34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になる?どのように対処できますか?

婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...

弁護士回答
    3
  • 車のスリップ自損事故(車両のみ破損)でのレンタカー会社からの請求について

レンタカーを「スタッドレスタイヤ指定」で借りて、雪道を走行していた際に後輪がスリップし自損事故を起こしました。 修理工場やオートバックスの方に見てもらった所、後輪のタイヤが既に「スリップサイン」が出ていて「スタッドレスタイヤ」としての機能を果たしていないと言われました。現在、車両の修理代を請求されております。 この場合、「スタッドレスタイヤ指...

弁護士回答
    1
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • PTA会費横領で疑われています(していません)

ベストアンサー

PTA会費横領で疑いをかけられています(横領はしてません)。小学校のPTA役員副支部長をやっていて私の名前で会計をやっていました。PTAの通帳があり名義は妻の名前でした(引き継ぎで前の方も奥様の名義です)。お金の引き落としは妻がやっていたのですが、本来なら会費や助成金をもらったら通帳に入れ印字をするのですが、妻が体調を崩し入金せずに手持ちで行事の経費を出...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 学校で先生が回収した忘れ物の取り扱い方について

子供は中高一貫の私学に通っています。入学して間もない頃、教室へカーデガン(皆学校指定)を忘れて帰宅し、翌日担任に忘れた旨を伝え、返してほしいと言いましたが「名前が無いので他の人の物かも知れない。他に忘れた人が居ないか確認するまで返せない。」とそのまま返して貰えないままとなっていました。3年経って再び同じと担任となった為「あの時のカーデガンは返し...

弁護士回答
    1
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板による誹謗中傷について

ベストアンサー

突然ご質問、失礼します。 昔在籍していた会社の公認ではない労働組合サイトの掲示板で私の名前をイニシャルで書き、謂れのない罵倒をされています。 懲戒処分やら業務放棄やら出身地やらをおそらく1人の人物によって書き続けられています。 この場合、どのような形で削除申請及び名誉毀損訴訟が出来ますか? また費用も教えて頂けると幸いです。 分かっていることは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 相手が連絡先不明 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが、さらに疑問に感じましたので改めて質問させて頂きます。 婚姻費用の調停を申し立てられた時、妻の住所も分からない、仕事してるかも分からない、浮気などの証拠も掴めない状況です。 ただ妻の性格上家庭を顧みないで仕事をするタイプなので、仮に婚姻費用調停を申立てた段階では無職だったとしても、調停中に仕事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理組合役員拒否者への連絡継続の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をやっております。当マンションでは役員は管理規約にて輪番制としております。しかし役員候補者のうち1名(仮にA氏とします)と連絡がつきません。何回かA氏に電話連絡してもつながらなく、A氏宅に手紙を投函しても返答がない状況です。(おそらくA氏は役員をやりたくないため連絡を避けている模様) 民法の委任の観点からA...

弁護士回答
    5
  • 不法行為 催告をして時効中断すべき?調査依頼後の相談料は?

2年半ほど前に医療過誤の被害にあったと疑ってます。訴訟、もしくは示談交渉することを考え、弁護士さんへ相談に行きました。相談した弁護士さんからは、以下の回答をいただきました。 ・今から調査を開始して、示談交渉・訴訟手続きとなると、3年を超えるので不法行為は諦め、債務不履行での損害賠償請求をするのが妥当である。 ・とにかく、まずは調査開始(調査依頼...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票について 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏水(大家の義務)

ベストアンサー

マンションの上階からの水漏れ 計6回で悩まされいます。 その都度、マンション管理会社から調査会社に来ていただき証拠を残してきています。 以前の管理会社が管理を引き受けていました折には、 ヒーターが壊れましたさいには、そこに連絡したら即刻手配していただき 解決していました。現在は所有者が変わり、大家自らが管理を行っています。 (管理会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?

私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...

弁護士回答
    2
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。

諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...

弁護士回答
    1
  • 調停の 不成立 と 取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。

ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...

弁護士回答
    2
  • 動画撮影者の恫喝行為に対する法的対応についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月終わりに、息子が通学途中に、自転車逆走を動画で撮影されました。(動画撮影者に過去2回注意を受けていました) その動画内容では、撮影者が「お前の自転車通学を取り消してやる」「大人を舐めるな」と強い勢いで捲し立てるもので、息子は暴言等は言っておりません。 私たちは、警察に連絡して逆走の謝罪と反則金の支払いを申し出ました。 警...

弁護士回答
    1
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 終わったはずの過去の貸し借りを突然むしかえされた

ベストアンサー

3月前に、付き合ってた叔母から絶縁されました。9月に入り突然100万円の請求をされ払わなければ裁判にかけると言われています。内容は、7~8年前に叔母から叔母名義の銀行キャッシュカードを渡され「預金の中から困った時に自由に出し入れするように」との事だったので当時はそこから借りたり返したりしていました。その後銀行の取引をやめると言われ、返済の残りがありまし...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の債務について

10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスの弁護士さんの説明がよくわからない

支払い督促が届いて簡易裁判所で審理中です。弁済が滞ったために訴えられたのですが、支払い期間中に受け取りを証明する文書の発行を請求しましたが交付されなかったので、同時履行の抗弁をしました。すると相手は権利行使していないので無効だと主張してきました。法テラスで相談したところ弁護士さんから「権利行使しなくとも同時履行の抗弁権が存在する状態では遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について

ベストアンサー

現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の対応について

ベストアンサー

先日妻の職場不倫が発覚し相手と会いました。 とりあえずファミレスで会い、その後3回自宅に呼び出し話をしています。 3回目の話し合いの後、1週間後に連絡をするようにと約束をさせましたが、10日経っても連絡がないのでこちらから電話をすると、弁護士に依頼したので自分ではなく代理人を通せと言われました。 そこから3日経っても弁護士から連絡がないので、職場に本...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割審判の即時抗告取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、審判書の内容に不満があり、即時抗告したものの、家族の体調不良で時間をかけられなくなってしまいました。 裁判官の単純な見落とし等による不利があり、悔しい思いもありますが、一日も早く、落ち着いた生活に戻りたいです。 (相手方は即時抗告していません。) 【質問1】 このような理由で即時抗告を取り下げることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で  発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...

弁護士回答
    2
  • 事故、後遺症申請について。

昨年、追突事故に遭い頚椎椎間板ヘルニアになってしまいました。 後遺症認定申請をし14級に認定されましたが  以下の文書が書かれていました。 内容の意味を教えてもらえますか。 何が問題で12級にならなかったのか? 教えてください。 後頚部痛、左上肢しびれ等の症状が認められますが、提出の頚部画面上、本件事件による骨折や脱白等の明らかな外傷性異常所見、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の病気と私の発言の因果関係は認められますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 元交際相手の女性がうつ病、メニエール病、難聴になりました。 この原因が、別れ話やその前などの私の行動、発言のせいだと言っており慰謝料請求100万円をされて居ます。 内容としては、彼女に対する気持ちが冷めてから連絡をあまりしなくなったりして不安にさせた。 罹患後、彼女がお酒と眠剤を併用し救急車で運ばれたことに対し「別れ...

弁護士回答
    8
  • 相手妻からセックスフレンド誘われ 不貞350万請求

ベストアンサー

配偶者のいる女友達ですが、旦那とのセックスレスに悩み 割り切ったセックスフレンドとして相手から誘われ、お互いプライベートには立ち入らないからとの約束で不貞をしました。 そしてその関係が約1年経過し、夫側から不貞として訴えられました。 なぜか?最初の不貞時期から全て相手は証拠からある状態で???、 慰謝料は350万。 毎回私から誘うことは無く、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...

弁護士回答
    12
  • 賃貸マンションでの個人名入りチラシ

ベストアンサー

4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...

弁護士回答
    2
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 時効援用の可能性をご判断下さい

ベストアンサー

親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...

弁護士回答
    4
  • 上司の不正発覚に伴う部下の責任

上司が契約違反をしています。 【状況】 契約人数を指示されている 配置人員を揃えると赤字 必要最低限の人員を配置するも赤字で運営 契約先には虚偽で報告 部下にも同様、虚偽で報告させる 上司と、その上司は把握。実労働の勤務記録を提出している。支店長、副支店長、事務方、にはメールのCCにて周知可能な状況 【相談】 内部告発にて、当社内で明るみで...

弁護士回答
    2
  • 早めにお願いします。挨拶出来ないの?

初めて相談させていたきます。よろしくお願いいたします。 10日くらい前に、子供の習い事のコーチから、深夜にメールがきました。内容はコーチと私の間に5ヶ月ほど前に起きたトラブルについてでした。私にしてみたら、今更の話だったので相手が言いたい様に言わせていました。満足したコーチは私に、何が気に食わないのか?と質問してきました。そこで、最近、娘から聞いて...

弁護士回答
    2
  • 『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!

30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください

ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセル時の手数料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約を検討していますが、入居申込書の備考欄に「申し込みキャンセル時はキャンセル事務手数料として11000円を申し受けます。」と記載されています。 【質問1】 重説前であれば、キャンセルしてもキャンセル事務手数料を支払う義務はありませんか? 【質問2】 契約段階で、契約内容に納得できずに契約しないという結論になった場合、「申...

弁護士回答
    4
  • 時効援用後の請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融へ時効の援用通知を送付した所、 相手側から「優遇措置のご案内」という書面が届きました。 内容は、減額された一括払いの和解提案書です。 10年以上支払いしてませんので、時効期間は間違いなく経過しております。 裁判など起こされた記憶もないので時効の中断理由はないかと思われます。 【質問1】 時効未完成の理由などないの...

弁護士回答
    2
  • 独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!

【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから