法律相談一覧
-
社長からの暴行
7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽った場合の慰謝料
こんにちは。 自分が犯してしまったのですが独身女性に既婚者であるにも関わらず、独身という立場で近づき、不貞行為を働きました。 謝罪して数十万の示談金を提示したのですが、1000万持ってきたら許す、会社辞めたら許す、全部なくなればいい、ということで聞き入れてもらえない状況です。 すでに謝罪文提示を求められたのでデータで署名なしで提示しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
2年前の年末、警察から連絡があり警察署まで向かいました。 その内容は、当時仲良くしていた友人(A)が私に脅されてお金を請求され支払っていた、と訴えているものでした。 詳しい話は警察の方も、してはくれなかったのですがお互いの言い分を聞いているとAには借金があり、借金が返せなくなり私に押し付けたのではないかという事で、その日は帰らされ、その後、警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者に対して
ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?
時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を報告することについて
相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な警告書を受け取りました
裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産の証明をするために
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与について質問です。 相続をした不動産から得られた賃料を資本金にあて、法人を設立しました。その法人が特有財産であると立証したいと考えています。 個人口座【A銀行】(相続不動産からの賃料のみが入る)から個人口座【B銀行】(法人口座を作るために作った)に振込み ↓ 資本金を払い込むために個人口座【B銀行】から現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏名の分からない妻の不倫相手の住民票取得が可能でしょうか
ベストアンサー妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、弁護士に住民票の取得をお願いできるのでしょうか? 現在探偵を使った調査の結果、不倫相手の住所だけが判明しており、氏名が分かっていない状態です。 また相手の名前を知るために弁護士が取れる手段が、住民票の取得以外あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士からの催告書について
借りてもいない賃金を返還請求され困っております。当然借りていない賃金ですので、身に覚えがありませんと文書で返答してきましたが、昨年12月半ばごろ、内容証明郵便で、賃金返還請求書が届きました。しかし、借りていないということもあり様子をみていたところ、今年の1月9日付で弁護士さんから、催告書なるものが郵便で送られてきました。貸したお金の半分を弁護士の口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調書内容を守らない相手に
【相談の背景】 2022年に離婚調停にて調書を交わし、現在まで調書内容に従って養育費を毎月支払っています。一方、長女長男の親権を持っている元妻は、調書に記載した事項について何一つ守っていません。それは長女の大学における進級時に在学証明を提出する、未成年の長男との面会を承諾するなどです。再三LINEなどで約束を守るよう伝えていますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求すれば増額になりますか?
夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による賠償責任
ベストアンサー無風の晴れた日に自宅の畑でごみを焼いていたところ、ごみの一部に可燃物(スプレー缶か?)がありました。もちろん気がついていませんでした。 それで飛び火し自己所有の倉庫を全焼してしまいました。 そこから4メートル離れた隣家のガラスが熱でひび割れになりましたので、手配をしていただき即日修理を済ませ業者さんへの支払いもこちらで済ませました。 翌日、隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告と民事調停について
ベストアンサー半年近く前に不法行為の消滅時効が完成する直前に,複数の相手方に対し内容証明郵便にて金員の請求を為し,時効中断の措置を執りましたが,まもなく6箇月が経過しようとしており,また諸般の事情により調停を前置しようと考えています。 そこで以下の論点につき,ご教授頂けないでしょうか。 1.管轄裁判所は,相手方のうち一人の住所地の管轄裁判所で良いか 2.内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請、会社の理由書について
【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に事実確認で会うことを拒否された場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は風俗嬢です。お店以外で何度も会い、2人で私たちが離婚をどうやってできるか計画を立てていました。まだ結婚して2ヶ月ほど。不貞行為が確実に行われている内容のLINE画像と夫が不倫を認めた私との会話のボイスレコーダーあり。 夫がコロナ陽性になり、私の目を盗んで自宅療養中にも会っていました。 私はまだ離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の上司個人を対象に地裁で訴訟を提起しています。双方本人訴訟です。先般第一回口頭弁論期日が開かれ、その際、裁判官より、事前に提出していた元職場に対する就業規則送付依頼に関する文書送付嘱託申立書について、補充をするよう指示されました。事前に内容証明郵便で元職場に送付依頼をしましたが、拒否されています。 訴状や準備書面は裁判官を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した携帯番号からの開示請求はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が内容証明を私に送るために弁護士さんを通して 解約した携帯番号から私の身元を割り出そうとしています。 私の名前と解約した携帯番号を相手は知っています。 【質問1】 名前と解約した携帯番号で身元を割り出すことは可能ですか? 【質問2】 可能であればどのくらいの期間で割り出されますか? どうやら難航しているとの情報をききました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を認められ不倫関係になったが相手がおこっている
【相談の背景】 旦那が不倫関係を認める内容のLINEを見せられ既婚者女性と不倫関係になってしまいました 不倫関係にあると分かるようなLINEを見られ相手は怒っているそうです 【質問1】 この場合は恐らく相手は認めてないと言ってくると思いますがどのように認めてないことが証明されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得したいのですが。
ベストアンサー債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか
前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方針について。
ベストアンサー私は元彼女から酷い嫌がらせを受け、極度のウツ病と不眠症から精神科に入院を余儀なくされ、退院後も通院治療を受けています。この経緯の診断書と嫌がらせと入院には因果関係があるとの医師の見解書もいただいております。そこで、私は弁護士に依頼をして、元彼女に謝罪と入院費用の賠償を求める旨の内容証明を送付していただきました。相手側にも代理人が就きまして、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
お世話になっております。 主人の不貞により、離婚準備を進めております。 相手女性に内容証明を送付し、回答書にて『裁判でもなんでも受けて立つ‼︎』との返送がありました。 念書を記入後、はっきりとした不貞の証拠はなかったのですが、念書には今後金銭の要求はしない…などの約束は記載しておりませんでしたので、慰謝料請求は可能だとの弁護士さんからの見解も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の返答について
既婚者の方とふたりで食事に行ったり、私の自宅に来たこともありますが、いわゆる不貞行為はありません。 既婚者の方の配偶者の方から、食事に行く途中の会話がドライブレコーダーに録音されていたことから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 配偶者の方にしてみれば、疑われる軽率な行動をしたと反省はしているので、慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?
弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
ベストアンサー先日質問した続きですが2009年8月31日に発覚した場合ですが2012年8月31日に内容証明書が届いた場合は有効でしょうか? 郵便局の消印も8月31日になっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税の時効援用に関して
【相談の背景】 市県民税の催告書が届き中身を確認したところ既に時効の5年を経過した期の請求であった為、役所宛に時効援用通知書を作成し送付しました。しかししばらく日数が経過して役所から届いた回答通知にはあなたの時効はOO日ですがこちらはOO日(およそ1週間前)に催告となる警告書を送付しております。催告があった場合には民法第150条に基づき半年間時効が延長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会でわかりますか
ベストアンサー損害賠償請求をすべく相手方に内容証明を出したところ、引っ越しをしてしまったようで返ってきてしまいました。 弁護士に依頼すると調べていただける弁護士照会についてですが、 携帯番号、メールアドレスは変えたようですが、キャリアはわかります。 ただ電話番号はわかりません。 この状態で弁護士照会をお願いしたら、相手の住まいはわかりますか。 今わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書、その後
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 3年前、友人に150万貸しました。 借用書あり、内容証明郵便送付済み。 訴状は受け取り拒否され、最終的に付郵便送達がなされました。 そこでやっと被告側に動きがあり、答弁書が送られてきました。 棄却判決を求め、請求原因は追って認否するという内容でした。 よろしくお願い致します。 【質問1】 被告が請求の原因の認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員解雇 対応や解雇理由証明書提示について
ベストアンサー従業員解雇についてご相談させて頂きます。 3ヶ月試用期間中の1名営業社員を解雇致しました。 解雇理由については以下となります。 1、試用期間中、短期間で2回遅刻、1回欠勤 2、営業方法など教育、再三の注意をしたにもかかわらず 改善がみられない。 3、社会人としての基本マナーが出来ず、社会人としての 意識が低い。 4、営業日報の報告と本人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所がわからないとき
損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。しかし被告が転居し,現住所がわかりません。被告は,内容証明郵便をやりとりしている段階では代理人弁護士を立てていました。訴状には,その代理人弁護士の法律事務所の住所を送達場所として書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に特別受益となるよう、生前贈与の記録を法的に有効な形で書類を残すには?
先日、兄がマンションの購入資金として父から現金1000万円の贈与を受けました。この場合、将来父が亡くなったときの相続では兄は特別受益者になるように思いますが、少し調べたところ相続の段階になって生前贈与について議論するといろいろと揉めることが多いようなので、贈与を受けた今のうちにきちんと今回の件が相続でどのように扱われるか兄弟の間で話したいと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の注文書(契約違反)
1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか 経過的には7年前に友達(1番目の所有者)が車を変える時に変える前の車を知りあい(2番目の所有者)に売りその時に口約束で名義変更の約束をしました その後その知り合いが名義変更をする前に、その車を別の知りあい(3番目の所有者)に売っちゃいましたその後も名義変更をして貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
昨年の6月末に離婚しました。 離婚については、円満という形で特にその時点では 双方問題がなかったと思います。 その後間が空き、12月に元妻から連絡があり、 妊娠しているとのこと。6ヶ月を回っているとのことで 中絶という選択肢もなく、生むしかない、生むので 養育費などでの援助を、という内容でした。 出産予定日も聞いたので、冷静に逆算したところ (下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の内容証明書の書き方について相談です。 夫の不倫が原因で離婚をしました。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送るのですが、冒頭に下記のとおり記載するつもりです。 「貴殿は、私の夫である東京太郎と勤務先を通じて知り合い、妻子がある身であることを知りながら、 平成○○年○月より密会を繰り返し、反復継続して不倫の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元証明書等を偽造 原告被告が遠隔地の訴訟での注意点は
【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。撤回するよう、内容証明を送るも受け取りを無視され続けています。特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。(10年前に行われているようで刑法で規定の罪の時効は超えているようです) それでも無視され続けているので、弁護士保険と貯金を原資にして、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロードバンド契約(代理店が勝手に登録)
現在使っているブロードバンドの契約内容を変更しませんかと言う電話を受けました、電話口での説明では、内容が把握できなかった為、料金&プランの資料の請求をし変更を考えられたら電話を下さいと言われました。一週間後届いたのは、現在使用しているブロードバンドからの新規の登録確認内容証明書とルーターでした、何故?新規登録になっているかも分からず契約会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載内容について
不倫関係を清算するためのサンプルを参考に示談書の作成をしています。この中で不明点が出てきたため 質問をいたします 示談書の例には、【自筆の署名】【捺印】【住所】がありますがこのうちどこまで必要なものになるのでしょうか? と言うのは、 連絡はメールや電話で取り合っていたので お互いに住所は知りません。示談書に住所を書くことで互いに住所を知ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分たちだけで公正証書って作れますか?
ベストアンサーはじめまして、現在旦那の不倫相手に慰謝料請求をしている者です。 旦那とは離婚はしないため、不倫相手の女性には「慰謝料100万円お願いします。異議がある場合は話し合いの場を設けます。」というような内容証明書を送り、今度金額や支払い方法について話し合いをしたいと言われました。 近々話し合いをする際に公正証書をお願いしようかと思うのですが、弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 裁判を経て、最後まで不倫相手は旦那と別れた、連絡はとっていないと言ってました。(ウソです) 訴訟中、何回も虚偽をし、そのたびにこちらが証拠を出して暴きました。 判決が出てからも一緒に暮らしています。 再び、慰謝料請求したいです。 【質問1】 しかし、書類に記載する時、こちらの住所を公開したくありません。 内容証明だけどこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那宛に返済催促を手紙にして送りたいのですが、書き方を教えてください。
ベストアンサー元旦那に対して、婚姻時に税金を払うために私の母がお金を貸してるのですが、そのお金を未だに返してもらえてないので、手紙を書こうと思うのですが、どのように書いたらいいかを手紙の内容を教えてください。 あと、夫婦であった時に2人で作った借金を返してほしいので、その件の手紙も書きたいのでお願いします。 手紙などは内容証明で送った方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問しなおさせてください
ベストアンサー前回の質問で少しわかりずらく質問してしまったためか、未だ回答がいただけていなかったので質問し直させてください。 ネットなどに児童ポルノと疑われるような 画像を張って警察などに疑われても 画像の人が18歳以上だと証明できれば刑事罰を受けることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから