34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の紛失について

ベストアンサー

不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取り消しについて

【相談の背景】 遺産相続放棄の取消しについてご相談です。9年前に遺産を放棄する内容の遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。問題がある土地のため相続しない方が良いと騙された感じでした。 【質問1】 遺産相続放棄の取消しが10年以内なら出来るとネットで見たのですが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2011/09/09 18:10にした質問の続き

私には娘と息子がいます 今回の出来事で私が泣いて居る姿を見て息子はずっと泣かないように涙を堪えてました その姿を見た時にもっと辛くなりました姉達が娘を連れて出かけたのなら きちんと約束ごとを守ってくれればこんなに辛い思いさせなくてすんだのに 母にも二人の娘を同じように育てて来たのにお母さんの育て方が悪かったんだねごめんね お母さんが悪いだよと言...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言書と不仲な妹への対応について相談します

【相談の背景】 私には89才の父と60才の妹がおりますが、2021年初夏ころに父の遺言書を作成するとの話から、急に妹と不仲になり全く連絡が取れない状態になりました。父とも同様で、頻繁に父と妹が連絡を取り合っていたのも一切、電話に出なくなりました。妹の夫も妻のうつ病を理由に自宅訪問も連絡もしないようにと言ってきました。2023年2月に父はサービス型高齢者住宅に...

弁護士回答
    2
  • 勝手な土地売買について。早急に対策したいのです!

認知の叔母の土地が勝手に転売されました。 叔母とは住んでいる場所が遠いため、叔母の知人Aに身の回りと年金の通帳を管理してもらうように委任状を出しました。 今年に入り土地が売られていることがわかりAに電話しましたが売っていないとのこと。こちらは登記簿で売買確認済み。 そして、私たちの知らない間に叔母に土地売買の委任状を書かせていたようです。実印も...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 車両購入後のトラブル

【相談の背景】 某サイトで、車を購入。 直ぐに支払いこちらの住所、名前、電話番号をお知らせしました。3日後に抹消の書類、予備検査証、譲渡証明が届きました。 購入費用には、陸送費も含まれており直接取りには行けないので出品者都合の陸送を待つ様に連絡が来ました。 その後、免許証をPDFで送る様に言われたのでカスタマーセンターに相談をしました。 相手の評価...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?

【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 『「審査」ではねられました』への回答をくださった弁護士様

回答して下さった弁護士様、ありがとうございます。 このような「信用情報」を、私個人が閲覧・検索することは、出来るのでしょうか? また、「信用情報」を訂正、削除等は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束の一方的取り消しは有効なのでしょうか?

自治体主催イベントでの講師を、自治体から頼まれたという企画関係者が電話で依頼してきたので、受諾した。文書依頼や具体的内容は後日自治体担当者から連絡する、取り急ぎ日程を押えたかった、と言って電話を切ったきり2か月音沙汰無く、こちらから自治体に連絡すると、私の名前は挙がっていたことは認めつつ、報告が無かった、既に他の講師で企画は進んでいるという返事...

弁護士回答
    2
  • 土地売却の特別控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、市街化調整区域内の土地(2件)を売却しました。1件は、山林で190万円で売りました。売却相手は、設備関係の会社社長で物資置き場にするということです。2件目は、宅地で500万で売却しました。売却相手は、医師でキャンブ地として利用するということです。  この土地は先祖から引き継いだ土地で取得価格は不明です。   【質問1】 確定申告...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における慰謝料請求、モラハラの立証について

【相談の背景】 妻と離婚の話をしており、こちらは離婚したい、あちらはしたくない、と言う立場です。話し合いを始めてからは私がホテル暮らししており、ホテル暮らしする前と、現在とで言っていることが変わってきました。最初はシンプルに財産を折半する方針でしたが、現在は次会うときにお金の話もしたい、と言い出しました。恐らく慰謝料を請求したい、と考えているの...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの売春における金銭トラブル。詐欺の可能性と今後の対応についての相談。

【相談の背景】 マッチングアプリ経由で軽い気持ちで女性と援交をしたところ、ゴムが破けてしまい中に出してしまう事故が起こりました。 アフターピルなど避妊の処置にかかる費用は折半し、後ほど振り込みをするという約束でLINEと電話番号を交換し解散しました。(病院に同行し私のクレジットカードで決済することを提案しましたが、産婦人科ではクレジットカードでの決...

弁護士回答
    2
  • 仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。

【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...

弁護士回答
    1
  • 転職による退職について

【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...

弁護士回答
    2
  • 会社を後腐れなく辞めたい。

長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にも質問させていただいた続きです。 性格の不一致により別居中です。妻は依然として私名義の家に住み続け、私が全額家賃を支払っています。妻の父親にも家賃全額払えと言われました。 私は妻に6月分以降の家賃は支払いません。婚姻費用は分担しますので、家の名義変更か解約に応じるよう内容証明を送りました。 妻は引っ越しの準備があるので1ヶ月待ってほしいと手...

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺症診断内容について

ベストアンサー

約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...

弁護士回答
    3
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めてご相談します! 今の主人とは8年一緒に暮らしています!主人のご両親とも籍は入れてないにしても嫁として認められ、回りも公認の仲でした。子供は三人いますが二人は結婚して別に暮らしています!一番したの子供をつれ婚約関係で三人で暮らしています!  子供が高校を卒業後、一年前に籍を入れました❗ その直後、浮気がわかり、四年もの付き合いだとわかり、体も...

弁護士回答
    2
  • 診断書の証拠能力について

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 退職証明書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 入院ではなく自宅療...

弁護士回答
    2
  • WEBサービス上での債務不履行について

【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?

ベストアンサー

2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...

弁護士回答
    3
  • 被害者が2人いる場合、1枚の示談書にはその2人とも記述して示談書として問題ないか

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する予定となっています。 事件について、被害者1人目を甲、被害者2人目を乙、加害者を丙とします。 示談書には事件概要、示談金の額、示談金の支払者・受領者、宥恕条項(被害届等の 取下げを含む)、清算条項 等々の諸々を記載し、甲乙丙の住所と氏名、捺印の欄があります。 被害者の甲乙は同居...

弁護士回答
    2
  • 治療費を請求されています。

昨年11月に生後2ヶ月の犬を販売しました。 今年の3月末に先天的な病気が発見されたと電話で連絡がありました。 引き取ったときから体調が悪かった。病気と分かっていて販売したのではないかと疑われています。 生後3〜8ヶ月で発病するので譲渡時に発見することは難しい病気で譲渡時は大変に元気でした。 治療のための手術は7月に終わり8月に手術費60万円弱の請求が内容証...

弁護士回答
    3
  • 借金について。詐欺では?

ベストアンサー

借用書を書き、お金を貸したのですが約束日時をすぎても連絡もなく、こちらから催促したら「返します」「返すつもりです」の回答。10日過ぎた未だに具体的な話もなく最初から返すつもりがないと思われます。理由として勤務先の連絡先を偽り、その事を問いただしても回答なし。免許証のコピーを念のため取っておいたので相手は特定出来ますが、個人ではどうしたら良いのか...

弁護士回答
    2
  • 返済意思を一度示した相手から返済してもらう方法について

1ヶ月程前に10年付き合っている相手から深夜に呼び出され不思議に思いながらも(その日の夜も会っていた)応じると、そこには彼の婚約者と言われる方が一緒におり次のように言われました。 「自分は弁護士で、話内容も録音する。彼に請求した◯万円の根拠はなにか。」 (以前、もし別れるとなった時は今まであなたに使ってきたお金を返して欲しいと言っていました。) 「...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が

簡略に説明致します。 恋人と結婚と妊娠を機に、私達が交際をし始める前から旦那がストーカー行為を受けていた元カノに、旦那がもうやめてくれと告げたところ元カノからの押しに負け、旦那はそこで身体の関係を持ってしまいました。 そして元カノが妊娠をしたと告げてきて、元カノの親が話しを持ちかけて来て旦那の親が中絶費用と同意書を記入して和解し、終わっていまし...

弁護士回答
    2
  • 貸金事件和解後の刑事告訴について

ベストアンサー

以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...

弁護士回答
    1
  • 借金払ったのに払ってないと言われ

知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...

弁護士回答
    4
  • 誤配された商品を返してもらえない。支払督促を送ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで物を売っています。外部業者(倉庫)のミスにより、A様に送るはずだった商品がB様に送られてしまいました。 そこでB様へ連絡を取り、商品を着払いで返却するように頼んだところ、OKという返事がかえってきました。しかし待っても商品は帰ってこず、ついにはB様はこちらからの連絡を拒否するようになりました。 商品を返してもらえればそ...

弁護士回答
    2
  • 息子の取引先からの請求対応

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 《概要》 息子が建築関係の自営業を営んでおり、約6年前に資材の仕入れ先との契約において連帯保証人が必要だ との事で連帯保証人となりました。 約4年前に支払いが延滞したことから連帯保証人である私に請求され、一括で返済をしました。 その時、担当者の方に以後は代理弁済出来ませんので連帯保証人から外してくださいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 大学生の夜中の騒音、嫌がらせ

我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...

弁護士回答
    2
  • 相手親の反対で逃げた婚約破棄の訴訟について。

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。 婚約の事実はあります。 (プロポーズ贈与、新居引っ越し、私の両親への挨拶等) 彼とは一緒に住んでも関係が良好でした。 婚約前から異常な反対する彼の両親。 婚約中のある日、初対面なのに彼の両親から直接、暴言嫌味侮辱を受け、私はその翌日精神科にて診断書をいただきました。 彼も私と結婚したい気持ちがあったのですが、彼親の...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書の内容に証拠がない場合、解雇は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をまたクビになりました いいかげん自分はアホなのかと思いました それはさておき、当然の事ながら解雇通知書を請求したら、当然の如く、嘘八百のオンパレード 当然、解雇通知書内容に該当の証拠(⁠録音、録画⁠)などありません この場合、解雇通知書内容に該当する証拠はないので解雇は無効であるはとおりますか? 【質問1】 証拠無き解雇通...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い

ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居され9ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居され9ヶ月。一度も連絡なし。居場所分からず。私がdv認定されています。また2回、相手親に手紙を出しましたが無視されています。義務教育中の子供が2人います。 【質問1】 監護の継続実績作り、夫婦破綻証明の為に、例えば連れ去りから1年経過まで連絡してこない可能性大と考えられますか。連れ去り別居した訳ですから、当然、相手には...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

私の親なのですが、知り合いに貸したお金を返済してもらった翌日に知り合いが破産の手続きをしたらしく、親の所に裁判所から書類が来ていました。親は関係ないと思いそのまま放置してしまいました。7月末に親のすべての口座が差し押さえされてしまい困っています。 どうやら貸金としての証明をしなかった為に知り合いの財産隠しとみられて差し押さえされた様子です。 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中、保険関係書類について

離婚にむけて、保険関係書類のコピーをとっています。 保険の「契約のしおり(契約内容、契約に伴う注意事項記載)」のコピーも必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&

ベストアンサー

仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...

弁護士回答
    4
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 詐欺じゃないですか?

ベストアンサー

息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明け渡し強制執行後、他の債務名義請求について

ベストアンサー

建物収去土地明け渡し訴訟に勝訴し、先日明け渡し強制執行を終えることができました。 アドバイスいただいた先生方には大変お世話になりました。 (本人訴訟です) 今回の強制執行は「建物収去土地明け渡し」「小屋の収去」「庭木収去」 を行いました。 全面勝訴だったため、債務名義としてはほかに ・未払い賃料 ・訴訟費用 があります。 立て替えた金額も大...

弁護士回答
    1
  • 父との同棲相手との話し合いの内容の記録(議事録)について

ベストアンサー

来月、父と同棲相手と会う予定です。 その際、文章として記録したい事項があり、今後、裁判等で揉めた時に、それを議事録とし、証拠にしたいと考えています。 記録に残したい内容は、以下の通りです。 (父と私が以前からお互いに了承していた内容でもあります) ■ 入籍をしないこと、また、養子縁組も行わないこと。 (つまり、父の戸籍を変えないこと) ■ お互...

弁護士回答
    2
  • 合意退職での退職届と、会社都合から自己都合への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から新型コロナウイルス感染症の影響による業績悪化に伴い、労働条件が引き下げになった為、失業手当が待機期間なく直ぐに受給できるようにしてもらえるならとの条件で、退職の意向を伝え承諾を得ました。 普通このよう合意で退職する場合、退職届は不要と思われますが、会社から退職届けの提出を求められた為、理由を一身上の都合ではなく、会社都...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから