22,069件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?

ベストアンサー

社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...

弁護士回答
    3
  • 簡易訴訟または少額訴訟について

ベストアンサー

簡易訴訟または少額訴訟について お世話になります。 過去に相談した「退職後に営業手当の返還請求がくる件」について、訴訟を考えております。 お時間のある場合にはご覧いただけますと幸いです。 金額が少額なため、簡易訴訟または少額訴訟を考えております。 恐らく、最初は調停をすることになるのだとは思います。 ただ、調停員によって結果は大きく異なって...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求のための時効延長方法について。

旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいのですが、あと一週間程で時効になることがわかりました。 ひとまず自分で内容証明や慰謝料請求調停などで時効の延長ができないかと思い質問させていただきました。 自分で何とか時効延長する手だてはありませんか? 相手の名前、住所、電話番号、生年月日はわかりますが、電話と住所は変わってたらわかりません。 まず、証拠...

弁護士回答
    4
  • 業者とのトラブルについて

去年屋根と壁の清掃を頼んだのですが、その時にかけた足場が撤去されずに困っています。 社長が直々に営業にきて、清掃を頼みました。 手付金として半分支払ったのですが、清掃が中途半端で汚れも落ちて無かったので、納得が出来ずに支払いを拒否したら嫌がらせに足場を残していきました。 会社に連絡しても撤去も再清掃もしてくれず、困っています。 他の社員の方に伝...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇が取得できないことについて

昨年婚姻届を提出し、来月結婚式(挙式・披露宴)予定の者です。 現在、公務員(正職)として働いているのですが、特別休暇(結婚休暇)が取れないと言われました。 例規では、取得できる期間について、結婚休暇~「婚姻日(婚姻又は挙式日)の5日前~1ヶ月以内」となっていたので、挙式日前後で申請しましたが、人事課で却下されました。 上司が直接交渉してくれ...

弁護士回答
    1
  • インプラント診療費用に関する訴状についての支払義務について

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年2月のインプラント治療について,妻が訴訟を起こされています。質問は債務の有無です。 平成23年2月16日に,ある歯科にてインプラント治療を受ける事に承諾し,約82万円の仮承諾書に署名しています(但し押印なし)。 しかし,医師の対応に疑問や恐怖を感じ,初回診療後に再度の診療は受けていません。また,これまで医院側からは再診療の案...

弁護士回答
    3
  • 覚えがない借用書で返済を迫られています

転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...

弁護士回答
    2
  • 覚えがない借用書で返済を迫られています

ベストアンサー

転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...

弁護士回答
    4
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクの返金待ちについて

ヤフーオークションにて今年4月販売の商品を去年の12月に予約ということで落札、支払をいたしました。相手方は発送に時間がかかると前もって言っておりましたが、発売手前になり相手のIDが停止処分になり、その後の連絡はメールでしています。5月中の発送は無理だと言われ、6月になり、今度は6月中の発送は無理そうだと言われ、さすがに2か月も待たされたので、6月中に発送...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と示談の際の注意点

数日後に、妻の浮気相手との示談交渉を決行しようと思っています。 交渉を始めるまでの対応について、こちらに非がないように行動するための注意点・問題点を教えてください。 相手の自宅の駐車場前で仕事の帰宅を待ち、接触しようと思っています。立会い人が一人います。(行政書士) ①車から降りたときに、名前を確認。 証拠を見せ(写真)、今から話す時間を作っ...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りに調停の件

2010年4月頃店のお客さんに家庭事情を話した所援助頂きました。それでは申し訳ないので借用書を書きますと言った所メモ書き程度で構わないと言われ、書きました。食事やカラオケ等には行きましたがその度に性的行為を頻繁に求められました。拒否すると、何の為に貸しているのか分からないと言われ、以後友達としてなら食事位はと言い、納得してくれたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない相手に対する訴訟

ヤフーオークションでのトラブルです。 購入した商品に通常使用する事が出来ないほどの欠陥があり、販売者に対して返品と返金を求めています。 相手はノークレーム、ノーリターンという文言があるので対応するつもりがないと述べています。 私としては重大な欠陥を隠したまま、商品を掲載していた ので、無効を主張したいと考えています。 意見が食い違い解決が難しい...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

前回、前々回と質問をさせていただいていますが、今回もよろしくお願いいたします。 私は知人Aから迷惑をかけないからAの会社の代表取締をしてほしいと依頼され、考えもなしに引き受けてしましました。 Aは私にいっさい話をせず、いろんな事業に手を出し、土地売買契約のもつれから告訴され、裁判を欠席したため総額400万円の補償をすることになりました。 告訴人の...

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの借金。刑事告訴をし示談することは出来ますか?

7年前に200万円を借り、月1割の利息で4年ほど返済していました。お金に詰まり3年前に逃げるように引越しをしました。 半年前に離婚をし、一人になったのをきっかけに過払いの内容証明を送りました。 返答が来ないので、直接会いに行きましたが、貸したのは確かだが借用書は火災で全部燃えてないし、返済しにきたのも覚えてないの一点張りで話になりませんでした。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件

また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車のトラブル

相手が個人の草刈り業者で、草刈り機で隣の空き地の草刈りをした際、自宅敷地内に駐車していた自家用車に石が飛び、数カ所の傷を付けられました。 最終的に、双方立会人を立て、話し合いをした結果、相手が修理とその代金を支払うと言うことで和解し、相手に自筆で和解書を書いてもらい立会人を含め4人分の署名と拇印を押し、相手にコピーを渡し、解散しました。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 家族手当遡って支払い

10年前に入職し、その時点で子供の扶養届けをだしました。色々な手当の説明はありましたが、家族手当について説明はありませんでした。つい最近家族手当がある事を知り、総務へ申し出ました。返答は、夫が、会社から家族手当をもらっていない証明書が必要だと言われました。5年前から夫とは別居中で証明書などは提出できません。遡って支払ってもらいたいと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 告訴をする際の出資法違反に関して

出資法違反に関して伺いたいのですが 警察に投資詐欺の件で相談した際に、ネット上で投資を募り、元本保証を行い お金を預かる代わりに、そのお金を運営して(FX)配当金を払う。と言った内容なので 出資法違反としては該当すると思うのですが(警察も相談段階では認めていました) 他にも被害者がいるか照会をしてみるので、もしそれでいれば「不特定多数からお...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛最終通告書にての対応

ベストアンサー

ホストクラブにて、売掛を160万しました。 当時の状況としては、 ホストと付き合っている状態で頼まれました。 断りましたが、ホスト側が立て替えるとの事でしたので、売掛をしました。 その翌月に60万円を支払いました。 その後、別れる事になり、 お金の事を言われ続けるのが嫌で 無視していました。 そうしたら、何故か店から実家の方へ最終通告書が届きま...

弁護士回答
    2
  • フリーランスでの仕事 契約内容違反のクライアントの仕事を破棄したい。

現在、個人でイラスト(絵)の仕事をしています。 副業ではありますが。 知人の会社経営者から、新商品PR用のイラストを格安で受けてほしい。 新商品のパッケージをデッサン風に簡単に書いてもらえればいい。 契約書を交わすほどの料金でもないほどの金額(かなりの少額)ではあるが、 メールにて契約内容の確認として納期・絵の内容(デッサン風)受注額 を記載...

弁護士回答
    2
  • 委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類と陳述書との関連性について

現在、離婚裁判中です。証拠書類として妻の父親が私に送ってきた手紙を提出しました。内容は妻の子供らに対する暴言や私への対応についての詫びが書かれていました。しかし、裁判では一転して、その対応について、自らの正当性を主張しています。父親が送ってきた手紙とは正反対で、しかも、子供らへの暴言はストレスと夫である、私が子育てに理解がなく、当てつけでやった...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪が成立するのでしょうか

前後の状況をご説明をしないでの質問で恐縮です。相手の不法行為の立証可能な証拠が整い、その資料とともに、こんな事実が判明したが、これについてどう思うか、当方は裁判など考えていないので、話し合いませんか、と穏やかに手紙をつけたのですが、突然、ある弁護士から警告書として内容証明で、確定判決済みだ、連絡するな、近づくな、と言ってきました。確定判決済みと...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の該当になるでしょうか

http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...

弁護士回答
    1
  • 前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について

【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルと病気について

社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...

弁護士回答
    1
  • web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について

私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に瑕疵を発見、請負人に連絡 4.請負人がメールにて瑕疵を認め、一週間以内の修正を宣言 5.その後、...

弁護士回答
    1
  • 退職を保留にされました。違法ではないですか?

【相談の背景】 デパートにて菓子企業側の販売員(契約社員)をしています。4月下旬に、店長に「退職します」と口頭でお伝えしました。 理由は深刻な人員不足による精神的、体力的な疲れと、業務量に対する給与の少なさです。 勇気を振り絞り退職を伝えましたが、 「先延ばししてほしい、保留にする」と言われ、話は一旦終わりました。 それから数日後、メッセージ機能...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無効と財産の独占防止について

【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。姉から強制的に遺言書を書かされたと、母から打ち明けられました。 内容は、全て姉に相続するというものらしいです。 内容は既に書いてあり、署名と押印だけさせられたとのことです。 書きたくなかった、無理矢理書かされた、書き直したいと言っておりますが、これは遺言書の無効の申し立てに有効でしょうか? 因みに無...

弁護士回答
    2
  • 息子の友達に故意にiPadを壊されました。無視をし続ける相手から購入代金を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の友達にiPadを壊されてしまいました。 貸したのが約1年前で壊したのが貸して2日目でした。 高価な物なので早く返してもらう様息子に友達へLINEを送った所 既読も付かずやっと連絡が取れたのが半年後でした。 壊した理由は腹が立つ事があったから、と理解出来ない理由でした。 購入代金を支払うと言いつつ約束した日に居留守を使い、母親の私が間...

弁護士回答
    1
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • 背任罪、詐欺罪の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 背任罪、詐欺罪の疑いをかけられています。相手企業に自分の名前があったみたいで、見覚えのない出金がされておりました。 相手企業も個人名をつかって申し訳ないと無関係であることも説明してくれました。 また自分も銀行口座を提出して金銭のやり取りもないこと証明できました。 ただLINEの情報開示も求められています。 プライバシーをさらけ出す...

弁護士回答
    2
  • 突然降りた業務委託相手のペナルティ

ベストアンサー

約1年弱、準委任状態で仕事を続けていたスタッフが、先日一方的に降りました。 事前の相談、引継ぎもなく迷惑しております。 それまで支払いで迷惑をかけたことはないですが、業務の内容について意見が折り合わないことは多く、スタッフが不満を募らせていたことは知っています。 そのスタッフがその月の分の請求書を出ていくときに置いていきました。 合意や引継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。こう入れたらよいのですか?

このような事案(架空)についてアドバイスをお願いします。 オークションで代金を支払ったが、商品が発送されず代金の返還請求をしたい。 原告は北海道在住、被告は沖縄県で雑貨店を営業。 原告はネットオークションで被告の出品から三万円の商品を落札し、代金は振り込み済みである。 半年経過しても商品は発送されない。 原告は被告に対してオークションサイト...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に対する異議を唱えながら異動先で働いてることを証明したほうがよいか。またその方法。

ベストアンサー

会社からの人事異動に納得することができません。 人事にはそのことについて相談中ですが、結果がでるまえに1月の異動がせまっています。 最終的には裁判にすることも考えて「異議をとなえがら異動先で働いている」というものを 証明しておいた方がよいのでしょうか? ネットでは会社に「内容証明郵便」を送った方がよいとの記載がありました。 そこで質問です。 1上...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間満了による契約解除及び明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。近隣と騒音トラブルの多い不良入居者を賃貸借契約期間満了により賃貸借契約を終了させ賃借人を退去させたいのですが期間終了の6ヶ月前に内容証明郵便で更新しない旨の通知を出しましたが賃借人は同意していません。 確実に退去して頂く為にはどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 予め裁判所に賃貸借契約の終了の確定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 社内で虚偽の噂を流された場合の対処について

以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか?  同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから