34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に爆サイに投稿してしまい反省しております。

ベストアンサー

お世話になります。 約1年程前インターネット上の掲示板に相手方の名誉毀損に抵触するような内容を投稿してしまいました。 軽い気持ちで投稿してしまい、反省しております。 その投稿は今でも閲覧可能な状況です。 相手方は知り合いですが、現在は疎遠となっております。 バレそうで怖くて関係性を絶ってしまいました。  私が弁護士の先生に依頼して削除依頼してもら...

弁護士回答
    3
  • 契約書・騙す・弁償しない。

3月初めに中古車販売店で輸入車を買いましたが最初の契約書(オーダー)では1年保証だったのが納車時の契約書には6か月保証にすり替っていました、このとき曖昧な説明を受けましたが結果サインをしてしまいました(約束の時間から2度連絡があり1時間半待たされた後に契約)。翌日、オーダーの時の契約書のことを販売店に話すと、1年保証は間違って書いたので申し訳ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の診断書

ベストアンサー

昨年10月のはじめ、友人が傷害事件を起こしました。 相手は70歳を過ぎた老人だったそうです。 友人はその老人を突き飛ばしてしまったそうで、老人は止まっていた車に腰を打ち、病院に入院したそうです。 現在友人は老人から損害賠償請求をされています。 その損害賠償が問題なのですが、老人から診断書が届き、事件直後の診断書では背部打撲傷と首のむち打ち(友...

弁護士回答
    3
  • ストーカー

友達がストーカーにあってます。 内容は犯人は元彼とわかっているみたいでしつこい電話やマンションの呼び出しや隠し撮りなど悪質な嫌がらせがあるみたいです。 ちゃんと話し合いもして今までやった嫌がらせも自分がしたと認めています。 しかし、いくら止めてと言うっても毎日のように続いています。 警察に言うったところで何も解決してくれません。 友達がノ...

弁護士回答
    2
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • 委任契約の有効性について教えてください。

委任契約の有効性について教えてください。 とある民事事件において、契約書にて委任契約を締結しております。 契約内容はまだ遂行されておらず、契約からかなりの時間が経過しております。 弁護士は、口頭で解約の申し出があったため解約していたと思っていたと言っています。 しかし、実際は私に解約の意思は全くなく、解約しておらず、書面の提出もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 同意書を改ざんされた場合について教えてください

派遣先の雇い止めで契約終了になりました。 終了前は認めてもらえなかったため有給に相当する金額を請求したところ振込には同意書にサインが必要と言われました 契約書も内容が改ざんされた経緯があるため振込完了まで信用できません もし同意書の金額を改ざんされたり約束通り支払いされなかった場合の対象方法を教えてください よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?

【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...

弁護士回答
    5
  • 相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!

初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した借金が返ってきません

ベストアンサー

友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 退職時の給与支払いについて

退職時の給与支払いについての質問です。 年収800万、ボーナスなし、勤務終了時期の明記なし(2~3年程度の)という契約で昨年7/25から就職し、この度4/15に事実上の退職勧奨を受け退職する者です。給与の締め日は毎月15日、支払いは25日という従業員30人程度の会社です。 毎月の給与は800万÷12ヵ月=66.6ということで、こちらは毎月66万円の支払いを希望しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇通知からの取り消し

【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • 裁判で契約書を紛失した際での反証は

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で贈与契約書を作成しました。引き渡し日は来月になります。 私は贈受人で契約書をコピーで持っており、贈与人は契約書を無くしている様子です。 引き渡し日が過ぎて争いになった場合、裁判で相手は契約書が無くい状況になると思われます 契約書には、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを...

弁護士回答
    3
  • 私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?

ベストアンサー

従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...

弁護士回答
    4
  • 面接時に提示されたお金。未払い分を請求できますか?

ベストアンサー

面接時に提示されたお金を一部しか受け取れておらず、ご相談させて頂きます。 経緯 2016年11月、紹介会社経由で今の会社を紹介して頂きました。面接の際、「紹介会社は断って直接うちに来てくれたら、仲介手数料として紹介会社に払わなければならないお金150万円をあげる」と言われ、入社を決めました。 しかし入社後、「税理士と相談したところ一括で渡すのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について

今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...

弁護士回答
    2
  • 近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損

ベストアンサー

近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...

弁護士回答
    2
  • 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • 契約書上の「会議」とは直接対面? ネットで充分? 契約書には記載がないが・・・・

甲注文主、乙請負者の請負契約書抜粋です。 第X条(甲乙間の協議会) 1甲及び乙は、この契約の業務が終了するまでのあいだ、その業務推進の報告、作業内容の確認、問題発生点の協議・解決その他この契約の業務が滞ることなく進めることが出来るために必要な事柄を協議するため、協議会を開催するものとする 2協議会は甲または乙が必要と認める場合に随時開催するもの...

弁護士回答
    1
  • 口頭での借金取り消しについて

ベストアンサー

金銭借用書(契約書)を作って借金しています。 返済途中で相手から「もう債権は無しにする」や「もう借金は0にする」と口頭で言われて、はいと答えました。 書面での取り交わしはなく、そのようなやりとりが電話の口頭になりますが現在までに2-3度あります。 (会話内容は録音済みです) しかしその後も支払い期日には支払いをしてくれとの督促が続いています。 相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と相手の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...

弁護士回答
    3
  • 住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...

弁護士回答
    5
  • リフォーム代を私の父から借りました

ベストアンサー

私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...

弁護士回答
    3
  • 競合の誇大広告を止めるには

我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のときの自社株、不動産の分け方

【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...

弁護士回答
    2
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...

弁護士回答
    2
  • 損害請求や慰謝料の妥当性

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない金銭の要求、元カノからの連絡について。

ベストアンサー

今お付き合いしている彼の元カノが彼と連絡が取れないと彼の職場や、彼の家族の職場に電話をかけどうにか彼と連絡をとろうとしています。 これが1度や2度ではなく、頻繁にあります。 彼自身が元カノにやめてほしいと伝えてもやめてくれません。 元カノが彼と連絡取りたい理由としては、金銭の要求です。 内容としては彼との子供を中絶し、その時かかった検診費用を払え...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の立証には何が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えております。30代女性です。 夫とは職場結婚し、子供が1人います。退職はしていません。 結婚した当初から不自然な外出などの行動が気になっていましたが、 不倫相手の自宅に出入りしているのではないかと疑い、 内緒で調査をした結果、相手女性との性行為の音声を入手しました。 今ある証拠(と言えるのかは微妙ですが)は、...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 私の息子(20才)が家出をしておりまして、自身の保険証(私が被保険者でその家族として息子の名前の保険証)を持たせております。 消費者金融等で借金したようなのですが、息子が返済を滞るようになれば私にも請求が来るのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 この場合、保険証の名義である私自身に返済...

弁護士回答
    3
  • 個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…

ベストアンサー

個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い

ベストアンサー

事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...

弁護士回答
    3
  • 出ていった家族の荷物について

【相談の背景】 仲違いして出ていった家族の荷物の処分についての相談です。 家を出ていった家族の荷物が、私の持ち家に残されています。 こちらで処分をしても法的に大丈夫かご回答ください。 【質問1】 出ていった家族の荷物をこちらで廃棄しても良いか 【質問2】 相手に対して、必要なものを教えろ、それ以外は処分すると言って必要と回答のなかった物は処...

弁護士回答
    2
  • 認知をしたくありません。

ベストアンサー

先日知らない方から親展が届きました。内容は私の一身上の件で至急連絡が欲しいとのことでした。連絡をしたところ弁護士の方から認知の依頼でした。相手は20年前に付き合いましたフィリピン人と19歳の娘さんです。認知をしなくていいという覚書の上妊娠に至りました。認知しないと伝えたところ調停になると言われました。私は既婚者で家族に知られたくありません。 1、...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について

ベストアンサー

親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?

今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類Aにかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手Bが、お金を、60年前から貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の姉妹での相続トラブルについて

父名義だった土地建物の相続についての相続です。父は現在要介護の状態で意思の疎通が返事位なら出来る状態です。 2年程前に父が脳卒中で倒れました。その際に父は母に浮気相手がいると告白しました。母は激怒し名義を私に建物と土地の2分の1、姉に土地の2分の1を変更しました。恐らくそれは父の了解を得ずに変更したと思います。当時、私はそこまで深く考えてはいませんで...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保の雨漏りの範囲。出窓とかは対象にはならないのですか?

ベストアンサー

築20年の三階建中古住宅を購入しました。売り主さんは業者ではなく、一般のかたです。入居前のリフォーム工事見積もりの途中に2か所の雨漏りを発見しました。  1箇所めは三階の天井で、原因は付近雨どいの目詰まりで雨水が排出されないところに、屋上の防水シートの劣化があり、雨漏りしたのだとのこと。  2箇所めはふろ場の出窓周辺で、雨漏りが原因の腐食が出...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術においての慰謝料請求について

今年の3月に妊娠し、相手に告げたところ、 堕して欲しいと一通メールがあった後 一切連絡が取れなくなり、話し合いにも応じてもらえませんでした。 泣く泣く中絶手術を受け、術後に家族のおかげで何とか連絡が取れるようになり、費用の半額負担と、この先一緒に暮らす、という内容の話をされました。 ですが、12月半ばを過ぎた現時点で 払ってもらった費用は9万5千...

弁護士回答
    3
  • 国税滞納処分の照会書が届きました

ベストアンサー

過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を父親がとれますか?

ベストアンサー

8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから