法律相談一覧
-
不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?
労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット通販の定期購入契約の解約
ベストアンサーネット通販の定期購入のトラブルです。 禁煙になる物を探していて、ネット通販サイトにて通常10,480円が 初回特別価格3,980円と書かれている商品をクレジットで購入したのですが、 効果を感じられず商品に疑問を持ち、色々ネットで調べていたら、 4カ月4回の購入までは解約できない(計29,420円)、毎月の定期購入の商品だと後で知ってしまいました。 解約の方法も連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か
ベストアンサー賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。
ベストアンサーこんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中別れを告げられ行く宛もなく困っています
ベストアンサー一緒に住んで3年半になります、2人だけで生活でしたが途中1年半前に彼が仕事の給料が低くてやっていけないので彼の友達が仕事があるから来いと愛知県に引越しを決めて来ましたそこに私も手放したくないから着いてきて欲しいと言われたので、それならこの先や将来もちゃんと結婚するにせよ内縁関係にするとか考えて欲しいとお願いしました、彼はそれに努力しますと言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なき遺産の処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの辞任を拒否されている状況で、11月入社を実現するための方法はありますか?
【相談の背景】 父が作った会社に代表取締役として就任しております。 父は代表取締役交代時に会社から名前を抜いていますが、実質的には経営判断等はすべて父が行っている。 現在、代表取締役を辞任して転職を希望しており、その旨も父に申し出ている。 4月中旬、5月中旬、6月2日の計3回直接父に辞任し、転職したい旨を申し出ましたが、「認めない」「辞任は許さない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議および関係書類の閲覧について
【相談の背景】 法定相続人A(兄)、B(弟) A、 Bの両親が11年前に死亡。 ABの父は先に死亡。数年後、母死亡(生前母には成年後見を申請、後見人は弁護士) 遺言書なし。 Bと弁護士の間で話し合いあり。Aは入っていない。(詳細不明) A、 B間で、相続分割協議、話し合い、書類のやり取りなし。 いつの間にか、全財産Bが引き継いだ。 【質問1】 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの鳴き声に関して脅しを受けた件
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の賃貸マンションに引越しをしてから1週間後に、別の部屋の方から私達の飼い犬の鳴き声がうるさいく眠れずに精神病を患った為、損害賠償と引越し代を請求すると管理会社を通して言われました。 飼い犬の吠えの回数のメモを数日してみたのですが、1日に数回吠える程度で夜9時以降は寝てます。部屋違いだと言っても絶対に私達だと言い張っているそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書におけるタイムスタンプについて。
ベストアンサー【相談の背景】 電子署名で所属タレントとマネジメントの契約書を交わそうと思っております。 【質問1】 タイムスタンプが無いと、契約書に法的な効力は認められませんでしょうか? 【質問2】 また契約の際はタイムスタンプを導入したとして、タイムスタンプのサービスを提供する側の問題(サービス終)で、タイムスタンプが自動更新されなかった場合、契約書の法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
条文の意味。前とは再審する時点で確定したものを指すのですか?
ベストアンサー1、証拠となった証言・証拠書類などが、虚偽であったり偽造・変造されたものであったとき。 2、前に確定した判決に抵触するとき について,具体的にどういう意味でしょうか。 1については,公務員が変動していた場合には,文書での立証で済むのか,検察ないし警察の処理が必要になってくるのでしょうか。 2については,「前に確定した判決」と「接触」の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で動画を証拠として提出する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 消費者被害に遭い、少額訴訟を考えています。 その中で30秒程度の証拠動画を2本、証拠として提出したいのですが、これはUSBでも良いのでしょうか。それともDVDに焼き直す必要があるのでしょうか。 東京簡易裁判所です。 【質問1】 東京簡易裁判所にて少額訴訟の証拠品として動画を提出する場合、USBとDVDどちらで提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ投稿者への法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、塾の口コミに特定の従業員に対する悪意のある攻撃的な投稿(セクハラ・パワハラ)がありました。相手は小学生中学生ですし、他にも数名の大人のスタッフも同じ部屋で指導しているのですが、セクハラパワハラはありえません。 【質問1】 誹謗中傷の口コミの投稿者に対してどのような対応ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?
傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法?刑法?携帯会社に問い合わせたらありません?
携帯会社と契約を交わしましたが、契約書が、手元にみあたらず……。携帯会社に問い合わせたらありません?そんなことある!? ちなみにw社が、y社に変わり無いと言う話で、カスタマーセンターは店舗にあるといい、店舗はカスタマーにあると……。そして今はs社……。どんどん高くなり解約。次々不正な金額にもめもめ状態です。訴えたいです。担当者も、話にならいほど出社してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で検察側証人が偽証した場合の、刑事、民事、双方での告訴について。
ベストアンサー窃盗被告事件(万引き)で、被告を逮捕した警備員が検察側証人として出廷し、多くの虚偽証言をしました。 物理的に不可能であったり、社会通念上不自然な証言が数多く有り、それらが偽証と思慮出来るのですが、あまりにも数が多いので一部を抜粋すると、 ○○の位置から被告を見ていた。(防犯カメラの映像で確認できる位置とまるっきり異なる) 被告が○○方向に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で刑事告訴したい
ベストアンサー婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での売買に関する詐欺について
ベストアンサー先日SNSで定価であるゲーム機の販売をしている、という方と個人間で売買の契約をしました。 そのあと即日入金をし、発送を待っていたところ一向に届きません。確認をしたところ相手側でミス等あったとのことで発送を取りやめ返金手続きをする、とのこと。 しかし返金予定日になっても全く返金にならず、被害届を出す旨を検討していると伝えたところ「それならこちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配しています
原告の訴えに関して全否定する被告はいらっしゃいますか? そんなこと言ってないし、していないなど。逆に原告が嘘を並べたてている!でっちあげだ!など。 言ってないし、知らない、していないなどの全否定する被告に、裁判官の心証は影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の子?
現在養育費は払っていません。 前妻が子供を育てています。 前妻は結婚前から他に男性がいて、結婚後も浮気をし続けた為離婚になったそうです。 今は養育費について相手からの連絡はまだありませんが。 いつか来た場合に DNA鑑定を要求し、 『相手が鑑定を拒否した場合や、違う相手との子供な場合は払わない。』 『旦那の子供と鑑定されたら払う。』 としたいんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士が電話連絡してくるのに対してどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先月夫の不倫相手と直接会い、再び慰謝料の金額のことで会いましょうとショートメールでやり取りしていた のですが、突然返事がこなくなり、 翌日夜8時過ぎに携帯に 「△△(地域名)の〇〇法律事務所のXXと言います。」と不倫相手の弁護士受任の連絡として電話がありました。 その日はその連絡だけで、「1~2週間後また電話します」と言って切ったのですが、 3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年盗難バイクの示談相談
13歳息子がバイク窃盗し、被害者さんと示談の話をしたのですが、私はバイク屋に見積もりしてもらい、直した方が新車より高いようなら相当なバイクをと思っていたのですが、、「エンジンもかからないし、自分で部品買って修理する。中古の相場は20万から30万するから20万下さい。」と言われました。見積もりだけでもと、お願いしたら忙しいし、手間がかかるから20万プラスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の疑いで家宅捜査 逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー先日、児童ポルノ製造の疑いで家宅捜査が入りました。 半年くらい前にSNSを通じて、複数の未成年(5、6人)からわいせつな画像を送ってもらっており、その中の一人から自分の事が判明しました。 家宅捜査ではパソコン、スマートフォン、タブレットをその場で見られましたが、既に画像やアカウント全て削除していたため、何も出てこず、その場で返してもらい 画面が割れて使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。 何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給
今年調停にて離婚が成立しました。元妻の実家は開業医で元妻も別の病院の医師です。実家の病院からは元妻に勤務実態がないにも関わらず毎月20万円程、理事報酬がでていますが、調停の際にも隠したままでした。 そこで、10年以上同様の件を繰り返し、さらには実家の病院で使用しない車や家電まで経費扱いにし処理していたことに対して、告発をしたいのですが離婚し内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類に署名した場合について
娘が、今年3月頃に友達の紹介で絶対にしたくなかったねずみ講みたいな書類に署名してしまった。友達が入会金10万円を自分が出すという事で、でも4月末に解約をした。商品も頼んでいないのに、今になって、兄という人から入会金及び商品代の取り立てが来た。夜中に呼び出され住所を言わないと、家に帰さないと言われそれでも親に迷惑を掛けたくないと、自分の預金全部(5万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停がはじまります。 主人は自営業で実際の収入よりもかなり低くして申告しております。 相手には弁護士の先生がついており、また税理士の先生もついています。 主人が確定申告を低く申告していると認めている録音があります。 録音は証拠として認められますか。 また、婚姻費用分担調停が不成立になった場合、確定申告の収入で審判されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合
【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の提示と実際の給料が違う
ベストアンサー初めまして当方初めての投稿となりますので読みにくい文等あるかと思いますがご承知くださいませ。 私が務めておる会社では、本年4月より等級と号数による新たな評価制度が導入され、本年3月の時点で私を含め全従業員に等級と号数が割り当てられ対応する給与提示も行われており進んでおりました。6月勤務分よりその等級と号数が反映される予定でした。しかし、7月に等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視している妻への法的措置は可能か
ベストアンサー2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
トラブルを起こす入居者を退去させたい
千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸している家を取り返したいんです。
知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の土地売却について
ベストアンサー夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員からのSNSで侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで公的研究機関の研究員に提言した際の狂った対応に憤慨しています。 地球温暖化の原因を説明したら、最初の返信でいきなり「デマ抜かすな」といわれブロックされました。 その後ブロックは解除されましたが、質疑応答の間に「あなたの意見は荒唐無稽」「おふざけですか」(2回)とも いわれてしまいました。 国民が無報酬で温暖化対策を教えたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を注文して支払いも済んだが、車渡して貰えない
【相談の背景】 2年程前に中古車販売店で、中古車の注文をしました。 人気の車種でなかなかみつからないとの事だったので新車注文にしてもらいました。 契約書はありません。 代金のほとんどは先に支払い残りは納車前にと言われ1年以上待ちやっと6月の末にもうすぐ納車と言われ残りの料金を支払い、連絡待ちでした。その後販売店の社長と連絡が取れなくなり、販売店に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めたいのですが…
私は知人のお願いで知人が逮捕歴があるとのことで銀行からお金が借りられない等の理由でいきなり代表取締役?社長?にさせられてしまいました。住む場所も環境もなにからなにまで用意(100万以上)されたのですが、その準備期間の間に何度も辞めたいと申し出たのですが、どなり散らかしてやめさせてくれませんでした。 今やめたら詐欺にあたいするから1500万用意して渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの請求は無視し、逆にその相手への請求は行う、という事は可能なのか?
ベストアンサー業務委託としてとある会社と取引をしています。 こちらへの報酬の支払いが滞っており、催促をしていますが無視されています。 また、その会社から私への請求が別であり、それについては執拗に催促されています。 しかし、こちらへの報酬を支払ってもらえない為、逃げられる事を恐れ保留しています。 上記理由は会社側に説明していますが、それはそれ、これはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?
会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の少額訴訟:会社閉業・代表者不明時の対処法
【相談の背景】 未払賃金について少額訴訟を考えています。 1年前に退職ております。退職月とその前月の給料が支払われておりません。 経営者に電話やメールで再三にわたり支給をお願いしておりましたが、一部入金されたものの、大半は未払いのままです。 その後私自身が多忙のため、しばらく連絡ができない状態が半年ほどあり、その間に会社が実質廃業の状態と認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから