76,789件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の気持ちを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡しです。 借主側です。 立退の合意を最後の最後で撤回され、 解決金として予定していた総額を10/1に下げ、その額で立退かないなら裁判すると内容証明を貸主側から送られてます。 訴訟になったとして。 よくあるパターンだったら、裁判官も「あー、はいはい、いつものね。」との前提で臨むと思います。 【質問1】 「合意を一方的に撤...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求無く訴訟前に弁護士費用の支払い要求?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士から不倫の内容証明が届いたのですが 慰謝料請求は無く 弁護士費用60万円の支払いと謝罪の要求のみでした これは慰謝料請求するに値する証拠が無い為の苦し紛れの交渉でしょうか 【質問1】 訴訟前の示談交渉の段階で弁護士費用の要求などありえますか?また訴訟になっても請求出来るのは慰謝料額の10%のみですよね?詳しくは分かりま...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告と金銭トラブルにおける返金催促の警告違反の可能性は?

【相談の背景】 ストーカー警告を受けている相手方との金銭トラブルについて 【質問1】 警告前から相手に貸金の返金を求めていた為、それは弁護士を通じてやるように警察に言われていました。行政書士を通じて行政書士名義で返済催促の内容証明を送りましたが、警告違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 行政書士に事情を説明したところ、当方を介しての連...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう別れては居ますが内縁の妻にあたります。不倫相手に慰謝料を請求したいですが、弁護士に頼む前に自分で相手に手紙を書き、100万で要求し、無視するようであれば弁護士に頼み金額を上げて正式に内容証明を送りたいと思ってます。 【質問1】 自分でまず手紙を送るのは可能でしょうか?100万で同意なき場合は金額を引き上げて弁護士に依頼する旨を書い...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料求償権の電磁的連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の求償権について 不貞慰謝料の求償をされる立場にいるのですが、自宅の住所は相手方知られている可能性が低いため、別の手段(SMSやSNS等)で連絡が来ることは想定されます。 【質問1】 SNSや各種オンライン上のやりとりで連絡が来た場合は、内容証明と同様に無視するリスクはあるのでしょうか。オンラインは意図せず返答し損ねることも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の滞納を長期間していまして、弁護士から支払いの催告(内容証明)が届きました。支払期限10日以内です。 滞納額の記載はありましたが、遅延損害金は別とあり記載がありません。 滞納月数は記載されていましたが、最初の滞納がいつからなのか、遅延損害金はいくらなのか。詳細が全く書かれていません。 【質問1】 弁護士からの催告や督促通知は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で約130万慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 それに対し弁護士から裁判に移行すると更に追加料金なども発生するし慰謝料もどのくらい取れるかわからないから30万位で示談したらどうかと言われました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務が発生する条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半ほどになりますが、先月分から婚姻費用の使途(家計簿)の共有を強要され支払われておりません。 【質問1】 LINEで婚姻費用の請求をしていますが、内容証明郵便のように、請求の意思を明確に通知したとみなされて支払い義務が発生しますか? 【質問2】 LINEが正式な通知とみなされない場合、婚姻費用調停ではなく、離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用終了での期間

【相談の背景】 現在(10月はじめほ)時効の援用を法律事務所に頼んで、進めてもらってます。 相手先に内容証明郵便は届き、中断事項がないかの調査に入っているとおもわれます。 【質問1】 法律事務所の弁護士さんは、中断事項があれは即座に言ってくる傾向にあると言います。どうでしょうか? 【質問2】 信用金庫なのですが、やはり1ヶ月半〜2ヶ月待つのでし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 同居者が荷物を引き取らない場合の処分方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同居していた人に荷物の引き取りを何度かお願いしているのですが、応じてくれません。 以前、処分は待って欲しいと言われたので、9月末まで期限を設けていたのですが、それでも取りに来る気配がない為、処分をしたいと考えております。 また着払いで送る事も伝えたのですが、今の住所を聞いても教えてくれません。 住所が不明な為、内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言で相続放棄の意思を伝えたが、遺言執行者が登記してしまった場合の対処法と負担の軽減方法

【相談の背景】 相続放棄の意思を伝えたが、別相続人で遺言執行者が公正証書遺言を使い法務局で登記してしまった 【質問1】 相続放棄の可能性あり、内容証明にても、登記はしないよう伝えたが、相続放棄妨害したかったのか?遺言通りに自分の分も登記されてしまった。 ①放棄後登記を抹消②登記更正どちらが税金や手続き等負担ないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 弁護士からの連絡

【相談の背景】 不倫をされ相手の男性へ内容証明で慰謝料請求したところ、弁護士を用意したようで代理人の弁護士から今後は弁護士を通すようにとの手紙が届きました。 それっきり音沙汰がありません。 【質問1】 こちらから再度慰謝料請求しないといけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士との連絡方法は何が多いでしょうか? 電話や手紙など正直費用かけたくあ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、知人に、その子の塾代金等学費として総額約100万を渡しました。しかし実際は塾には通わせず、私は返金を求め、知人は一旦は返金に応じるとメールをくれました。その後返金なく転居したため、内容証明を送ったところ、代理人弁護士から、この約100万は贈与だった、よって返金しないと通知されました。 【質問1】 不当利得として、返金の請...

弁護士回答
    2
  • 海外在住です。日本国籍・日本在住者に少額訴訟は出来ますか?

【相談の背景】 海外在住でイラストレーターをしています。オンラインにて日本の方から絵の依頼があり入稿したのですが、二年以上経っても(再三の催促をしましたが、引き延ばしが続き)未支払いが続いています。 本人に期日を決めてもらいましたが、期日になっても連絡が来ません。 同じことの繰り返しなので、法的措置を考えていますが海外在住の為、うまくいくか不安で...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立になった際の訴訟までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイク修理の高額請求

【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の影響についつま

ベストアンサー

【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ある債務で法律事務所から督促の葉書、携帯への電話がきていますが、無視をしています。 【質問1】 電話はほぼ毎日きていますが、消滅時効の援用通知書の内容証明を送れば債務は消滅するのでしょうか? 通知書では弱いですか? 後、電話は催告にあたるんでしょうか? 【質問2】 催告にあたるとしても消滅時効の援用は可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も家族カードのクレジットカードを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から貰っていた家族カードを離婚後も使用していました。 それについて、内容証明が送られてきましたが明らかに自分の使っていない項目も記載されております。 【質問1】 ①確かに一部は自分の使用分ですが、この場合全額の返済が必要でしょうか? 【質問2】 ②また、自分の利用分と不正利用?分がある場合、(家族カードでも)カード会社や販売...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した170万が返ってきません。 本来の返済日から半年ほど経過しておりますが、現時点で24万しか返ってきていません。 そのため、調停の申し立てをしようと考えています。 【質問1】 残りの支払い金額が146万円なのですが、調停の申し立てをする際に添付する収入印紙の金額はいくらですか? 【質問2】 調停申立書に添付する証拠書類として...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。請求の原因と異議申立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 弁護士さんに頼んで内容証明を送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かった場合支払督促をしたいと思います。 【質問1】 1. その場合請求の原因はどのように書けばいいですか?具体的に教えていただけますか 2. もし異議申し立てをされたら 返すと言った事がわか...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の事前質問の方式

【相談の背景】 上場企業の株主総会に向けて事前質問をしたい。法的には特に要件は定められていないと理解している。確実に対応してもらいたいため、証憑が残るもっとも簡単な手段にしたい。 【質問1】 株主総会の事前質問は「IR窓口の問い合わせフォームから送り自動の受信通知を受け取る」で十分でしょうか。どの方法が一般的でしょうか。簡易書留、内容証明郵便、個...

弁護士回答
    1
  • 外注先と音信不通で対応策が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 付き合いが1年ほどの外注先(WEBライター)と3週間ほど音信不通です。 案件を複数件依頼中なので、弊社顧客にも迷惑が掛かってきています。 【質問1】 次のステップとして下記を考えていますが、どの選択肢が妥当でしょうか。 他にも案がありましたらいただけますと幸いです。 ①外注先の自宅に訪問する ②弁護士に依頼し内...

弁護士回答
    1
  • 賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合

【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...

弁護士回答
    1
  • 悪気なくうっかりスレ主になったらスレが荒れた件について

【相談の背景】 とある人物の掲示板のスレを立ててしまいスレ主になりました。そのことをすっかり忘れていて見に行ったところとても荒れていて誹謗中傷などしている掲示板になっていましたが、消せない状態になまってしまいました。その人物はTwitterなどでも誹謗中傷をされていたようでSNSのアカウントなどを削除停止した模様です。スレ主は訴え開示請求の対象と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしてない契約は、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 兄の持ち家を2年住ませてもらってました。 家賃としての代わりに気持ち程度1年間数万円お金を渡してました 賃貸契約交わさず入居させていただいてたのですが 仲が悪くなり退去することにしました。 すると1年間の家賃未払い分請求が内容証明で届きましたが 賃貸契約もしていないのに 支払う義務はありますでしょうか? お答えお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は戻るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸していましたが、返す様子もないので、弁護士さんに依頼し、内容証明を送ってもらいました。郵送してから、約2週間ほどして、弁護士さんの方へ連絡があり、今日郵便見ました。弁護士に相談するので、また連絡します。と言われたので、その連絡待ちだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらい待つのでしょうか。今1週間...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い延長の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。元夫と和解して養育費を18歳まで貰っていますが、今月で打ち切り予定なので、支払い終期の延長の調停を申し立てる予定です。その前に元夫に、子供が大学に編入することや、大学名(まだ合否結果は出ていませんが)等を内容証明郵便で伝えようと思います。 【質問1】 文面をどのようにしたらいいでしょうか。必ず伝えないといけない項目等...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求

【相談の背景】 婚約者と1ヶ月以上連絡が取れず、連絡を催促する内容証明を行政書士事務所から送付しても連絡がありません。 彼には400万円ほど貸しており(200万円までしか借用書がない)、そのお金の返済と、結婚詐欺、もしくは婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 400万の返済 結婚詐欺や婚約破棄での慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する返答方法

【相談の背景】 郵便にて受任通知が届き、法的処置を考えているので電話で連絡を要求されました。 電話で聞いたところ、箸にも棒にもかからないような理由での慰謝料請求でした。 そのため、払う義務は無いという理由を列挙してお断りしようと考えております。 内容証明で送ろうかとも思いましたが、先方も要求は電話での伝達だったので、 こちらも電話で良いのかと...

弁護士回答
    2
  • 裁判相手に引っ越し住所がバレることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブル(訴えると直接訪問されている)により引っ越しを考えています。現時点では内容証明郵便や裁判所からの連絡を受けていません。 【質問1】 訴訟が今後起きるとなった場合、引っ越し先の住所を相手に知られるリスクはありますか? 訴訟になったら弁護士さんを立てようと思っていますが、弁護士事務所の住所を連絡先に指定していいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫していました。二人に対し慰謝料請求をしようと思っています。しかし、女性の職場と名前フルネームはわかっているのですが、 名前の漢字だけがわからず手こずっています。 【質問1】 画像共有アプリのアカウントはわかっているのですが、 IPアドレス開示請求等で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された側の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との一年半の不貞がばれてその妻から500万の慰謝料請求が弁護士を通じてありました。ちなみにW不倫です。男性側は婚姻年数が長く、まだその妻と同居していますが離婚の内容証明も到着したそうです。 【質問1】 正しい慰謝料額はいくらぐらいですか?あと、ある金額で減額交渉を弁護士から連絡しましたが2週間ほど音沙汰ありません。こんなに返...

弁護士回答
    1
  • 期限がせまっているときの弁護士依頼について

【相談の背景】 相手の不法行為の時効の期限がせまってます。 内容証明を郵送したとしても相手が受け取り拒否をした場合、効力がないと聞きました。受け取らないと時効もきます。 その場合、訴状を裁判所に出せば、時効は停止するとも聞きました。 例えば、今日明日の話で、弁護士さんに依頼して、時効がせまっているので取り急ぎ訴状を書くことを依頼することは可能...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の住所はわかるが苗字が不明の場合、どうしたらいいでしょう

【相談の背景】 結婚20年、未成年の子どもが2人います。 夫が半年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 経済面を考え離婚するつもりはありませんが、相手女性に慰謝料請求をします。 相手女性のアパートの住所はわかっていますが、苗字が分かりません。 職場も不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の内容証明を送ることは不可能でしょうか。 この状...

弁護士回答
    1
  • SNS 悪口 慰謝料請求

【相談の背景】 SNSに悪口を書かれました。 その SNSには私の知り合いがたくさんおり、誰でもみれる状態にあります。 そのせいで、精神的被害がひどく、夜も眠れず、自殺未遂もしました。精神科からのうつ病診断もされています。 ただ相手方がはっきりと自分の名前を出したわけではないので、"私のことではない"と逃げ切られる可能性も十分にあるかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が辞めた 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫が従業員の女と不倫しており、弁護士から内容証明を送ってもらいました。 女が自主退職することになった場合、どうしても従業員の数が突然減るので売り上げは一時的に落ちてしまいますし、女を失ったショックで夫の仕事に対する士気も下がるため、売り上げが減少するのは避けられません。 【質問1】 売り上げが下がったのは不倫を突き...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所を依頼者に教えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して不貞相手の住所を調べ慰謝料請求する場合。 【質問1】 この場合弁護士の方は職務上知った不貞相手の住所を依頼者である私に教えることは可能ですか? 【質問2】 また質問1で住所を私に教えられない場合のみ返答頂きたいですが、弁護士からの通知にも返答がなく私が自分で示談交渉するとして職場に内容証明で送ることは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那な不倫相手にメッセージを送ったところ直接会う気はなく文面でのやり取りを希望されました。(旦那は不貞行為を認めています。) 相手から謝罪文と慰謝料を払うとのメッセージがきました。 【質問1】 このメッセージ内容は後に何かあった時有効的に使えるものでしょうか?それとも口約束のようなものでしょうか? 【質問2】 それと勤務先は分かり...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をやめさせるには?

【相談の背景】 妻と社内不倫を続ける相手の男性に対し、内容証明郵便で慰謝料の請求と不倫関係の解消を求めたところ、一度相手男性から謝罪文が届いたものの、その後も毎週数日は不貞関係を継続しており、一向に関係を解消する気配がありません。(慰謝料の支払もありません。) 【質問1】 子供達のためにも、不倫解消が必要だと考えていますが、妻の不倫解消のため有...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの性行為で盗撮した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮は軽犯罪法第1条23号に抵触する可能性があると思いますが、 以前、互いに同意の元性行為を行いましたが、後になって金銭の要求をされた事があります。 その時は音声を録音していたので、何とか難は逃れた経緯があります。 ただ正直音声では具体的な内容など証明が難しいと思いました。 【質問1】 そこで、性行為を隠し撮りするのが一番確実だと...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 未払いがあるのにCICに登録なし

【相談の背景】 JCICとCICで情報開示しました。 20年ほど前のUCカードの未払いが残っているはずなのですが、どちらにも登録がありませんでした。 申込記録なしと記載されておりました。 どう言う事でしょうか? 【質問1】 時効の援用をしたいと思っているのですが、記載がないと言うことは、カード会社が既に時効処理もしくは、損金処理されていると言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から弁護士照会。住所について。

【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが依頼した弁護士さんより、慰謝料請求の内容証明が届きました 不倫相手は離婚の話し合いの末 別居しています 奥さんは離婚には応じないと話し合いにならず、弁護士さんへの相談を検討していた矢先です 現在も離婚後は再婚するつもりでお付き合いしています 慰謝料請求の件で 私も弁護士さんへ相談したいと思っています この様な場合 彼と同じ弁...

弁護士回答
    3
  • 口座情報の不正取得につきまして

現在私の不貞行為における慰謝料請求の内容証明を受けているのですが、相手方に口座等は知られていない状況でした。 ただ、SNS上で相手方が架空のアカウントを作り 口座情報を聞かれ、教えました。もちろんそれが相手方とは知らなかったのですが。。 実際にそのやり取りの中でお支払いいただけると言われた3万円は振り込まれたものの、騙されたと分かり何とかできない...

弁護士回答
    3
  • 実家に置いてある荷物に対して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実家に置いてある私の荷物の返却を姉に求めた所 「弁護士を依頼して、やり取りして処分した」との返答でした。 私はやり取りはしていませんし、荷物の放棄もしていなく、知らない電話番号は受話していませんが..万が一受け取りしていて開封せず忘れていたかもと、記憶が曖昧です。 ・弁護士さんからの通達は普通郵便ですか? 書留や内...

弁護士回答
    2
  • 「講座の返金を請求されました。返金不可と契約書に書いていても返金しないといけないですか?」

数ヶ月前に本人都合の講座の途中退講の申し出を受けました。 その受講料の残額の返金を請求されています。 契約書には返金不可と記載してあり 同意の上、サインをいただいています。 先生へのご質問です。 ・契約書には返金不可と記載しても 消費者保護法を適応すれば無効になる、とのことですがどんな場合でも適応になるのでしょうか。 ・内容証明の請求...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の登記を見てみたいです

ベストアンサー

法律事務所の登記簿が見たい場合どうすれば良いのでしょうか? 法務局に行き、会社法人用の登記事項証明書交付申請書(紫の用紙)の商号・名称に法律事務所の名前、本店・主たる事務所にホームページに記載されていた住所を記入してお願いしたところ、「この内容の登記はありません」と言われました。 用紙が違ったのか?どうかも一切分かりません。 一般的には法律事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから