法律相談一覧
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
ベストアンサー妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました
ベストアンサー夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この投稿によっての私個人に対しての訴訟について
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について
ベストアンサー一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず様子見。最悪慰謝料請求したい。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… 断固拒否しています。 ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとり写メからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。 ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ攻略方法
9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の調停。
離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持罪の適用範囲とは?
ベストアンサー児童ポルノ法の改正により単純所持でも罪になるようになったと聞きます これに対して怪しいサイトには近づかないというようにしているのですが、児童ポルノにあたるものか否かが判断が難しいものもあると思います 児童ポルノ法は販売する側も罰せられる法律であることから、販売元も内容を確認してから販売していると聞きました。このことから、このような検閲をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で女に脅されてます
不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に彼女が中絶しました。 私との間に出来たと言われました。 中絶の書類なども見ていなく、実際に中絶したかもわかりません。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の父が相続人なのですが連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の違反金に関する根拠資料の開示を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係が発覚し、接触禁止条項を設けた公正証書を交わしましたが違反しました。先方からは違反金はかなりの金額になるが言い値の額を即刻納めれば見逃すと言われました。探偵を依頼してたようなので証拠書類を求めましたが、全部は出せないから一部のみ開示すると言われました。 【質問1】 探偵会社が裁判にならない限りすべてを開示するのは控えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。
ベストアンサー有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えについて
不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会への債務の相続について
父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故人身事故過失割合
先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。
【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE 返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、使い込みについて
母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金の相続
ベストアンサー私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめれないのですか
弟の話しですがたべもの屋でバイトをして4年です。そろそろちゃんと正社員で仕事見つけいけないと思ってとりあえず今のバイトをやめようと思い1ヶ月したら止めさせて下さいといったら人でもたりないしほんなの無理と言われたらしいです。弟は職場まですごく遠いしなるべく近い所で仕事見つけたいといってました。前からやめようと何回も思っていたらしいのですが面接に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン修理返金について
ベストアンサー先日パソコン修理にだしましたところ、42000円支払い手元に戻ってきました。しかし半日でまた電源が入らなくなりました。まともな修理が出来ないなら返金して欲しいと伝えたのですがそのことに対して返事がなく、こちらでテストしたときは大丈夫だった。状況が変わったようですね。再修理の場合は5万円との返答。保証はありませんとのこと。正規メーカーに出したところ、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年保佐人
いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用と所持で逮捕
先日、婚約者が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕される10日前に家宅捜索がはいり、空のパケと注射器7本を押収されています。 そのあと、採尿したいとのことで強制採尿までいったのですが、尿は出なく検査できないままそのまま帰らされています。 その家宅捜索の10日後、覚醒剤使用と所持で逮捕され、現在勾留されています。 内容は注射器からわずかに覚醒剤の反応が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の同僚から肩を殴打され
昨年7月に会社の同僚から左肩を強く殴打され、当初の医者の診断では『肩関節周囲炎(四十肩)』との診断がおりましたが、3ヶ月ほど通院しても快方に向かわず、むしろ痛みは増し昨年11月には左肩甲骨、左胸にも痛みが走り、複数の病院で診てもらい、今年の2月にようやく『胸郭出口症候群』という診断がくだり、星状神経節ブロックという注射を受けましたが、今現在も痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です
知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検点検ミスの損害賠償責任
今月13日に24ヶ月車検を認定工場に出しました。夕方には終わりそのまま帰宅したところ、ホイルキャップがきちんとはまっていない状態だったので、すぐに連絡をしきてもらったのですが。叩いたら終わり。その後上を向いた状態だったから分かっただけで下を向いてたら分からなかったじゃないかと言われました。そこのホームページには資格を持ったもの以外がお客様の車に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください
ベストアンサー会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不利にならないメール
二カ月ほどいわゆる愛人関係であった企業社長に、いただいたと思っていたお金(300万円程)に対して、関係がこじれてから、あのときのお金の借用書を書くように言われ日時を指定されています。 いくつか嘘の内容を使い支援していただいたのですが、男女関の恋愛は多少は嘘はつきものだと思いますし、 わたしは行きたくないし借用書も書きたくないのでその旨をメールで伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と会っていたのが確実の日に持ち帰ってきた使用済み避妊具は証拠になりますか?
ベストアンサー新婚で夫の不倫とモラハラが原因で離婚を希望しています。 夫が20時頃、無人の家に女性を連れ込み、0時頃に寝室の電気が消え、翌朝5時過ぎに2人で家を後にする写真(時間表示あり)を証拠として所持しています。 また、その日朝帰りした夫のカバンの中にあった使用済みの避妊具も私が持っています。 2人はこの日以外にも約1週間、ほぼ毎日深夜に密会を重ねていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?
夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から。
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。旦那の不倫です。発覚したのは、今年の7月です。相手は、うつ病、生活保護子持ち独身です。2度の妊娠、中絶、流産らしいです。旦那と別れた後に中絶、よりを戻して別れて、流産したらしいのでも本当か分かりません。別れた後から、弁護士を通して手紙がきました。旦那から相手に連絡したり一切しないようにと慰謝料についての話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全虚偽の損害賠償請求事件
【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか
2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル。暴言、侮辱的言動で精神的苦痛で慰謝料請求を考えています
ベストアンサー2ヶ月前に、婚カツサイトで出会った男性とトラブルになっています。相手は関東、私は関西在住で3回程しか会っていません。 最初は、付き合いたい、結婚したいだのアプローチが激しく戸惑いながらもやり取りをしていました。 私自身既婚者に騙された事が2度あり、相手からどんな恋愛をしてきたのかを聞かれたので正直に答えました。それを踏まえた上で、僕を信じて欲しいや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ルール違反の相続への対処方法について。」
ベストアンサー複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?
2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?
両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、4者間協議
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、探偵を雇い夫が職場の同僚とダブル不倫していた事が調査の上わかりました。 夫に問いただすとあっさり認め、その後、相手の配偶者も交えて今後私的な交流はしない事を約束。念書に不貞行為があった事を認める記載してもらいました。 その話し合いから1ヶ月後、彼女から夫に近況を尋ねるメールが来ました。もちろん、夫は返信していません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資、しつこい勧誘電話
断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の一括請求に関して
示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。
ベストアンサー先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪かどうか
【相談の背景】 昨日のことです。SNSで知り合った方とカラオケに行き、誘うような形で唇にキスや体を触る等の行為に及びました。 相手は軽く俯き、キスをかわすなどの軽い拒否はありました。それに対し、相手の顎を人差し指で下から持ち上げるような行為をしました。 両手で押さえつけるような力を込めた行為は一切していません。 相手は、僕に妻がいることを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について
【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから