このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求されますか?
1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のみに慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟証拠提出時期
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故の少額訴訟で、訴状を提出しました。証拠は、事故証明書、現場写真、状況説明書、修理見積もり、当方保険会社が依頼した調査会社の報告書(相手の聴取内容は、省いたもの)を併せて提出。ドラレコは、ありません。相手が主張してくるであろう、事故態様は、予想がついておりますが、物理的に不可能であることを、相手の聴取内容、損傷箇所の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友の旦那から訴えられたりしますか。
ベストアンサー【相談の背景】 メッセージアプリで4ヶ月ぐらい続けたメル友の旦那にばれました。 電話とメッセージだけのやりとりで遠距離もあり、会っておりません。 内容に卑猥な写真や動画があり、旦那に全て保存されてます 旦那に謝罪文を要求され、画像などは破棄しますと送り、一方的にアカウントと消しました。 相手の女性には下の名前と、住んでる地域、会社名は知られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のために調べておくこと
ベストアンサー離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について。被告となる相手に届くのでしょうか?
お世話になります。 民事訴訟を提起すると、訴訟は… 被告となる相手に届くのでしょうか? それとも被告に代理人弁護士がいる場合は、その弁護士さんに届くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社との解約について
不信な支払請求と以下の内容において解約ができますか? 今年の4月末にネットショップをオープンさせるにあたり、SEO対策会社を検討していたところ、誠意ある説明のもと、5月1日に現在の会社との1年間の契約を行いました。内容としては、5キーワードで月額32400円。上位にアップかける為、ID、パスワードを要求、スタッフとして登録後、サポートするのでと、入念に担当とキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました
既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの嘘の慰謝料請求??
今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸借契約】更新拒絶通知受領後の対応について
大家から賃借契約についての「契約更新拒絶通知」が届き、その内容と今後の対応についての相談です。 「契約更新拒絶通知」の中で「信頼関係が破壊された」という文言があり、それが当てはまるのか、また、 今後どのように対処したほうがいいかをお聞きしたいと思っています。 2013年6月に会社の借り上げ制度を利用し、当方⇒一般不動産業者⇒会社の代行業者⇒大家とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料対策
ベストアンサー関係は終わりましたが不倫相手である彼の代理人から主人と私宛に内容証明が届きました。今後の一切は代理人とのやり取りになりますとの旨でした。予測していたので問題はありません。私は当然、法的な代理人ではない為に基本は主人と代理人とのやり取りになるそうですが内容証明が届いた旨を知らせる為と彼の今後の意向を聞くために代理人に電話致しました。弁護士の憶測ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールの対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前から迷惑メールが届くようになり、今残念ながら執行完了 やこのままご返答がない場合、差し押さえ、口座凍結、等々の 文言が書かれた迷惑メールが届いています。最新では(大変重要なご連絡)必ずご確認くださいという件名で届いています。 全く身に覚えがありません、 しまいには893,800円の支払いを免除するには 公文書作成費用5000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある法律事務所より書留が届くきました
ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形手術費用 時効について
1.医療費の時効は3年と調べたらかいてありましたが、美容整形の手術費も同様に時効は、3年なのでしょうか? 2.3年経過していれば、時効の援用してもいいのでしょうか? 最終支払日からは7年経過しています。振込み用紙も持っています。これで時効を証明することはできないでしょうか? 相手側に提訴されるまで何もしないほうがよろしいのでしょうか? 3.弁護士や司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
時効の援用についての質問です。 現在消費者金融2社から借り入れのある状態です。 借り入れ金額は合わせて元金が80万程。 最終返済日が2社共に平成19年頃だったと記憶しております。 先日、〇〇保証と言う会社名が記載された通知書が届きまして、内容に通知人代理人として弁護士2名の名前が入っており、一週間以内に〇〇保証に連絡を下さいといった物です。 10月の末...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの電話連絡
以前不倫をしており、相手の配偶者より 弁護士の先生を入れて、誓約書を書かせると言われております。 その際、あらかじめ弁護士より 私宛に電話連絡が入るのでしょうか? それともいきなり封書にて届くのでしょうか? また誓約書が届くのは、 弁護士を入れて作成する場合、 通常どれ位の期間がたって 届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達
【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。
賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の事前質問の方式
【相談の背景】 上場企業の株主総会に向けて事前質問をしたい。法的には特に要件は定められていないと理解している。確実に対応してもらいたいため、証憑が残るもっとも簡単な手段にしたい。 【質問1】 株主総会の事前質問は「IR窓口の問い合わせフォームから送り自動の受信通知を受け取る」で十分でしょうか。どの方法が一般的でしょうか。簡易書留、内容証明郵便、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
この度自身で時効の援用を行おうと考えています。 最後の返済から五年ちょっと経過しているのですが、債務のしょうにんを行ったことがあるかは記憶にありません。 時効の援用の内容証明は債務の承認をしていることになってしまいますか? あと数ヶ月で時効だったという事になるのが怖いので‥ 債務の承認ではないと記入すれば大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先払い未到着について。これは、返金してもらえるのでしょうか?
先払いで商品を購入し、発送しましたとメールを頂いてから1ヶ月以上経ちますが商品が届きません。 その間にも、届かないとメールを送りましたが、確認しますと返事が来たきりでその後、どうだったか返事がありません。 これは、返金してもらえるのでしょうか? 何か、返金かもしくはちゃんと商品を受け取れる方法はありませんでしょうか? 注意書として、未到着等の宅配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭品商品のキャンセルにつきまして
ベストアンサー今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレービジネスの批判
【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?
先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?
三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をするにあたって
ベストアンサー皆様、宜しくお願い致します。 先日JICCに情報の開示請求を行いました。確認しましたところ、某大手金融会社に残高40万弱とありました。 今から11年前に債務整理を弁護士に依頼し1年払ってから放置していたものです… そこで質問なのですが、時効の援用をしたいと思っております。 上記開示書の異参サ内容、発生日に延滞H19/09/01とありました。 この日から5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への支払義務はありますか?
追突事故を起こしました。私が、100%悪いです。任意保険に加入していませんでした。被害者側に謝罪に行き車の修理代は、支払いますので見積書を下さい。2か月後、見積書が届きました。そこに書かれていた事は修理済みと書かれた自動車車両調査報告書でした。そして、被害者側の車のナンバーは書いてありましたが、隣に車検証は確認できず、使用者・所有者は確認できずと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして返済をしろと裁判を起こされた内容の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に記載し忘れた債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に事業の失敗から自己破産をしました。免責決定後引っ越しをして新しい町で生活しております。 それからしばらくして、サービサーから督促状が届くようになりました。内容を確認したところ破産時に一覧表に入れ忘れた債権者がサービサーに譲渡したようです。金額がかなり高額のため支払うことも困難でまた、一部の債権者に支払うことも出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済通知。このまま放っておいて良いものでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に父が借りた借金返済通知が自宅へ届きました。 借りてから一度も返済せずに居たそうです。昔借りたところは倒産してしまったらしく、プロミスから届きました。 一時期、住所不定の期間があり、請求されてなかったと思われます。 このまま放っておいて良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書返信について。
【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額請求と家のローン
五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の支払期日が2か月以上経っても債務者から返済無し、連絡も取れない状態(携帯電話に電話して着信があるにも拘わらず折り返しも無し。私も携帯番号は債務所は知っています)です。内容証明郵便を送っても受け取り拒否なので、支払督促を申立ようと考えています。 【質問1】 この場合債務者が裁判所からの支払督促の受け取りを拒否した場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顧問弁護士を通して話してくれ」と言ってきたのに、連絡先開示を先延ばしされています
ほぼ詐欺のようなことに逢いました。 2017年にとあるスクールの契約をしましたが、約2年後の今年、事情があり解約の相談をしました(申し出ではなくあくまで相談ベース)。 そこで、一方的に「この先は顧問弁護士を通して話してくれ」と電話で言われました。 顧問弁護士の連絡先を訊ねたところ、「郵送で通知する。1週間ほどで届くと思う」ということでしたが、1ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点
ベストアンサー多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状について
ベストアンサー二股し、貸したお金を返さず、内容証明もメールも電話も無視し、のらりくらりと逃げている男を訴える事で動いています。相手の住所も確認して、お隣の方にここに住んでいる事も確認もしました。勤務先は分かりません。 この相手は毎日帰宅が深夜らしく、この相手に告訴状を送る場合、不在な時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて後払いの落札者から未だ振り込まれません。詐欺!?
はじめまして。 私はつい昨日の3日、ネットオークションにて高額なパソコンを出品いたしました。 そこで「仕事で使うから急いで今日発送していただけないでしょうか?料金は5日の昼に払います」という質問がきたため、OKとしました。 落札された後に落札者から「オークションの取引連絡機能だと連絡が取りづらいため、Yahooアドレスで連絡しましょう」ときたためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分反映時期について
1月24日に人身事故、加療3週間の診断書のため、行政処分2点~8点の予想の中、免許更新の時期に。 誕生日が4月10日で3月7日に免許更新の葉書が届く。内容は優良運転者講習。 これは人身事故の付加点数がまだ反映されていない、ということでしょうか? それとも、加療3週間という為、様子をみている、という状態でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか
ベストアンサー金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない15年以上前の借金の返済をさまられて困ってます。
ベストアンサー高齢の家族が保証協会から15年以上前の借金を返済しろという書類が届いたのですが、どう対処すればいいでしょうか? その借金は、借りたのは事実かもしれないです。申込書と印鑑証明書のコピーがあったので。 が、申込書のコピーにはどこの金融会社かは記載されていない、借金の取り立てが来た記憶もないので、本当に正当性があるものなのでしょうか? 消費者金融から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更の書類が届かない
【相談の背景】 おはようございます。 不動産の名義変更の件で、約28年前に土地を買いました。売り主にこの、土地は父の名義だから、父が亡くなってからと言われましたから 売り主を信用していましたが 売り主の父は大分、前に亡くなっていました。 私は名義変更サイの書類の催促を何回か、していましたが 未だに、書類が届きません。 どうしたら、よいですか! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 届かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから