22,069件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺です

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンクリック詐欺 約2週間前に アダルトサイトに移行してしまい 支払い画面が出たので そのサイトに電話しました。 月曜日に連絡があり、出てしまい キャンセルの電話があるから電話出てくださいと言われたのに 待ってもこなくて 次の日電話をかけたら 電話したのに電話に出なかったので お金払って220円差しいた金額をお返ししますといわれ ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用 以前も相談させていただきました。 色々な方に相談し、どの様にしたら良いか分からずに再度相談させていただきます。 請求等もなく、jiccに、28年前の借入が事故扱いとなってました。 今現在、住宅ローン保証人、カードも持っておりますが、それは、きちんと返済しております。 時効援用をしたら、今から請求が来たりするので、放置さた...

弁護士回答
    2
  • 定期購入と知らずに購入した商品がキャンセルできません。

ベストアンサー

お試し500円!このサイトから限定! と言うサイトから、お試しならいいか。と思い商品を購入(後払い)しました。 ところが、メールで「次回の発送は〇〇日です」と言うメールがきました。 そこで、初めて定期購入である事が分かりました。 すぐさま業者に電話をして「商品はいらないです。」と伝えましたが、会社の規約でキャンセルできません。4回購入するまではキ...

弁護士回答
    1
  • カード被害に遭った状況のまま、信用情報を回復できない。

クレジットカードでスキミング被害に遭い、最寄りの警察知能犯課に被害相談をしておりましたが、そのクレジットカードが代理弁済を行い、その記録が残っている為、他のカード会社から使用停止命令を受けております。 クレジットカード会社は被害状況を知りながら、私の信用情報を変更しない為、永久に信用情報が回復できないとのことです。 クレジットカード会社に対し何...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいのですが・・・。

今、社員数名の小さい会社(工場)に勤めています。 元々やりたい仕事ではなかったのですが会社側から強く勧められ 派遣社員から正社員になり数年仕事を続けております。 入れ入れと言う時には皆良い事を言います。 社長からは「給料はこんだけ払う」「半年したら役員にする」とその時は言われました。 しかし入社1年も経たずに経営不振を理由に給料は下げられ役員の話...

弁護士回答
    1
  • 保育士からの体罰で子供が苦しんでいます。

子供が保育園で、保育士からの体罰、虐待をうけている。 使っていない誰もいない部屋に連れていかれ、度々頭を叩かれたり頬をつねられたり、暴言を吐かれている。 他にも数人、叩かれている。 なかには、知的障害者の園児も頬を叩かれている。 複数の園児がおしおき部屋の存在を認識し、叩かれている事を目撃している様子。 身体的外傷はCTの検査結果は出ず。 児童...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の販売促進、呼び込み行為について。

当方は居酒屋の店長をしております。 同ビル内に複数店舗が入っており、そのすべてが店頭に人を出し呼び込みをしています。当店だけ地下への階段によって入り口が他店舗のエレベーターから入る口と別の場所にあります。その呼び込みの人達のマナーが悪く困っています。 ①他店舗の方が地下への入り口の前の通行人に声をかけることは違反では無いでしようか? また、地下...

弁護士回答
    1
  • 写真を勝手に撮られました

ベストアンサー

赤の他人が、私の子どもの写真を、私や子どもの許可なく勝手に撮りコレクションしています。 それをネガごと返してほしいと言っても返してくれません。 また、携帯電話にも保存しているので、それも併せてこちらに差し出してほしいのです(データ消去後返します)。 相手に再三言っているのに、らちがあきません。 法的に何らかの処分はできますか?

弁護士回答
    1
  • ペット死亡に関する医療過誤

【相談の背景】 ペット死亡に関する医療過誤について ヨークシャテリア4歳10ヶ月のメス。 左右膝蓋骨脱臼整復術 左側TPLO の術後、4日目朝、病院にて死んでいる、との連絡を受けました。 診断名を付けるなら、血液凝固によるもの、とのコメントでした。 栄養摂取ができておらず、毎日面会していても、術後経過や健康状態について、何ら説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非通知電話 嫌がらせ

ベストアンサー

非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 顧客のマイナンバーカードを短時間だけバックオフィスに預かることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 対面で個人顧客相手の事業をしております。 マイナンバーカードを顧客から10分間程度あずかることは(マイナンバー法ほか関連法令に照らして)可能でしょうか? 目的はマイナンバーを控えることでは「なく」て、「氏名、住所、生年月日を控える」ことです。 顧客から預かる際、バックオフィスのPCに入力したいので、バックオフィスに持っていきたいです...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...

弁護士回答
    4
  • 小学生 学校内での子供同士の喧嘩 慰謝料を請求されている

ベストアンサー

小学生の子供同士の喧嘩により慰謝料を払えと言われています。 事は学校内で起きました。 相手方は女の子、こちらは男の子です。 相手方の女の子に日頃から嫌がらせを受けたり授業中ヒソヒソと悪口を言われ、息子は耐えようとしたものの耐えられなくなり手が出てしまい、相手の女の子の顔に傷ついてしまいました。 当人同士は先生立ち会いの元お互いが悪かった事を認め...

弁護士回答
    4
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚を阻止するには

ベストアンサー

国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...

弁護士回答
    3
  • マンション借主への家賃値上げ希望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の延長申請の方法について

【相談の背景】 現在うつ病のため退職し通院しながら傷病手当金を受給しながら生活しています。 そんな生活が1年ほど過ぎ受給期間が最長1年6ヶ月のため今後の事を考え始めました。 現在夫と2人暮らし、夫の東京土建の国保に所属、自立支援医療費制度を利用中。 精神障害者手帳の申請も行う予定。 国民年金も免除申請を行い今季は半額免除でした。 回復の目...

弁護士回答
    1
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか

以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...

弁護士回答
    4
  • スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?

10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインになりませんか?

脅し同然なやり方で聞き出したパスワードを使用して、本人が許可していないパソコンに勝手にログインするのは違法ではないのでしょうか? 先日知人が自宅を訪れ、別場所に置いてある私個人のPCからデータが欲しいのでログインに必要な情報を教えろと言われました。当然拒否しましたが当日私の体調が悪かったのと、彼女から脅しのような言葉を吐かれたのでつい教えてし...

弁護士回答
    1
  • 客先の指示に従った作業を当方の過失にされた

ベストアンサー

お忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...

弁護士回答
    1
  • PTA問題 学校トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリのネット通販詐欺

ベストアンサー

あるダイエットサプリを、初回100円で次回からは半額の1980円。2回目に4ヶ月分を一気に支払うお得な定期購入しました。 4ヶ月分とゆっても、1980円なら1万弱だし、お試しにと思い契約しました。 送られてきたものが1袋6日分で、2回目は4ヶ月分を一気に支払いとなっていたので、4万円という莫大な金額になってました。 そのような説明は、何度も出てくる簡単な説明には...

弁護士回答
    1
  • パワハラで上司を訴えたい

通信業で働く会社員です。先日母が癌であることが判明し病院の付き添い、術前、術後、予後等で通常よりも休みを多くもらう為上長に話をしました。その際、年の為診断書も提示。休みは自分の有給休暇で賄うこととし、あらかじめ予定が立っている休みについては事前に申請と備忘にてメールで送付。ところが、急遽術前に病院に呼ばれ社内ルールに基づき当日早退申請をしたにも...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫。養育費の未払い。

【相談の背景】 養育費の未払い。 9歳の子供がいます。 離婚した原因は元夫の度重なる浮気、モラハラ、子供に対する暴力等です。 元夫の職業は自営業(建築系)です。 離婚時の収入は経費を除き50万円前後でした。(年収600万円前後) 私はアルバイトで月に8万円前後です。(年収96万円前後) 養育費は、裁判などせず口約束で算定表を参考にして月に8万円受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で検察側証人が偽証した場合の、刑事、民事、双方での告訴について。

ベストアンサー

窃盗被告事件(万引き)で、被告を逮捕した警備員が検察側証人として出廷し、多くの虚偽証言をしました。 物理的に不可能であったり、社会通念上不自然な証言が数多く有り、それらが偽証と思慮出来るのですが、あまりにも数が多いので一部を抜粋すると、 ○○の位置から被告を見ていた。(防犯カメラの映像で確認できる位置とまるっきり異なる) 被告が○○方向に移動し...

弁護士回答
    2
  • 土地代や賃貸借契約の名義返還の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判にて「証拠は提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用するか?

ベストアンサー

前回質問 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ これを踏まえて質問です 民事裁判にて「証拠提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用しますか? 裁判前のやり取りにおいて、甲が乙から、債務履行の証拠を提出しようとしたところ (ま、訴訟前です...

弁護士回答
    3
  • イベント主催者とのトラブル

【相談の背景】 イベントの一部コンテンツの運営を引き受けていました。 2日間にわたるイベントでしたが、 1日目はコンテンツ目標(参加人数)の1.5%しか達成しておらず、2日目は夜中の強風でテントが壊れたため中止となりました。 イベントの主催者から、 「もっと準備して告知すればお客様が来たはずなのに、十分なコンテンツ力を上げられなかった」と言われ 準備不...

弁護士回答
    2
  • 助けてあげたいです。

ベストアンサー

始めまして、よろしくお願いします。 まず、前の職場の男性の話です。今の彼女のことなのですが、付き合った当初から彼は好きではない状態で相手のわがままで付き合い始めました。 彼は付き合って、やはり彼女を好きになれなく一番始めに付き合った彼女が忘れられなかったみたいで、あまり彼女を相手にしていませんでした。 でも、彼女がヒステリーを起こすたびに埋め合...

弁護士回答
    3
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • 法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月から現在まで見に覚えのない請求をされています、その中で請求書の内容が3度も変わり、金額が増え続ける一方です。 その中で私は請求書に対して何度も証拠の提出を求めましたが、証拠を出してもらえませんでした。 私が証拠の提...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について

長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄から警告書へ

約4年間、結婚を前提にお付き合いをしていました。その間にお互い指輪の交換、彼から誓約書と書かれた結婚を約束する内容の書類に双方合意のもと署名と押印をしていました。しかし仕事の関係で私が一年間日本を離れている間に彼が複数の女性と浮気を繰り返していました。その事実を知らない私は婚約者を信じており、彼からの結婚をほのめかすメールを鵜呑みにしていたした。...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...

弁護士回答
    2
  • 一方的な子連れ別居について、子の意思について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫である私の同意なく子連れでの別居を計画している様な気がします。 まだ私へは別居の話はありませんが。。。 子供は小学生高学年で、私に懐いてくれておりますので、私と離れて別居するとしたら間違い無く悲しんでくれます。 そこで幾つか相談させてください。 現在の監護実績は妻と私で五分五分という前提でお願いします。 【質問1】 別居を...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺

ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士仲介しての退職について

【相談の背景】 彼氏についての相談です。 彼が退職を考えています。 雇用契約書などの、雇用条件に関する書類が一切なく、有給についてもあると口では言っていますが使用させてもらったことが一度もありません。 また、会社の都合による年末年始休業や盆休みも月の休日に含まれており、その月は他に休みを取ることができない状態ですが、雇用契約書を貰おうとすると...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?

私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • 以前援交をした相手からの脅迫について

2週間ほど前にサイトを通して会い、金銭を渡し、性行為をしたことがあります。その時は、何もありませんでした。 その後、別のサイトを通して、連絡を取り会った女性が以前使用したサイトで会った女性でした。 金銭を払い、性行為をする約束をしていましたが、ためらってさまいました。 その際、車内で約束の三分の一の金額を渡し、キスだけしました。 その日は、それで...

弁護士回答
    3
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。

ベストアンサー

店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...

弁護士回答
    3
  • 契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?

ベストアンサー

小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから