法律相談一覧
-
どぅしたらいぃのかアドバイス下さい
返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について
ベストアンサー現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の内容確認の方法について
亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の条文が難しくて
いつも質問させて頂いてます。 先日にご回答頂いた名誉毀損について、頭が悪いものでいまいち理解できません。 (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めたところ、会った翌日一方的にラインで別れを告げられ、【あなたとは今後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の買い取り請求に応じるべきですか?
ベストアンサー業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください 逮捕とは言われませんでしたが・・・
ベストアンサー電車降りる準備じに突然女性に腕をつかまれ、駅員室へ連れて行かれました。私はやってないといっても一切聞く耳持たずでした。 駅員室に着き、警察を呼ばれ、10分ほどして警官が4・5人来て身分証提示の後、パトカーにて警察署へ。 刑事との誘導尋問的な応答の後、指と手にテープを張られ、証拠立会いの署名をさせられ、更にその所持の放棄書類に署名させられ、最後に理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状訂正申立書について
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 訴状を提出する際に、すでに添付書類として財産目録を提出しました。 しかし、添付書類としての提出では、訴状扱いされないとのことで、訂正をすることとなりました。 【質問1】 財産目録を訴状の補充として訂正し、財産目録の証拠として銀行の残高証明書を提出する、という方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしております。特に絶対合格のようなことを謳って仕事はしておりません。普通の家庭教師です。それまでは先方と関係も良好で、メールのやり取りは全部残っておりますが、授業が間に合わない可能性があるので増やしてもらえないかというお願いをしました。その時は快くOKして頂いた(少なくとも私には文面上そう思えました。)のですが、受験結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私の境遇について、街頭演説した場合の名誉毀損について
ベストアンサー質問させて下さい。 私は、嫁のダブル不倫が発覚の後、子供を連れ去られ、引き離された父親です。妻も、不倫相手も認めてます。 しかし、妻から離婚調停を訴えられ、その中で子供に会わせて欲しい、監護状況を知られせて欲しいと言っています。しかし子供にはまともに会えず、監護状況も秘匿されています。 私には有責事項は一切ない事が証明されていますが、裁判所は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方
次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしないことはできるのでしょうか
ベストアンサートラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続による親子間での使用貸借について。所有者である父は私に退去を求めれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた実家を父が相続しました。 母とは不仲でしたが住んでいいと言われていました。 母の死後俺の家だ、出て行けと激しく攻撃をされる日々が続いてました。 ここ3年ぐらいは台所、選択関係の家財をすべて捨てられ何もない状態。 天井の階段等すべての照明もつかない状態にされました。 今年2月父から申し立てがありこの家は私が相続した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する質問
ベストアンサー研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。
質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠による効果について教えて下さい
ベストアンサー相手が虚偽の主張をしている部分で決定的な証拠をつきつけて言い逃れができないケースについてお聞きします 例 太郎(相手)が原告両親がABCと発言したため太郎は原告に対する行為に対して正当な理由があるため罪にならない と主張する太郎に対し原告両親は陳述書で 原告両親はDEFと発言した と陳述したとします。ここで原告両親の発言DEFは太郎の行動を直接表すものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
質問させて頂きます。 私は今年、夫と離婚することになりました。 離婚の際に、慰謝料を請求しようと思ったのですが、現在夫にはまとまったお金がないため、10年かけて支払うということになりました。 その際に、普通の誓約書では効果が薄いという情報を見つけたため、公正証書を書くことにしようと思います。 そこで、二つ公正証書についての質問です。 ?通常、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 続き
度々すいません。 不貞の証拠とはラブホへの出入り写真しか認められないのでしょうか? 外で逢って、カーセックスとかで済ませてる場合はどうすれば良いでしょうか? もう一つ、LINEでのやり取りの記録では証拠にはなり得ないのでしょうか? 探偵や興信所に依頼するしか、住所や氏名の特定はできないのでしょうか? 質問だらけですいません。 ご回答頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てが、どうしたら良いのか分かりません。契約不履行ですか?
ベストアンサー友人が、飲食店を開きたい、やってみないか?と、誘われておりました。その時は、物件の場所が悪いと言う理由で相談の後、止める事になりました。 そして、銀行からの融資が受けられる様になった時、また、誘うと。 そして、今年の9月半ばに、友人から融資が受けられるかもしれない。あなたの彼を雇いたい。と、話しが持ち上がりました。 彼に、相談するとやりたいとの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害について。民事訴訟は可能でしょうか?
商標権を侵害している者への対処法を教えてください。 弊社で販売している商品の模倣品が多い為、商標登録を行い侵害している対象者へ内容証明で警告をしました。その後はかなり減ったのですが、未だに2件が侵害を続けています。 1件目のAは、A自身がホームページ内で商標侵害しているのですが、どうやらAはヤクザ系の会社らしく下手に訴えるのは危険かもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の相談からやく半年がたちました。
ベストアンサー今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と退職届の提出方法、退職日について。就業規則が最優先なのでしょうか。
【相談の背景】 上司との間に修復不可能な軋轢が生じ、課長職からの降格を余儀なくされています。幸い次の転職先も複数決まっており選択肢があるため、どのタイミングで退職を申し出るかという状況です。 自社の就業規則を見ると下記が明記されています。 (一般退職) 従業員が次の各号に該当するときは退職とする。尚、退職日は( )内に定める日とする。 ・本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」
【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【請求側】延滞金の妥当性について
ベストアンサー家電のレンタル業をしている者です。 3ヶ月程無断で延長された方に延長料金を請求したいのですが、 長期の為、高額になってしまい、いくらにするべきか悩んでいます。 ・貸し出している機器の現在の価格は、新品で12万円、同等品の再取得価格は7万円。 ・現在も商品は返却されておらず、延長料金も支払われていない。 ・無断で延長された場合は、1日につき2500円の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求
ベストアンサー先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします
いつもありがとうございます 自宅を留守にした時に 配偶者の親族が 自宅に入ることについて ですが 嫌な場合は拒否することはできますか また どのような方法でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて
ベストアンサー私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と複数の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインのVOOM機能のコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニケーションアプリのラインにVOOMという 例えるならツイッターやインスタのような機能があります その投稿に対して (1)「あしがふとい」「大したことない顔ですね」「顔の見分けがつかない」 といった容姿についてのコメント (2)「芸人でもない中途半端な感じだけど、来年まで生き残ってる人はどのくらいいるのだろうか」 といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚の会社への中傷により休職に追い込まれ辞職になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社を辞めた友人Aと外で食事をしました。その際に「同期Bが体調不良で休職をしている」話と「私が現在就いている業務(部署)」の2点について会社の話題として話しました。その数週間後にAが会社に電話をしてきて「私が自分の役職を利用し同期Bの休職の秘密を外部の人間であるAに情報漏洩している」という言い方で訴えをしてきたのです。まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収問題。&弁護士費用倒れ
ベストアンサー勝訴判決を私は貰いました。被告側は私に23分返せ!と私の判決を貰いました。催促しても被告側は返してくれない為に法的手段を取りました。強制執行銀行差し押さえ。生憎口座には入っていませんでした。給料差し押さえ。法人かしてませんけど運転代行の社長をしてます。マイホームもあります。土地もあります。裁判所からの陳述書には給料"0"と書いてありました。じゃなんで!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人の高圧的な態度
ベストアンサー以前トラブルがあり管理会社に苦情をいれました。その後、管理人から完全な無視、高圧的な態度をとられ続けています。 質問させていただきます。 管理会社に管理人の交代を要望する事は可能でしょうか? 高圧的な態度や無視を証明するためはどのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産契約書の持ち出し 損害賠償請求
土地購入契約書を弟が持ち去り 土地売却をした際に多額な税金が掛かってしまい困ってます。 書類返却を以前 弁護士経由にて依頼しましたが本人は持っていないと回答しておりました。 弟の行為にたいして 損害賠償を請求出来ますか? また 以前弁護士間の間でやり取りの中 書類の一部を資料として出してきたので持っているのはあきらかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。
風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅手当の急な廃止について
【相談の背景】 配偶者を有する従業員で、生計上主体者でない者には支給しないとの通達がありました。会社規定に一応そのような文言はありますが、10数年以上、住宅手当が支給されてしまっていた方も数名おります。また当方の結婚後についても、同様に手当をされた経緯があります。その為、手当も含んだ年収としてライフプランニングをしておりました。支給廃止となるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の主尋問に制約はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証人を読んだ場合について教えて下さい。 【質問1】 原告が証人に行う主尋問は、質問項目の数、時間の制約はありますか? 【質問2】 証人に、はい、いいえで答えさせる質問方法は有効ですか? 【質問3】 誘導尋問の意味がいまいち分かりません。どういうケースなのか教えて下さい。裁判官から止められますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の浮気相手への慰謝料請求方法について
12/6から旦那と喧嘩して自宅から近い私の実家へ帰っていた間に旦那が仕事の客と個人的に12/20から連絡を取り合っており12/26に旦那には何も言わず自宅へ荷物を取りに帰ったときに女性の服と携帯が寝室に畳んで置いてありました。その後3人で話し合うと女性は私が悪いので慰謝料を払いますと言ってきました。不貞行為は無いと旦那も女性も言うのですが実際不貞行為があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が両親の借金の連帯保証人になっています。
ベストアンサー夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから