法律相談一覧
-
不動産の生前譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の対応について
中絶は双方の同意の上で行いました 中絶後、 私の母親の個人情報を教えろ こっちは精神的苦痛を味わっている 法的措置も取れるなどネット上に載っている慰謝料の写真も送られてきます 私の職場の住所、電話番号は向こうも知っている状態です この場合、私は母親の個人情報を教えなければならないのでしょうか? また、慰謝料を払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求。聞いていた話と違う
【相談の背景】 とある配信サービスのある会社が 損をしたという履歴の証拠があれば 料金を返金すると聞いていたので最終結果を報告し損分を返してほしいと請求すると 配信サービスを利用していたという証拠がないとダメと言ってきました しかし配信サービスは見るだけであって何かを送ったりすることはできません 配信に参加するかしないかもその時の自由です 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのか?
恥を忍んで質問させていただきます。私の長女が、叔父に対して、詐欺をはたらきました、被害金額は、300万位です、私の知らない所で、叔父から、騙し取ってたみたいです、先日叔父が、怒り被害届を、警察署にだすと、言ってました、この場合は詐欺罪で、起訴されるのですか?ちなみに、長女は、叔父に対して一円たりとも、返してないみたいです、先生方質問の、程よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?
お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫してたんですけど詐欺にあった
相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同居人提出必須書類について。
ベストアンサー現在友人とルームシェアをしており、自分は自己破産申請中なのですが、同居相手の友人の住民票等も提出必須なのでしょうか?賃貸の契約は友人名義で借りております。出来る事なら、友人には知られたくないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理 ゴミ捨て場
はじめまして。 今のマンションに住んで五年くらいになります。 ゴミ捨て場に、テレビや回収されないようなゴミが捨てられることがあります。 最初の頃は、しっかりと撤去したり、防犯カメラ(ダミー)をつけたり対策をしていました。 しかし、近頃では放置です。無残にもゴミの山。テレビ、キャリーバックなど。もう半年経ちます。 捨てる人が悪いのですが、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい
仕事を辞めたいと友人が、会社の社長に退職届けを出したのですが、辞めさせてもらえません。友人はうつ病があり悪化傾向にあるため、カウンセラーから仕事を休むか一度辞めて治療に専念した方が良いと言われ、医師の診断書も提出しました。理由も話し、一度はそうしたら良いと言われたそうです。友人はうつ病もあり、自分で物事を判断するのが少々苦手になっている部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の範囲について:部品卸の会社です。製品メーカーから完成品の買い取りを求められました。
ベストアンサー部品卸を営んでいます。公的機関から合格をもらっている商品ですが、販売先で不良品があったようです。当社の部品も組み込んで最終製品を製造してるメーカーからクレームが来て、部品は作り直すことになり無料で大量の交換をしました。その後、その以前に完成していた商品を販売価格で買い取れとクレームしてきました。誠意をもって対応したつもりですが、返品とは違い、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡担保設定について
ベストアンサー支払いが滞りがちな取引先と、相手方の売掛債権について債権譲渡担保設定をしたいと思います。 譲渡人は取引先で、譲受人は弊社です。 ①相手方は個人事業主ですが、登記できますか? ②弁護士や司法書士でないと登記は難しいですか? ③専門家に依頼するのは、相手方ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。友人 金銭問題。
信頼していた友人に150万円貸してから行方がわからなくなりその相手の実家に行くと相手の住所など教えて頂き友人の家に行ったところ相手が出てきました。1週間で親にでも借りて返します。と言っていたのですが2日後に弁護士を雇ったので今後の接近や連絡はしません。接近した場合警察に連絡します。と連絡が入りました。弁護士さんの電話番号なども教えて頂きましたが、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚
ベストアンサー夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
示談書の件で相談致します。 手書きで弁護士の名前がない示談書は法的に効力はありますか? 示談後に約束したことを守らなかったので、500万払って下さいと言われてます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して訴え
夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
市役所に電話しても直ぐに切られることは適法か?
ベストアンサー以前より、ゴミ捨て場のことで苦情を市役所の担当部署にたびたび電話していたら、「頻繁に電話されると困るので、今後は貴方からの電話は受けません。」と言われて、その後、ゴミ捨て場の担当部署に電話すると「○○さんからの電話は受けられないので電話を切ります。」と言って話もできないまま直ぐ電話を切られました。 しかし、以前は「ゴミ捨て場の匂いで困る件」で頻繁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約について
ベストアンサー先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用前の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 50万人に貸しました。借用書あり、身分証確認済みです。融資の際虚偽の申告を受けました。音声にて虚偽の証拠あります。契約書の期限になっても月々の返済なく連絡ありません。 【質問1】 この場合詐欺で告訴は可能ですか?また、示談になった場合の相場はおいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求ができるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と高級ディナーに行ったり、頻繁にメールや電話をしていますが、体の関係があるかは不明です。 しかしこの件で別居に至り、私は心療内科に通うほど体調が悪くなりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの騒音問題
分譲マンションの上階の騒音で困っています。騒音で一番気になるのは歩行音です。 鉄筋コンクリートのマンションで歩行音が聞こえる事自体違和感が有り、調査したところ、二重床にリフォームした結果(リフォーム後15年経過)騒音が発生している可能性があります。確証はまだありませんが調査するために部屋に立ち入る事は可能ですか。調査した結果、二重床の老朽化等の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額
ベストアンサー長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向が中止になったら?
【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇進に関する虚偽発言が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 職場内で、ある人物が私について、第三者に対し「自分が昇進させてやった」という趣旨の発言をしていた件について相談です。 私は、過去に勤務先で管理職に昇進しました。しかし、その昇進は正式な人事手続によるものであり、その人物個人の力で昇進したものではありません。 ところが、その人物は、私の同僚や部下に当たる複数の者に対し、私について「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に対する不服申し立てはできますか?
ベストアンサー遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理についてのご相談
ベストアンサー私の不倫相手が元夫に訴えられてる状態で、不倫相手と一緒に弁護士の先生に相談に行きました。 そのまま不倫相手の代理人となってもらい裁判になりそうですが、私は一緒に行きましたが委任はしていなかったつもりでした。 しかし出来上がった相手に送る書類を見てみると私の代理人にもなったので接触禁止と記されていました。このまま放置しておいて相手側に無権代理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか?
ベストアンサー裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか? 詳しくは書けませんが、音声・画像などで、個人情報などの他の法令はクリアしているかと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。
始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社発行の文書の複製
ベストアンサーマンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリのストーリーに晒されました。訴えられますか?
ベストアンサー以前公開アカウントでネット上に書き込んだ人の悪口をスクリーンショットされており、それをまとめたストーリーを匿名アカウントにアップされてしまいました。 非は私にもあるかもしれませんが、晒された事実で相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求はどのようにすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー妻が家出・育児放棄・不倫相手と同棲までしています。 近々、家裁調停が有り現在収集済みの証拠は全て提出し妻との離婚調停は早期に決着させたく思いますが、問題は妻の不倫相手に対する慰謝料請求です。 子供たちから母親を奪った罪はそれ相応に償って貰うつもりでいます。 ちなみに、相手の氏名・勤務先は承知していますが、他は分かっていません。 それから、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取店からの返金要求に応じない場合の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 買取店にて、GUCCIのバッグ2点を 査定に出してもらい 2つ分で52000円でした 最初は納得し、契約書サインし、スムーズに取引ができましたが、 買取から 3週間たったあたりから 買取したもののうち、1つが 買取対象外の商品のため 代金を返金してほしいと連絡がありました 買取当日に査定外です って言えばいいのに後日になって 対象外でした返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムを強制退会されました
【相談の背景】 ジムのパーソナルを受けていましたが、男性トレーナーのセクハラが酷く オーナーに、女性のトレーナーに変えて欲しいと連絡をしました。 監視カメラで確認したら、確かに執拗に触ってますね といい なぜか私が規約違反で強制退会させられました。 チェーンの大きなジムなので私が退会すれば他の店で新規で入る事もできたのに 強制退会だとどの店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前会社から役職を外してもらえない
ベストアンサー前勤務していた会社の役職が 退職届辞表を簡易書留で送ってあるにもかかわらず3ヶ月たった今も法務局で確認したらまだ登記されていました 社会保険が切られていたのは4月末 辞表を送付したのは5月末 会社からは連絡はありません 社会保険代金は最後の四月給料から二ヶ月分先にひかれていました このような状態で 役職解除してもらえない場合はどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故の修理費支払いについて
物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人?会社?返済請求期間
7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の通帳管理を巡るトラブルについて、今後の適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親は認知症で保佐人がついています。保佐人がつく迄の半年間は私の自宅で介護しておりました。母の通帳管理は私がしており、領収書も保管して出納帳に記載しております。その後、自分の自宅で弟と同居していますが、母と弟が私が母の通帳からお金を引き出していると、あらゆるところに電話をかけて言っています。一生懸命に世話をしてきたのに犯罪者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に関して逃げている男性
先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから