法律相談一覧
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をしたが
先日、情報開示をしたところ、元妻が自分の名義でニコスに借金をつくっていたことがわかり、時効の援用をしました。 その後、書留で契約が特定出来ないので、生年月日、契約時の住所、電話番号、契約の種類、契約番号を記入の上、返信くださいと返信封筒付で、郵送されてきました。 もともと、元妻が内緒で作った借金なので、生年月日と、金額くらいしかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判 初回期日の準備
ベストアンサー監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか
親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で!!
詐欺に関して。 元々二人は知人関係です。 貸し主はこーゆー理由だから貸した! 借り主はこーゆー理由を言って借りた! 借用書は書いてあるが目的は書いてない。 お互いの主張が違う場合に貸し主が詐欺で警察に被害届けだしに行ったら借り主は詐欺で捕まるんでしょうか? 貸し主は借用書、簡単なメモ(内容は嘘の理由) 借り主は何も証拠はない。 これは、返済がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生へ相談する事は第三者へバラす事になるのでしょうか?
ベストアンサー投稿させて頂きます。 私(以下A)は不倫をしていて、不倫相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、第三者に話したら50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明と違う業務を行わされた場合
以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手がシラをきってます。
友人に、お金を貸しました。 金額は100万以上でしたが、なかなか返さないので貸してから1年経った時に60万で手書きで借用書を書いてもらいました。 条件は毎月振込で支払うこと。 そこから二回程振込がありましたがそれ以降返してくれず、連絡もとれません。返さなくなった場合、相手の実家に相談に行くからと伝えていましたので、実家の方に行きました。 最初、たてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別人の、フリをして浮気をバラす行為
交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での損害賠償請求について
ベストアンサーすでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を検察庁に請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について
3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車に傷が付着していた場合、私が疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に前進で駐車して車から降りた際に、右隣の赤い車の助手席の取っ手辺りに傷なのか汚れなのかか分からないが付着していました。 自分がドアを開ける際に相手と車のドアと接触していないのは間違いなく、自分の車を駐車する際に隣との間隔は開けて駐車もしていました。 駐車した後で自分の車の位置が気になり、位置調整をするため、再度駐車をし直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザの却下に対しての返金要望について
両親の介護のため、リーエントリーパーミットを取得しました。 もう2年の再申請が必要で、アメリカに戻り、再申請をして無事に指紋まで終わりました。 その後、申請の際に日本滞在し申請したことが理由で 却下の通知が来ました、この場合は返金が不可能なのでしょうか? ※アメリカに滞在して申請をしなくてはならないことは知りませんでした。。 ※申請代の$85ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の責務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。
ベストアンサー遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すべきか
話は半年前になりますが、5年の付き合いになる彼に女の影があり疑っていた矢先私が子供を身ごもりました。それを機に元々は私と結婚を考えていて相手の女と別れ話も出ていたとの事で、相手とはきっぱり切れたと言われました。が、相手の女から嫌がらせ(SNS、無視をされていても彼に電話やメールなど)があり流産しました。(相手の女は流産したことは知りません) 腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の二股不倫、未だに攻撃を受けています。
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 3年前、お互いに既婚者でありながら半年ほど不倫関係にあった男性がいました。 相手の男性には他にもつき合っていた女性(未婚)がいたようです。 その女性に私の存在を知られ、不倫現場の写真を撮られ、住所、家族構成など様々な情報を調べられました。(探偵を雇ったのではないかと思われます) 3人で話がしたいと言われ仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買トラブルの時効について
ベストアンサー少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の監護実績とは?親権は譲れないです。
ベストアンサー先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 とここで相談させて頂き 妻からの要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手への制裁、
【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件施工ミスによる物品被害について
今年8月より新築マンションに賃貸で引っ越しをしました。入居後に地震があった際に壁にそれまで無かったヒビを見つけておりました。※入居時のチェックシートあり そもそも、部屋を見に行った際、まだ工事中だったので、ヘルメットかぶった現場の作業員がいたのですが、声をかけられまして、ここの部屋だけはやめた方がよいよ!と言われておりました。ただ、契約後でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの修繕費用請求
【相談の背景】 現在工事ミスの修繕費用の負担を元請けから請求されています。金額は一式25万に対して12万の負担を強いられています。一部の弁護士さんからは民事調停、示談を提案されましたが、約半分の負担額が妥当なのかを以下のポイントからご教授頂きたく思います。 内容 新築物件 2023年12月着工 2024年1月末引渡し 事故発生日 6月下旬 内容 天井裏エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で警察に行くにはもっと証拠が揃うまで我慢した方が良いですか?
たびたびご相談させて下さい。 四年前に協議離婚、急に財産分与が不当だったから返せと、しつこくメッセージアプリが来て困っています。 2年が時効だと伝えると、今度は私のお金を取っていったから、返せと言い方を変えて、会って話そうと言って来ます。 成人している娘2人も一緒になってしつこくメッセージアプリされます。 娘だから会うのは当然だとか、もう論理破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金分割払いの預かって貰っている自動車の管理について。
今から4年前、自家用車が故障し自宅前に路上駐車の形になり、警察も早急に移動して下さい、と忠告で、購入したショップに とりあえず引取りをお願いしました。修理等は何も話をせず帰って行きました。数日後自動車屋から車出来てます。見積もなしに修理。で「金額が20万です。取りに来てください。」、その時期まとまった金がなく自動車屋も払ってもらうまで車は 渡せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。
ベストアンサーすでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。 ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店とのトラブル
1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則について。もう退職する事ができないんでしょうか?
教えてください。今の仕事をやめようと思ってるんですが、オーナーから就業規則を書かされました。(書かないと帰れなかったため)内容は、「いかなる理由があっても無断欠勤は致しません。当店以外で勤務する際は、必ずオーナーに相談の上許可を申し出ます。オーナー、店長の指示のない勤務については、勤務時間の修正を認めます。退職する際は、1ヶ月前にオーナーに相談の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検代行業者による車の損傷、修理後の問題について弁護士の相談が必要か?
【相談の背景】 先月、車検の為に某中古車販売店に車検を依頼しました。その際、車検代行業者が、車を中古車販売店の敷地内の車止めアーチに激突させ、バンパーやフォグランプが破損、購入したばかりのタイヤにも傷が付いている状態でした。 その際、車検業者は元通りに直して返しますので、とそれだけでした。ただ、中古車販売店からは、酷いので事故車扱いになるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪で告訴することは可能ですか?
ベストアンサー信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用手続きについて
クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力
不倫相手の配偶者から呼び出され、関係を解消させるような内容の制約書かされました。 書く事を拒否すれば あなたの夫にばらす 私には弁護士がついている 今からあなたの家に言いにいく 等、脅しのような感じで言われて書きましたがこのような感じで書かされた場合、無効にはならないですか? 書いた場所はファミレスですが周りに聞こえるくらいの口調で怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股交際のトラブル。家族や周囲に暴露すると言われてます。
ベストアンサー同じ会社のAとBと二股交際の末、Bの子供を妊娠、結婚しました。別れる際AとトラブルになりBにもその事実を暴露されました。 謝罪をし解決金を提示し、それについては合意をもらいました。 次に合意書の内容について話し合いを進めておりましたが、会社をやめろだの、自分の耳に私の話が入ってくることは一切なしにしろだの、感情論でのやり取りになってしまい、3ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?
ベストアンサー裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーによる契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ未遂相手への慰謝料請求
レイプ未遂を受け、相手側も認め反省しているとの回答をもらっています。今回の件に関して慰謝料請求をしたいと考えています。相手側にその意思を伝えましたが、「いくらですか?メールで返事を下さい」と言われています。文書を送られるのは困るのでメールでやり取りをしたいとの事。慰謝料の相場金額を相手側にメールで示して良いものなのでしょうか?それとも公力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にケースワーカーが加入
ベストアンサー遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープへ行った夫の発言と離婚について
ベストアンサー結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??
【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたのですが
ベストアンサーなにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【大家です】貸家の立ち退き請求について
【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット予約のキャンセル料金を支払ってもらいたいのですが、 相手に連絡をしても返事がありません。
【相談の背景】 ネット予約の出来るスクールを経営しております。 予約したお客様が来店されず弊社ではキャンセル料金を頂戴したく考えていますが連絡が付きません。 (予約時に名前・年齢・電話番号・emailアドレスは入力されてます) このような場合もし弁護士に相談し、 上記の内容で予約者を特定出来た場合、 ●弁護士を利用した際の費用 ●キャンセル料金 これらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料請求について。
先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから