売掛を160万しました。 当時の状況としては、 ホストと付き合っている状態で頼まれました。 断りましたが、ホスト側が立て替えるとの事でしたので、売掛をしました。 その翌月に60万円を支払いました。 その後、別れる事になり、 お金の事を言われ続けるのが嫌で 無視していました。 そうしたら、何故か店から実家の方へ最終通告書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 3月に突然閉鎖のスタジオについて会費の返金は出来ますか?

チケット制で登録している ダンススタジオ突然2週間後に突然閉鎖のお知らせが届き、たまったチケットが消化出来ないまま、返金もしてもらえない。 問い合わせると 会則には閉鎖の時には会員に対する補償はないので返金出来ないと言われました。 泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適切な対応教えて下さい。

債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 弁護士を名乗る人から突然メールが来ました。

ベストアンサー

直接不倫に関する相談ではないのですが、教えてください。 主人の不定行為を知り、不倫相手の女性に「二度と会わない 、連絡も取らない」旨の誓約書を、要求しています。 彼女の都合で2ヶ月以上待たされていました。 「3月末には、発送できる見通し」との内容のメッセージももらっておりましたが、 先日突然、「A(私の主人で彼女の元不倫相手)のメールアドレスに弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • ジャックス時効援用 送付先

【相談の背景】 自分のCICを確認して10年以上前から支払っていないジャックスのショッピングローンを時効援用しようと思い時効援用通知書をジャックスの東京都渋谷区恵比寿にある本社とジャックス債権回収会社に内容証明で送ったところ本社のほうは宛名不完全で戻ってきてしまい(ネットにある住所に間違いはなし) ジャックス債権回収会社には自分の借金の登録は無いとの...

弁護士回答
    1
  • 書いた覚えのない借用書。裁判になった場合偽造であることを証明しなければなりませんか。

ベストアンサー

今年9月に甥から以下のような文書が写真で送付されました。 …たしかに借受け、受領しました。…元金は平成21年11月7日限り、利息は1%とし、毎月25日限り、…にて支払います。もし、利息を一回でも期限に支払わないときは、あなたからの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払います。  後日のため本証書を差入れます。    平成 18 年 11...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの電話について

ベストアンサー

携帯電話へ法律事務所の方から電話がかかってきます、約4ヶ月間で5回ほど、そのうち留守電に2回ありました。 詐欺だと思い1度も出た事がありません 留守電は2回とも同じ女性の方で内容も喋り方も同じでした 留守電の内容は至急折り返し下さいとの事で内容も私の名前もありませんでした 事務所のホームページを調べたら実在する番号でした、しかしiタウンページには別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求における交渉等について

既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に慰謝料請求

私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  母は兄夫婦と同居していました、今回兄が依頼した弁護士から連絡という事で書類が届きました。 書類の内容には兄嫁の特別寄与料の請求と書かれていました。  内容は13年前にアルツハイマー型認知症と診断され2年後に要介護1と認定され...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない借金で訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSから債権譲渡通知書が届きました。 しらべたところ、なりすまし等ではなさそうで、個人再生に組み込まれている会社の分です。 個人再生は2年前に認可が下りており、今日まで滞りなく返済しており、あと1年で終了します。 文面に『今後の支払い先は後記返済口座に』と書いてあり、ただの債権譲渡かとも思いましたが、不安が拭えず相談しました。 【...

弁護士回答
    4
  • 約15年前の借金に対する時効援用

ベストアンサー

昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...

弁護士回答
    2
  • 返済したはずなのにアペンタクルから債務名義確定通知

❶平成15年9月 アペンタクル(旧ワイド)にて、20万借りる。❷翌月から、月8千円返済。❸平成17年3月から2ヶ月間滞納し、平成17年四月下旬に裁判所から支払い督促が届く❹すぐに、アペンタクルに電話をし残高を確認して、全額払う事を伝え、その後無人ATMに入金。その時の明細書では、残高0を確認。❺平成24年5月16日に、アペンタクルからご返済お願いの手紙が届く。金額は、62,...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立について

離婚調停が不成立となった場合、家庭裁判所から不成立になりました…的な書類のような物は届くのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 催告書が届いてしまった場合の対応

知人に100万の借金をし、一年間支払をできず、催告書が郵送にて届きました。返済はきちんとしようと思いますが、現収入からは、月5万円の返済がきつく、少額でも良ければ返済をしていきたいのですが。出来る限りの返済をしていきたいので、まだ決まっていませんが今よりは収入の高い仕事をしていくことで対応はしたいのですが、まずは、催告書が届いてしまったので対応はど...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における催告書の扱いについて

ベストアンサー

元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽

去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • 迷惑ファックスについて。良い解決方法はあるでしょうか?

頻繁に事業所に営業の迷惑ファックスが届きます。辞めるよう電話し、「わかりました」という返事を受けましたが、ファックスが送られ続けています。良い解決方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品を送ったのに払ってもらえない。どうすれば全額払ってもらえるか?

メルカリアッテというサイトがあります。 不用品などの売買をすることができます。 実際のやり取りは本人同士に任されていて、実際に会ってやり取りしてもいいし、振込・郵送を使い会わずにやり取りもできます。 私は今回、振込・郵送を使い会わずにやり取りすることにしました。 代金は、冷蔵庫代3万円+配送代7000円=37000円です。 私が冷蔵庫を相手に発送し、届...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...

弁護士回答
    4
  • 委託契約違反による違約金請求を受けて。

【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者からの消滅時効援用、民法148条との関係

【相談の背景】 こちらは債権者です。 連帯債務者より消滅時効完成の内容証明が届いたため質問させていただきます。 当方への債権譲渡前、原債権者において、主債務者の担保不動産に対して競売開始決定が出たのち、取消となっておりました。(無剰余取消か否か判然としませんが) 連帯債務者からの時効の援用ですが、主債務者の担保不動産への競売開始決定が出て、取...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体による土地の時効取得の有効性

【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社なし

【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから