34,674件見つかりました

法律相談一覧

• 【騒音】隣人から突然の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなった時の相続について。公正証書と遺留分について。

【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続について。 相続対策の為に、18才の時に私は祖母の養女になり、その後私は結婚して家を出ました。祖母は他界しており、その時相続は放棄しました。 父は跡取りが欲しいので私の息子を養子にとの思いがあり、私には一切相続させずに公正証書を作成して跡取りになった人にだけ遺産を相続させると考えています。 母も亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の再作成が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用して遺言を残しました。 同居しているパートナーへ遺贈するといった内容の遺言です。 具体的には、以下のとおりです。 「私の財産は、同居人〇〇〇〇(氏名)(本籍 A県B市△△1番1、××年×月×年生まれ)にすべて遺贈する。」 遺言書にパートナーを特定するための住所の記載を漏らしていました。 法務局への届出書に...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • お店の看板のライトで火傷をしたと連絡がありました。

お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライトは...

弁護士回答
    1
  • 専門学校を止める際の手続きについて

ベストアンサー

現在18歳です 専門学校の辞め方について質問です。 今専門学校を止めると言う旨を担任の先生に伝えたのですが、一つ、なぜ辞めるのか?二つ、辞めるには親への電話確認+書類が必要であると言うことを言われました。 一つ目については大学に行きたいためという回答をしましたが、理由が弱いということで却下されました、そもそも学校を辞めるには理由を学校側に説明する...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた金を返さないVS晒し行為について お世話になっております。 今揉めています。 当方側→相手に対して 返すと約束されたお金を返されない。何度も音信不通にされた。(態としているという裏が取れている) 返さない癖に自由に飲み食い、酒、デートなどしているのが判明している。最初に聞いた住所も偽りだった。10万以上取られている。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をいわれましたが、書類が不十分だと思います。脅迫でしょうか?

相手が妊娠したと言ってから6ヶ月近く経ちます。出来たと言われた時から、中絶の話を2人で行い、現在に至ります。その話の際にこちらが費用を持つことで、おろすと言われたのに2回も嘘をつかれ、どれが本当か自分でもわからなくなり、悩んでしまい現在体調不良と精神的にやられています。そもそも妊娠したという証拠も見せられていませんし、見せても貰えません。一緒に病院...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一本化時に旧債務の真正でない契約内容の連帯保証債務責任と引き継いだ主債務者の返済義務はありますか?

【相談の背景】 初めての投稿です、宜しくお願い致します。 義理の父の旧債務一本化の連帯保証人になりました。 しかし、30年以上も前で旧債務は手形や証書貸付に不備が沢山あります。 旧証書貸付は以前の連帯保証人は借り主の返済能力が厳しくなり返済保証を恐れ抜け、私他2名が新たに連帯保証人になりました。 手形債務も10件の内、3件は明らかに他人の筆跡の手形が...

弁護士回答
    4
  • 示談書などの作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた女性が病気になり収入が減ったため治療費や生活費などの名目で合計500万円程度支援してまいりました。最近不審に思うこともあり行動を調べたところ他の男性がいる事、学生でもなく夜の仕事をしている事、病気でもない事などがわかり問い詰めると本人も認めました。私としては詐欺で訴えたいとも思ってますが何よりお金を返してもらって関...

弁護士回答
    4
  • 示談書交わした後に交際、奥様の要求について

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしました。 その後奥様と示談書を交わしましたが その後も交際をしていました。 そして違約金請求が来ました。 自業自得ですが、私にも言い分があります。 私は示談書を交わした後、 彼と一切の連絡を絶ちました。 しかし職場が一緒なので会うのを拒んでいると 帰りがけに私の車に乗り込んできて、 示談書を交わした際に奥様が彼に 私のこと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • この場合、相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き有り難かったのですが、私の質問の仕方が悪く要点をおさえていなかったので、申し訳ありませんが再度質問させて頂きます。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承継人と書いてありますが...

弁護士回答
    4
  • サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?

個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?

現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の書面

不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄のすすめかたについて

婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 大株主に取締役を辞めさせないと言われています

ベストアンサー

破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...

弁護士回答
    2
  • 社内規定違反、横領していると噂を流布された事について。侮辱罪・名誉毀損での訴訟は可能でしょうか。

誹謗中傷、侮辱罪に関しまして。 某会社で管理職をしております。 会社トップの指示により、本業とは別のIT関連業務を任されました。プロジェクトは現場の強い反発やトラブルはありながらも成功しました。 しかし、最近になり私が保守管理機材を横領し売り払っているという内容を社内で広めている事が判明しました。他にも、私が会社に告げずに副業をしているという噂...

弁護士回答
    1
  • 約款にない病気で告知義務違反にされた

【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場と主治医の意見相違、傷病手当書いてくれない。

【相談の背景】 持病(てんかん)により現在、休職中です。休職に至るまで急搬送を何度か繰り返しており実際にその時に対応してくださった病院は掛かり付けではありませんでした(主治医なし)。そのため、少し病状が落ち着いてから掛かり付け診療所(搬送対応不可、月1回通院)へ搬送された事実、有給休暇で休業していることを話し就業不可と口頭で伝えられました。会社よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 勝手に登録されている住民票を外すには?

初めまして、相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私ども夫婦と私の両親の二世帯で、両親が所有の一軒家に住んで4年ほど経ちます。 以前は分譲マンションの1部屋を賃貸物件として借りておりましたが、両親の面倒を見る 関係で同居になりました。 しかし一軒家が二世帯用の造りではなく、以前の分譲賃貸マンションは3LDKな為、将来子供 が生まれたら戻...

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 妻の返し終えた借金について

妻は個人撮影のモデルをしておりますが、以前ある男性カメラマンから30万円を借りました。相手のカメラマンは、このお金は返さなくても良いが、念の為に借用書を書いて欲しいと言い、妻は借用書を書きました。その後、そのお金は妻がそのカメラマンとの撮影の時に貰う報酬から、毎回2万円を返済し、計15回の撮影で完済しました。しかし、借用書の原本は渡してもらえず、更に...

弁護士回答
    2
  • 保護され、別居中の妻からの手紙。

ベストアンサー

ここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...

弁護士回答
    7
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • アプリで投稿したコンテンツを削除してもらうにはどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 某音楽アプリを使用しています。 投稿した音楽の削除に応じて貰えず困っています。 投稿前に運営に「投稿した音楽を削除したい場合はどうすればいいか?」と確認したところ、「アプリ内のフィードバックから申請すれば対応します。」と回答を頂きました。 その上で、自作の音楽を投稿したのですが、訳あっていざ削除しようと申請したところ「削除でき...

弁護士回答
    1
  • 失業給付は婚姻費用に影響するか?

婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...

弁護士回答
    1
  • ジムの契約解除手続きは書面で可能でしょうか?

【相談の背景】 【現在の状況】 私はあるジムの会員です。半年前、ジムの代表者と口論になり、代表から「プライバシー侵害で法的措置をとる。今後は弁護士を通して連絡しろ」と強い口調で言われました。しかしその後、相手の弁護士から連絡が来ることはなく、そのまま半年が経過しました。当時は「1年間は途中解約できない」という契約があったため、私はその期間が終わる...

弁護士回答
    2
  • 陰部露出など、度を越した卑猥なメールによる、不倫慰謝料請求について

夫が既婚成人女性と、LINEで淫猥な会話と、陰部の写真交換をしています。 過去にも不倫された経験があり、今回もしっかり注意してきました。 しかし、最近では一日に複数回、昼夜問わずと言う感じで、相手と連絡を取り合っており、実生活に多大な影響が出ています。 私もストレスで身体を壊してしまいました。 離婚もやむなしと思っていますが、相手にも責任を負ってほ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸契約について。この場合、管理会社に対して、起こせる行動はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 現在住んでいるテラスハウスですが、ペット禁止の物件です ですが、隣人が猫を飼っており、管理会社にも そのむねを相談し、対処する回答を得ました しかし、2ヶ月経った今も、猫を飼っており、 なんら改善されていません 私も、息子も犬猫アレルギーのため、 大変困ります。息子は喘息も発症して いるため、なんとかしてほし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐輪場に関してのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの更新時期なのですが無料で使っている駐輪場に関して大家とトラブルになっております。 当方バイク(原付)を置いております2024年2月に賃貸の更新なのですが今回から家賃の値上げをしたいという通知が届きそれに対して現状「検討する(ほぼ拒否)」に近い書面を仲介会社に内容証明で送ったところ数日後に駐輪場に「4月から3000円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 副業(高額せどり・転売スクールに入会し、詐欺にあいました)詐欺

<事象> 3か月前になりますが、妻がコミュニティサイトにて募集があった「転売(せどり)」のセミナーに参加し、そこでせどりセミナーのスクールに勧誘を受けて、後日30万を振り込んでしまいました。 スクールの内容は主に下記になります。 (※せどりの仕組み) ・インターネット上や実店舗にて商品を仕入れ、それをショッピングサイトで再度販売し、利益を得るもの ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手に主人から慰謝料請求がもしあった場合

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただいたのですが、私が不倫を一ヶ月し、相手と一度関係を持ったことを原因とし、主人から離婚調停を申し立てされました。主人はろくに話し合いもせず出て行きました。3歳のこどもがいます。今は書面が届くのを待っておるところです。 私は主人が私にのみ慰謝料請求をするものと思っておったのですが、以前主人が弁護士事務所で見積もりをだして...

弁護士回答
    2
  • あるサイトに企業の誹謗中傷を書き込みしました

ベストアンサー

具体的には『3日出勤したが給与は支払われない』『同僚の飲みの誘いがウザイ』『従業員の士気が低い』『同僚達は楽する事しか考えないクズばかり』等です。 ↑上記は事実なのですがもっと詳しく言うと配送業なのに社長が飲酒運転で免取の状態です(従業員でも飲酒運転で免取になっている方もいます) お伺いしたいのは法的に名誉毀損、または侮辱罪に該当するのかどうかです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居期間について

【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...

弁護士回答
    2
  • まずは妻へ事案の重大さを認識させたい。

【相談の背景】 妻がW不倫していました。私は49才、妻は49才でとも働きです。子供は2人で両方とも大学生です。 不倫が判明したのは、昨日、妻の携帯SNSを基に追求した妻の自白のみです。 相手は同じ職場の上司で、関係は3年半続いており、月に1,2回会っていたそうです。 関係に至ったのは主に私との会話の欠如から、仕事の愚痴などを聞いてもらえなかったためとのことで...

弁護士回答
    1
  • 調停をしたいのですが。

婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...

弁護士回答
    4
  • 看護学校教員による家宅捜索は違法ではないか?

ベストアンサー

看護学生です。 実習中に記録を紛失しました。 患者様の名前など個人が特定される情報はありません。1日で行った援助内容、学校名、私の名前は載っています。 考えられる場所は探しましたが見つかりませんでした。 先日、教員から呼ばれ、今から教員が付いて行くから家の中を探させなさい。と、言われ強制的な家宅捜索を受けました。 結果、記録は出てきませんでした...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについてです

過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...

弁護士回答
    4
  • 職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい

ベストアンサー

初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...

弁護士回答
    2
  • 相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから