34,594件見つかりました

法律相談一覧

• 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 退職できません

ベストアンサー

小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害。ストーカーとはどこからがストーカーですか?

ストーカー被害の件でご質問させて頂きます。 付き合ってた人にストーカー被害で警察に被害届けを出された場合、警察から何かしら連絡がありますか? ストーカーとはどこからがストーカーですか? お金を貸していて、返して欲しいから頻繁に連絡をした。 会社に連絡をして付き合っていた人に電話を回して貰った。 実際に自宅には行ってないけど、行くからお金の件で...

弁護士回答
    1
  • 親の虐待。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

親(私の姉)に虐待を受けていた子供(姪)を母が引き取りました。姉は母が子供を引き取ることに承諾したのですが、住民票の移動はしないの一点張りで話を聞きません。 学校も住民票の移動が出来ないのであれば、通学できないとの事。このままだと学校にも通えません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク盗難の損害賠償請求

ベストアンサー

私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断の訂正や追記

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 相続人がどこまでか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も  夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインショップでのキャンセル不可の発送保留は違法ですか?

【相談の背景】 オンラインショップで、購入時に個人情報を色々と要求されました。 用意できない書類もあり、キャンセルしたい旨を即座に伝えたのですが、「キャンセルもできず発送もできません。カード代金だけは没収いたします。」と言われました。 購入画面には「キャンセルできない」とだけ記載があり、発送しないとは記載がありませんでした。 ただ、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 架空請求についての相談

【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...

弁護士回答
    4
  • 家出した子供とのトラブルについて

両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • ペットの販売ショップへの返還について質問です。

【相談の背景】 エキゾチックアニマル即売会にて、とあるショップより蛇を購入しました。 おとなしい蛇であることや、軽い飼い方などは説明してもらい、購入したのですが家に帰って改めてネットで飼育方法などを調べると、その蛇が所謂「後牙類」という後牙に毒を持つ種類だということを知りました。 その購入した蛇が日本ではまだまだ飼育されていない蛇なことから、ネ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における診断書の捏造について

ベストアンサー

診断書の捏造について 妻と離婚訴訟中です。 妻から訴状に付いている怪我の診断書が証拠としてありました。 そもそも診断書を捏造シテも証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人に対して性的恐喝に対する法的措置は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、約半年交際していたアメリカ人が私の性的な写真を使って、SNSのパスワードを教えないとその写真をばら撒くと脅迫をしてきました。そしてその写真を私のSNSアカウントにログインした際に実際に知り合いに送りました。また私の全ての写真、連絡先、データファイルなどを削除しアカウントまで削除しました。彼の行動に対して何らかの責任を追求したい...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について

ベストアンサー

証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...

弁護士回答
    4
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • 契約者の委任状なしの機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者(私)の委任状なしに内縁の夫が携帯の機種変更をしていた事が発覚しました。まったく何も知らさせれずに請求がきて、そのまま持ち逃げされ行方不明です。委任状なしで機種変更をしたショップに契約解除を依頼しましたが対応してくれません。 【質問1】 委任状なしで機種変更は出来ないと公式ホームページにもあります。ショップは携帯解除をする...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?

昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係が終了しているのに奥さんに慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

既婚者(子無し)の男性と交際していました。 私自身は独身です。関係は一ヶ月前に既に終了しています。 私との関係を続行する為、離婚するのだと言われましたが、私はあちらの家庭を壊してまでは続けるつもりがなかった為別れました。 その時点では奥さんに不倫の事実はバレていません。 今月、男性が奥さんに離婚を切り出すと私に話してきました。 関係は終わって...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認調停申立てについてと届けの順序

嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...

弁護士回答
    3
  • 既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?

ベストアンサー

賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせに対して、自衛策として防犯カメラ等を設置しても違法にはなりませんか?

ベストアンサー

近所の人から暴言やつきまとい行為を受けているので、防犯カメラ等を設置したいが、プライバシーの侵害にあたるのか教えてください。また、対応を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?  近所の人から土地を売らないことで嫌がらせを受けています。土地は売るつもりがないのでお断りしていますが、売らないのはおかしい!と家の前で怒鳴り散らされ迷惑していま...

弁護士回答
    2
  • 会社の物を自宅に持ち帰り返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...

弁護士回答
    4
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について

【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...

弁護士回答
    2
  • グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更の件で質問がございます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にバレずに慰謝料請求したい。

【相談の背景】 結婚25年目です。一昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は...

弁護士回答
    1
  • 口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され

一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 地主に売れそうもない場所の土地を売って来いと言われた借地権の放棄をしたい

ベストアンサー

40年ほど前借地の中古住宅を買いました。地代は年払いです。今年の地代は支払い済み。自宅が車も入らない場所で細い階段を上らなくてはならず家を更地にして登記の抹消をして平地に引っ越ししたいのですが、地主が借地権があるのだから壊した家の土地を第三者に売れと言ってきました。また売れるまでは今まで通り地代を支払えともいわれました。場所的にもそう簡単に土地が...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫のメールについて

主人は半年前から不倫しています。アパートも借りて全く帰ってこない時期もありましたが、今は週の半分は帰ってきて、バレないように行動している状態です。でもメールチェックしているので、不倫継続中です。 質問したいのは、主人の携帯の電話帳に登録されている不倫相手の名前が偽名なんですが、女性自身メールの中では自分の事を「私」など使わずに名前で入れてくる...

弁護士回答
    4
  • 妻のクラブでのお客様について

【相談の背景】 妻がクラブで仕事をしていて、同伴で何回かお客さんとご飯食べたり、ショッピング(お客様の好意でのプレゼント)を貰いそれが相手方の奥さんにバレたらしいです。元々離婚するつもりだったようですが、興信所を使ってショッピングした写真や私どもの住所まで把握しているようです。相手方は結婚詐欺として弁護士をつけて近々家までくるそうです。 私として...

弁護士回答
    4
  • 法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?

実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。

弁護士回答
    2
  • 職場で泥棒扱いされ社内全員だけでなく社外の人にまで噂を流されてしまった。名誉毀損で訴えたい。

5ヶ月ほど前から職場で泥棒扱いされて監視されています。もちろん何も盗んでいないし怪しい行動を取った覚えもありません。 先月位から監視されるだけでなく意地悪や嫌がらせもされるようになり一番嫌だったのは社外の人にまで私が泥棒だって噂を流したようでその方から避けられたり手荷物を庇われたり 私が居ると退室するようになりました。こういったケースは名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 職場で殴られました

ベストアンサー

職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • 妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後の兄弟の相続について

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法

【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...

弁護士回答
    2
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ちです

【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...

弁護士回答
    2
  • 技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?

技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていない人が誤解されますか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 例えばAにAの配偶者bが『Aがしたことはひどい。自分が○○と言い訳して一晩浮気をしてしまった!というのと同じくらいひどいと思うよ。今のはたとえばの話で絶対浮気はしてないけどね』といったことを伝えた人の音声を録音していて、上の文章の録音が『というのと同じくらいひどい…』からきれていた場合、この発言をしたbは本当は浮気をしていないのに...

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の配偶者にバレた場合の行動について

ベストアンサー

不倫相手の奥様に関係がバレました。 こちらも既婚者です。 奥様からは具体的な条件を提示されていません。 現状は、下記の通りです。 ・関係は一ヶ月弱 ・奥様は妊娠中 ・社内不倫 この場合、奥様にはどのような形で謝罪を請求される可能性がありますでしょうか。 もしくは、どのような形での謝罪を行えばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 条件付き婚約が成立するか?婚約破棄の時の慰謝料は?

【相談の背景】 2022.2から付き合っている女性がいます。 同年7月頃に彼女の体調不良(鬱により傷病手当、障害年金受給)により彼女が退職、 又半同棲生活を始めるようになりました。 途中一回別れましたが、彼女の家庭の事情で再度同居しました。 この時、『彼女に整形して二重にしてくれれば再婚する』という話を性行為の後しました。 2024.8 彼女が妊娠するも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから