34,586件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金

ベストアンサー

母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...

弁護士回答
    2
  • 中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。

ベストアンサー

半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...

弁護士回答
    5
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 過疎地不動産古家を無断で登記されないように

ベストアンサー

【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...

弁護士回答
    6
  • 兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"

【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。  どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の残された相手の家財の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 プロポーズ

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...

弁護士回答
    19
  • 支払い金額計算と解雇の仕方

ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡と遺留分減殺請求権の譲渡

相続分譲渡をしたいのですが この時に 遺留分減殺請求権を譲渡できるのでしょうか 被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます Aの相続分をBに譲渡した場合 Aの遺留分減殺請求権もBに譲渡できるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?

【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...

弁護士回答
    4
  • 中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。

ベストアンサー

年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...

弁護士回答
    4
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 台風21号での被害者

昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...

弁護士回答
    3
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 事実離婚

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...

弁護士回答
    6
  • リモートで弁護士の委任や遺言作成はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人用施設に住んでいる母の通帳と印鑑を弟が預かっています。 信用していましたが、弟が母の預金を使い込んでいるらしいのです。 最初は軽い認知症のため、母の訴えを妄想と思っていましたが、通帳明細の一部を弟から見せられた際に不審な点がありました。 また、弟は母の所有する分譲マンションに住んでいますが、その家賃を払うのもやめています...

弁護士回答
    4
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設に入所している実母は 現在老衰の為入院治療をしています。 彼女には借金があり死後は相続放棄をする予定です。私は彼女の緊急連絡先であり、生活保護費.年金の口座を管理し施設に預かり金として振り替えしています。 【質問1】 入院中に亡くなった場合 施設の預かり金で入院費(病衣.食事代)を支払って貰うのですが…足りなかったり残ったり...

弁護士回答
    4
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • 原材料シール貼付せずに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年〜4年前かと存じますがアルバイト先で生菓子包材に貼付する原材料名が記載されたシールの店舗在庫が無くなり、報告したところ、指示を受けて消費期限シールだけ貼付して販売対応した事がありました。 特に販売時に原材料名の説明指示を受けていなかった為、そのままの販売となりましたが万が一、お客様がアレルギーなどで重篤な健...

弁護士回答
    2
  • 支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?

もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。  このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか?  貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 個人年金保険の受取人に関して質問です

私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や恐喝や脅迫になるんですか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが 知人女性と誕生日が近かったので お互いに 誕生日プレゼントを渡す約束をし 知人女性に腕時計が欲しいと言い お金を振込んでもらいました 知人女性には 同じ金額を現金で欲しいと言われたので了承しました それが お金を借りた事になり 50万円を振込んでもらってたので 50万のうちの13万は返しました 脅迫や恐喝した覚えがないのに 脅迫恐喝と...

弁護士回答
    7
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の郵便貯金が無くなった。

ベストアンサー

平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由について

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきましたが、離婚理由が訳のわからないものばかりですが調停での離婚理由とはこんなものでしょうか? 妻の実家に引っ越す事わ勝手に決めた。家計の節約に協力しない。不貞行為を疑い鞄を漁った。子供の前でお互いに殴りあった事が一方的な暴力になっている。これが児童虐待になる。不貞行為があって口論となり携帯を壊してしまった...

弁護士回答
    10
  • 別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか

現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の回収方法について

2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書が必要かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...

弁護士回答
    8
  • モラハラの証拠、これは有効ですか?

ベストアンサー

モラハラの証拠について教えてください。 旦那に慰謝料請求して離婚するつもりです。 1、言われた言葉をPCのWordに日付入りで記入した物は有効ですか? 2、ケータイのカレンダーアプリにその日言われことを記入していたのですが有効ですか? 3、トークアプリで送られた文章をコピペしてPCのWordに残してあるのですが有効ですか?スクショじゃないとだめでしょう...

弁護士回答
    5
  • 写真・日記でモラハラ証拠になるのか?

3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...

弁護士回答
    2
  • この契約が無効になるかどうか

私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被告訴人が犯行否認

職場の派遣社員と口論になり、こかされ、数発なぐられたので、すぐに病院に行き、診断書をとり、告訴したのですが、数回の調書作成の後、数ヶ月後、警察から連絡があり、被告人と話しが食い違いがある、相手は否認している、もう一度平日に警察に来て欲しいと連絡がありました。殴られたところを目撃した同僚がいないので、被告人が否認したら、不起訴になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 国家資格と刑罰について

ベストアンサー

罰金刑以上は薬剤師免許の相対的欠格事由にあたり、免許を与えない事があるとゆうことですが、莫大な金をかけてとれるかわからない資格を目指すに足踏みしてる状態です。 資格取得は出所後8年以上後になりそうです。  実際あたえられるんでしょうか? また、もし与えられない場合不服申し立て制度があるみたいですが、弁護士さんの力を借りてなんとかなるものですか?...

弁護士回答
    5
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...

弁護士回答
    3
  • 相手方の気持ちは揺れていますか?

法的な話ではありませんが、弁護士さんの立場としての返答を御願い致します。 私は離婚したくない側ですが、相手方の離婚したいと言う意思がはっきりと見えないのです。 現在、別居しており、双方代理人を立てて調停中です。しかし相手方へメールしたりすると返答があったり、相手方からメールも来たりします。 子供との面会時には私と会いたくないと言うことですが、会...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求と不貞関係について。宿泊自体が不貞関係となりますか。

ベストアンサー

妻がいる男性と約半年間に10回程、二人で宿泊をしたことが妻にバレ、訴える方向で動いているようです。 LINEの履歴をすべて確認されています。そこに宿泊の履歴もあります。 私と男性の間には恋愛感情はなく、LINEでの愛情表現なども一切ありません。 趣味が同じで話したりテレビをみたりと過ごしており、肉体関係も一度もありません。 男性には私の他にも何人か女性が...

弁護士回答
    3
  • 疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから