34,608件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判での名誉毀損について。名誉毀損に問われたり裁判は開かれますか。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 名誉毀損を受けたと被害者が言っているんですが、目撃者も証拠も録音も無いのに加害者はアイツだと決めつけて疑い弁護士を雇って内容証明を送り民事裁判をすると言っています。 加害者だと疑われた人に職場の責任者が聞き取りを行いましたが、聞き取りを行った時に初めて疑われていると知りました。また、責任者は事実確認をして欲しいと頼...

弁護士回答
    1
  • このまま泣き寝入りしかないですか?

前にも質問させていただきました。結婚してるのを知らないで一度だけ関係を持った人の子供を妊娠してしまいました。相手は中絶費用の半分払ってくれません。内容証明を送ると言ったら『嫁にバレたらお前が訴えられるだけだ』と…結婚してるのを知らなかった事を立証するなんてどうしたらいいんでしょうか?このまま泣き寝入りしかないんでしょうかね…費用の半分負担してくれた...

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席や呼び出しの無視について

ベストアンサー

別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほど 債務者、財産開示手続き不出頭以降何もしておらず時間が経過したので 先週気まぐれで債務者の建物の登記事項証明書を取得しに行ったら登記中でした。 財産開示手続きの際に建物の登記事項証明書を取得した際は建物が債務者の親名義 土地が第三者(借地)でした。 残念ながら土地は第三者のものでしたが、建物は都内23区駅から徒...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に納得がいかず不当解雇の可能性について、弁護士に相談したいのですが?

【相談の背景】 会社から解雇予告通知書を渡されました。同時に解雇理由証明書というものを渡されました。この解雇理由証明書には、私以外のスタッフに聞き取り調査をし、そのスタッフたちの主観でこんなことを言われた、あんなことをされた、という事実確認のできないましてや事実ではないことまで書かれており理由に納得がいきません。 私としては、1度の公式な注意や改...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠の中絶費の請求、また、罰則等について。

ベストアンサー

私の事ではなくて、友達の身にあったことですが…。 一夜の関係でとある人と性行為をし、望まない妊娠をしてしまいました。友達は降ろす選択をし、相手の男性に中絶費を請求する為にお話しました。 ですが、相手の男性は「俺の子供という証明がない」「避妊はちゃんとしてた」等と言い、初めから完全否定。 仲介として入っていた私が、ならDNA検査をして証明しようと提...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告(整理解雇)に対する対応

ベストアンサー

解雇予告(証明書記載の理由は整理解雇)に納得がいかないので会社に書面で説明を求めたいと思っています。 そこで質問なのですが 1、最初は直属の上司に書面で請求し出してもらえなければ本社に内容証明という流れで大丈夫でしょうか? 2、業績悪化、業務縮小という理由に対しどのようなものを請求すればよいのでしょうか、もし出来れば申請する際にそのまま使える...

弁護士回答
    1
  • 友人の駐車違反について

友人2人(仮にAとBとします)が、私を駅まで迎えに来ました。 その時Aは駐停車禁止の路上に車を停め、荷物が多かった私を改札まで出迎えに来ました。 車には運転免許を持ったBが残りました。 Bは後部座席にいて、私達を待つ10分ほど、うとうとしてしまったそうです。 私達が車に戻ると、違反のステッカーが貼ってありました。 Bはその事に気づかなかったそうです。 駐車...

弁護士回答
    1
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の取り消し、法テラスにつきまして

前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で訴訟になりました

ベストアンサー

現在、不貞行為に関して相手側の奥様より訴訟されております。 経緯としては、内容証明で300万の支払いを要求されこちらとしては減額を要求しましたが拒否され訴訟になりました。 相手側は、私に内容証明を出した日より別居に至っています。 ですが、離婚はしておらず奥様は離婚する意思は無いとの事。 訴訟内容としては、探偵事務所に依頼した証拠を出されています。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金が相手が贈与だと主張しております、 借金として事実認定したいのですが、借用書などもなく、相手も書くつもりもなく、 手元にあるのは、振込明細のみです 取り敢えず、内容証明にて返済してくださいとお送りしていますが 今後裁判するしかないのでしょうか 裁判となれば、弁護士費用など多額の費用が発生致します また、このような裁判は勝てるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行損害保険

海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなったと風の噂を聞き 先方とのトラブルを恐れ2年前に相続放棄をしました。 今になって相手方(父の奥さん)より、遺産(貯金額)の内容が記載された紙と相続をどうするかの手紙が届きました。 幼い頃より疎遠だったため連絡先どころか遺産があったことは知らず、正直なところ貰えるならば受け取りたかったですが、すでに相続放棄した身なので...

弁護士回答
    4
  • 改修工事の際、必要以上の材料費を支払っていました。

ベストアンサー

14年前の改修工事で竣工図書から抜かれていた材料出荷証明書が今になってあることがわかりました。内容を調べるとマンションの規模以上の材料が納品されておりそれを支払っていることがわかりました。金額にして100万円ほど水増しされていました。(金額は定価でこちらが算出したものです。)現在業者と話し会いを行っています。業者は「昔の事なので全額は返せない。10分の一...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。

フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費未払の強制執行について

平成11年に養育費の公正証書作成しましたが、半年ほどで連絡が取れなくなり、最近になりLineで子供たちに連絡して来るようになり、住所や勤め先が判明したので未払い分の強制執行が出来るようになりました。金額は月(子供2人✖️50000円)10万で未払いが約15年分になります。(9年前に一度自宅を調べ、内容証明郵送しました)元夫は10年前に住宅ローンで家を購入してます。...

弁護士回答
    3
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求

内縁関係の夫が、同じ会社の方と浮気をしました。 これといった証拠がない場合、慰謝料請求および、謝罪要求などは無理でしょうか? もし、なんらかの行動を、起こす場合、相手の女性の住所はわかりませんが、会社、電話番号はわかります。 内容証明等の書類を会社に送付しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?

ベストアンサー

独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求・損害賠償請求について

金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...

弁護士回答
    1
  • 本当に弁護士をたてたのか見破る返信方法はどういったことを聞き返せばいいですか?。

ベストアンサー

婚約解消の慰謝料請求から逃げようとしている優柔不断の彼が、話あっている途中に、弁護士を代理人につけたから代理人と連絡を今後はとってくれ自分には連絡しないでください。とlineをしてきました。 受任通知は3カ月一切きません。 彼は2人だけなら結婚したいと言っていて優柔不断のまま結局はマザコン気質だったため、母親のいいなりですべて勢いで私にいれさせられ...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行の損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。 相手は既婚者で、婚約当時、夫婦関係は破綻し、来年2月には離婚の同意をし別居したばかりでした。結婚は離婚直後の来年2月か3月と約束しましたが、電話での話であくまで口約束です。 ですが別居から10日後、子供が可哀想になったと言い出し家に戻る事になりました。その時点で実質婚約破棄と理解し、相手...

弁護士回答
    2
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での売掛

以前に”ツケ(売掛)”で飲食した店の代理人(弁護士)から配達証明郵便が郵送されてきました。 内容は「この度、○月○日をもって(株)倶楽部○○は倒産いたしました。今後のお支払いは○○弁護士事務所の預かり口座までお願い致します。尚、倶楽部○○の関係者とは接触しない様お願いいたします。御用等が御座いましたら当弁護士事務所までお願い致します」といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族全員の住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求の内容証明が届きました。 相手側の弁護士は私の家族全員の住民票を取得しました。 家族は関係ないし、相手方に家族全員の氏名、年齢がわかったため嫌がらせなど心配しています。 【質問1】 家族全員の住所票を取得した事について精神的苦痛や慰謝料請求、個人情報保護など訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した内容証明を送る前に相手と一度話す。

ベストアンサー

SNSで同僚より悪口を書かれた続けた為、精神的に参ってしまい弁護士さんに依頼し記事の削除と損害賠償を求め同僚へ内容証明を送る手はずまでやっと至りました。しかし、やはりできればそこまで大ごとにしたくないう本音もあります。相手の方に直接あってこれ以上悪口を書かないと約束させ、守らないともうすでに弁護士さんにお願いしているので実行へ移しますよと。ワンクッ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の保証人について

【相談の背景】 職場の雇用契約書の保証人に母親を指定しました。印鑑証明を取ってもらい私が押印して会社に提出しました。不動産会社なのできちんとした契約書ですが、お金を借りた保証人ではなく雇用契約書の保証人なので横領でもしない限り高額な保証の負担をかける事なく、また母親なので以前も特に内容も見せずこのようなやり方で雇用契約を提出していたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?

職場内傷害事件に巻き込まれ、全治2週間の怪我を負いました。相手に治療費や慰謝料の請求をするつもりですが、相手が未成年の場合、どうすればよいでしょうか?保護者に請求することはできますか?職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?または自分で作成しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金返還請求、損害賠償請求

【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。

弁護士回答
    3
  • 泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?

先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料・連絡の禁止

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 支払い拒否顧客の共通の知人への協力依頼について

【相談の背景】 当方はBtoCのオーダーグッズを扱う法人で、3ヶ月前にとあるお客様から注文を受けて、代金として30万円の見積で納品時に相殺で製造を進めました。 その後商品が完成したので先方にその旨を伝えたところ、商品代金を振込むという回答だったのですが、いっこうに振り込まれず、電話番号も変えられたうえにメールでの催促も返信がありません。 次の手段として...

弁護士回答
    1
  • 一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求と裁判について

ベストアンサー

去年の4月に慰謝料請求の内容証明が奥様の弁護士さんから私のところに届きました。 その後、回答せずにいたら裁判所から呼び出しがきたので私も弁護士さんをつけました。 私も男性も不貞行為は認めていません。 裁判所での1回目の話し合いが8月の終わりにあったのですが、確たる証拠もないので わたしは慰謝料を払うつもりはないと言ったところ、和解には至りま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が明確な妻からの婚姻費用減額交渉について

ベストアンサー

妻が長年の不貞行為が発覚したのが7月です。その時点では、数年前に別れたと説明がありましたが、しばらくのち今年の春先まであったことは認め、発覚直前まで密会していたと推認できる記載が手帳にあります。最近、不貞相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を発行したところ、詳細事実をあらそわず示談の条件提示が回答書面でありました。条件交渉か訴訟になります。 不貞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...

弁護士回答
    2
  • 銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。

私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手との約束

回答をお願いします。 夫が不貞行為をし、もう会わない。連絡を取らない。と約束し念書を書いてくれたのですが、その後も不貞行為を繰り返したため、公正証書を作成しました。 それ以降は会っていないようなのですが、女性も同じく「会わない、連絡取らない。」と私に約束していたのに裏切られ、もう会わない。連絡を取らない。守らなかった時は慰謝料を支払う。とい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額。これは破綻している事になりませんよね?

主人が不倫をしています。 不倫相手の女性に慰謝料と主人と別れる事を書いた内容証明を送ると、「夫婦間は破綻していると聞いていた」との回答でした。 しかし女性が出てきた事によって夫婦関係がおかしくなった だけで、元々は破綻なんかしていませんでした!!! 証拠はあります。 私はメールで再度「主人と別れてください。私は離婚する気などありません」と送りま...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)

口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。  この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...

弁護士回答
    3
  • 彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について質問

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 今日、簡易裁判所から支払督促が届きましたH15、11.11が最後の支払いです。 異議申立て書による時効の援用を作成しました。 この場合、異議申立て書による援用主張とは、別に内容証明で援用した方がよろしいのでしょうか? 正直援用できるのか初めてのことなので心配ですがやってみます!

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴の有無について。未成年時に簡易裁判所にて罰金刑と処された場合犯罪経歴はつきますか?

ベストアンサー

概要:私は3年前の19歳の時に高速道路で40キロ以上の速度超過により略式起訴され、家庭裁判所ではなく簡易裁判所で罰金刑に処され、罰金の支払いも終えました。(違反、裁判、罰金の支払いも全て未成年時に起こった事でございます) そして現在留学の為ビザ発行に犯罪経歴証明書の提出が必要という事を知り、不安を感じたので質問させて頂きます。 犯罪経歴証明書発給要綱に...

弁護士回答
    1
  • 携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?

同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから