34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼からの金銭請求について。

先月1年半以上付き合っていた方と別れたのですが、その元彼から昨日メールにて『全額とは言わないがお金を返して欲しい』と言われました。 元彼と付き合っていた頃、私はお金に余裕がなく元彼には付き合い始めてから月に2〜3万程度、多い時では4〜5万ほどお金をもらっていました。デート代もほとんど元彼に出してもらっていました。ですがそのお金は貸してと言ってもらって...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関して 弁護士さんに依頼ができる内容になりますか?

夫の不倫相手に、夫と別れてほしいと伝えたいです。 不倫相手の下の名前と車のナンバーが分かっている状態です。 ①弁護士さんに、不倫相手の車のナンバーを照会して身元を特定していただくことと、別れてほしいと代理で伝えていただきたいといったご依頼はできるものなのでしょうか? ②その場合、費用はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?

ベストアンサー

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...

弁護士回答
    4
  • 証拠について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...

弁護士回答
    1
  • お願いがいします、長文ですが、どなたか相談に乗ってください。

自分が悪いのを分かっているので相談する立場では、無いと思うのですが聞いてください… いま不倫をしています 交際1ヶ月未満、実際会ったのは3回です 後先のことを考えない軽率な行動だったと物凄く後悔しています 始めてあった時に手を握られたり抱きつかれたりされ 流れで私から交際を申し込んでしまいました その時に妻子持ちだということは、伝えていません ...

弁護士回答
    1
  • 過度な謝罪要求と侮辱罪

目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...

弁護士回答
    1
  • 事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 親の資金を運用中、財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

財産分与について伺います。 夫との離婚を考えています。 一人で外出が困難な高齢の親に頼まれて、親の資金を私名義で運用しています。(葬儀費用等) この場合、親に一筆書いて貰えば、親の資金と言う証明になりますか? 私名義と言うだけで、財産分与の対象にされると困ります。 何か良い策があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 疎明資料の意味とは。

日弁連や単位会で公表されている弁護士照会の拒否事例集などで、回答が拒否されているものについては、それらの資料を疎明資料(規則52条の5第6項)とすればよいであろう。 この文章の意味を分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宮城県仙台市の弁護士の先生を探してます。

ベストアンサー

落札された年代物オーディオ機器に不具合があったので返品したいと申し出が有りました。 商品説明に「動作確認済み」を表記出品で、素人のため「中古・年代品の為ノークレーム・ノーリターンのお取引が出来る方のみ入札お願い致します。万一、記載事項以外の症状が起こる場合がございますので、素人の方の入札はご遠慮ください。 修理できる方・部品取りに使う方・ご自...

弁護士回答
    1
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。

【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の消滅時効について。

ベストアンサー

8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...

弁護士回答
    4
  • 子の審判 即時抗告反論について

子の監護者保全で即時抗告をされました。 即時抗告をしてもほぼ棄却されると聞いていたのに、棄却されなかったようです。 ①抗告人に罪をなすりつける嘘をついてしまい、それを証明する証拠と共に即時抗告で提出されてしまいました。不利になりますか? ②反論する機会はありますか? ③反論する機会がある場合、どのくらいの日数で反論しますか? ④双方から陳述を聞かな...

弁護士回答
    1
  • ネズミ捕り・赤切符・不起訴を勝ち取りたい‼︎

山道にてネズミ取りに引っかかり50kmの所、81kmで速度超過31kmで検挙されました。当時、私の車両の他に1台、黒色の軽自動車が私の後方を走っておりました。双方、おおよそ60km〜70kmの速度領域で走行していました。 ・81km/hとかかれた、レシートにはサインをした。 ・赤切符にはサインせず。 ・現場警察官がレーダーのターゲットのまでの距離を把握していない。(それぞ...

弁護士回答
    2
  • 解雇による労働審判に備えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...

弁護士回答
    4
  • 公務災害取り消しを促されました

地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。  2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...

弁護士回答
    1
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 悪質な会社の実態で悩んでます。

ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休申請について

状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の立証

先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の上司への相談とリスクについて

ベストアンサー

主人の社内不倫についてご相談です。 2度と連絡を取らないと約束をした上で、約束後に1カ月の間に211回連絡を取り合っていました。 女性・主人の3人で会い話をしたところ5月からこの頻度で連絡をしていたと言われました。 実際7・8月に仕事という理由で17回の外泊があります。 今後連絡を断つと約束して貰いましたが、想像していた以上の期間関係を持っていた事。 1...

弁護士回答
    3
  • 旦那が親友と浮気してました。

タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...

弁護士回答
    3
  • パニックになっている精神障害の女性に中絶が最適だと思わせる方法

ベストアンサー

知り合いの男性が困っていて、 精神的なダメージが多く代わりに質問します。 彼曰く、 「結婚する気も、子供が欲しい気もないですが 妊娠中の女性がいる。」とのことです。 彼への ・養育費の支払いはいつからになりますか? ・強制認知の際、親子関係を証明するためのDNA鑑定の費用は女性が払うのですか? ・養育費は、彼の収入を計算すると思いますがどのよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で

内縁関係での慰謝料の請求は どの程度出来るのですか? 今 新居として アパートに引越しをして 全額私が出しました、それに付随して 台所用に必要な家財類と 赤ちゃん が生まれて 空気清浄機付きの エアコン 空気清浄機 など 他にも細かい 食材等 どこまで請求できますか? 相手の女性は 赤ちゃん を連れて一方的に出て行きました、今だに 音信普通に別れたいと 警察の方から...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人と日本で離婚した後の手続き

ベストアンサー

2010年に米軍人と日本で結婚しました。 その後ハワイに駐在が決まったので在日米国大使館でグリーンカードを申請しました。 その際に、日本で婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて大使館で公証してもらいました。それによりアメリカ国内でも婚姻が有効になるとありますが、アメリカ国内では結婚式もあげていないし婚姻届けも出していません。 5年ほど前にそのアメリカ人の...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き再申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しましたが 再申立を検討しています。 そこで弁護士の方に依頼し、次の財産開示手続きに出席しなければ刑事告発を行う旨、債務者に送りたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の有効性

【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をネタに友人が脅迫されています

友人が同僚から脅迫を受けています。 風俗嬢だった過去をばらすことをほのめかす内容のメールを送ってくるそうです。 友人はかつて風俗店で働いていたことがありますが、すでに退店しています。 メールを見せてもらったところ ・かつての源氏名宛 ・HP、ブログはコピーしてある ・他人の人生を壊したい といった内容で、具体的要求は書かれていませんでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 合意書に不満がある時は?

ベストアンサー

教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。

個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と支払われた分の遅延損害金の請求はできますか?

時給制で4年働いています。サービス(接客)業です。 今年(2016年)3月〜7月分までの給料が未払い(月10万前後)です。 給料の支払い日について 月末締めの翌月末までに支払うと契約書にはありますが 取引先からの入金の関係でそこから2週間以内に振り込みするとされていて、今まで翌月末払いが守られたことがありません。2週間、3週間、ひと月遅れでした。 給料の請求...

弁護士回答
    1
  • 常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?

昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の私有地を名義外の借主が利用する場合について

ベストアンサー

現在、共有名義の土地に、異なる名義の家が2つ建っています。 通路として一部分を私有地にしていますが、その私有地の利用についてトラブルになっています。 ◆土地、家屋の現状 ・兄弟10名弱での共有名義の土地。 ・共有名義中2名が、各自の名義で家を建てている。 (以降、自分=A、相手=B) ・AもBも持分は同じ。 ・Bは現在家を賃貸として貸し、借主は店...

弁護士回答
    2
  • 和解提案後の鑑定申立について

ベストアンサー

医療過誤裁判で、相手方医師らの過失と後遺障害のレベルを争ってきました。 先日裁判所からの和解提案がなされ、それが原告に有利なものであったため、被告らは鑑定申し立てをしつつ、「和解に応じないわけではない」といっています。裁判官はこれに対し原告に、一審の判決は和解と大きな差異がない内容になるだろうが、判決となると控訴審で結論が変わることもありえ、そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて、当方からはどんな対応を取れますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 yahooオークションのトラブルについてですが、 質問としては、この状況下で当方からのアクションは具体的にどんな事が出来るかという事です。 内容証明等の書面での警告もしくは請求をする事は可能でしょうか? マスメディアに関連した社会的ポジションも有る方のようですので、金額の大小は抜きにして余り大事になるのはよしとしないのではとも類推...

弁護士回答
    2
  • 提訴にあたり。

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 提訴にあたり・・・。

ベストアンサー

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について

ベストアンサー

パートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン 所有権解除

【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入して、支払いは終わっているはずなんですが、所有権のある会社が所有権解除の書類を送ってくれません。 車の抹消・名義変更が出来ない状態です。 支払いは7年前位に終わって、請求も来て無いです。 まだその会社は現存しております。 【質問1】 公正証書・支払いの証明・通帳控え等はあります、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書がない土地賃貸契約について

ベストアンサー

先日相談させていただきました。 その後、少し事情が変わったので 再度ご質問させていただきます。 親戚所有の土地に実家(建物)があります。 40年前の建てた当時は祖父母の土地でしたが いつかのタイミングで親戚へ所有権が移行され 祖父母と親戚の間で『年間15万円の土地賃貸料を 払う』と言う約束を交わしている様ですが… 契約書などは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから