法律相談一覧
-
不倫相手に社会的制裁を与えたら罪になりますか?
ベストアンサー4年ダブル不倫をしています。 去年、彼の子供を堕胎しました。 お互い離婚は考えていません。 現在も継続中ですが別れてから 彼に社会的制裁を与えたいと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが ⑴職場、自宅、彼の実家など何処かに堕胎の同意書のコピーを送った場合、犯罪になりますか? ⑵法律上、私が不利になる事柄を教えてください。 ⑶仮に自宅へ送り奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の割合が出たあとの諸々の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス請求について
【相談の背景】 洞不全症候群によりペースメーカーの挿入手術を致しました。 手術直後よりめまいや頭痛、気持ち悪さといった症状を本人は訴えており心嚢液貯留になったと医師から報告を受けました。 心嚢液貯留になった原因がペースメーカーのリード線を心臓に刺してしまったとのことです。 今も刺さったままとなっておりまたいつ血液が漏れるかわからない状態で仕事等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
cic削除について。
ベストアンサー先々月時効の援用をいたしまして、1つの業者だけが一向にcicの削除も保有期限も付けずだったので、電話確認すると、「情報は消します。」とはっきり言ったのに、保有期限が付いた状態になりました。 これは業者にもう一度問い合わせて削除すると言ったのは嘘か!と言っても良いのでしょうか? また何と言えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 家賃滞納について
【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。 今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。 この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と調停不正
【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するか否かわかりません。
【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険の仮渡金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故に遭い、2ヶ月入院と4ヶ月リハビリ通院しております。 治療費は相手任意保険会社の一括対応です。 現在、休職中で相手任意保険会社から休業損害金も貰ってます。 復職への目処は立っておらず、主治医より回復の兆しがみられない為、来月辺りに症状固定を検討しようっと言われております。 症状固定をすると休業損害金が止まると任意保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞発覚後、話し合い、予め私が弁護士さんに作成していただいた示談書に署名捺印をもらいました。 やり直しに向けてのもので、不貞相手との接触の禁止、違反した場合1回100万円を支払うことや、今後離婚になった場合の養育費や財産分与(子供を私立に通わせる事など見越し、これまでと同等の生活レベルを保つ為年収から決められた算定表をかなり上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防点検結果による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを退職勧奨されました
【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約範囲外の要求を断ったら、納品拒否されました。契約金額の回収方法を知りたいです。
【相談の背景】 Web制作を行なっています。 あるお客様からデザインを渡されたこの通りに既存Webサイトの改修を行なってほしいと依頼を受けました。 デザインや修正箇所などのリストをいただき、それを元に見積もりして契約しました。 しかし、納品直前(当初ご依頼分は全て完了ずみ)に大幅なデザイン変更(見積時のデザインと全く違う+量も3倍ほどになっている)がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 請求について 夫の不倫により別居中
【相談の背景】 夫の不貞で離婚に向けて別居中です。現在、一緒に住んでいた家を出て実家に帰っています。 夫は年収520万円、私は250万円です。 実家に帰ってきているほで特に食費等はかかっていないのですが、夫から少しでも多くお金を取りたいです。慰謝料もあまり多くはもらえないようなので 別居中の婚姻費用も請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです
ベストアンサー退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。
ベストアンサー私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決定の基準ってどう?
ベストアンサー養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。
弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい
ベストアンサー4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与についてお聞きします
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟に勝ち目はありますか
ベストアンサー昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠について
主人が社内不倫をしています。相手は独身女性で、主人が既婚であることは知っています。一度私にバレ、別れたはずが、まだ続いていたようです。探偵を雇って1日だけ証拠を押さえることができました。しかし私が感付いていることに気付いた主人はかなり警戒している様子だったようで、彼女のマンションにも別々に入り、主人が入る際にはマンションの周囲の車を覗き込んで回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?
ベストアンサーすみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の終了について
借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の意見聴取について
聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください
- 弁護士回答
- 13
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構
確か7年前ですがローン払えず競売になって追い出され残債が約1500万程残ったかと思います。 その後携帯に連絡あったりしたが当時生活保護を受けてるし払える状況ではないと伝えてました。 携帯番号も代わったり引っ越しもしたのもあって連絡取りづらくなってたのが理由かわかりませんが最近また郵便物が届くようになりました。今普通に働けてる状況ではあるのですがそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?
母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人に貸してたお金を友人が代わりに受けとり 返してくれと言ったが 友人は預かってるからと色々言ってきて返す様子がなく 初めから渡すことをしないで 自分で使い込んでるかもしれないそれは、こちらが返してと請求しても返さない場合は、横領や詐欺で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の交付目的の無理解による的外れな診断書交付義務違反について
ベストアンサー日本スポーツ振興センターの学校事故の医療等の状況の交付を医師に求めたところ、学校事故で発生した傷病名でなくて、以前から持っていた持病について書かれており、全く意味のない診断書を書かれており、センターに請求も出来ません。 傷病名は発達障害などですが、学校事故当時は、その持病を持っており、学校事故で生じた傷病名を書くべきところ、書いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意がない退職金規程の廃止は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費について質問です
ベストアンサーコロナで調停期日が決まりません。 1.調停が先延ばしになればなるほど、養育費を貰える額が少なくなるのでしょうか? 2.また、弁護士の口座に養育費を入れてもらいたいのですが、何年先まで対応して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...
- 弁護士回答
- 11
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから