22,054件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された

ベストアンサー

賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・支払わなければいけないのですか?

私の旦那なんですが・・・ 今、見覚えのない債権に困窮してます。 突然、弁護士事務所から手紙が届き 60万円弁済してくださいと・・・ 旦那に聞くと、20歳の頃に継母に勝手に名義を使われたと言ってました。 旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・ 支払わなければいけないのですか? 裁判で判決が下りてるそうなんですが・・・・ 裁判がありま...

弁護士回答
    4
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • バレー教室に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。  さかのぼると、7月に「来年に発表会...

弁護士回答
    2
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

妻が私の通帳を漁り金をよこせと言ってきます。 拒むと怒りがエスカレートし暴力が始まります。 下記のものは財産分与の対象になりますか。 1、私が子供の頃から母親が養老保険をかけてくれていて、満期の受取人は私。 2、親から援助を受けたお金。 3、独身時代の貯金で開設した定期預金。

弁護士回答
    4
  • 個人売買でのバイク購入

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで車検に通らないカスタム無し との事でバイクを 購入しましたが (メッセージのやり取りは残っています。) 前回の車検は普通に出来たと 言っています。 車検に通らないマフラー装着 車検に通らないランプ付き 故意に車体番号を塗りつぶしている為 次回の車検は不可と陸運局で言われました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費値上げの通告に対して

【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損と訴訟の必要条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員の男性です。 3年前に同僚の女性から女性Aを紹介され、プライベートでも遊ぶ仲になりました。 私が遠方に住むAのもとに遊びに行った際、電車を逃してAの家に泊まってしまい、顔が好みだったこともありお酒の勢いで性的な行為に及びかけてしまったのですが、お酒の影響が身体に出て、最後までは至らなかったということがありました。Aとはその後...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業督促 時効

【相談の背景】 未払い残業代の支払督促をして6カ月間時効を延ばしたい。 【質問1】 未払い残業代等の支払督促はメールで支払いを催告することで、6カ月間時効を延ばすことができますか? 具体的な金額を記載は必要かなど、6カ月間時効を延ばす条件はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資法違反のブラックリスト掲載期限

【相談の背景】 20年ほど前に、出資法違反及び有印私文書偽造の罪で実刑を受けました。(違法金利で貸付を行うことを業としたため) 現在に於いても、クレジットカードが作れない、ローンが組めないのはこのためでしょうか。 【質問1】 過去の罪歴含め、今の信用度がどのくらいなのか、ブラックリストに今も載っているのか 確認する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...

弁護士回答
    2
  • 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と返済について

【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...

弁護士回答
    3
  • 別居をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚中です きっかけは僕自身の浮気からなのですが示談は成立しています。ただ職場が同じな為毎日顔を合わせますしお互い好意を持っています ちなみに不貞行為は行っていません。 【質問1】 離婚成立した場合に元妻が職場に乗り込んできた場合(感情的になって)きっかけが浮気だったとしても名誉毀損等になるのか? 【質問2】 別居をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所が分からない。

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • タバコのにおいのまき散らしで迷惑しています。すう時に窓を締めさせる方法は?

ベストアンサー

以前に相談しましたが辛抱するしかない、と言われました。マンションの階下の夫婦(3人居住、名義は 母親、高齢、息子夫婦と居住。この息子夫婦特に嫁が吸う)がひっきりなしにタバコを、窓を開けたまま吸うのでベランダや部屋に臭いが入ってきます。洗濯も干せません。昨年末話し合いましたが、禁煙してる、吸っていないの一点張りで話し合いになりません。息子は酔って...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解金条件

ベストアンサー

地位確認の労働審判中で、和解金が出されたのですが、解雇日を、和解の日の合意退職とつけられ、まだ和解していません。会社側ですが、デメリットばかりのようなきがするのですが、これに合意すると、何を気をつけなければならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急相談 お金を取り返したい

ベストアンサー

友人の話です。 付き合ってた男性に6年間で500万貸して、なおかつ妻子がいたと知らされたみたいです。 借用書書いてほしいと言ったら借りた金額の証拠があるならその金額を書くって言われたそうですが振り込みの場合と手渡しの場合があってその証拠はないのです。 けどボイスレコーダーで500万は借りた証言は取ってるのですが、ボイスレコーダーは意味ないですか? 通...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸金について法的処置を取りたい

ベストアンサー

当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...

弁護士回答
    5
  • 怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法

会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...

弁護士回答
    4
  • 求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、

【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係について 彼女から被害届を出されました。

彼女から被害届を出されました。 合意のない性行為と後日の私の不適切な態度による身体的精神的被害だそうです。 ここ数ヶ月間揉め事が多かったのですが、1度彼女の家で会うことになりました。その前に和解はしていました。そして、その日に2回性行為を行いました。暴力や強引に迫ったような事は一切ありません。また、性行為の前に私の身体をベタベタ触ってきたり、2...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から手紙がきました。

債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    5
  • 派遣社員 途中で契約解除はできますか。

ベストアンサー

2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...

弁護士回答
    3
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の流れ

先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担?嘘を言って勧誘してしまいました

ベストアンサー

去年夏、ある詐欺被害に遭ってしまいました。 スマホを海外に持ち込むと日本での価格に上乗せした金額が報酬として貰えるという甘い話です。 気になるのは私が誘った人物も被害に遭ってしまった事です。 詐欺の首謀者とはLINEのやり取りしかしておらず、使用していた端末も氏名も全て架空だと思います。 私は現地で「報酬が欲しければ勧誘してくれ」と半ば精神的に追い...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行、慰謝料請求

離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...

弁護士回答
    4
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • モデル活動をしたために自主退学を求められました

ベストアンサー

知人の女子高校生の話です。 彼女はファッションブランドでモデルとして活動しており、 2年ほど前に学校の制服を着用して撮影を行いました。 その画像は、ブランドのオフィシャルサイトでイメージ写真として掲載されています。 画像については、風俗的ないかがわしいものではありません。 ブランドの取り扱う商材も、10代20代向けの女性用ファッション雑貨です。 また...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします

ベストアンサー

私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...

弁護士回答
    2
  • 本当何度もすみません。

今日会社に退職届を持っていくと言ったのですが退職届はだしません、と電話したところ 先程会社からメールで 『解雇にするつもりはないから明日から出勤しますか』 というメールがきました。 すごく怖いです。 明日弁護士さんとの面談なんですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • 調停での決め事を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の旦那の郵便物を放置しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末から居場所不明、現在音信不通の旦那の郵便物が自宅にずっときており置いてあるんですが、以前一度取りに行くと言ってから一度も取りに来てません。その後音信不通で会社に電話し本人がどこかに住んでいるなら転送を出すようお願いし、どこに住んでいるか聞いてもなぜか教えてくれませんでした。 勝手に受取拒否も出来ないですし郵便物はそのままほっ...

弁護士回答
    4
  • 無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を申し立て後に呼び出し状

時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aからの嫌がらせ行為により、適応障害を発症し休職しています。休職前に人事部へも相談をしていますが全く改善されませんでした。会社側は、嫌がらせ行為があったこと、私以外にも複数の社員が(同じAからの問題行為により)過去に休職へ追い込まれていることも認めています。ただ、復職したくても環境整備をして頂けず、復職すれば嫌がらせ行為が繰り...

弁護士回答
    3
  • チケット交換詐欺として高額の迷惑料を要求されてます

【相談の背景】 SNSでチケット交換を行いました。取引相手は先公演A、自分は後交換Bの交換をしました。 日にちが離れている公演の為、定価精算を同意のもと行いました。(こちらがAの定価を先払いしました)その際フリマアプリを通して定価精算をしてます(フリマアプリでチケットの売買は禁止の為ダミー出品で行いました) しかし相手のA公演に入った後、自分の公演のBチ...

弁護士回答
    3
  • 親族の立退きと居住権の主張について

弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...

弁護士回答
    4
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 私が運転していない社用車に傷があり請求されております。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 急性硬膜下血腫で児童相談所に一時保護

【相談の背景】 7月25日50センチの高さのあるベッドから当時7ヶ月の赤ちゃんが転落しました。そのときすぐ泣きましたが時間が経ってくると意識朦朧とし嘔吐も出てきて救急車で搬送されました。急性硬膜下血腫で血腫が大きいので転院して入院しました。それから無事に退院し8月16日救急搬送された病院でフォローを受診しましたがCT検査等の診察はなし。それから1ヶ月後9月2...

弁護士回答
    3
  • 示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが

ベストアンサー

子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...

弁護士回答
    1
  • 土地の共同持分に関して

ベストアンサー

父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 実際にそのようなことは可能なのでしょうか? 仮に可能だとして、それは泣き寝入りするしかないのでしょうか?高齢の父を騙したような形にはならないのでし...

弁護士回答
    5
  • アパートの立ち退き料について

ベストアンサー

困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから