34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の支払いと、弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在主人と別居中です。主人が借金、督促になり突然出ていきました。 約1年が経とうとしております。元々不仲だったところにこの事件なので、この先もう同居はないと思っています。 離婚したいと出ていき、弁護士も着いていますが、調停も何も起こしてきません。 婚姻費用は算定表より少し多めに貰っていますが、大学生の年間140以上の学費...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠による産休•育休申請

【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...

弁護士回答
    3
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 遺留分についての考え

【相談の背景】 遺言書には特定の一人に全て譲ると書かれているようですが、 内容を確認できるまで時間がかかりそうです。 そこで遺留分を行使する旨を先に伝えておきたいのですが、、、。 【質問1】 「私は被相続人○○の相続財産について遺留分を主張します」だけでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は某市の消防団員ですが、退団したいです。  まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入したマンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...

弁護士回答
    3
  • 客観的証拠を出しても否認を続ける被告。

ベストアンサー

お世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...

弁護士回答
    1
  • 不倫告白の録音は証拠としてどの程度有効?

夫の不倫の告白につきICレコーダーに録音しました。しかし、いつ、どこで、何回行為に及んだ、など詳しくは喋っておらず、ただ(肉体的)関係があった、好きだ、結婚したいなどの内容です。これでは証拠として弱いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して

最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。  以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。  逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。  本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。  内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...

弁護士回答
    3
  • 一度の体罰で児相の一時保護。 1日でも早く取り返す方法はないのでしょうか?

小学校3年生の息子が友達からお金を盗んで帰ってきてしまい、説教し右頬をビンタしました。 右頬にうっすら指の跡がついてしまいました。 翌日いつも通り登校→学校が通報→児相行きです。市役所の職員や先生方が学校で事情聴取をしたが、息子が適当に回答しちゃってます。 週2日50発は叩かれる、ゴルフクラブで叩かれる、休みの日は夜まで子どもしか家にいない等… 全て事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠

不貞の証拠として 配偶者の一筆、不倫相手と私が直接やりとりしたメール(交際期間や不貞類を認める感じのもの 既婚者と知ってた事、謝罪など)があり 以前相談させて頂いた時、証拠になるとの事でしたが、不倫相手とのメールのやりとりを保護していた携帯が急に壊れ修理にだしましたが、データの回復が出来ないといわれてしまいました。(バックアップや写真を取っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

福祉施設で働いている者です。私は社会福祉士になるために、専門学校に入学しようと考えていました。社会福祉士の実習に行かなくても大丈夫なように、実務経験の証明書を勤務先に書いて頂く予定にしていました。実務経験に該当する職種で働いていなかったので、施設長にその旨を伝え、了承をいただき、2019年7月から実務経験に該当する職種に変更していただきました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人変更の確認について

3年位前に会社の従業員の賃貸の連帯保証人になりました。何度か滞納したようで私の方に連絡があったのでほかの人に保証人を代えてほしいとお願いしたところ納得してもらい変更してもうようになりました。それから2.3ヶ月たち本人さんに確認したところたぶん変更になってると思うというので管理する不動産会社へ確認に行きました。確認をお願いしたところ今ここには書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに独身であると嘘をついて関係をもって交友関係をしていました

教えてください ①慰謝料請求できるか ②できる場合の金額 ③相手側の家族に知らせても良いか 既婚者だということを隠した状態で6ヶ月間ほどプライベートで食事、飲酒、体の関係をもった男性がいます。 結婚を前提にではありませんが双方の恋愛感情を確認した内容のやりとりや体の関係をもったやりとりも名乗っております。 また既婚者であることを黙っていた内容も抑...

弁護士回答
    4
  • 相続における財産目録

遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...

弁護士回答
    7
  • 債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。

私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 庭に産業廃棄物が埋められていた時の対応

新築戸建て、引っ越しして半年になります。 建築により出た産業廃棄物が、庭の敷地内に埋められていることでハウスメーカーと揉めています。 引き渡し後に庭を掘ったところ、建築中に数ヶ月放置してあった廃棄物が撤去されておらず、庭から出てきました。 気づいた時点でハウスメーカーに写真も送り、現場も見に来てもらい、できるだけ撤去するということになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない

1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の効力について。

交際を終わりにすることになり、同居している女性に和解契約書というものにサインさせられました。 仕事の為家を出なければならず、時間が20分ほどしかありませんでした。立ち会いの弁護士見習いと名乗る男性に、「サインしないと言うことは、書面に目を通したにも関わらずサインしなかった事実が残りますよ」などと言われサインと捺印してしまいました。しっかりと内容の...

弁護士回答
    3
  • 退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ

相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...

弁護士回答
    3
  • 娘からの暴力と金銭搾取等について

【相談の背景】 叔母(相談者)の夫が亡くなりました。叔母はこれまで、同居する実の娘(無職)から日常的に暴力(押されて尻餅をつく、馬乗り、叩く、アザができるほど掴まれる、数時間の説教など)や、事あるごとにお金をせびられすでに数百万、経済的搾取があります。身の危険と金銭の搾取も続くため、夜逃げしてきました。 叔父の死後、一度は遺産相続の書類(家と土...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(女性・独身)からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。以前の質問と重複する部分がありますがご容赦ください。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。 (相手はこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で 長年に渡り不貞関係を続け、その間中絶をさせたことに対する精神...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求。申告済み、是正勧告。

【相談の背景】 残業代を請求したところ、払わないと言われました。労基に行き相談し、労基指導の残業代計算をして内容証明を送りました。 その後、返事が無いため労基に出向いたところで申告しました。是正勧告がでて、会社は話し合いの場を持ちたいとのことで、しましたが、会社側は社労士同伴(社労士が計算した表持参)で、何を根拠にしたか不明確な残業代を提示して...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?

先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...

弁護士回答
    2
  • 労災の虚偽報告疑いについての対応方法を教えてください

【相談の背景】 労災の虚偽報告疑いについての相談です。 元請としての建設現場にて、下請け業者の作業員が現場で怪我をしたと翌日に雇用先の下請け業者へ事後報告がありました。 内容を下請け業者が聴取していると、最初は腰が骨折したと話していたものが病院へ受診し結果、骨折していないことが発覚。その後、右足首を負傷したと話しが二転。なぜか次に病院を転院し...

弁護士回答
    1
  • 250ccバイク名義変更してくれない

【相談の背景】 バイク名義変更についてトラブル 以前フリマアプリにてナンバー書類付きの250ccバイクを購入しました。  此方の怠慢で自分の名義に変更し廃車する前にそのバイクをまたオークションサイトにて売却してしまいました。(横流し状態です。)なので、名義人はフリマアプリにて購入時の前所有者のままです。 先日、税金の納税書が届いたとフリマアプリの...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの請求、支払いについて

ベストアンサー

前の旦那にこれ以上の関わりを持たないために、縁を完璧に切る為の要求を聞いたら60万円の支払い。 氏を旧姓に戻す(現在裁判所に申請中) 今在住している地域、近辺から出て行く事を言われました。 もう本当に疲れ、承諾しました。 やり取りはトークアプリで全て保管済みです。 ネットバンクにて支払い履歴、残っていれば、何かあった場合支払った証明として使用でき...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの嫌がらせ 個人特定は出来ますか?

Twitterで、頻繁に嫌がらせをされています。 内容は、私の容姿の事が殆どです。 ブロックしてもアカウントを変更し、私にツイートしてきます。 1ヶ月ほど前に、私は自身のTwitterアカウントを全て消して、Twitterを止めています。 1ヶ月以上経過した今、相手のTwitterアカウントから個人を特定する事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...

弁護士回答
    3
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • 飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください

ベストアンサー

1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告指定

とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...

弁護士回答
    2
  • メール代行業務の半年契約の解除ができるか

私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ

ベストアンサー

基本的に「こうであって欲しい」という事がなかなか認められないことは承知しておりますが・・・。 知人の相談ですが、 教材について分割払い契約(総額60万円)を交わしたそうですが、半年経とうとしているのに、一向に商品が送られて来ません。 4ヶ月目あたりから、知人の支払(引落)も遅れていたので、先方から電話がありました。 ちょうど良いと思い、知人が「商品が...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?

11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...

弁護士回答
    1
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について郵送物

ベストアンサー

この度自己破産手続きにて、管財人がつくことになったと連絡がありました。 至急20万円を用意してくださいと言われましたが、同時廃止でいけると言われてただけに動揺しています。なぜ、管財人が付くことになったのでしょうか。 申し立て時現金のみで財産30万円程もっていたから…??くらいしか見当がつきません。 私は今後どのように手続きを進めて行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか

ベストアンサー

派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...

弁護士回答
    3
  • 勧奨退職を認めるとどうなりますか?

ベストアンサー

先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの課金アイテムについて

あるネットゲームでの事です。 私が持っていた課金アイテムをA君に貸しており、それを返却する話になり、 返却するのに私とA君との時間が合わないためBちゃんに預けるということになりました。 そして返却の日午前中にアイテムを預かったよとBちゃんから連絡があり、 そのアイテムを「しばらく使っていてもいいよ」とBちゃんに言ったのですが その後、Bちゃんがアイテ...

弁護士回答
    3
  • 妻名義で旦那が借金 支払い義務

ベストアンサー

現在は、離婚しています。 相談内容 妻名義で旦那が借金をしていました。 理由はギャンブルです 1.妻に支払う義務はありますか?  (現在、支払ってしまっています) 2.支払わないといけない場合、借金の減額ができるか又借金をなくせるか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル。公社に相談して解決してくれるのか?

集合住宅(公団)に住んでいます。移住して3年ですが、階下の住人から嫌がらせを受けています。生活音や、身に覚えのない物音への苦情、駐輪場から私の自転車を移動したり、早朝、階下から壁等を叩いて大きな騒音を出したりが引っ越し直後から続いています。 本人とも話をしましたが、高齢の為か、とぼけたり、逆上したりでなす術がありません。   近所の方が言うには...

弁護士回答
    1
  • 即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!

飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛により退職 経済的損失額及び損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたることを言われ精神的苦痛を負いました。 15年働いた職場も精神的苦痛により働けなくなり退職が決まりました。 口頭での嫌がらせの内容で録音はありません。 しかし大変苦痛を感じ、診断書もあります。 【質問1】 これから働いたであろう年数×年収の経済的損失額及び損害賠償請求を行うことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 「治療未払いの患者からの費用回収について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから