22,054件見つかりました

法律相談一覧

• 前会社から役職を外してもらえない

ベストアンサー

前勤務していた会社の役職が 退職届辞表を簡易書留で送ってあるにもかかわらず3ヶ月たった今も法務局で確認したらまだ登記されていました 社会保険が切られていたのは4月末 辞表を送付したのは5月末 会社からは連絡はありません 社会保険代金は最後の四月給料から二ヶ月分先にひかれていました このような状態で 役職解除してもらえない場合はどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • インターネットの他人のID利用に関してです。

ベストアンサー

元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建築の商品購入によるトラブルです

ベストアンサー

初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後10年たってからの慰謝料

ベストアンサー

私、元夫40歳 10年前、私の不貞で離婚しました。 当時は色々嫌がらせをされましたが どうにか別れる事ができました。 その時に慰謝料などは発生していません。 今になって、不貞相手(A)に慰謝料を要求したいから 連絡先を教えろと、連絡がありました。 法的には時間がかかっているから、裁判にできないので 直接交渉したい、と。 もし応じなければAの情...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?

内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • 飲酒により車内で寝てました。

ベストアンサー

飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学歴詐称についてです。

ベストアンサー

10年前に今の会社に転職し、現在37才です。 その際の履歴書に大学名を記載していますが、実際は某私立大学二部(夜間)卒業ですが、卒業証書通り二部と記載してません。 実際の面接でも前職に関する質問がメインで二部についての話はしておらず、入社後も今まで自分から二部とはいっていないので皆、昼間部卒業と思われています。 先生方に下記質問をさせてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?

ベストアンサー

元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手が二人

ベストアンサー

度々相談お願いしてます 現在結婚3年来月一歳になる子供がいます 2年8ヶ月前から旦那は不倫をし現在話し合い中のなのですが 話し合いをする前に自分で不貞の証拠も集めてました 旦那は不倫を認めていて相手の女と別れると言っていますがまだそのままの状態です 証拠を取ろうと旦那の携帯を見ていると 新しく付き合いのある女の人がいることがわかりました 文...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...

弁護士回答
    2
  • 腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...

弁護士回答
    4
  • 養育費 振込先の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事になりました。 夫と私の父は以前から仲が良く、養育費を私や子供たちの口座では無く私の父宛に振込みたいと言われました。その条件であれば私の希望額の養育費を払うとの事です。 【質問1】 その場合、父にもしもの事があった時の口座変更や、不払いが起きた時の強制執行が本当に可能かなど、詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しを軽減できないでしょうか?

私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。

弁護士回答
    6
  • 店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年

ベストアンサー

14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。

弁護士回答
    4
  • 困りました。教えてください

ベストアンサー

私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の借金の時効について

私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...

弁護士回答
    5
  • これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...

弁護士回答
    2
  • 複数の企業を「甲」とした業務委託基本契約の締結について

ベストアンサー

業務委託基本契約書の締結について質問です。 「株式会社○○を代理人とし、別紙記載の○○グループ企業(以下、「甲」という)と株式会社XX(以下、「乙」という)とは、乙が甲の委託を受けて行うソフトウェア開発業務及びこれらに付帯関連する業務(以下、「委託業務」という)に関し、次の通り基本契約を締結する。」 ※ ここで言うグループとは代理人企業100%出資の...

弁護士回答
    3
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書について

主人が不倫をしており、相手の女性に今後会わない等の誓約書を書かせようと思います。 弁護士の先生に頼んでどれ位の期間で作成し、 依頼してからどれくらいの期間で 相手の女性に送付することが出来ますでしょうか? また、誓約書は弁護士の先生から、相手女性に封書にて送るのでしょうか? それとも、事前に弁護士の先生から電話連絡を相手の女性にしてから、 誓...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、旦那が全てを自白しました。発覚した時、 相手は妊娠してました。話をして堕胎する事になり、これが二回目だとの事で手術費用二回分ということで30万を払い関係は終わりました。私は旦那とは別れない方向で前向きにやっていこうと思ったのですが、相手があまりにも図々しく非常識な為(旦那と交際中にも会社の男性宅に泊まりに行っていたり、話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。

夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか

現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...

弁護士回答
    2
  • 主人のW不倫後、合意書も交わした後相手方配偶者に事実を伝える事は違法ですか?

主人のW不倫により、相手と合意書を交わしました。 その中で第三者には口外しないとありますが、相手方の配偶者はこの第三者にあたりますか? 相手のご主人にどうしても、伝えたい気持ちが止みません。 こちら夫婦、相手夫婦は当事者であり第三者に当たらないと思ってしまうのですが。 もし、第三者に当たったとして、話した場合は何か罪に問われますか? 合意書...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

不倫をしていた相手の方が奥様と離婚の協議に入ると聞かされました。 不倫相手と私に慰謝料を取れるだけとってやるといっているようです。現在探偵に携帯の着信履歴から私の所在やら身の回りのことを調べているそうです。 現在はお付き合いはしておりません。後悔と反省をしておりスムーズに解決できればと思っております。 経過や状況についてです。 お付き合いは4...

弁護士回答
    5
  • 契約書無し、合意無し、事前の金額提示も無い請求書の支払い義務について。

【相談の背景】 個人経営の店を開業する為、内装工事をするべく2つの施行業者に相見積りを依頼しました。どちらの業者も知人に紹介を受けた業者であり、私が選定した業者ではありません。 両社の見積りを確認し、予算に合っていた1社を選びました。 すると、お断りした方の業者から突然30万近い請求書が届きました。 この業者とは何の契約もしておらず、その金額に合意...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期

【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めない会社での退職の進め方について。

ベストアンサー

上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...

弁護士回答
    4
  • 妹に一生合わない方法はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...

弁護士回答
    3
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 差押え 強制執行 公正証書

風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?

弁護士回答
    8
  • 消滅時効の援用依頼の弁護士と司法書士の違い

ベストアンサー

消滅時効の援用の依頼を考えていますが、弁護士と司法書士のどちらに依頼しようかと迷っていますが、違いは何でしょうか?借財の金額によっての決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • つけを払わない客

二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長を事を荒立てることなく辞める方法

ベストアンサー

はじめまして。 現在、雇われ社長をしています。 自社株を保有してはいますが、過半数は別オーナーです。 一応確認ですが、これは雇われ社長の定義に納まっているでしょうか? また本題は、いつかオーナーと意見がこじれたときにすんなりと辞められる術も持っておく必要があると思い、その方法についてご教授いただきたいです。いまは関係性は良好で経営自体も問題あ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • 催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

わたしの不貞行為のために離婚することになりました。 不貞行為の慰謝料100万と暴言、モラハラを理由とした分で300万の計400万の請求となります。 それ以前に結婚当初から私に対しての暴言、モラハラ等、私の人格を否定するような発言が多く、食事を作らなかったり、帰って来られては困るという理由で、家に帰れないことも度々ありました。 私自身の精神的苦痛もか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の法的行為

一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...

弁護士回答
    2
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 管理組合への管理費の滞納について

ベストアンサー

質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから