12,614件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の継続について

ベストアンサー

今務めている同じ職場の上司(既婚者)と約半年の不倫関係でありました。(私は未婚者です) そのことを上司の奥様にバレてしまい、既に奥様には慰謝料も支払いなんとか親や会社の人にバレずにことを終えました。 ですが、今務めている職場はいくつか支店があり、今は別々の支店で働いています。ある支店では人事不足のため、支援応援される可能性があり、もしかしたら不倫関...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の法的拘束力とトークアプリでの条件等の同意。効力はどちらにある?

先日、譲渡した猫の里親から「もう無理です」と連絡があり、昼過ぎに相手が依頼した行政書士から内容証明が届きました。 条件を破られ一方的に破棄され困っています。 1.譲渡日に誓約書を書いてもらっている。 里親募集サイトが提供している簡易的な誓約書があり、コピーしただけのもの。勿論、条件等はサイトで用意された内容。サイトの応募条件には自身で取り決めた...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の弁護士からの回答

ベストアンサー

回答がなく困っています。 未婚と偽られた相手と3年交際していました。 既婚とバレ、償いとして私の要求を受け入れる 拒否しないということで離婚してと頼みました。 拒否せず話を進めかけた今、内容証明が 届きました。 ・SNSで相手のことを書くな ・相手の会社や知人に接触するな ・離婚強要はストーカーだ ・既婚を隠した非は自分にもあるから こちらが誠実...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料として1週間後に200万請求されました

ベストアンサー

20代 女です。 去年新卒で入社した会社の上司(40代)と不倫関係になってしまいました。それが発覚し、上司の妻が依頼した弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容としては、下記の通りです。 「あなたが原因で離婚するに至った。慰謝料として200万円を2月28日までに指定口座に振り込めば穏便に訴訟外で解決したいと考えている。こちらとしては話合いでの解決を...

弁護士回答
    3
  • W不倫 離婚しないのに調停

ベストアンサー

私…主人40代。中学生の子供2人。 彼…奥様30代。小学生の子供2人。 会社の上司、部下の関係。 恥ずかしながらW不倫をしていました。 私は現在離婚に向けて話し合っている最中です。(不倫は主人にバレていません。) 彼の奥様にバレました。 彼とは将来を約束していました。 彼は奥様とは2年前から別居。 突然家に入れてもらえなくなり、電話も出てもらえ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法

初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした相手の言うことを聞かないとダメですか?

9月に、主人の母が友達と話をしたいんだけど家には父がいるので連れてこれない。父には内緒の話だから私の家で話をさせてくれないか?と頼まれ断る訳にもいかずOKしました。 その友達が帰り際にうちの塀(塀と言っても高さ20センチほどのお隣との境界塀です)に車を乗り上げたらしく塀がえぐれてしまいました。 車も相当酷かったようです。所がその友達は私が家にいる事を...

弁護士回答
    2
  • 被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか

訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 堕胎した元交際相手の親から訴えを起こすと連絡が来ています。

ベストアンサー

数年前に交際関係にあった女性の家族から、訴えると言われています。 当時、女性が妊娠したのですが、私の浮気が原因によるストレスで、正常な妊娠ではなく(子宮外?)堕胎を行うこととなり、 交際関係も解消に至りました。しかし、その件が原因で女性が不妊になり治療が必要だと言われ、当時から現在にいたるまで、私に誠意を感じられない。 と訴えを起こすと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が

私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 退職したい 困っています

去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...

弁護士回答
    2
  • 回答書がきました

初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 居所が分からない元夫への養育費請求 調停や内容証明できますか

元夫が、2年ほど前に、養育費の取り決めをしている最中に連絡を絶ちました。 子は16歳で養育費をもらうとしても、あと数年です。 子は現在高校生でかなり学費がかかるため養育費をきちんともらえたらと思います。養育費がきちんとあれば高校卒業後の進学も考えて行けるのですが、養育費が無いままではそれを叶える事もできません。 それで、本日子供の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用形態 今後の対処方法

ベストアンサー

会社より休業を命じられた。出勤確認連絡をしたところ上司は留守にしており後から連絡させる。未だ連絡がこない。 その為再度連絡すると、先日内容証明郵便を送付したと言われた。 会社へは留守にしていると伝えていたにもかかわらず、受け取らない貴方が悪いと言われました。 これってどうなのでしょうか? 制服も取り上げられ、配属先も決まっておらず、

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借に関する御相談です。

私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の携帯契約について。携帯電話会社の落ち度は、ないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の娘が私の知らないところで携帯電話を契約していました。 本体機器代金も48回の分割での契約です。 18歳の娘をもつシングルマザーです。 携帯電話会社からの「未成年の方のご契約内容のお知らせ」というハガキで契約できたことを知りました。 契約時 ・娘本人の保険証 ・母子家庭の医療証 ・同意書(娘が書いた物) ・住民票 上記で契約できたようです。 私...

弁護士回答
    2
  • かなり困ってます。債権の時効等はないのでしょうか?

本日突然ある債権回収業者から債務残高確認のお願いという封書が届きました。 確かに記憶はありますが、いままでこの支払いに関する郵便物は来てませんでした。 債権の時効等はないのでしょうか? 契約した年は約15年前の医療ローンです。 今日までこういった郵便物は一切届いていません。

弁護士回答
    2
  • 貸金の消滅時効について。

貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...

弁護士回答
    2
  • 今年2月に振込み 商品が届かない

ベストアンサー

よろしくお願いします ある方から「俺のグッズを買ってくれ」と 言われ 今年の2月に1万円を振込みました ですが 未だに商品が届かず 本日 「商品が届かないので振り込んだ1万円を本日中に返金して下さい」と連絡しましたが 連絡も無く 返金もありません この場合 私はどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 退職にするにあたって…

前回に引き続き質問させていただきますが… 新たな事実が分かりましたので追加させていただきます。 退職理由に 個人情報やプライバシーのなさもありますが、上司もその事実も十分分かっていると思っていたのですが、私が会社を辞めたいと言う事を部下に話したみたいで、その部下も仲良しな一般職員にも話したみたいで、ほとんどの職員が私が辞めたいと思っていることを知...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか

【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...

弁護士回答
    4
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一番最初に弁護士から送られてくる書面とは?

彼の子供を年末に中絶しました。 それまでの間に、自殺未遂、お腹を蹴られそうになるなど、様々な精神的苦痛を受け、合意書を作成し、慰謝料をもらいました。 それでも、わたしの気持ちが収まらず、彼に度々、怒りのメールを送っていました。脅迫のようなメールはしていません。すると、彼からこれ以上二人で話しても解決しないから弁護士を立てる、弁護士に書面を送らせ...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入し届いたものが説明と違う

オークションで購入した家電が説明と違うものでした。不良品ではなさそうですが購入希望していた物の廉価盤でした。 オークションのサイトでは廉価版とは書いておらず、むしろ希望していたスペックのでした。これでは我が家では役に立たないので困っています。 商品代金と送料返金してもらいたいのです、警察に被害届けを出したほうがいいのか簡易裁判で少額訴訟にしたほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • 責任問題について

初めまして。何処のカテゴリーに登録してよいか分からず、ココに書きました。 間違っていましたらすみません。 金曜日、知人を通じて占い師さんを紹介され、占いをしていただきました。 占い後、1週間は無料で相談を行ってくれるということでしたので、相談内容を送ったところ、「そんな事を行った覚えはない。覚えていない」と言われました。 私もそれでは仕方ないと...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について。時効は成立していますか?

ベストアンサー

私は刑務所に入っていた事があります。 捕まる前に武富士で借金がありましたが、当然支払いは出来ませんでした。 出てからまず武富士に直接電話し、その事実を伝えましたが、そんなのはうちには関係ないから損害金を払えと言われました。私は刑務所に入る前の分しか払わないと言い、何度もそのやり取りをし埒があかないので電話をきりました。 そのまま約8年が過ぎました...

弁護士回答
    2
  • 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。

顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中の水漏れ事故の件

ベストアンサー

個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した元社員の横領について

ベストアンサー

表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...

弁護士回答
    1
  • ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?

いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない額を請求されます。

親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない横領

6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と完全に縁を切る方法は?

元交際相手が服役中に、私が部屋の片付けをしようとし、彼の所有物(アダルトグッズ)を勝手に処分した件について謝罪を求められています。 文書による謝罪をするという事で話はまとまりつつあります。ただ、元交際相手は危険性が高く今後一切の縁を切りたいと思っています。 相手の弁護士が誓約書を作成したのですが、その内容が 「正当な理由がある場合を除いて、今...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 弁護士と連絡が取れないって普通?

ベストアンサー

建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...

弁護士回答
    4
  • 妻から弁護士を立てられ離婚を迫られてます。

私の不貞行為(去年の9月)により妻から弁護士を立てて離婚を言われてます。慰謝料請求も来て私と相手に対して500万円の慰謝料を請求する意向でありこれについては訴訟による解決も視野に入れてると配達証明書が届きました。私は長年単身赴任をしてて、妻は私の持ち家である地方の自宅に妻と妻の母親と暮らしてます。この地方の自宅の所有権の移転で慰謝料の支払いに代える...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容

ベストアンサー

賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの立件

迷惑メールに関する件で質問致しました。 身に覚えは全くございませんが、最近一日500件を越える迷惑メールが届くようになり、大変困惑し、迷惑を被っております。 自ら業者に対し、停止への警告、JADACへの通報等行いましたが、迷惑メールは増える一報です。 アドレスを変える、一部のドメインを指定する等の方法もあるのでしょうが、私の場合、携帯に、仕事のクライ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費の内容

ベストアンサー

無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効。このような場合でも時効は適用されるのでしょうか?

借金の時効についてお尋ねします 平成12年の6月に返済期間(平成12年7月から平成14年2月)まで20回払いという内容で30万円借入しましたが途中 返済できなくなってしまい催促の通知がくるようになりました 未納になってからは8年以上は経ち その間今現在に至るまで 私は何度か引っ越しをしましたが金融業者には引っ越した先を伝えてません 先日 数年間来なかった督促状なる...

弁護士回答
    2
  • 夫の親からの嫌がらせで困っています。

夫の親からの嫌がらせのハガキが実家に届きます。 赤い字で名前が書かれおまえの娘からこんな事をされたと言う内容です。 直接、私に連絡は入れて来ません。 何故親なのかも理解不能の夫の親です。 夫とは連絡が取れません。電話も無視、メールも返答がありません。夫の実家に電話を入れても電話は出ません。 連絡手段がないので、夫の会社に連絡を入れて嫌がらせをや...

弁護士回答
    2
  • 不倫の提訴相手が家族バレしないよう自宅宛て訴状の特別送達の転送をするのを防止できますか?

不倫した相手に対してすでに慰謝料請求し、相手方にも弁護士もつきました。 不倫相手には妻子がいるため慰謝料請求の内容証明書はあえて不倫相手の自宅ではなく勤務先に送ってます。 不倫相手としては妻子にバレることだけは避けたいと思うだろうし、私としては和解、示談交渉で有利に すすめて希望の慰謝料を取るためには、「裁判になれば訴状が特別送達で自宅に届...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について。返金されるのでしょうか

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。まずツイッターで犯人の知人と名乗る人とやり取りをしました。その後その知人を通じてラインを交換し、送料込みで定価より少し高い額での契約で、他にもやり取りをしているから先に支払ができる方にと言ってきたので、すぐに支払いをしました。 チケットが当選した時の、支払明細を送ってほしいとお願いすると、当選メールは携帯を変えたので残...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約解除についての質問です

先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?

わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから