12,616件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店からの脅迫文の対処法

以前、一度だけ風俗店で勤務した経験があります。働く前に身分証明書として免許証のコピーを取られました。 そこには実家の住所が記載してあります。 本当に愚かだったと思います。 その半年後から、脅迫文が届くようになりました。 お金を払えばデータを消す、という趣旨のものでした。 実家の近くに車で伺いますという手紙も最近になってきました。 家族...

弁護士回答
    2
  • マンション退去費の支払いに関する裁判での言い分は?

【相談の背景】 マンションの退去費の支払い 先日連帯保証人さんから訴状が届きました。内容は退去費の40万円を支払えという内容です。私は退去費として20万円のお支払いはしております。その40万円というのは扉の修理費です。マンションの玄関扉になるのですが築30年ほど経過してるのでもともと錆びて傷んでありました。 もともと傷んでいた扉ですので新品にかえるか...

弁護士回答
    2
  • 夫のなりすましの可能性のある借金について

【相談の背景】 夫名義のなりすましでの借金。 先日、消費者金融2社から督促の手紙が届きました。 また、同日に銀行からローン審査が落ちたという内容の手紙も届きました。 夫は以前から借金があり、支払いが滞ったこともありブラックで2年前程に債務整理をしました。 本人は絶対に新たに借りていないと言い張っています。 消費者金融2社は以前利用したことが...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を  支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う  必要なし、ただしこれからは支払う、  尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。  そしてこの内容で公正証書作成して  ほしい。   →この時点で過去分は触れてない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

内容証明が届き、不倫の慰謝料請求250万円とありました。 2年前に既婚者の方に好意を抱き、相談に乗ってもらうことを口実とし9ヶ月程電話と月に1回~2回程会っていました。 相談内容が重たい為、毎回ホテルか車中です。 途中一度シティホテルでの宿泊もあります。 キスや抱擁はありましたが、性的類似行為はありません。 途中4ヶ月頃一度奥様に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • snsで知り合った彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 snsで知り合い短い期間付き合っていた遠距離の彼女と金銭でのトラブルです。 お互い通話を通して惹かれ合いましたが、私は経済的に余裕が無く交際しても彼女に迷惑がかかるので会うのを止めようと伝えました。 ところが、彼女から経済的支援をしても良いから会いたいと言われ、実際に会い私の家に泊まり支援して頂きました(口頭でお互い贈与で...

弁護士回答
    2
  • 2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。

お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を送る際の必要な日数や証拠、費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に家の裏に集合住宅が建ちました、集合住宅側は1階リビングで2階はベランダで、家は1階は洗面所 お風呂 階段があり2階は子供部屋階段小窓があります、家が電気を付けたり相手に見えない配慮をしつつ窓を開けたり お風呂洗面所の掃除をしていたりすると犬を長時間吠えさせています子供も家の電気がつたなど親に教えたする声が聞こえたりしたり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判の訴状に対する返答の仕方

【相談の背景】 不貞行為による離婚損害賠償請求訴訟を提起された被告という立場です。 不貞相手の旦那の代理人から訴えられています。 裁判所から訴状が届き、証拠として2021年2月に2度ラブホテルに出入りする写真を探偵に撮影された写真、6年前の平成28年に友達だった頃、花見と水族館に遊びに行った写真が送られてきた。 他は2年ほど前に彼女が県外にある私の実家近...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の裏付け資料を確認したいです

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 調停期日が迫ってます。100万の慰謝料で訴訟に発展しますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されており、内容証明2通、調停からの呼び出しがありましたが、支払う意思がない事を伝え、出廷するつもりはありません。 100万の慰謝料で訴訟に発展しますか? それと、相手の男とは一切連絡取れません。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました

【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺、トレード詐欺 示談交渉

あるフリマアプリにてトレード詐欺にあってしまったためご質問させて頂きます。 相手側からトレードを持ちかけられ私もそれに合意し両者合意のもと取引しておりましたが相手側が発送した商品が住所不十分にて私のもとに届かず再度発送して頂いたがまたしても私のもとには届きませんでした。 その後取引メッセージが途絶え、相手側の登録住所が存在しない住所に変更された...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否

ベストアンサー

遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 配達証明を証拠にさせない方法。無視か受取拒否どちらの選択がいいか?

障害年金受給者の関わりたくない実弟からの郵便物について。郵便局から不在票が入り「配達記録」と記載されています。中身は不明ですが、「内容証明」か「書簡」か不明で、受取るつもりはありません。自分の家賃か、親の入院費を負担しろという妄想レター「不在無視」で差出人に返還がいいのか「受け取り拒否」すべきか教えて下さい。証拠にさせたくないのです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理証明書の発行について

【相談の背景】 相続放棄受理証明書について質問です。祖父が亡くなり、兄妹で相続放棄手続きをしました。祖父には私の父である息子と娘がおり、父は祖父が亡くなる前に亡くなっているのと、祖父の遺言書で、祖父の娘に財産の全てを相続させたいとの内容であったためです。またその後の手続きを進める上で相続放棄受理証明書が必要です。 相続放棄の手続きは妹が私の分を...

弁護士回答
    4
  • 被告からの答弁書に矛盾があった場合、原告としての対応は?

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。被告より答弁書が届いた。しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否している。また、土地の境界線については項目1は否認し、項目4は認めると矛盾した回...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に弁護士から送られてきた和解契約書(賃貸契約)について

借地上の建物(持ち家)に居住していた兄弟が死亡し、相続人(1名のみ、他に相続人はなし)は相続放棄しました。 本来なら賃貸契約終了後に建物を撤去し賃貸人に土地を返還するところ、相続放棄の手続きによりその後の手続き(死亡してからの滞納分家賃の支払いや建物の取り壊し等)は不要と思っていました。 兄弟の死亡後、不動産から相続人宛に電話があり、相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 産みの父の遺産相続について、養子に出ていた子への相続は?

ちょうど一年程前に、主人の産みの父の訃報を、現在再婚している方から、突然のお手紙がありました。 主人は実父の顔も覚えていないくらいの幼いころに両親が別れ、その後、母親に引き取られましたが、事情があり祖父と養子縁組をしています。 実父は再婚したお相手との間に、三人の子がおり、主人の存在は知らされていなかったそうです。 実父が亡くなり、恐らく...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの嫌がらせ

お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...

弁護士回答
    5
  • 相手からの通知書が普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士からの通知書が普通郵便だったり、準備書面がゆうパックで送られてきたりします 【質問1】 素人考えでは全て内容証明という考えだったんですが、相手はやる気ないんでしょうか?それともこのような方法が一般的なんですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金不払いについて

知人からの質問です。とある生命保険会社に掛け捨てで加入しています。 昨年保険担当の勧めもあり現在の保険内容へ変更しました。 保険の内容としては就労不能状態が続くと数ヶ月分は自分が設定した金額がもらえる保険です。 就労不能状態が継続して半年以上の場合は障害年金になる保険です。 知人はそれなりに頑張っているので収入も多かったのですが、勤務外で怪...

弁護士回答
    1
  • SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際

今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力は裁判の判決後もあるのか?

ベストアンサー

離婚したと聞いていた彼と同棲後、奥さんの存在が解り、奥さんより一昨年の11月誓約書を書かされました。 同年9月に、奥さんと3人での話し合いをしたのですが、その時に私と彼が別れるという結論に至るよりも、奥さんの方が主人が笑ってくれるなら…と私と会うことを認めたととれる発言があったので、その後も連絡はとっていました。時間があると、一緒に借りた部屋に泊...

弁護士回答
    3
  • 相続のトラブル

2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で  発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金の時効について

ベストアンサー

彼は6年位前に地元で借金が300万位2社あったそうです。離婚して地元を出てから支払いをしていません。ずっと支払いをしていないと時効が成立するそうですが、成立させるには内容証明を相手に送る必要があるとネットで知りました。 当時、彼宛の郵便物は実家に送られる様にしていたそうですが、地元を出た時点で彼宛の物は、実家で受け取り拒否にしているそうです。 です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それでもダメなのでしょうか?

結婚して16年目。子供ひとりいます。 主人とはここ何年かは決してうまくいっていた とは言えませんがそんな状態であっても大切なことは相談し、子供を成人させるまでは協力しやっていこうという約束で生活していました。 が、今年になって朝帰りが頻繁になり、主人から離婚したいと言われ私も悩み一度は家をでましたが全く話もすすまず子供の問題もあり同意を得てすぐ自宅...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇う前に訴状が届きました。弁護士の選び方

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、交際相手に離婚したと騙されており奥様から請求催告書が届いたのですが、仕事に追われ弁護士さんに相談する前に訴状が届きました。 請求催告書が届いてしらなかったとはいえ申し訳ない旨を返事してから1週間です。おととい男性に手書きで騙していた内容とその原因などを書かせて奥様側の弁護士さんに送付したばかりです。 行き違いになっ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを組む時の信用情報

【相談の背景】 住宅ローンを組みたいのですが、ある事がかなり審査に引っかかり通らないと言われてしまいました。 それは、数ヶ月前に、家に急に赤切符の紙が届きました。税金数ヶ月分が払えていない。払わないと差し押さえをする。という内容の紙です。 ですが、前の会社に属している時に、税金は前の会社の給料から支払ってくれるから大丈夫と説明を受けていたのにも...

弁護士回答
    2
  • お金を返せと内容証明が送られてきました。これから私はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知人から100万円を事業目的で出資してもらいました。 契約書はあとでいいと言われ、書面を交わさないままお金を受取ました。 しかしその後、出資金を返してくれと言われたのですが、事業で使ってしまいすぐに返せない状態でした。返すことには応じましたが、約束の期日で返せずに放置していたら相手が弁護士を使って内容証明を送ってきました...

弁護士回答
    3
  • CICに記載がない、時効の援用

ベストアンサー

15年以上前にある信販会社で車のローンを組み 数年で支払いが滞り、そのままになっておりました。 その後数回住所変更しましたが、そのたびに債権会社や弁護士法人などから郵便が届き債権会社も何回か変わったと思います。 契約書のコピーと一緒に「和解案」や「ご提案書」「訴訟提起等準備通知」などの郵便が届いていましたが支払いもできないのでそのままにしており...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです

ベストアンサー

別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...

弁護士回答
    1
  • 私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。

初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

不貞行為がないのに弁護士から「2週間以内に500万の慰謝料」を請求してきました。 弁護士を頼んだ相手とは話し合いで「何もないです」と話し合いって承認済みです。 この場合どう、対応したらよいでしょうか?? 相手側とは話し合いしておりましたし、不貞行為はやっておりません。 今後の対応をどうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居後の費用について

旦那から急に離婚を言われました。 旦那は船員で、数ヶ月に20日ほど帰ってきます。 急に、帰ってきて 荷物を取りに来たといいら通帳も全て持っていかれました。 そして自分は弁護士に相談をし 内容証明書の中身なども話されました。 急に通帳ももっていかれたので 生活がどうしていいかわかりません。 こういう時の生活費ってどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 自宅無断立入に関して

ベストアンサー

賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...

弁護士回答
    3
  • 特別送達についていつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しましたが、管轄の裁判所だは無い所に弁護士から行ってしまい、転送されて現在は正しい裁判所に6/22現在訴状は届いているとの事。被告に特別送達は住民票のある家に送るようですが、実際そこには住んでません。住民票移動もしていない状態です。一度、そこへ送り戻って来たら勤務先に再度送るようです。そんな手順なので相当時間がかかっていま...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションの連帯保証人解除

会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...

弁護士回答
    1
  • 退職関係と書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、関西の 大手コンビニエンスストアで15店舗持っている 有限会社に勤めていました。 6月11日に退職勧奨され、その時は納得できる内容で退職を決めましたが6月14日に聞いた条件が低く変わったので指摘した所キレられ精神的に追い込まれ退職強要にあい退職届の未記入の所にオーナーがサインし、一部は私のサインと判子。 納得出来ないがこの...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト定形外郵便トラブル

僕は出品者です。 1月6日に出品中のブランドネックレスが25万円で落札されました。 定形外郵便で昨日発送して1月11日に届かないと連絡がありました。 調査依頼をしてほしいと言われ現在調査依頼中ですが相手方の意見一部引用 調査依頼をしましたが、配送会社から〇〇様からの発送物が無いとの連絡がありました。 25万円全額返金して下さい。明日中に振り込みお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから