34,668件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

SNSにて、子供が他人の方とトラブルになり、相手から障害者であるのなら、証明をしろと言われ、DMで障害者手帳を相手方に送信しました。 息子は発達障害の未成年です。 その後、顔写真、障害者等級、精神疾患におけるものという表記が見えるようにツイートされ、住所はプロフィールにてさらされるという事態になりました。 名誉毀損に該当するかどうかの相談にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さずに開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...

弁護士回答
    1
  • 私が出て行く賃貸に契約解消後も彼女が居座った場合について

居候状態の彼女と別れたいと思っています。 賃貸に同居していて、名義は私、家賃も私が払っています。 何回も出ていってほしいと伝えたのですが、応じる気配がないので、賃貸契約を解消して私が出ていこうと思っています。 ○月までに出て行かないなら私が出ていく、という旨も彼女には伝えています。 そこで、質問です。 私が賃貸契約を解消し出て行った後も彼女が立...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と刑事事件の立件について

ベストアンサー

こんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...

弁護士回答
    3
  • 契約の錯誤?債務の不履行?

今回、インターネットでショッピングをしました。 有名大手の【価格,com】さんで、キーボードとマウスを購入 ~3営業日 でお届けと記載のあった【EC-JOY】という会社で クレジットカードを使い購入しました。 所が、営業日4日以上経っても、 連絡はおろか、カード使用履歴も出なかったので、 購入に失敗したと認識し、Amazonで購入 翌日には商品が届きました。(A...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅購入時の仕様書説明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に復縁しましたが

今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。裁判で勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

前の夫との間の子供を妊娠しており、現在妊娠5ヶ月ですが、新しい家族を作りたいと思い婚活していました。 お相手とはネットで知りあい、初めて顔を合わせたのは一週間後です。 お会いする前から結婚の話を進めてくださっており、赤ちゃんの父親になると言っていました。 数日後にプロポーズされ、婚姻届も記入(押印はまだです)。 二ヶ月後に入籍すると決め、相手...

弁護士回答
    2
  • 噛れた治療費請求を拒否

他人の犬に噛まれて治療しましたが、治療費を払ってもらえません。 半年少し前に、仕事の新聞集金中に玄関内で犬に噛まれました。その飼い主は病院代金は払いますとその場で言いました。普段は部屋内のサークルに入ってるらしいのですが、たまたま部屋に放置されていて、玄関まで出てきてしまったと言っていました。噛まれた後、すぐに一人で病院に行き治療をしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家からの落雪による損害および改善のお願いについて

ベストアンサー

隣家のカーポートからの過去5年間、雪が降るたびに落雪被害を受けています。 5年前、我が家と隣家は15軒ほどが同時販売された建売り住宅(例えるならば「〇〇シティー白金」の様な名で、15軒の建売り住宅でひとつの街を作り上げているような)を買い、それ以来隣同士の関係です。 正面から見ると、左から「我家の住居/我家の駐車場/隣家の駐車場/隣家の住居」という形に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1
  • 強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?

ベストアンサー

主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて

【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...

弁護士回答
    3
  • 知人からの強制わいせつの慰謝料の相場

【相談の背景】 二人で何回か食事に行っている男性から強制わいせつの被害に遭いました。外にいて、人から見えない場所で服をまくられて、胸を舐められ、スカートの中に手を入れられて、ショーツの中を触られました。逃げたのですが、追いかけてきて、まとわりついてきて、無理矢理キスされました。 【質問1】 ネットで調べたところ、強制わいせつの慰謝料の相場は30万...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い

【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由と離婚訴訟

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...

弁護士回答
    9
  • 示談書の代筆って無効⁈

ベストアンサー

2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...

弁護士回答
    2
  • 強姦・性行為の合意・不合意 証拠 立証について

先日、10年来の女友達(過去に何度か性交渉をする関係)と性交渉をしました。 場所は私の自宅で深夜1時頃、終電がなくなり無理やり連れ込んだわけではなく合意の上で部屋に来ました。 私はワインを1杯飲みましたが彼女は飲んでいません。 一緒にベットで寝ることになり、流れで前戯をし、コンドームを付けずに性交渉をしました。(膣内射精はしていません) この時点...

弁護士回答
    1
  • 異議申立てによる時効援用

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法第一条28項に該当するでしょうか

昨日、お酒を結構飲みました。酔いをさますために少し歩いてから帰ろうと思い、人通りの多いところを歩いていました。時間は23時くらいです。5分位歩いたところで、警察官に声をかけられ交番に連れていかれました。交番に行くと「前を歩いていた女性が付きまとわれたと言ってきた」とのこと。まるで身に覚えがなかったので「何のことだかサッパリ分かりません」と答えました...

弁護士回答
    2
  • サイトでの出逢いからの縺れ その2

本文より一つ言い忘れていた事がありましたので追加で記載致します。 彼女が顔を覆い泣き出し 話をし 再度 寝ようとした際に 冗談混じりに 棚にあるフォークで刺したりなんてするなよなと言ってしまいました。 泣き出した際に 少々 恐怖を覚えた事もあり言ってしまった言葉です。 弁護士先生に再度 お聞きしたいのですが これらの事を整理した際に私は、訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 著作権・著作人格権について。WEB上での記事のやりとりについて

私がある記事を載せているwebサイトのライターとして記事を執筆しています。そして、記事の本数を多く納品させようと、さらに私が他の人に書いてくれるようにネット上でのクラウドワークスやランサーで募集をかけました。そしてそこで応募してくれた人に、記事を執筆させて、私は、その記事を回収して校閲して、その私がwebライターとして執筆しているサイト運営会社に提出...

弁護士回答
    1
  • 会社の健保から、被扶養者資格を削除されると一方的に通達され困っている。

現在、精神疾患(うつ病)で長期休職してます。(傷病手当金も終了し、障害年金を受給してます。) あと1年程在籍期間が有るので 休職という形で在籍中です。会社に健保組合が有り、父・母を不要してます。毎月健康保険料を納めて加入してます。(退職するまで、国保へは加入加入出来ない。) 毎年夏頃(8月頃)健保組合から扶養調査の資料が届き、提出します。 昨...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • 警察からの後日呼び出し

2019年8月下旬に酒に酔った状態で自転車を運転していた時に女性にぶつかりそうになり、避けた際に転倒してしまいました。その時に女性からお腹を触られた、痴漢だと言われ交番に連れて行かれました。 一貫して否認をして警察署にいくのも拒否していた結果、二時間後くらいに名前と電話番号の記入と写真を撮られて帰されました。 その後10月中旬に警察署から話を聞かせてほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の伝え漏れを補うために、準備書面や上申書を提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の第3回期日で裁判官の質疑に対して伝え漏れがあることをあとになって思い出しました。 内容としては、準備書面(A1、A2、B1、B2、C1、C2)を、裁判官が「要点としては、A・Cということですね」という流れで返答をしました。裁判中、B1、B2には特に触れられませんでした。明確に「陳述しますか」と言われてはいません。準備書面は期限の2週間前に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームから退所を求められいるのですが、どうしたらいいでしょうか。

父が住宅型有料老人ホームから退所を迫られているのですが、どうしたらいいでしょうか。 一月に父が深夜に無断で外に出てしまい、警察を呼ぶまでになりました。 今後同じ事があると責任が持てないとの事で、施設から退所を求められました。ただよくよく聞と費用の問題でした。 父の自宅は関東南部にあるのですが、借金があり、近場の施設は費用の点で手が届かず、費...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)

支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...

弁護士回答
    7
  • 頂いたお金返すべきですか?

ベストアンサー

簡潔にお話します。 知り合ったのは夜バイトしてるお店です。 お客様から計200万円頂きました。 そのお金は「自由に使いなさい。これで昼も夜の仕事も辞められるでしょう?」でした。 私からは金銭の要求などしてませんし メールでも私からはお金ありがとうやお返しします。などの返信は一切しておりません。 ただ先日 店前の食事の際に失礼をしてしまい それに怒った...

弁護士回答
    3
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 訴えられ、裁判となった場合

ベストアンサー

裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納による強制退去・撤去について。

【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 音信不通 婚約不履行

お世話になります。相談させて下さい。 結婚前提としておつきあいしている方がいて、口約束ではありますが結婚へ向けて動いていた矢先、まったくの音信不通になりました。(約1ヶ月) 婚約指輪や、そういったものは頂いていないのですが、結婚するという理由で退職もいたしましたし、住むところも探してもらっていて、私の親も紹介して欲しいとのことで、音信不通にな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。

弁護士回答
    5
  • 交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

すれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...

弁護士回答
    2
  • 大家なのですが、家賃滞納者に対して、賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、合法的に解除できますか?

ベストアンサー

一般的には、賃貸借契約通知を内容証明で通知し、さらに裁判所で勝訴しない限りは、賃貸借契約解除は認められないと思っていましたが、どうなのでしょうか。 保証会社の顧問である、女性弁護士に相談したところ、賃貸人が賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠扱いに出来るし追い出す事も可能との事でしたが、なにか違和感を感じた...

弁護士回答
    3
  • 受遺者の相続分の譲渡がある場合の分割協議の手続きや登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

相続分の譲渡をした相続人は、分割協議には参加しなくてよく、分割協議書にも署名捺印はしなくて良いと聞きました ①分割協議は、それ以外の相続人だけの著名捺印で大丈夫ですか? ②土地の相続登記の際は、分割協議書があれば、相続分の譲渡した相続人の著名捺印は必要ないですか? また、戸籍は必要ないですか? ③被相続人の預金の払い戻しなども、登記と同じ考え...

弁護士回答
    1
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 10年前に妻が浮気し愛人と不貞関係にありました。 上手く証拠をつかみ弁護士さんに入って頂き、妻とは離婚調停を提起し相手男性とは訴訟をし勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚すれば良かったのですが次女が小学6年だった事もあり離婚せず婚姻を継続しました。不貞した事を証明する調停調書は取ってます。 その後妻に...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ベストアンサー

葬儀社勤務です。 最近、社内恋愛を理由に解雇されました。(自主退職扱いで退職届けを書かされました) 現在、市内の別の葬儀社に勤め始めましたが、入社前日に、前社の社長から新しい職場に「あいつは嘘つきだから雇わない方がいい」と電話があったそうです。嫌がらせのような。 そして、葬儀社には互助会(積立)というものがあるのですが、前社にいる時に私が加入させ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のギャラの未払いについて

ベストアンサー

事務所を辞めてしばらく経つのですが、未だにギャラが支払われておりません。 ある仕事をしたのですが、それがもうすぐ一年経とうとしております。 仕事自体は既に一年経過したとも言えるのですが、後からアフレコという形を取った一連の仕事となると、 最後に関わった案件からもうすぐ一年です。 芸能のギャラ支払いの時効は一年と見かけたのですが、過ぎてしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに未練がある元妻

ベストアンサー

今交際している男性がいます。 その男性はバツイチで子供が一人います。 お恥ずかしい話ですが彼とは不倫関係でした。 元妻とは性格の不一致で別居を一年し、その後離婚をして一年半たとうとしています。 それは、私と付き合う前から離婚したい合わないなど彼の友達からもあそこは夫婦関係終わってるよ。と聞いていました。 最近元妻から連絡がきて、周りからいろいろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場合・・・

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?

【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...

弁護士回答
    2
  • 事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから