34,594件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の回収

行政書士さんに依頼をして内容証明で相手方に警告[i:220]請求をしましたが、平気で無視し続ける相手方にする次の手段はどんな方法が効果的ですか?弁護士さん、または 認定司法書士さんに依頼をした方が回収出来る可能がもっとも高いですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。

約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由書などの返答がない場合の対応

ベストアンサー

解雇されたので、解雇理由と日付の書いた解雇通知を送るよう会社に内容証明を送りましたが、返答がありません。 今後どう対応すればいいでしょうか? ちなみに、こちらは不当解雇ですよねと言ったのと、相手も、30日分の給料払わないと不当解雇だからねと自ら言っており録音もあります。

弁護士回答
    1
  • また…くだらない質問です(泣)

ベストアンサー

1、慰謝料と借金返済の内容証明を送ったとして、相手方にプレッシャーを与える事は出来るか? 2、妻が、私の弟から借りてるお金の一部15000円を返してるって事は、借金を認めてると裁判所は判断するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談後、不倫相手への違約金請求について

ベストアンサー

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料80万円の支払をうけました。 示談書へ違約事項として一切かかわらないものとするという内容を記載しています。 具体的には連絡先一切の情報削除と、グループであっても集まりや連絡を含め一切のやりとり禁止といった文言を入れています。違反した場合の違約金は120万円です。 その後、あっていることが判明しました。会っている日に不...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における請求期間の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の条件において、債権回収における時効に関してご指導いただきたくお願いいたします。 ・過去の取引において未請求があったことが発覚 ・未請求発生月は2015年1月~2019年12月(未発生の月もありました) ・債務者に対し2021年7月30日に未請求分のお詫びと支払いのお願い済 ・支払いがなく、催告書を内容証明郵便で発信予定(2021年10月5日) 【...

弁護士回答
    2
  • 【不貞行為の慰謝料請求通知に対する回答】減額交渉のプロセス、第三者への口外禁止について

不貞行為をしてしまい、本日、不貞相手の奥様(個人名)より300万円の損害賠償請求がありました。 不貞行為があった証拠(相手方男性と当方のメールやりとり、相手方の証言による)もあり、慰謝料の支払いは避けられないと理解しています。 その上で3点質問がございます。 ①当方と不貞相手の関係は1年未満、相手方夫婦に子供はなく、当方は独身、相手方の今後の方...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書を作成するにあたって:債権の表示欄について

ベストアンサー

別居中の夫へ、私と私の両親がそれぞれ金銭を貸している状況です。 彼への債権を私一人に一括したいので、両親とは債権譲渡契約書を結びます。 後日、両親側(譲渡者)から彼(債務者)へ、債権譲渡通知書を内容証明で向こうの実家へ送ります。 そこで質問があります。 ⦿通知書の書面内容:債権の表示欄ですが、貸付日・債権額は纏めたほうがいいでしょうか。 両親は3回...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相手方の確定申告について

娘が4往復の内容証明をやり取りしたのですが、何も決まらず、婚姻費用請求調停、離婚調停申し立てる事になり、親権についてご質問があります。 10ヶ月の孫の養育費に関してです。 先々の入園、入学、進学等の費用を都度請求するという内容証明を、送った所、相手方が親権をとった場合、養育費は請求しません。と返事が来ました。 娘は養育費を要求しております。 ①...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用

日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。

ベストアンサー

退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての契約解除について

ベストアンサー

賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?

弁護士回答
    4
  • 明渡し請求について。相手が住んでないから払ってないと主張しています

ベストアンサー

明渡し請求(強制執行)訴訟について、教えてください。 夜逃げではないのですが、相手がすでに貸家に住んでない場合についてです。 こちら(家主)側は、相手が今後住まないとか、契約を終える申し出もなく 賃料未払いだったため、契約解除の内容証明を送付しています。 ※未払い家賃は現在2年ほど、内容証明の返事はありませんでした 相手側は「もう住んでない...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みを相手に謝罪し和解したのに、脅迫されるようになりました。これは脅迫罪になりますか?

現在、とても悩んでいるため、弁護士の先生にご相談させてください。 ある小説を語る掲示板で「〇〇(ハンドルネーム)」は盗作だよね?という投稿をしてしまいました。 「盗作〇〇」というふうにも書き込んでしまいました。今はそれが誹謗中傷になると知り、とても反省しています。 その方は有名人ではなく一般の方で無料小説投稿サイトに投稿している方で、SNSもし...

弁護士回答
    5
  • 裁判所書記官への苦情

裁判所書記官の態度の苦情はどちらに訴えればいいのでしょうか。 ①高圧的な態度 ②用件を一度で言わない(後出し、後出しで何度も書類提出させられる) ③名前を呼び捨てされる ④マニュアル通りにと自分は言うが、実際マニュアルに苦しめられ実務がスムーズに行かない ⑤これまで裁判所が言っていた通りの事をしていても自分のやり方が違うから勝手にやり方を変え  ま...

弁護士回答
    1
  • クライアントからのメールが本物の弁護士からのものか疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、私としては不当な理由でクライアントが怒ってしまい、損害賠償問題となっています。 クライアントは弁護士に相談したと言っており、クライアントが「〜〜〜と、弁護士さんが言っています」と弁護士さんの言葉をコピペしたようなメールを送ってきます。 「弁護士さんとお話することは出来ますか?」と聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 同意のある性行為の証明

【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...

弁護士回答
    5
  • 貸金回収に関する催告書を内容証明郵便で送付するも受け取り拒否された場合の対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 タイトルに記載の内容についてご質問です。 去る6/12発送6/14相手方着予定の内容証明郵便について本日現在不在通知のままになっています。 恐らく6/21が郵便局での保管期限と思われますがこのまま相手方が受け取りを拒否したままとなった場合次に取るべき行動はいかようにすればよいでしょうか?ご教示願います。 なお、催告書には6/30を...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題(配偶者宛の配達証明の内容を教えてもらうには)

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が性格の不一致を理由に調停離婚を申し立ててきました。これまで配偶者は沢山浮気してきた過去があります。不倫を隠しての申し立てではないかと疑っております。証拠できるものはありません。唯一、半年前に弁護士事務所から配偶者宛に配達証明郵便が届いていました。そこに記されていた名前が不倫相手と疑われる人と同じ名字でした。その封筒の写真...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。有効であり正当性は認められるか。

旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求する為にかかった経費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。求償権放棄で100万円を請求しましたが、50万円の減額提案をうけました。まだ提案を受けるか検討中で、回答...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で休業損害を請求したいが、基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車搭乗中に自動車と接触する交通事故に遭いました。 当方の過失は0です。 通院が半日かかり、仕事を一日〜半日休んだため、相手が加入している任意保険会社に休業損害を請求したいです。 主婦でもあるため、主婦の休業損害が選択の範囲になるかと思います。 お二人の弁護士さんに相談したところ、休業損害が出る、出ないと意見が分かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人より譲渡された著作権。相手企業が、無期限・無償で使用できると主張。

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍に関する著作権の譲渡を受けました(現在、紙媒体及び、インターネット公開)。 その著作権を使用している企業と交渉していたのですが、企業側が突然こちらが知らない著作権使用の条件を持ち出してきました。それは事実上、永久に無償で使える内容です。 それを証明する契約書や、前著作権者とのメールのやり取り等の記録を求めましたが、全く応...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?

【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の電気機器が、うちの家の壁についています。取り外せませんか。

【相談の背景】 大阪に所有している一軒家について隣人トラブルの相談です。 隣人が使用しているケーブルテレビのケーブルが、私の一軒家の壁に取り付けられています。家の壁の工事をしたいのですが、そのケーブルが邪魔で工事ができません。ケーブルテレビ側には、隣人が使用しているものであり、うちは使っていないので、外すように何度も連絡しています。ケーブルテレ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、遺産に土地賃料収入のある土地が含まれています。 賃料は相手方に振り込まれており、こちらには法定果実(一人当たり60万円未満です)が渡されない状況です。 相手方は代理人を立てており、代理人宛請求書を送付したところ、支払う旨の回答書が届きました。 しかし指定期日を過ぎても支払の確認は出来ておらず、順序(督促状...

弁護士回答
    1
  • 相談しただけで担当弁護士がいる旨通告してくることは問題あるか 、教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 アパート経営をしています。この度入居者の方が退去することになりました。ペットに猫を飼っており室内を相当傷め現状回復費用がかかるのですが、退去者が書留郵便で担当弁護士がいる旨通告してきました。こちらも内容証明で委任した担当の弁護士名を問い合わせたのですが、今度は委任契約はしていない、弁護士さんは忙しいので名前は教えれないとの回答をいた...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてこの場合時効の援用は可能でしょうか

時効の援用についてご相談させて下さい 最終入金日が平成16年1月13日 期限の利益を損失した日が平成18年6月28日 種類仮執行宣言付督促状正本 裁判所名○○簡易裁判所 事件番号平成18年(ロ) 債権譲渡日平成27年9月16日 私は仮執行宣言督促状というのが受け取った記憶がなくて良くわからないのですが この場合ですと時効の援用は可能でしょうか 近日中に連絡をと...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談について

ベストアンサー

セクハラで内容証明を送る事になりました。 セクハラに関しては性的接触や確実な証拠等掴んでおり、示談で解決したいと思っています。 示談に応じない場合、本社への告発、民事訴訟や強制執行等の措置をとる旨を伝えています。 ①もし仮に、応じなかった場合、逆に名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? ②本社へ告発した場合、セクハラをした該当者が解...

弁護士回答
    1
  • ホテル内での窃盗について、虚偽の被害届を出されています

先日、友人から連絡があり相談しました。 友人は某SNSで売春をしていたとの事でして 会っていた男性とホテルの中で行為の内容について揉めたとの事。 その際返金するように求められ、断ったら警察を呼ぶと言われたようです。 それで全額返すと伝えても警察を呼ぶと言われ、怖くなってホテルから1人で出たみたいです。 その後、男性が友人に多額の現金と時計を盗まれ...

弁護士回答
    2
  • 知人に少額訴訟を起こしたいのですが、勝ち目はあるでしょうか

少額訴訟について 元交際相手への少額の貸金があります。 合計で六万円で 半年間で3回ほど貸した金額になります。 何度か催促しつつも生活が大変だと言われ 数万円重ねて渡してしまいました。 契約書はありませんが、 全てのお金を貸す経緯のやりとりと 相手から返済を待って欲しい旨の発言などのLINEを 全て取ってあります。 先々月に返済すると言われて...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知後についての質問です

ベストアンサー

時効の援用についての質問です。 時効の援用を封書(普通郵便)で通知したのですが、債権証書の変換など、先方より連絡がありません。 連絡が無い事自体は問題ないないのですが、普通郵便で送付してしまいましたので少々気がかりのため、再度内容証明にて送付しようと考えております。 この場合、援用通知を二度送る形になってしまいますが、送付日付が異なる事は差し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による訴訟にて決定した慰謝料について

ベストアンサー

訴訟による不倫慰謝料の決定・求償権について質問です。 不貞行為により訴訟を起こされることとなりました。 当方、20代女で相手は40代男性、そして奥様より訴訟を起こされています。相手夫婦は離婚するとは現段階では決まっていません。慰謝料請求は200万円で私に対してのみです。 内容証明による慰謝料請求を受けた際、慰謝料の減額をお願いしましたが、まったく取り合...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に訴えたいのですが

民事調停についてお伺いしたいと思います。 以前勤めていた風俗にパワハラ等があり内容証明郵便を送付しました。その後弁護士から連絡があり何回かやり取りをしていましたが、こちらからの質問にたいしては今後民事調停にて対応しますとの連絡がきました。 相手からは本質的な事(なぜこのような事態になったか、原因は何なのかなど)の回答がない為私としては納得してい...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚しております。 慰謝料も支払い済みで示談も成立してますが、現在元旦那から悪意の遺棄で内容証明を送られそうです。 婚姻中に私が行った行為ですが、不倫関係は4ヶ月。 最初は日付が変わる前に帰ってましたが、最後の2ヶ月半程は週に3~4日は不倫相手と会い、朝帰りをしてました。 11歳の子供もいますが、出かける時は元旦那が見てくれていて、ご...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金の返済

今月に入って知人から100万円借りました。 借用証明書も記入し、写真も撮りました。 返済は1年後までに返済するという内容で利子はありませんでした。 分割返済か一括返済もありませんでしたが、知人には来月から分割で返済していくことを伝えました。 しかし、知人から借りるのはよくないと思い、半分の50万円は身内から断られてましたが、無理を言って借りることがで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害についてアドバイスをください。

ベストアンサー

私の友人がストーカー被害にあっています。この件について警察に相談しましたが、実害がないと対応できないとの回答だったそうです。本人は子どももおり、その点を強く気にしておりました。このような状況踏まえ、質問とアドバイスをいただきたいです。 以下は具体的な被害内容です。 Ex. ㆍベランダ侵入を目撃(写真なし) ㆍ復数日自宅前で目撃(写真あり) ㆍ不在時に...

弁護士回答
    2
  • W不倫 奥さんにバレた

ベストアンサー

W不倫でお付き合いしてる彼がいます。 お互い別居中で、彼は離婚調停中、私は協議中です。 先日、ホテルにいる所を彼の奥さんにバレてしまい奥さんと奥さんの家族がホテルの外で待ち伏せしており、写真をとられました。 免許証を出せと言われ、拒否しました。 ここで先生方に質問があります。 ①こちらから、名前、住所を提示する必要があるのか。 ②会社で待ち伏...

弁護士回答
    1
  • 親から援助してもらったお金 時効の援用はできますか?

ベストアンサー

実母から16年前に住宅資金として用立ててもらった300万円を今頃になって返してくれと言われました。16年間催促もなかったのですが、先日仲違いで完全に修復不可能になり、そのせいで返せと言ってきました。もし返さないなら訴えるとも言っていました。 返せと言われた時に、いまどうすることもできないと言ったら、なにかもっと言うことはないのか?普通は待ってくださいと...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出先と退職することを告げなかった場合

ベストアンサー

退職につきまして相談です。 先週に内容証明で出していた退職届の退職日で退職になったのですが、 勤務地は本社ではなく、勤務先となる別の場所でした。 勤務先で、一度退職届を出して断られたので、本社に出すことにして 了承をいただきました。 ただ、そのことは勤務先の人には言ってないまま退職して、先日に勤 務先の人から本社から聞いたと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。

ベストアンサー

「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...

弁護士回答
    2
  • 示談書違反についての行動は

ベストアンサー

不倫をしてしまい相手の奥さんから内容証明が送られてきて直接の謝罪と示談書作成と示談が成立しました。 慰謝料280万の請求で分割依頼をし、先日公正証書を作成に役場に行きました。 示談書には相手の方が指定した役場にと示談書にも記載がありましたが、混みあっていたため別の役場に行きました。 結果わたしの書類不備なりと手続きができず、報告すると示談書の違反を...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか

①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が交わした約束を一切守らず、2年ばかり我慢してきましたが、エスカレートしたので、それについて償いをメールでお願いしたところ、受け入れる旨の回答をメールでいただきました。 しかし、その裏で、その知人は、私が償いをお願いしたメールを知人の仲間たちに公開や転送をし、一方的に私が理由もなく償いを要求する悪者であるかのように仕向け、それが趣味の同好会...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人弁護士の返答がないのと、嘘

回答の方をよろしくお願いします。 借金に返済についてです。 借用書はありますが、返済期日や利息の取り決めの記載はなかったので、相手方に内容証明を送りました。いつまでに一括で返済するようにと、返済がない場合は法的手段をとるという通知です。 その後、相手方代理人から借用書を郵送して下さい。その後検討しますと返答がきたので、借用書コピーを郵送したので...

弁護士回答
    2
  • 親の間で結んだ約束について、子が調停を申し立てられるか。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 僕は中学生なのですが、親が1歳の時に離婚し、母方に育てられています。その際に母と父で養育費として5万円の支払いを約束した文書があることに気づき、それを内容証明で父に送付したところ。「約束した覚えはない。月に二万円の支払いはする。それ以前については消滅時効だ。」といってきたので、弁護士さんに相談したところ、調停をすることに...

弁護士回答
    2
  • 未払いの示談金請求は支払督促と少額訴訟どちらがいいのか

先日窃盗事件の被害に遭い、相手が示談を持ちかけてきたため 話し合いの上20万円で示談をすることにしました。 示談書も作成し期日を定めたのですが支払われず、 「弁護士と警察に相談したら暴利且つ公序良俗に反するからこの示談書は無効であり、 払う必要がないとの見解が得られたため支払は一切しない。 以後接触してきたら警察に行き弁護士に対応を一任する。」 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇は取り消したという嘘を咎められないか

ベストアンサー

会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから