34,660件見つかりました

法律相談一覧

• 事故賠償金について

自転車の対人事故をお越し交番に出向き、警察の現場検証を受けました。 事故当日病院への診断に同行した後10日間ほど無料相談に行きながら誠意を尽くし示談に向け話し合いを行ったつもりです。 賠償金について、物損(何年か使用済み)の新品買替え金額と立替領収書は相手方より貰いましたが、休業証明書や通院証明書(電話で事故後1週間後経過通院しただけで終わったと...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?

ベストアンサー

数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...

弁護士回答
    3
  • 偽名での労働は給料未払いになるのでしょうか

偽名で夜のアルバイトをして3年以上経ちます。雇用主から急に身分証明書を提示できなければ給料の支払いは出来ない、偽名であれば支払う必要がないと言われました。偽名であることについて反省文と、今後も働き続ける誓約書を書かされました。 その文章を見て、支払うか判断するとのことでした。 偽名だと働いた分の賃金は請求できないのでしょうか。 また、そのときに書...

弁護士回答
    3
  • 週刊誌への不倫の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がある週刊誌にのってしまいました。内容はほぼ事実ですが一部現実と異なる部分があり、その証拠はもっています。 不倫相手は週刊誌にばらしただけでなく、その内容をSNSでリツイートしています。 その後自分の家族あてに、その記事の内容が送られています。 【質問1】 実際と異なる部分について、名誉毀損などで訴えることはできるで...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの呼出し後

ベストアンサー

初めて質問します。 5年位前に債務整理をし、その後1年位支払いをしてたのですが、当時勤めてた会社をリストラされ支払いが不能になり、今日まで放置してました。 去年の暮頃から、債権回収会社から葉書が届くようになり、連絡を取らずに放置した所、10月の30日に簡易書留で簡易裁判所から手紙が来て、11月17日に来るようにとの内容の書類を受け取りました。 書類...

弁護士回答
    2
  • 建築紛争。可能なことでしょうか?

6月18・8月18日にも質問いたしました。その時の内容は一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると...

弁護士回答
    1
  • 複数人との覚書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地所有者と将来撤去の覚書を交わすことになりました。 覚書を作成するにあたり、隣地の登記事項証明書を閲覧したところ、 夫婦共有名義になっていました。 【質問1】 このような場合、覚書は私(甲)と隣地の旦那様(乙)及び奥様(丙)として覚書をかわすのか、 それとも、私(甲)と旦那様(乙)、私(甲)と奥様(乙)とで それぞれ覚書を交わすこ...

弁護士回答
    3
  • カーシェアリングでの車両トラブルによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、カーシェアリングで貸し出していた車両が、貸し出し中に走行不能になりました。 原因としてはクラッチの破損なのですが、レッカー後ディーラーが中身を確認したところ、クラッチの破損度合いを見て、ドライバーの操作不備による可能性が高い、という話になりました。(マニュアル経験が浅く、不慣れなドライバーのようでした) また、そのディーラー...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • オークションで名誉毀損?損害賠償請求を求める訴訟の流れを教えてください。

ベストアンサー

先日こちらで相談させて頂き、先生方から 名誉棄損で損害賠償請求できるとの回答を頂きました。 トラブルの大まかな内容としては オークションで私が出品した商品が落札され 相手はオークション決済にて支払い手続きし 〇日(決済した日から3日後)に私の銀行口座に入金が確定とメールが届く。 私は出品ページに発送は決済完了後ではなく 私の口座に入金があった翌日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 区分所有マンションリフォームを何故自由に出来ない?規約厳守するといってるのに❗️

区分所有マンション室内の全面リフォームする予定で建築家等と進めていました。内容も決まり図面が出来、契約後、マンション管理事務所に施工届を提出。ところがこんな大規模な改装は過去にないから駄目だと管理会社からきているなんの知識もない常駐管理者に言われ、納得がいかないと申し出ると、質問書に回答し、万一の際の保険等の添付書類を求められました。規約がある...

弁護士回答
    1
  • 電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について

電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...

弁護士回答
    2
  • 退職届の受取を拒否されています

現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未回収の立替について

先日、売掛金未回収について質問いたしました。 未回収分を立替をせまられ、怒号の飛ぶ中、念書を書かされました。  本当は書きたくはなかったのですが、「書かなければ、懲戒解雇にして2度と働けなく してやる」などと言われ、相手の言う通り、仕方なしに書面に致しました。  知り合いに聞くと「書面にして認めたのだから、支払い義務が発生するのではないか」と ...

弁護士回答
    1
  • グルで嘘をついていた友達を訴えられますか?

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしています。 交際中、彼の友達4名に会い、全員に彼女と紹介されました。 そして、彼の提案でその中の1人と彼と私の3人で性行為をしたことが2回ありました...

弁護士回答
    2
  • 法的文書の翻訳について

ベストアンサー

海外の省庁宛に、法的文書を提出する必要があるのですが その際に、英語に翻訳しなければなりません。 翻訳者の証明も必要と思い、翻訳サービスなども検討しましたが、 個人的な情報を含む法的文書のため、扱われ方に不安があります。 弁護士の方で、翻訳対応を行っていたりすることはあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の一方的変更につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として7月1日から働いております。8月に10月1日~12月31日までの契約更新が決まりましたとの派遣会社の担当者から伝えられました。しかしながら、9月5日になりまして、派遣会社の担当者から派遣先の都合により一か月毎の更新になり10月1日~10月31日までの契約となりましたと告げられました。問題は派遣会社の担当者に確認したところ怠慢から10...

弁護士回答
    1
  • 65歳の労働者は法によって守られないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、雇止めについて相談をさせていただいた者ですが、本日会社より私の雇止め理由の証明書の発行及び労働契約法第19条に抵触するのではの質問に対し、法22条も労働契約法19条も65歳に達しない者を、対象とする法であるから理由証明書を、発行しない事、及び65歳に到達する事により雇用の契約を更新しない事は違法ではない旨の弁護士さんからの...

弁護士回答
    1
  • 知人のマンションを差し押さえられるか?

ベストアンサー

知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り消し、共同経営理事職の退任要求

【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。
逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。
共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。
これ以上続...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 結婚を考えているのに・・・

はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が運営しているファンドに出資後、配当金、元本共に戻されない場合の書面による対応について

ベストアンサー

交際相手が自分でファンドを運営しているということで、最低月3%実際には8%で配当を出していると言われて、1回目は2017年の8月に200万、2回目は同年の12月に800万円を投資しました。 1回目の分は毎月配当が入っていたのですが、2回目分も含めて2018年3月以降、両方とも配当が入らなくなりました。 その後、確認したところ、共同でファンドを運営していた友人に持ち逃...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と性行為を行い、妊娠するかもといわれ悩んでいます。

初めて相談させていただきます。少し前に数回指名していた風俗嬢と避妊具なしで最後まで性行為をしてしまいました。行為自体は今回で二度目ですが、前回も今回も拒否はありませんでした(前回は膣外で行為を終えています)。今回は行為をそのまま終えてよいか聞きましたが、そのまま行為を終えることを拒否されたにもかかわらず射精してしまいました。その後すぐ浴室でシャワ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等に関する示談の取り消しについて

妻が十数年にわたり同一の男性と不倫関係にありました。 そのため、興信所に依頼し、不倫の証拠を集めました。 私は、その証拠をもって妻の不倫相手の男性と示談交渉し、双方が示談書にサイン・押印しました。 示談の概要は、①慰謝料800万円の支払い、②今後、妻との交際を一切行わない、③違約金800万円、というものです。 慰謝料の金額については、男性と示...

弁護士回答
    1
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • ミクシー内での詐欺への対応

ベストアンサー

息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

来週末期限の相手方への示談書の記名押印と解決金の振込という、最終段階にきています。 最初から、相手は示談したい旨の発言があったので、弁護士さんには訴訟では無く、示談の依頼契約を昨年末にしました。 しかし、その後の弁護士さんの対応は、私からすると凄く弱腰で、相手が個人携帯に連絡希望したらしく、私が示談の進捗状況の確認すると 「なかなか連絡が付...

弁護士回答
    4
  • 詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて

父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

埼玉県ふじみ野市で約6年4か月勤務しておりました会社を今年9/15付で退職いたしました。 20日分の有給消化を口約束ですが認められ8/16~9/15の間で消化できることになって おりました。(15日締め25日給料払いの会社のため15日で区切られております。) しかしその後私の都合で7月第1週目辺りで7月 末の退職の希望を申し出ましたが、7月末なら有給消化は10日分になると...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の行なった行為について

私の兄が遺産分割協議書を偽造して、ある司法書士に苦情を申しあげました。苦情内容は遺産分割協議書を見れば一般人でもおかしいと思われる内容の協議書に対し、その司法書士はおかしい点は見当たらなかったため、遺産分割協議書通り兄が2億円ほどの価値のある土地を祖母名義から所有権移転登記をしてしまいました。 私はある県の司法書士会に司法書士苦情申し立て書を提出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • 株主総会を開いて会長と社長を解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長と社長を解雇したいです。 同族経営で、父が会長、母社長、旦那と私が取締役です。会長と社長は報酬は取ってますが、ほぼ仕事はしておらず、ゴルフ会員権、プレー代、飲食代等、経費の私的流用を長年しております。 上記を理由に解雇したいです。 持ち株比率ですが、父 25% 母 20% 私 22% 旦那 31% 弟夫婦 2% で、私と旦那の持...

弁護士回答
    3
  • 私のしたことされたことは名誉毀損になるのでしょうか

ある女性と交際していて、酷い仕打ちを受け裏切られました。別れた際に共通のグループのごく一部の友人にだけ交際していたこと及び酷い仕打ちを受けた内容を嘘偽りなく伝えてグループから去りました。 具体的には借りたものも返さない、嘘ばかりつく酷いやつだったといった内容です。 しかし友人だった人に伝えた内容が彼女にばらされたあげく、全くの私に対する嘘を吹...

弁護士回答
    2
  • W不倫、通知書を自分で送った後について

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...

弁護士回答
    1
  • 代車保証費用

数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して、今私がとるべき行動は何なんでしょうか。

結婚6年目、夫39歳私31歳、子供は4歳と1歳の四人家族です。 先日夫の浮気が発覚しました。私が下の子供を妊娠する前から、約二年にわたって裏切られ続けていました。 夫は浮気を認め、関係を絶つことを約束しています。子供のことなど考えると離婚も難しいのが現状です。なので離婚は考えておりません。 浮気相手と話をしましたが、相手は不倫を認めませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害?の損害賠償請求?について

ベストアンサー

私は報酬制の仕事を代理店として経営しています。 以前お付き合いしていた女性が「暇つぶしにやりたいから給料いらないし働きたい」とのことで雇うことになり、2ヶ月間は給料を支払うことなく働いていました。 翌月からは「来月から給料ほしい」とのことで支払っていました。 その2ヶ月分は今から10ヶ月前のことですが今更、「やっぱ最初の2ヶ月分も払ってほしい」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約3ヶ月の契約社員に

ベストアンサー

正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納2000万円

【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...

弁護士回答
    5
  • 【急募】盗品を売ると言われる

失礼いたします。 弟が親の物を勝手に売り、それが発覚し買い取った店側に連絡をして盗品なので返していただきたいと言いました。 店側との話し合いの結果、売った値段で買い戻すという話になったのですが、お金を用意することができず買い戻せそうにないことを伝えると、今日中に 買い戻していただけないのならば商品は売らせていただきます。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と証人尋問で違った内容を述べたことの信用性

ベストアンサー

証人尋問において、 前もってだされた陳述書の内容(重要点の一つ)と全く違った内容の陳述が行われた場合、 他の根拠のない主張の信用性はどの程度落ちるものでしょうか、 その主張のみがが信用性がないと除外されるだけなのでしょうか? *重要な論点についてです

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

皆様、宜しくお願い致します。 先日JICCに情報の開示請求を行いました。確認しましたところ、某大手金融会社に残高40万弱とありました。 今から11年前に債務整理を弁護士に依頼し1年払ってから放置していたものです… そこで質問なのですが、時効の援用をしたいと思っております。 上記開示書の異参サ内容、発生日に延滞H19/09/01とありました。 この日から5年...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • オークションで落札した昆虫が密封状態のカイロ入りで発送され酸欠で全滅

オークションで購入した昆虫が酸欠により全滅していた。 先日オークションで昆虫を買いましたが 気温が低いので保冷箱にカイロ入りでの発送でした ただ、保冷箱に空気穴が空いておりませんので 密封状態です。 保冷箱にカイロを入れる場合、業者、個人問わず空気孔を空けて発送するのは常識です。 つまり、カイロの酸化鉄燃焼により酸欠状態で全滅の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応

ベストアンサー

夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...

弁護士回答
    3
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから