34,660件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病で入院中の家族の多重債務

ベストアンサー

突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...

弁護士回答
    2
  • 亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明

亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償

約2年間、既婚者と不倫を続けていましたが(内別居1年)、その間に何度か相手の配偶者にバレてしまい、今度こそ慰謝料を請求されそうです。ただ、相手の配偶者は私の連絡先は知っていますが、職場も住所も知りません。1、その場合、相手の配偶者が弁護士等に依頼すればすぐに判明することなのでしょうか?2、もし住所が判明し内容証明が届いた場合には、私も弁護士に依頼しよう...

弁護士回答
    1
  • 夫婦公認の不倫について。公認でも、もし訴えられたら不倫相手もかなり不利になりますか。

不倫(身体だけの関係)について。 以下の条件の不倫について、Bさんの妻から訴えられたときのAさんの落ち度がどれくらいかをお聞きしたいです。 Bさんに関する情報は、全てBさんから口頭またはLINEなどでAさんに話された内容とします。また、AさんはBさんから聞き得た情報を全て信じていますが、真意は定かではないものとします。 Aさん(未婚女性): Bさんとは恋愛感...

弁護士回答
    1
  • 元旦那とのLINEを勝手に見られました。

ベストアンサー

こんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人宛て書留を誤って受け取り、開封

アパートで一人暮らしをしています。先日、郵便局より書留封書の不在届けがあり、てっきり自分宛てのものだと思い込み、宛名確認もせず再配送を依頼しました。到着時も宛名確認せずに受け取り、開封してしまいました。内容に見に覚えがなかった為、そこで初めて宛名確認をした所、他人宛てのものだと気付きました。(たぶん前の住人)すぐ警察に行き、相談した所、近隣の郵便...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係で脅迫罪だと言われています。私は逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、元交際相手の女性から、合意の上で受け取った手切れ金50万円を返せと要求され、返さなければ脅迫罪で被害届を出すと言われています。 元交際相手は日常から『手切れ金を渡すから出て行け』と言っていたので、別れの際に手切れ金の話を出しました。 そこで相手はお金を渡すから今すぐ鍵を返却して出て行ってほしいと言われたので、私はこれに応じ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権譲渡通知への対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 先日、ファクタリング会社から当社宛に「債権譲渡通知書」が内容証明郵便で届きました。 内容は、ある個人事業主(譲渡人)が当社に対して有する「令和7年12月から令和11年までに発生する一切の債権」をファクタリング会社へ譲渡した、というものです。 しかし当社はこの譲渡人と一切取引がなく、面識もなく、債務も存在...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求等

当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。至急回答お願いします!

名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令申立に対する「必要性がない」と「本申立を却下する」の違いは?

高裁は控訴人が申立てる複数の文書提出命令のうち,申立1については「本件申立を却下する」と記載する決定書を発し,内容はともかく理由を記載します。ところが申立2については決定書を発せず,期日において口頭で「必要性が認められない」と述べるにとどまるため,必要性がないと判断する理由が一切分かりません。 Q1 申立2の必要性がないと判断した理由を申立1...

弁護士回答
    1
  • 不動産・根抵当権・抹消手続きについて

ベストアンサー

不動産の根抵当権の抹消を行う手続きについて質問です。 法人で所有する不動産の売却を試みておりますが、 同不動産には根抵当の設定がされております。 同根抵当の枠内にて借り入れが実施された債務については、 完済していない状況ですが、最後の返済日より10年以上が経過している状況です。 一方、金銭消費貸借契約等が逸失した状況にあり、 どのような債務が...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的拘束力とトークアプリでの条件等の同意。効力はどちらにある?

先日、譲渡した猫の里親から「もう無理です」と連絡があり、昼過ぎに相手が依頼した行政書士から内容証明が届きました。 条件を破られ一方的に破棄され困っています。 1.譲渡日に誓約書を書いてもらっている。 里親募集サイトが提供している簡易的な誓約書があり、コピーしただけのもの。勿論、条件等はサイトで用意された内容。サイトの応募条件には自身で取り決めた...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の会計帳簿を会員に公開してほしい

ベストアンサー

伝統芸能の任意団体に所属しています。 総会で報告される会計報告の支出の部の科目がかなりおおざっぱで、具体的に何にいくら使われているのか疑問に思うところも多いので、総会の時に毎回会員から質問がでるのですが、役員の人たちはなかなか具体的な支出を明らかにせず、うやむやに終わってしまうことが何年も続いています。 会員の多くが、会計帳簿の公開を望んでる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料請求されています。

2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 学習塾の競業避止義務違反 生徒の引き抜き 念書のサイン

【相談の背景】 以前も投稿させていただきましたが、私は今年3月までFC経営の学習塾で正社員として勤務しておりました。 5月末から同じ競合範囲で塾を始めてしまい、6月初めに元勤務先の代理弁護士とFC本部から2週間以内に閉校しないと法的措置をとる旨の内容証明が送られてきました。 入社時にサインした雇用契約書には退職後3年間は隣接市町村で自営雇用を問わず営業活...

弁護士回答
    6
  • 実家の贈与・公正証書遺言について

ベストアンサー

公正証書について質問をさせてください。 数年前に父が外人と浮気をして日本を捨て海外に移住しました。 その際、公正証書にて遺言を作成し、父が死亡した際は息子の私に実家を相続するという内容が記載されています。その後、状況が変わり、姉が海外にいる父と電話でやり取りをして、父の承諾を得たうえですぐに息子の私に実家を相続をする事となりました。 現在は手...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか

未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止の仮執行って存在しますか?

ベストアンサー

現在、亡くなった主人の債務に対する承継執行文付与による強制執行を取消するために、相続放棄をした上で、承継執行文付与に対する異議の訴えを提訴しています。 強制執行停止の申立は債務金額が大きかった為、申立が出来ていません。 裁判はまだ第一回口頭弁論が始まっていませんが、相続放棄が無効であると内容証明を送付してきていますので、債権者は相続放棄無効を主...

弁護士回答
    2
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 大学での不正行為 過剰な処罰について

定期試験ではない、学校実施のテストにて テスト終了10分前に携帯電話のアラームが鳴り、それを止めると同時に友人から来ていたラインの通知が目に入り、返信をしてしまいました。 カンニング行為は一切していません。 テスト直後に学務の方からの取り調べにて開いていたアプリ、履歴やメール、全て見られ、それは証明しています。 LINEの文面のみコピーを取られ...

弁護士回答
    1
  • 転籍退職、離職票の件

28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。

付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスより、、、助けてください。。。

すいません、至急の案件で助けてくださいませ。。。 実は、不特定メールにて届いたメールの中に以下のサイトがあり、ネットビジネスに惹かれ、クレジット決済で商材を購入してしまいました。 ↓ http://www.secret-net.info/point/tokutei.html ですが、実際マニュアルが届いた所、とてもお仕事できる内容ではなく、商材を受け取った後に返品を先方にメールで問い合...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪、信書隠匿の違いについて教えて下さい

遺失物横領罪、信書隠匿の違いについて。 最近テレビ番組で誤配郵便物の件で疑われてしまう可能性があるという内容の放送を見て気になり質問します。 遺失物横領罪は誤配された郵便物を返却せず所持したままの場合で合ってますか? 信書隠匿は郵便物の中身(手紙など)のみを取った場合で合ってますか? 郵便物の遺失物横領や信書隠匿の判例があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の事務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の被告です。 当初、訴状には「訴外夫も不貞行為を認めていないが…」 とかかれていましたが、第3回口頭弁論での反論文には、「訴外夫も不貞行為を認めている…」 と逆のことがかかれていました… 不貞事実がないのに証拠があるはずがないと思って構えていたのに驚愕です… この夫の発言というのはやはり証拠としての強度は高いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時効請求とは

ありがとうございます 借りてる消費者金融に 時効請求して信用情報センターの抹消願いすればとの回答ですが どのようにすればいいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 要求書に対して回答の記入方法

私は不倫相手に当たります。相手の奥さんから弁護士を通して、慰謝料つきの要求書が届いているのですが、「1週間以内に書類にてご返答願います」と記載があります。支払い意思はあるのですが、返答については公的な書類にて返答するのか、またどのような書類になるのか、記入の方法などもわからないでいます。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システムの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...

弁護士回答
    3
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 発注したイラストが納品されず費用を持ち逃げされたので返金を求めたい。

【相談の背景】 ■相談内容 発注したイラストの納品がされず前払い費用を持ち逃げされてしまったので 返金を求めたい。 ■背景 自身のビジネスの中で、フリーのイラストレーターの方にイラスト制作を発注。費用の一部を前払いで支払いしていたが、制作が進まず納品が困難になってしまった為、前払い費用の返金を要求。その後返金の意思を見せるも、それ以降音信不通と...

弁護士回答
    1
  • 社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています

4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...

弁護士回答
    2
  • 習い事での返金や強制退会を白紙にしてもらう事が可能か

某音楽の習い事に通い入会したのですが、最初に提出するはずの口座振替書を特に口頭で説明を受けていなく、後日電話で連絡を受けまして1度提出しました。 その際に銀行印が違っていたため再度提出してくださいときていたのですが、そのことをすっかり忘れていました。 いざ習い事を受けようとサイトを開いてみると入らないので、何故かと思いメールを検索したら強制退会...

弁護士回答
    1
  • 相手側の妻子持ちが発覚しての慰謝料請求。慰謝料の提示額。

ご覧頂きありがとうございます。 男女間トラブルの慰謝料請求についての相談です。 現在 半年お付き合いしていたお相手が妻子持ちという事が判明し、戸籍調査中なのですが、示談書 内容証明などをし慰謝料請求をした方が良いのか、それともこのまま弁護士さんに頼んで進めて行った方が良いのか迷っています。 もちろん理由は額をギリギリまで上げる為です。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • DVD延滞料の消滅時効の援用通知について

ベストアンサー

3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否

【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせ&慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女に関しての質問となります。 彼女は婚姻期間3年で夫と別居、 別居後別居に夫も同意、離婚の意思は伝えており、 別居後1ヶ月後に、彼女とお付き合いを始めました。 わたしは別居時点まで彼女が結婚していることは知らず、 別居前から好意は伝えておりましたが、 2人で会ったり不貞行為をしたことはありません。 別居の経緯は、 わたしとのやり取りを見た彼女...

弁護士回答
    2
  • 和解案を出す前にやっておくべきこと

ベストアンサー

浮気で有責配偶者でギャンブル依存性の夫と別居中です。 夫は離婚希望で私は離婚拒否しています。 今、離婚の和解案を出してみようと思うのですが、 なんと私の父親(どうしても離婚させたい)が、私の知らないところで夫に「900万位なら君に出してあげてもいい。君も私にとっては孫の父親として大切だから、離婚問題のストレスで君の仕事に支障がでたら困る。君からの和...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通報

先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!!  そういう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 車 名義貸し詐欺について

先日ご相談させて頂いた続きですが、 友達が車販売の名義貸しのような詐欺にあっており解決策を模索しています。 内容は、仲介人が車会社の社長と友達と言って近寄って来て、車を購入して、その車を転売することで、ローン会社からの利鞘で、数ヶ月後にいくらかお金が儲かると言われ車を購入しました。 車の名義、支払いは友達となっていますが、車会社は仲介人が友達...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手方からの民事訴訟について

・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。  また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから