法律相談一覧
-
訴訟相手が夜逃げした? どうなる?
訴訟相手が夜逃げした? どうなる? 当方原告で、ある取引先相手と民事訴訟進行中です。(契約破棄を求めています) 必要があって相手に内容証明郵便を送りました。 相手は一応弁護士を立てていますので、相手に送った内容証明とおなじ文面のものに「被告代理人である貴職へも通知します」との一文をそえて、弁護士にも送りました。 すると、代理人は受け取ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促にいきましたが
ベストアンサー借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人などは訴訟提起はできるか? その際、訴状に書くのは日本名(通り名)、韓国名のどちら?
友人に韓国人の人が居て、相談されました。 相談内容は、 「本人訴訟をしたいのだが、日本の地裁は私の訴状は受け付けてくれるのだろうか? またその際は韓国名、通り名、どちらを訴状に書くのだろうか? また、その通り名が韓国名と対になることを証明するための証明書のようなものは必要なのだろうか?」 でした。 私の拙い知識では、以下の通りだったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?
中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 調停の効力はどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサーずっと隣人より暴言、監視の嫌がらせを受けています。該当する2階窓が民法235条が適用できる場所にあるので内容証明を送り、今度調停をすることになりました。調停で目隠しを付けるように合意が得られた場合、どの程度の効力があるのでしょうか?また従わない場合、強制執行などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のために調べておくこと
ベストアンサー離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。
売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました
ベストアンサー会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続きされていない月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。 私、英会話教室を経営しております。 困った事がありましたので相談させてください。 生徒(返還をもとめる生徒をXと称します)から授業料の返還を求められています。 事の始まりは2019年12月から2020年1月まで、とある国に英会話教室の生徒達を連れてホームステイに行きました。 生徒Xは時間にルーズで約束も守らない。嘘ばかりつく。集団行動のできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺事件として動いて貰うには
先日、オークションサイトにて詐欺と判断出来るに被害に合いました。 簡単に申し上げると、PCソフト(1媒体1ライセンス)のライセンスを落札しました。先方の指示に従い、取引ナビでソフトのライセンスキーの受け渡しを行い、受け渡し後に一旦受け取り評価を誘導され、受け取り評価(オークションサイトのシステム上は取引完了)させた後に最後にライセンスキーを管理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。
ベストアンサー契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺が明らかな場合、委任状と印鑑証明書は効力を持つのか?
1年前に自動車を買おうとして、ディーラーを名乗る男に300万近くを騙し取られました。 その際に委任状と印鑑証明書を陸運局に持っていくとの理由で渡しました。委任状の内容は覚えてないおりません。 半年後くらいに印鑑登録は抹消しています。 また、警察には1年前に被害届を提出しています。 しかし、今になって委任状と印鑑証明書が悪用されていないか、気になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型ホームセンターの駐車場での事故の過失割合
ベストアンサー大型ホームセンターの駐車場内の交差点での車と車の事故に遭いました。 相手は入り口からこちらは止まれの線が引かれている相手より1メートル位狭い道になっている交差点でこちらの後ろタイヤと相手の左前が衝突しました。 相手が空いた駐車場スペースを横切ろうとしていたため交差点を1メートル位過ぎた所で接触しています。 これは出会い頭の衝突になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社への残業代請求における開示請求の効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社に個人で残業代請求するにあたっての相談ですが、内容証明送ったのですが、やはり相手社長も戦う気満々らしく、再度、タイムカードと、給料明細開示請求をしました。未だに返答と、郵送も無いです。労基署にも相談行きました。その時に聞いたのですが、個人で動いても、相手は、開示請求に臨むかはわからないと言われ、法律で強制力あるものかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫以外の人からのお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。
ベストアンサー不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合内部の問題でしょうか?(管理会社と弁護士は内部の問題と取り合いません)
いつも大変お世話になり有難うございます。 あるマンション管理組合元監事からのご相談です。 マンション管理組合内部の問題であると五分の一総会要請にも協力されないのでは?という 管理会社の見解のご相談です。 規約違反でないという管理会社の回答に対して、しつこく回答を求めると顧問弁護士より、 管理会社社長を告知人として威力業務妨害で訴えると内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認める発言と言えますか?
ベストアンサー夫(別居中)の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、夫が取り下げを要求してきました。また、「(不倫相手とのことを私に)そのうち言おうと思ってた」と言っていました。これは不貞を認める発言と言えますか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収と時効の中断
内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約は成立していないと思われる内容ですが、損害賠償請求すると言われ困惑しています。
子供がお世話になっていた予備校から、パンフレットに掲載する合格体験記の執筆を依頼され、我が子が一旦応じたものの、いざ印刷前の確認の段階で 内容の加筆修正、我が子が以前に通っていた他の予備校の批判などが付け加えられているなど、 信頼出来ないことや、 納得のいかない点がいくつかありました事から、 辞退を申し入れました。 しかしながら、「はい、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のフランチャイズ契約
ベストアンサー口約束による契約の履行について確認したいです。 知り合いで学習塾を手広くやっている方がいます。 この方との口約束で、その方が経営する会社のカンバンをお借りし3年間経営して参りました。 ■合意内容(口約束) ・5年間カンバンをお借りして運営する ・カンバン以外に教材に相当する資料等を提供いただく ・カンバンをお借りする対価として、開始当時は、会費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。
自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。
ベストアンサー個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の私物について
ベストアンサー内縁関係の男性の不貞発覚により、口論と暴力沙汰となり警察が介入(2月下旬)しました。 その結果、警察の指示により一時避難を目的として私の実家で生活(内縁関係の男性と別居)することになりました。 その後、内縁関係の男性の代理人からの内容証明(事実とは異なる内容)と私の私物に関する手紙が来ました。 手紙の内容:3月中旬(決まった日付)までに私から連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談
【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の際、どう対処すればお金が戻ってきますか。内容証明郵便は郵送済みです。
以前もこちらで内容証明郵便について相談させて頂きました。その節はありがとうございました。ただ、送ったにも関わらず現状は変わらないのでまた相談させて頂きました。 内容としましては、4月に個人取引にて車を購入した際に、名義変更が終わるまで預り金を購入金に一部上乗せして渡したのですが、名義変更が終わった後返金を催促しても振込がない為内容証明郵便を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?
内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社が債務者を匿っていて回収出来ない。
ベストアンサー質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に関する匿名掲示板での書き込み
自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務者の現住所が登記されているものと違う場合の支払督促について
ベストアンサー法人を主債務者、代表取締役を連帯保証人として金銭消費貸借契約を結びましたが、そのうちのほとんどについて返済がなされていませんので、簡易裁判所から支払督促を送付しようと思っています。 それでまず法務局で法人の代表者事項証明書を取得し、登記されている本店所在地の現地を改めて見に行ったところ、そこに営業所はなく空テナントになっていました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩時間外賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分〜17時30分の勤務形態で 8ヶ月間 タイムカードも無く 残業代も無く 飲食の仕事をしていました。残業未払い請求は諦めて 昼休憩時間外を請求する為 労働基準監督署の方のアドバイスを元に 未払い賃金の算出方法で内容証明を送りましたが 逆に名誉毀損で こちら側に対し 訴えようと考えているようです。 企業側の言い分はすが 『まかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正競争防止法の虚偽表示」の「表示」の定義に関して
ベストアンサー「不正競争防止法の虚偽表示」における「表示」に口頭での説明は含まれますか? 「景品表示法」では口頭も含まれるようなのですが、不正競争防止法の方は細かい定義はされていないのでしょうか。 というのも、前回もここで相談させていただいたのですが、メーター改ざん車を購入してしまい、警察に詐欺で告訴しようとしているのですが、詐欺での告訴は難しいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判について。今後どのような流れになりますか?
元夫の不倫が原因で離婚に至りました。元夫の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしましたが、内容証明について返答がなかったようです。 今後どのような流れになりますか? 裁判するのは構いません。が、出頭命令等無視した場合どうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
平成七年に消費者金融に借り入れし、返済できずにいました。とっくに時効が成立したと思っていたら訴状が簡易裁判所から届きました。いろいろ調べたら時効の援用という制度があるのがわかりました。どうやって裁判所にそれを伝えたらいいのでしょうか?内容証明を送るようですが詳しくその方法を教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の損害賠償について
弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合
妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は起こせますか?
ベストアンサー今回の訴訟内容は管理規約の違反行為を長年続けたということになります。 違反内容は専用庭でペットの排泄物をさせていたこと また排泄物をさせた後は便は取りのこりはシャワーで流した為に当方のバルコニーの専用庭の土の入れ替え必要になったこと。 何度も注意されたのに違反行為を8年続けたこと。 フェンスに目隠しをし確信があったことです。 写真はあり、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。また発覚と共に判明した事実等について
ベストアンサー現在、既婚していて妊娠8ヶ月になる妻がいます。 その妻にまだ入籍前の婚約していた期間に不貞行為があったことがひょんな事から発覚しました。 (婚約をしていたという証明が婚約指輪しかありません) そのことがきっかけで私は妻に離婚を申し立てていて妻がそれを否定している状態です。 そのことが発覚し、事実内容を妻とその相手にしていくうちに、私の事を認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 相手の住所が不明
元金20万のうち75000円は返済済みですが残りは2年もの間未だに返して貰っていません。その間に内容証明郵便送りましたが返ってきました。都内に住んでいたのは確実なのですが最近関西の方に行ってしまったらいしです。何か方法有りませんか?相手の本名、携帯電話は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金の贈与の証明
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が3年間で祖母の預金合計1000万を自分の口座に振り込ませていました。 祖母は高齢のため振り込んだことはなんとなく覚えているようですが、なぜ振り込んだのかは曖昧です。 お金の使い道は検討はついていますが、叔父は自分の子供二人の教育資金で受け取っただけと言っています。 【質問1】 祖父母からの教育資金は一括贈与の場合、専用の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は罪に問えるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である公認会計士が相続人全員同席の場で遺言書の内容について実際と異なる説明をし、相続財産の説明を一部故意に隠し、1人の相続人に対して不利益になるように仕向け、その後遺言書で指定されているその相続人の財産の一部を勝手に了承なく別の相続人に買い取らせることにして相続金額を振り込もうとし、こちらが拒むと供託の手続きをして相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求した慰謝料を旦那は求償権で半分払う必要がありますか?
【相談の背景】 旦那が不倫をし、私が不倫相手の女性に100万円を慰謝料として請求し、振込んでもらいました。 不倫相手の女性が旦那に対して弁護士を通して求償権で自分が払った慰謝料の半分50万円の請求をしてきております。 旦那には婚姻関係を続けていく上で120万円(毎月2万円ずつ)私の個人口座に振り込んでもらっています。その事は回答書で彼女に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから