法律相談一覧
-
名誉毀損って具体的になんですか?
名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除の手付放棄の通知の仕方
ベストアンサーマンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の行く末
SNSの書き込み(本名なし)を名誉毀損で提訴されました 開示請求に成功したらその内容をネットで公開するのが 目的だと思います。 相手は以前から私にストーカー行為をしている相手です。 本人に忠告しましたが受け入れて貰えず、掲示板に書いてしまいました。 その後、SNSに名指しではないですが犯罪予告をした為、 警察には相談をしています(アカウントは特定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に口座凍結させることはできるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依然住んでいた保証会社からの督促
ベストアンサー依然住んでいた家賃の保証会社から滞納で出ていくkとになってしまいいまに至ります。 40万近くあり、 すごくよくしてくれて 今の住所も教えてあり督促きているのにかかわらず 払えてません。 気まずくて連絡できず、 分割で払いたいんですが 弁護士さんか法テラスのほうで相談したら 分割での交渉をしてくれるでしょうか? 内容証明がきてしまって 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の同居について
ベストアンサー半年同棲していた相手が既婚者だと知りました。別居中の奥さんから内容証明が自分宛に届いたことで発覚しました。聞けば、2015年8月に奥さんが家を出て行った後、離婚調停をしたが不調に終わり、今は婚姻費用分担を毎月支払っているとのこと。今回は弁護士に依頼するようですが、離婚が成立するまでの間、家を出る必要がありますか?いま私は彼の持ち家に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している御金の弁済訴訟をお願いしたい。
ある会社代表者に御金を貸しました。期日になっても返済がありません。内容証明出しましたが返済ありません。弁済の裁判をしたいと思っております。 沢山の知っている弁護士はいますが、恥ずかしくて頼めません。 そこで、訴訟を御願いするにあたって 請求金額は700万円です。相手には土地などの不動産があります。 訴訟時の手付金は幾らですか?あとは成功報酬で良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の窃盗事件に関する対応について
ベストアンサー社内で窃盗事件が発生しました。被害者が複数いて被害日を洗い出したところシフト表から一人の人物が浮上しました。普段の素行からも疑わしいです。しかし他に決定的証拠はありません。 ①示談等、上手く交渉する方法、自白させる方法等があればご教授願いたいです。(内容証明郵便等) ②通報するとして、この件に関して警察が捜査してくれるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への示談交渉について
ベストアンサー妻の不倫相手へ示談交渉をもちかけようと思っています。 相手の顔、フルネーム、住所、職場は分かっています。 探偵に依頼して証拠も得ています。 突然相手の家などに行っても大丈夫でしょうか? その際、内容証明は持っていく必要はありますか? 合意書は2部もらいましたが、どう使うのが正しいでしょうか? ボールペンや朱肉の他に用意していく物や、示談の正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行を無視することはできるのか?
ベストアンサー養育費の強制執行が目前に迫っております。 他の相談者様の相談のなかで、強制執行を無視されて悩んでいらっしゃる方がおられました。 強制執行を無視されたらどうなるのですか? そもそも無視することなどできるのですか? 元夫は自営業ですので役員報酬を強制執行する予定ですが、役員報酬が無いなど虚偽申請をしてきたらどうするのですか? 内容証明、配達記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費勧告時の振込み期限に決まりはあるのか?
養育費未払いにつき、弁護士に依頼して未払い分を支払う旨の内容証明を近日中に作成していただく予定です。 そこで質問です。 ①一般的に未払い分を支払ってもらうための期限は2週間ですか?1週間では短いですか? ②期日までに支払わなければ強制執行という文言は有効ですか? 強制執行されると知ったら、別銀行に預金を移動されてしまう気がして不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借りにおける解釈について
ベストアンサー合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の半ばで口頭での降格による管理職手当てはもらえるか?
ベストアンサー病院の管理職をしてます。稼働率が低いため赤字経営となっています。 そのため降格を口頭で言われました。 私も管理職を降りる事を月の半ばに希望しました。 降格の公表や通知がないまま、その月分の給料は役職手当の支払いがされてませんでした。 実質、管理業務は通常どおりでシフト作成のみ私に話がないまま上司がしました。 役職手当の請求はできますか? 請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 誓約書 不倫相手
妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書をお願いしようと思い自分で誓約書を、作成しました。 作成内容は、 妻に接触しない。 連絡を取り合わない。 街で見かけても一切喋らない。 これらに反した場合は、慰謝料、金300万円を請求します。 日付、住所、名前、実印で押印、印鑑証明の写し 万が一、再び不倫が発覚した場合、誓約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い発生の期間
ベストアンサー過去の婚姻費用を支払ってくださいといって請求できるでしょうか。 見解・判例がまちまちなのですが、多くは「請求した時点から」というようになっています。 従って、別居中の生活費(婚姻費用)を請求する際は、内容証明を利用するなど証拠となる請求をした方がいいでしょう。 上記は貼付けて一部分なおしました。 実際は支払いは別居はじまったときからになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのサイト運営側への情報開示依頼について
ベストアンサーオークションAでのトラブルで被害届を出したいのですが、内容証明を受け取られてるので被害届の受理は現段階では難しいと言われ、詐欺立証するに至らないとのことですが、別オークションBに全く同じ商品が売られていてすでに取引完了となっていてる状況で、このオークションB運営側に調査を弁護士から依頼することは可能でしょうか?その答えを警察に提出すると言った手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料払いたくない
ベストアンサー不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者への催告の要否について
ベストアンサー入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコの打ち子詐欺にあってしまいました
情けない話ですが、被害金額がかなり高額です。行政書士の先生に内容証明を送付してもらったのですが、宛先不明でした。12月10日以降相手業者と連絡がとれなくなってしまいました。 先生に質問です。 業者の住所を探すには探偵や警察に依頼すればいいでしょうか? このような場合返金回収は出来るでしょうか? まだ警察に被害届を出していません。弁護士の先生にもお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の強制執行の方法について
株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー遺留分請求の弁護士費用について。 預金が分からないので、不動産のみの請求です(遺留分にしたら4人で2000万位と言われました。) 着手金30万払って、現在調停までも行ってません。 内容証明送りましたが、相手が無視しているとのことで、調停になると思っていましたが、その後の費用が捻出できず調停もできません。 調停費用と裁判費用で32万追加で払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任の際の給料支払いについて
月末締めの20日ばらいの会社で代表取締役で9月30日に10月15日辞任するという辞任届を内容証明で一方的に送るつもりなのですが10月20日に9月分の給料払われなかったら請求できる事は無理ですか?どういう方法がありますか? また建て替えてる現場の経費、事務所の光熱費、ネットワーク料金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの連帯保証に対する時効の援用
ベストアンサー代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、代表者の私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 法人は解散してませんが所在が無いので保証協会サービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています。 このような状態で保証人である私自身が時効の援用は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって罰せれますか?
会社の飲み会にて 同僚から「会社を辞めるか殴らせろ!」と言われました。 酒の席とは言え、あまりのしつこさや他の同僚達の前で言わたことに憤りを感じています。 結局、皆さんがその酔った者を止めてくれたので事なきを得ましたが、これって何か罰せれないのでしょうか? また、その者に内容証明を送って「同僚(多数)の前で謝罪を要求。または慰謝料を請求」しよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツクラブの解約
千葉にあるスポーツクラブに通っていたのですが、遠方に転勤になり通えなくなりました。 解約を申し出たところ、本人来店でないと解約できないと言われました。 どうしても本人が来れない場合は代理人が来店で解約とのことです。 まず、私は今宮城にいるので千葉に行く用事がありません。また千葉はおろか関東周辺に代理をお願いできる知人もいません。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のわからない相手への訴訟
先日内縁関係が成立する可能性のある、婚約者とのことについて質問したものです。 婚約者に不貞行為が発覚し、不貞相手は私の存在も知りながら、私との離別を私の婚約者に迫っている状態にあります。 内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。 facebookは本人を特定できていますが、それ以外の情報はかなり不確かなものしかございません。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込してもらえない
以前「退職後の給料手渡し」で相談した者です。進展がありました。 内容証明で退職届、体調悪化の為給料が取りに行けないので契約書通り口座振込にしてもらいたい旨伝えたのですが、振込日に振込はされてなく、メールで体調はどのような状態なのですか?と連絡がきました、給料に関しては一切触れていません。辞める際に、持病が悪化した旨伝えたのですが… どのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の強制執行について
ベストアンサー私の不貞行為により、相手の配偶者に80万円の慰謝料を支払いました。 相手方に内容証明にて、40万円の求償を行いましたが、支払いも連絡も無く、この度、簡易裁判所にて少額訴訟の受付を済ませました。 相手は主婦であり、裁判にて求償金が認められた場合に、奥様に支払い能力がない場合、旦那の口座に対して強制執行を行う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか
精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVにしたてあげられ、彼女の居場所がわからない。
でっちあげDVにしたてあげられ、彼女が突然家を出ていって、約2ヶ月になります。 取り敢えず、行政書士の先生にお願いし、内容証明を送ろうと考えております。 彼女の居場所がわかりません。 住所変更もしておりません。 彼女の実家に聞いてもわからないとのこと。 警察に聞いても、民事介入出来ないので教えられないとのこと。 どうすれば、いいでしょうか? 住所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅しの言葉になりますか?至急お願いします
ベストアンサー動画を盗撮された相手にほんとは弁護士さんに頼んで内容証明をお願いしたいとこですが、弁護士さんに頼むお金がないのでせめて流出ふせぐために彼に流出したら訴えますと伝えようと思います。 そのさい、 『ブロックしてもFacebookであなたの友達とかもチェック済みです』 『友達にもう動画おくったなら削除させたほうがあなたの身のためです』 『家なんて調べたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の為に内容証明郵便を送るつもりです。 その時に、不倫の証拠としてメールや二人の写真などを同封する事は出来ますか? 交際歴3年半くらい。 毎日のように会っていた。 彼 結婚歴4〜5年 子供2人 離婚しない 私 結婚歴20年 子供3人 離婚 どのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 着信拒否について
ベストアンサー別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での会話は不倫の証拠となるでしょうか?
主人と不倫相手の電話での会話をicレコーダーで録音しましたが、 相手の声は小さく聞き取れず、発着歴は消されており、会社の携帯なので履歴を取り寄せることはできません。 ですが、会話の中で相手の名前を一度だけ言っており 肉体関係が数回あったとわかる内容でした。 名前を一度しか言っていない場合でも 電話の相手を不倫相手と特定、 会話のみで不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の書き方について
ベストアンサー相続放棄陳述書の書き方について教えてください。 母親が亡くなり、借金もあることから相続放棄を進めています。 相続放棄陳述書の資産、負債額が分からず証明するような書類もありません。 そのため、相続財産の概略にある農地、山林、宅地、建物、現金、有価証券は未記載のままとし、負債は不明と記載していますがこの内容で問題ないでしょうか? また相続放棄陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と慰謝料請求について。
ベストアンサー窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の返答期日について
妻が子供を連れて、男と同居しております。 私の弁護士をつうじて、妻と男に対して内容証明郵便をおくりました。 男の弁護士から、私の弁護士に交渉の連絡がきました。 私の弁護士は、1週間後に返答しましたが、それから男の弁護士から連絡がきません。 私の弁護士から、改めて、期日を切る連絡をしてもいいのでしょうか? また返答頂くには、何日を目処にしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー夫が愛人と暮らしてます。 夫と愛人別々に弁護士を通じて内容証明をおくりました。 愛人の弁護士から代理人として話し合いをしたいと、連絡がありました。 夫と愛人に対して不貞で謝料請求をします。 並行して、夫には不貞以外についても慰謝料請求します。 不貞慰謝料請求は愛人の弁護士へ伝えればいいでしょうか? また、夫へ不貞以外について慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてです。
ベストアンサー友人からの相談事ですが御指南下さい。 不倫で相手の奥さんから内容証明が届き150万請求されました、直ぐに弁護士へ相談に行き相手に求償せず一括70万でこの件について終わらせるという交渉をすると弁護士から言われたそうです。 ここで疑問なのですが、不倫の期間は一切考慮されず、交渉をするものなのでしょうか。 不倫の期間は3ヶ月です。既婚者としっての不倫で、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の訴訟はどれがいいのでしょうか?
ベストアンサー30万円の解決金の請求で法的手続きをする場合、支払い督促、支払い命令、少額訴訟のどれを選択するのが一般的ですか? 夫にちょっかいを出している女性に対して、妻の私が精神的被害もあり、慰謝料、迷惑料を含む解決金として30万円を請求したいです。 内容証明は送付してありますが、期日になっても連絡がないので法的手続きに移りたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について
約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手慰謝料請求への報復
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知人の代理人が対応する
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の内容証明が届きました。 到着3日以内に連絡しなければ慰謝料300万+弁護士費用を乗せて訴訟するとありました。 元妻の代理人の弁護士の名前がありました。 一切の委任がされてるから全ての連絡は弁護士にと記載がありますが、私は一切関わりたくありません。 私も弁護士に以来したら、もう連絡はないのですか? 家族や会社にバレたくありません。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手の両方に慰謝料を請求しています。 不倫相手には、内容証明にて200万請求し、4月末までに振り込むよう送りました。 しかし、期限になる前までに引越しされたり、転職されたりして逃げられそうで心配になってきました。 もし、不倫相手に逃げられて、慰謝料を踏み倒し?されてしまった場合、いま夫に請求している金額に、後から不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の強制執行について
元夫の不倫相手に慰謝料請求(弁護士からの内容証明)しましたが返答がありません。 裁判しても払われると思えません。裁判所からの通達も無視する可能性が高いです。 強制執行の手続き等教えて下さい。 それと、裁判になったら裁判費用等追加請求は可能でしょうか? 現在離婚はしましたが、住まいを探している状態で夫と同居していますが、不倫相手に裁判、強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから