34,660件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...

弁護士回答
    2
  • 念書に実印は必要でしょうか

とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済裁判について

先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した案件について起訴されました

はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

2日前に、退職勧奨を受けました。 理由は、特定のお客様と食事に2度行ってしまったことです。 1度目の時は断ってはいたのですが非常にしつこく誘われたので行ってしまい、何日かした後会社にそのお客様から『○○(私)に金貸してるのに返ってこない』という内容のメールが届きました。事実お金を借りてはおりませんのでその時は否定しました。 すると翌日にそのお客様から...

弁護士回答
    3
  • 補正命令の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 補正命令についてです。 慰謝料請求の民事調停を行なっています。 相手方の自宅がわからないため、職場住所を申立書に記入しました。 後日裁判所から補正命令の通知がきて、 当事者間の慰謝料等請求事件について、申立人は、本命令送達の日から7日以内に、相手方の住所を明らかにした書面を提出せよ。 と書かれていました。 裁判所へは自宅住...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について

不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...

弁護士回答
    3
  • 別れた男から慰謝料を請求された

交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...

弁護士回答
    1
  • 悪意がない残業代水増し請求について

ベストアンサー

残業代水増し請求について相談させてください。 私の職場は勤務時間を管理簿にておこなっており、自ら記入の上で月末の申告するという形になっています。 現在は毎日記入して、上司の印鑑をもらい帰宅という形にはなっていますが、以前は月途中や月末などの確認時、記載漏れや未記入があれば指摘され、その時に記入を行うと言ったことも常態化していました。 私は基本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労を原因とする流産の証明に必要な証拠と、流産した場合に会社に求める事ができる対応について

【相談の背景】 管理職を務めている会社員の女性です。 非常に忙しい職務に従事している中、妊娠が発覚し、会社に残業時間の削減を求めています。 人員増を含めて自身が残業できない場合の対応策も提示しているものの、「対応策が不十分である、それでも管理職として責任を果たせるのか」と言われてしまいます。 妊娠を会社に告げた後も月の残業時間が100時間近く発生...

弁護士回答
    2
  • 退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談

【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸しについて。

ベストアンサー

2013年4月末に、知り合いから「早急にお金が必要になったから、自分が毎月返済はするのでお金を借りてほしい。」と頼まれ、全部で3社に合わせて300万ほど私が借りることになりました。それ以外にも、現金で10万円貸しました。 その時の話では、5月のあたまにはお金が入るから全て完済できると言っていて、それなりの借用書を作ってもらい印鑑証明のコピーも受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 突然の医療費請求 消滅時効援用の書き方

ベストアンサー

突然、7年前に亡くなった父の医療費の請求の件で弁護士から警告書が届きました。 内容は 法定相続人なのでいついつまでに支払って欲しい、 管理番号、請求内容、振込先等記載されていました。消滅時効援用できるので書類を提出したいのですが、書き方がわからないのでご指導お願い致します。 不明点、1.直筆でよいか2.文面はどうしたらよいか、何を書いて、何を書いては...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚によるお金について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を検討中です。 旦那が 結婚の際、親族からお祝い金550万 結婚前の貯金:300万ほどあり 上記合算した850万を貯蓄口座に入れておりました。 その後、お金の置き場所を変えようと話になり、 お祝い金の550万と 結婚前に夫が貯めてた300万のう150万を夫が利用していいお金として夫が保持。 残りの150万を私がもらうこととなりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同じ弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払いのちの求償権行使について

ベストアンサー

去年不倫相手の奥さまから内容証明が届き、慰謝料支払いに応じて150万を振り込んで示談しました。相手は離婚してます。とくに何の進展もなく、家のローンと財産分与としての奥さまへの支払いで毎月かなりの支払いをしていて、あまりお金がありません。それでもおごったり、おごられたりで会う機会も減ってきたなってのは仕方ないと我慢してましたが、昨日突然他に好きな人が...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?

現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...

弁護士回答
    3
  • 通販ビジネスの詐欺案件の返金は叶うのかどうかにつきまして

2015年に「素人でも6カ月でバカ売れオリジナル商品をもつオーナー社長になれる」といううたい文句の通販ビジネスに入塾しました。有名な方(HP等で見る限り)の会社の主催の塾で講師も立派な経歴の方だったので信用していて、いわれるままに商品も発注しました。しかしながら、その年の暮れにその看板講師は病気のため休職し、実務は補助をしていた女性に引き継がれまし...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利な状況になった責任を弁護士に問えますか?

相手側の4度にわたる不貞行為を追求していたら一方的に離婚を強要され、拒否をした。 DVが酷くなり警察に相談し、命の危険を感じるようになったため弁護士に相談した。 相手側が報復として離婚調停申立を行った。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の主張により損害賠償請求を受けました。妻も子どもの心はズタズタです。

①2018年12月に息子がいじめを行ったとして妻が学校に呼び出され、息子がXくんという子に嫌な事を言ったからXくんが学校に来れなくなったと言われる。その内容は「学校に来ていなかったのに、何故塾に来ているの?」と言われ、学校に来れなくなった。②ある法律事務所の弁護士より2019年8月8日付けの内容証明により、暴言、暴力によりPTSDを発祥し学校に通うことができなくな...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...

弁護士回答
    1
  • 未払いの疑いをかけられている。

ベストアンサー

現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...

弁護士回答
    6
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • アニサキス性食中毒の賠償請求について

飲食イベントに参加し、提供されたしめ鯖でアニサキス性食中毒に感染しました。(遡って三日間しめ鯖以外の生物を食べていないので、感染源はしめ鯖だと確信しています) 食事後、15時間ほどして激しい腹痛があり救急車で搬送。医療機関にてアニサキスを摘出しました。翌日一日会社を休み、現在症状は落ち着いています。 感染後、同様事例がないか主催者に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 時効間際に複数の催告書が届いている場合、どの催告書から時効が6ヶ月間延長されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃に半ば騙されるような形でできた借金が1つあり、そういった経緯もあって返済に対するモチベーションが低く、また鬱で離職中や交通事故で大怪我をしたときなど、大変なときにかぎって請求が来たりして、結果10年以上放置してしまっています(途中、一度裁判を起こされて判決確定後10年ほど経過しています)。 後半はほとんど請求が来なくなっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集のページには返金保証について書かれており、「ある一定の条件を満たした場合には全額返金します」というような内容でした。 一定の条件は非常に緩いものなので、返金して欲しくても無理というものではありません。 気になっているのは、その塾の募集は既に終了しており、募集のページも削除されている状態なの...

弁護士回答
    2
  • 横領の冤罪に勝訴する方法

主人の事ですが横領したとして社長と社員から暴力を受けた挙句一方的に決めつけられ 退職金なし・積み立て金も戻ってこず・最後の給料もまともに支払って貰えずじまいでした。主人は横領は認めてませんが 連絡が取れないと会社の方が我が家に来られ支払わなかったら内容証明を送った後刑事事件にすると主人ではなく私に言われました。その会社が信用出来ないことは以前より...

弁護士回答
    1
  • 民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否

【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...

弁護士回答
    1
  • ◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効の変化

ベストアンサー

◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効 こんにちは、債権の時効について困っているので先生方に質問でございます。 以下の場合、時効はどうなるのでしょうか。 10年だった時効が、商事債権に変化し、5年間に短縮される事がありますでしょうか。 ◆状況 ・エステサロンを個人でやっていた ・回数券料金を分割払いで契約していた  例えば20回分を20万円契...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 親族所有アパートの連帯保証人から外れる方法。

父と叔父共同名義で所有しているアパートの連帯保証人です。 債務者は叔父、父と私が連帯保証人です。 返済が完了するまでは、アパートの収入は全額返済に充てると約束し連帯保証人になりました。 約束を証明する書面はありませんが、私の兄弟や従兄弟は全額返済に充てると約束していたことは知っています。 先日、私に何も相談なく返済方法を変更しアパートの収入の...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない借用書で返済を迫られています

ベストアンサー

転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚をする際に財産分与が行われますが、 土地代は母が支払ってくれたことにより私名義です。 これはどのようにしたら固有財産と認めてもらうことが 出来るのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について

ベストアンサー

近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...

弁護士回答
    5
  • 情報開示命令の内容に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費の債権についての財産開示命令が来ました。 債権目録の額が計算したら15万近く間違っており、開示命令が来た裁判所に問い合わせると抗告書を送ることはできるが そもそも資産がないのなら送ってもいいがこれといって意味はないと言われました。 【質問1】 当方、資産という資産はありません。 裁判所の職員さんのいう通り意味がないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラに基づく損害賠償 訴えの変更

ベストアンサー

各弁護士の先生方におかれましては、無料サイトにも関わらず邸内に応対して下さり助けて頂いています。ありがとうございます。本人訴訟をしています。2回の口頭弁論が終わっています。 所で、今回は訴えの変更についての質問です。 最初に訴状で200万程度の損害賠償請求とそれに対する私なりの陳述と請求の原因文書を作成して裁判所にだしました。 その後、この方が...

弁護士回答
    1
  • アパートの蜂駆除費用について

ベストアンサー

私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...

弁護士回答
    1
  • 勝手に車を売買された

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから