76,827件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の住所の照会について

ベストアンサー

不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...

弁護士回答
    4
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で遅延利息以外の費用を請求できますか?

ベストアンサー

請負の報酬で争いが生じましたが、少額訴訟で10万円の支払いで和解が成立し調書も届きました。 ところが期日が過ぎても10万円の振込がありません。それで、強制執行をしてでも払ってもらうことを考えてます。 1・和解違反で遅延すると年5%の遅延利息を請求できると調書にありますが、それ以外に内容証明郵便代や強制執行にかかる印紙などを請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が逮捕された

ベストアンサー

お金を400万貸してる知人が強盗罪で逮捕されました。 取り戻せるアドバイスをお願いしたいです。 確認は取れてませんが、勾留期日は満期になっているはずですが、起訴されたか不起訴か分かりません。 1.逮捕された警察署に問合せれば、教えてくれるでしょうか? 2.知人がまだ拘束されてる様であれば面会も考えてます。その際に本人に内容証明を渡せますか? 相談...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

受任の連絡。今後の流れ について教えて下さい こちらは弁護士を通じで 損害賠償請求を内容証明にて行いました 弁護士預り金口座を記載していましたが 振り込まれず 相手方弁護士から受任の通知が届きました 相手方は弁護士に依頼したという事ですが この場合、これから先の流れとして 裁判になるのでしょうか!? これは、損害賠償金を払う気はない ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。調停になった場合…

ベストアンサー

主人と別居中です。別居直前に不倫が発覚、別居後に慰謝料請求の内容証明を不倫相手の女に送りましたが、無視されている状態です。 次は調停になると考えています。が、相手はまた無視しそうです。 調停の準備として、証拠を整理しておく必要はありますか?後に訴訟になったときのことを考えて、証拠は出し切ってしまわない方が良いのでしょうか? また、相手の女は...

弁護士回答
    3
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

12年前に離婚しました。 中学生になる子供の養育費のことで相談させていただきます。 離婚後2年弱は養育費の支払いが約束より少ないもののありました。 その後支払いもなくなり、4年前からは連絡すら着かなくなっていましたが、今回住所を調べ内容証明を郵送しました。 文書の中の期日までに、入金も返答もありませんでした。 そこで今後の動きをご相談させていた...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で、ルール違反した場合の罰金について、支払う義務はありますか。

ベストアンサー

スナックで働いていました。そこの黒服と付き合ってます。現在はわたしはスナックはやめています。最近になって、密告があり会社の上の人から黒服の方に自白しろと言われました。何回も呼び出しされ、事実じゃなくても認めろとしつこく言われました。罰金はとるつもりはないと言っていました。 また呼び出されて夜中まで問い詰められ、お店とお店の女の子に謝罪、罰金を請...

弁護士回答
    1
  • 録音音声の証拠有効性についてご教示願います。

経営陣による親会社への虚偽報告、内部統制違反隠蔽、パワハラについて親会社に内部告発したいと考えています。 証拠として、親会社と同システムのパソコン資料と音声があります。 但し音声は経営陣のものではなく関係スタッフと私の会話音声です。 何月何日どの監査役とどういう話をした、どういう対応だったという、内部告発内容を証明できると考えるものですが。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 次回、被告に対する当事者尋問が行われる事が決まりました。答弁書を見ていると基本的には原告に敵意むき出しで、原告の主張を否定していますが、内容が典型的な抗弁になっています。しかも言った言わないの争いになっています。 正直、否認したとしても被告が別の意味で不利になるような事例ですので、逃げ道がない中で、こうなっています。 被告...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に相手が近所に引っ越してきた

ベストアンサー

夫の社内不倫相手が近所に引っ越してきました。私個人で相手へ引っ越しギリギリ直前に夫に対する今後の接触、連絡、業務以外でのやり取りを禁止する通知書を発送しており、到着した日には旧住所はまだ契約中だったはずです。 同じ社内勤務ではあるものの、近くに引っ越してきたのは偶然だと言われ逃げられるでしょうか? 法律的に訴え攻撃できる材料にはならないでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?

ベストアンサー

離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金融商品での出金について

海外FXで口座から全額出金したいのですが、今年からログインできなくなった為に残金確認できず、パスワードの再発行および出金要求の連絡をしても、代表者(国内在住)はシステム管理者と連絡がとれないことを理由に手続きを引き伸ばしています。  相手の対応からは責任感が伝わらず、うやむやにされそうな気がするので、今後思いつく対策として ・期限付きで督促...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態での不貞行為

ベストアンサー

DVや生活費を入れないなどあり離婚はどうにかしたのですが離婚の条件で元夫が仕事を1人でも出来るまでは一緒にと言う条件もあり籍は抜いたのですが誰もが夫婦だと思う内縁状態でした その間に不貞行為らしきことをしてきては自慢のように私に話していました。もちろん復縁の話らしきことも言われながらの生活で嫌な思いをしてました。その表情を見て文句あるのかとDVされ...

弁護士回答
    1
  • 友人女性に貸した金銭トラブル

ベストアンサー

お金を貸していて、半年が過ぎ、突然連絡が取れなくなって困ってます。向こうが勝手ストーカー扱いしてますけど、一回だけ債権回収の為に会いに行くのはストーカーになりますか?弁護士さんに相談して、手紙での債権回収もしましたけど、反応はイマイチです。似顔絵も描いていて、そこの勤務先は分かるのでそこに出向いて、債権回収しても大丈夫ですか?行くのはその一回に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 年収の増減

ベストアンサー

養育費減額調停中 次回2月 来年から年収が変わります。(少なくなる) 本来、来年度末(再来年1月)の源泉徴収を提出しないと、減額のための事由の変化だと認められなと思いますが、私の場合、役員報酬で金額が変動しません。(残業代など+-がない) この場合、会社からその内容を証明する書類(契約)を作成し、1月の明細を提出したら、2月時点で事由の変化として認められるで...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟(詐欺)について

オークションサイトで落札した代金を相手を待たせた上、支払えなくなってしまいました。 謝罪したのですが、「明日ご連絡、ご入金いただけない場合サイト運営への連絡、内容証明を用いた支払い督促状の送付、警察署への連絡、相談をさせて頂き、少額訴訟での簡易裁判を起訴させて頂きます。 今後の流れになりますので、ご確認お願い致します。」との事で連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還に際して多額の原状回復費用を請求されるも根拠が示されず

5月末に2年間賃借して退去した戸建について、多額の原状回復費用を請求されました。賃借当初からフローリングや壁紙などに傷があり、仲介業者経由でその旨伝えていました。原状回復費用はフローリングなど諸々とのことで、内訳や当方の帰責性の有無等を示すよう要求しましたが、受け入れられず現在に至っています。このような場合、次のアクションとしてどのような対応をと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 相手が侮辱的発言を覚えていない

ベストアンサー

同じ部署にいる女性4人が私の結婚をネタに、私が帰宅して私がいない時に、侮辱的発言を約一時間してました。 録音記録の裁判証拠用で文字起こしや診断書を準備しています。内容証明で慰謝料の督促をして、民事調停、侮辱罪の裁判の流れで進めていきます。 しかし、相手は侮辱的な発言をしたことは覚えていないし、故意に又は悪意がないので、示談にも応じず、民事調停に...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻が弁護士相談

ベストアンサー

不倫をしていた嫁が複数の弁護士に相談しているのが名刺を発見して発覚しました。 考えられることは何かありますでしょうか? こちらは興信所からも不貞を押さえていて、弁護士から内容証明も準備している段階です。それがバレたとは思いませんが、なぜこのタイミングで弁護士に相談行ってるのか不思議に思いまして。 複数行ってたので無料相談だけだと思いますが、こう...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗聴について罪には問えませんか

ベストアンサー

職場のロッカーで盗聴されていました。 その録音内容は全く証拠となるようなものではなかったですが、 盗聴していた人からは職場の社員の男性と私の不倫を疑われており、以前から何度も奥さんに言うと言われています。 その方はその社員さんと不倫をしていて別れたパートさんです。 防犯カメラを見て、何も無いことをその人の前で証明したのですが、ロッカーで盗聴を仕...

弁護士回答
    1
  • 借家契約の解約について

御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害の慰謝料とネットでの悪口について教えてください。

初めてご相談させていただきます。 先日、会社のスタッフ(業務委託スタッフ)が路上で荷物を運搬中、通行人に当たってしまいました。(もちろん故意ではないです)後日、連絡が来て病院に行ったら全治2週間の診断が出た。被害届も出した。と言って来ました。これから内容証明を送るからなと言われました。その通行人はネットで、その委託スタッフの悪口をネットで書きまく...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は答弁書のみで充分?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所より貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日から5年以上経過しているので時効の援用をしようと思ってます。 そのことについて、気になることがあるので先生方に教えていただけると助かります。 1.答弁書のみで時効の援用を意思表示した後、  再び請求書や訴状が送られてくるということはあるのでしょうか? 2.念のため、答弁書の他に内容証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除通知の送り先は住民票の住所か

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、相続により今は貸した人の息子と娘が賃借人です。 娘が住んでいるようなのですが、息子はどこにいるかわかりませんが、以前司法書士さんにとってもらった住民票上の住所はわかっております。 家賃を滞納しているので、解除したいです。息子の方は、住民票の住所に内容証明で解除通知でよろしいでしょうか?もしかしたら違うところに住んで...

弁護士回答
    2
  • 未婚の浮気は泣き寝入りですか。

ベストアンサー

10年間付き合った彼氏が浮気をして、浮気を止める止めないで揉めて別れました。 相手は既婚者で私の存在を知りながら付き合っていました。 挙げ句に、彼氏に私と別れるように要求をしたそうです。 浮気相手に貴方のせいで私達の付き合いが崩壊したと慰謝料請求の内容証明書を送りたい思っていますが、未婚では無理でしょうか? 結婚はお互いに考えてはいましたが、年齢...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生との交渉中断

ベストアンサー

不倫慰謝料請求した相手と弁護士の先生が話し合いを一度してくださったのですが 相手からあと10日くらい待って欲しいと言われ中断したそうです。 相手に考える時間も必要かとは思うのですがその間逃げられてしまうのではないか 主人と口裏を合わせて証拠隠滅などをするのではないか不安ですが 一気に交渉を進める訳にはいかなかったのでしょうか?それともこういう ...

弁護士回答
    2
  • 銀行より犯罪による収益の移転防止に関して

子供の持っている銀行より内容証明で郵便が届き、中身を確認したところ 子供の口座番号に関して、犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認を させて戴きたいと記載されています。引っ越し前の関西で開設、その後関東へ引っ越し していて、該当店舗へはいけません。 子供に確認したところ給与振り込み以外は、遊びに行くときのチケット代の振込や グッ...

弁護士回答
    2
  • 付き合いたいと言い続けるのはセクハラか。

過去に知り合いから非通知イタズラ電話がきました。元彼がそういうことしたと判断して出てしまいました。言葉遣いで知り合いの外国人とわかり、好意があったので数年出てました。その後何度も人伝に付き合いたいといっているのを聞きますが、実際は付き合ってくれず、笑われたり嫉妬されたり迷惑しています。 質問ですが、セクハラですよとはっきりいえば相手は付き合い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間を過ぎても債務不履行による契約解除は出来ますか?

業務委託契約を、締結いたしました。 手付金を支払いました。 契約期間は、3月~6月の末です。 口頭で、催促いたしましたが、受任者は、約束した仕事をしてくれません。 6月12日以降、連絡がとれなくなりました。 履行の催告の内容証明をだしました。 誠意ある対応がなければ、手付金を取り戻し、損害賠償を請求したいと考えています。 契約期間が、経過して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料分割払いについて

お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する訴訟について。セクハラ、ストーカーなど。

以前、区役所で臨時職員として勤めているときに、正規職員の男性からセクハラとストーカー行為を受けました。 私は現在退職しており、男性は今も区役所に勤めています。 現在、内容証明を送る、もしくは簡易裁判所で調停をする、といったことを検討しています。 証拠はあり、セクハラやストーカーの事実を認めて謝罪してもらうことと、今後付きまといをしない約束をして...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による契約解除について

ベストアンサー

祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明で、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されています。今月中に滞納分を全て入金できるので、契約を継続したいと相手弁護士に連絡したのですが、解除する一点張りで話をまともに聞いてくれません。このようなケースの場合、やはり解除は免れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求は、最初から妻も同時訴える必要ありますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に慰謝料請求の内容証明を送りました。不在で再配達依頼がありましたが、結局期限切れで返ってきました。 裁判へ移行しますが、これも無視されて、仮に勝訴しても音信不通でも払わせる方法はありますか? 不貞は妻との連帯責任と聞きましたが、間男から支払いが無い時は、妻に払わせる事ができますか? その場合、初めから間男と妻の2人を相手に裁判し...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造。行使並びに幇助罪で刑事事件になりますか

ベストアンサー

有印私文書偽造(遺産分割協議書5月1日付け)を知らないうちに作成された。土地120坪時価1億円以上相続人4人の中で弟名義にする内容ですが印鑑と署名は弟の配偶者がしていた。 ①筆跡鑑定で本人ではない ②印鑑は勝手に作成し印鑑証明取得に委任状を作成し5月14日に取得していた 刑事事件として訴訟したいですが如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件の慰謝料請求について

先日、とある事件の慰謝料を請求する為に、加害者(複数)に内容証明を送りました。 やっていることが悪質である為に、高額の慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ若く、慰謝料が払えないなどと言っています。 そのうちの何人かは私が提示した金額に納得していません。 しかしいくら払えないと言っても、加害者達の職場は知っています。 そこで「金が無い」などと言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、以前相談したものです

ベストアンサー

婚約破棄相手に、内容証明近くの行政書士さんにお願いし、送ったところ、宛先不明で帰ってきました。会社【お店】は、店長としてまだ、同じ場所に居るらしいのですが、、住所調べるのに追加料金を支払いましたが、全く音沙汰ありません。最初から弁護士さんに頼みたくても遠距離恋愛でしたので、どうしたらいいか、分からず、この様な場合、どうしたらいいですか?諦めなき...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題での測定の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、「騒音問題について」の質問です。 自宅前の住人宅のにわとりの鳴き声等に悩まされ、ノイローゼになり仕事も出来なくなりました。相手側に再三お願いしても無視の状態。そこで、騒音の証拠を掴む為に騒音計で計測したいと考えています。内容証明や調停、裁判で提示するにあたりの質問です。 1.測定器は携帯のアプリでも良いのか? 2....

弁護士回答
    1
  • 不当解雇となる期限は

ベストアンサー

解雇理由書請求の内容証明をだしましたが、返答もなく、保管期間が過ぎたため返送と戻ってきてしまい、労働基準監督署にて対応してもらうことになりましたが、まだ連絡がありません。その間給与明細と源泉徴収票が送られてきました。 もう今月2日に解雇されましたが、もうすぐ2日になります。 労働基準監督署の方が対応する前に30日が到来したらもう解雇の効力が発生し...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて質問です。

ベストアンサー

給料未払いについて質問です。 主人の事ですが昨年10月末で退社しました。 10月末までの給料は貰いましたが 退職後は自営業になり職種が建築系の仕事で以前の会社から仕事を11月から1ヵ月間仕事をしましたが11月分は未だに支払いが無く連絡しても返事がないで3月上旬に内容証明郵便で10日以内に支払い要求をしましたが未だに支払いはありません。 調停も考えていますが ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟費用に付いて教えて下さい

当方お店を経営してるのですがお店の入り口の前に看板を出してるのですが先日酔っ払って自転車に乗ってる人がその看板にぶつかってこけて修理をお願いしたのですがその後逃げて出てきませんので内容証明を2回出したのですが受取り拒否してます。 警察にも相談したのですが行為的ではないので被害届け出せないと言われました。 民事訴訟しかないと言われましたが、その為...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居1年。私は修復希望な為、離婚拒否しています。浮気でなく本気のようですので女性に500万の慰謝料請求の内容証明を送ったところ、女性とは別れた…と主人が突然自宅に戻ってきました。修復の努力をすると言いながらやり直すつもりもないのに離婚拒否の私に嫌がらせのために戻ってきた様子です。女性から慰謝料をもらうことは出来なくなりますか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 住民票等の盗難による偽造身分証について

先日、以下の書類を盗難されました。 ・自分と子どもの住民票 ・子どもの保険証コピー(主人の会社から発行) ・主人の源泉徴収票(最新) 警察にはすぐに、上の内容を届け出ました。 盗まれたもので、かなりの個人情報は流出してしまったものの、これだけですぐに悪用ができるものではないかなと考えています。 ただ、もしこれらを使って、私または主人の保険証...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 どこに送ればいいのでしょう?

ベストアンサー

先日、信用情報機関(3社)に開示したところ移動情報がありました、約15年ぐらい前のものです。消滅時効の援用の内容証明を、送ろうと思います。本社東京、それとも、自宅近くの支店、に送ればよいのでしょうか?信用情報には、会社名しか記載がないので、どこに送ればよいのかわかりません。 債権回収はされていると思いますが?どこの債権回収会社かもわかりません。  ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

調停離婚で養育費2万と決めましたが、約1年払われておりません。 内容証明を送っても無視され続けています。 先日、最終通告書を送ったのですが、返ってきた返事は『自己破産申請します。全部0にします。手続き終わったら連絡します』ということでした。 弁護士さんに強制執行をお願いしたいと考えていますが可能でしょうか? 相手の会社も住所も分かっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから