法律相談一覧
-
家賃滞納している人が営業譲渡できるのか?
店のオーナーで、賃貸契約で貸している人が家賃滞納がちで、困っています。いつも「払う、払う」とずるずるしている状況です。今でも3-4ヶ月分の滞納しているのですが、「営業譲渡を行使してその分を埋める」と言っているが、そもそも家賃滞納している人が「営業譲渡」をする事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の来ていない債権についての時効の援用
ベストアンサー5年前に信用情報機関のCICで自分の情報を確認したら何も情報が無かったのに先日再びCICに自分の情報を確認したら平成15年3月2日に20万円ほどアイフルからカードローンで借りて返済していないクレジット情報が記載されておりました。 取引自体は事実ですが10年以上アイフルとのやりとりはありません。 遅延有無は元本利息ってなってるんですけどアイフルか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
いつもお世話になってます。今回も宜しくお願いします。 私は五ヶ月前に主人から離婚を切り出され、二ヶ月前の七月より主人が別居しました。別居する時は離婚に同意はせず、戻って来て欲しいと主人に言いました。小学生の子供も1人います。 別居後、婚姻費用として7万円入れてもらい、私もパートの時間を増やし、子供に不自由させない為に、それでもギリギリの生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談のやり直しは可能ですか(請求側)
ベストアンサー夫の不倫相手と先日示談をしました。 その際に慰謝料の金額、支払い方法などを決め、住所、名前を書いてもらいました。(印はもらっていません) しかし、冷静になって考えると ①一度譲って納得したもののやはり示談金に納得がいかない ②慰謝料のことしか書面に残していない(その他求償権や違反時の請求なども書面に残したい) ため、示談のやり直しをしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟に対する損害賠償請求について
すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えるには
ベストアンサー以前も相談した件です。 出来れば沢山の方から回答をお願いします。 旦那が同僚の事務員と不倫をしています。 私との溝があるという突然一方的な意見と職場が代わるからという事で家からでも通えるのに、単身赴任をすると言い出しました。浮気相手が家を探しているとこまでは、証拠はないですが掴んでます。 私はやり直す事しか考えていません。 このまま出て行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス食中毒になった。慰謝料を請求するにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー昨日1/28日に千葉県にある寿司屋で食べた食事で、アニサキスによる食中毒になりました。 この店舗による前はミカン狩りで食べたミカンしかありませんし、寿司店を出てから口にしたものもありません。思い当たるのは家族4人のうち私だけ食べた、しめ鯖に混入していたと思われます。 食事をした夕方18時から帰宅後、アニサキスの症状が出て来た深夜1~2時頃という事からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?
思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の証人尋問について
不倫慰謝料請求の裁判中です。私は、被告です。しかし、不貞関係は1度もなく、原告の妻の勘違いです。証拠は、LINEのやりとりのみで、不倫相手と思われている原告の夫とは、30年来の友人で仲良しではありますが、1度も不貞行為はありません。原告は、探偵にも依頼していたようですが、実際、ホテルや自宅に招いた事もないので、写真などもありませんし、旅行なども行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産準備期間がかなり長い場合
【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
通常訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の相続人への遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は叔母の遺言で遺言執行者に指定されています。叔母が他界したため手続きを進めようとしておりましたが、遺言執行者として相続人に通知することになっていると聞きました。しかし、相続人の中に認知症の者がおります。この方への通知はどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 遺言執行者の相続人への通知を行う際に、認知症の相続人へはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従前の監護実績について
【相談の背景】 子供が現在4歳なのですが産まれてから1歳半までは私が主に監護養育しておりました。1歳半頃に旦那がうつ病になり私の勤務形態が朝方勤務に変わり保育園の朝の送迎を旦那メインで行ってました(朝の準備は旦那へお願いし、衣類などは前日に私が用意し、朝ごはんも祖母の用意したものを旦那が食べさせるとゆう感じでした)帰りは主に私のお迎えといった感じで数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備
ベストアンサー二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分受け取り期間と相続
ベストアンサー両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
ベストアンサー公正証書についてわかりやすく教えて下さい。夫と離婚の条件、離婚後の子供の親権などを法的効力のある公正証書に残したいです。 公正証書は法的効力があるということしか無知なため知らず、わかりやすく教えて下さい。 なにをしたら公正証書を作成でき、作成(効力を発揮)期間、費用はどのくらいですか? 今は夫とお互いの条件について話し合ってるところです。話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか
ベストアンサー遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について
ベストアンサーこんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シフト制での休業手当はでるか?
ベストアンサーシフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
企業の窓口の通話記録について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論となります。企業へ電話をすると、通話を記録していますというお断りが最初に音声で流れてくることがありますが、もし、後日、双方の間で言った言わないの問題に発生したときに、先方企業は、自分側に都合のよいところだけを切り取って、証拠とすることができてしまうのかが気になります。 【質問1】 たとえば、裁判などで、前後の会話の記録を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の手切れ金請求について
ベストアンサーダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人年金保険の受取人に関して質問です
私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かなかった場合の損害請求
ベストアンサーネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で少額訴訟(不当利得返還請求事件)を提起しております。 被告は答弁書にて欠席の主張及び本件とはなんら関わりのない、また虚偽の主張を繰り返した準備書面と何ら関わりのない証拠を提出しております。さらに争点に対する反論は皆無です。(被告は通常訴訟での審理を申立てていない) 被告準備書面の虚偽の主張や矛盾も証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と更生決定
ベストアンサー公示送達での貸金返還請求で勝訴しましたが債務名義が債務者から聞いた名前は仮名で山田花子でした。判決確定後、債務者を見つけ判決書をもとに戸籍の附表を取得したら戸籍の名前は山田鼻子で読みがなヤマダハナコ、訴状に書いた住所地も一致しましたが更生決定は一件記録、鼻の字がないため更生決定は無理と言われました。判決確定はH26/12/15ですが返還が最後にあったのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から提示の和解案について
【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求を起こしてから丸3年、4年目となります。 先日裁判所から和解案(裁判官は和解案の前段のメモ的なようなものという説明でした)の提示されましたが、当方の主張が4割ほどしか通っておらず、和解に応じることができないという印象で検討すると伝え帰ってきました。 原告証拠に契約書等あるにもかかわらず、契約金を値引きしたと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張は証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が主張書面や証拠で述べていることは 事実として認められますか 例えば金の貸し借りで 訴状 原告 被告に金を貸したが返してくれない 答弁書 被告 いや原告から金は借りたが返したはずだ このような場合において 金を貸した証拠(借用書など)が何もない場合 金を貸した という事実はお互いの供述?陳述?主張? で一致しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?
わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者へ返答書を送付した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の受理がされない。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として3ヶ月程働いていましたが 仕事が合わず退職をしたいと申し出ましたが、引き留めなどがあり退職できないまま勤務を続け結局、体調を崩し精神的にも病んでしまった為退職届を郵送で送り付けました。会社からは退職受理はしないと退職を拒否され退職手続きが進みません。新しく社会保険に加入予定の仕事も決まったので困っています。この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体の無理やりの勧誘
【相談の背景】 軽度の知的障がいの息子が、とある宗教団体に街中で声をかけられました。 勧誘目的で施設に連れていかれて、そこで名前と住所と連絡先を書かされました。 嫌がっているところを無理やりにされたことなのて、本人は止めたいとのことです。 【質問1】 これは何か止める手続きをしないと宗教団体から法的処置がなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。
離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫した自分が、夫と早期に離婚するか別居する方法
ベストアンサー結婚、約5年です。 半年程前から、会社の後輩と不倫をし、3か月程前にそれが夫にバレました。 不倫が始まる前から、夫からDVまがいのことを受けていたこともあり、不倫発覚後、夫に離婚を申し入れましたが応じてくれません。 夫は、これまでの言動を改めるからやり直したいと言いましたが、不倫発覚後に、会社の前で待ち伏せされたり、性的暴行も受けたため、夫とやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償の支払いがされないので困っています
3年前に食洗器を取り付けましたが、最近になって水漏れしていることがわかり、 施工した業者にその原因を直してもらいました。設置時の作業ミスによるものでした。 床下の断熱材や木の防腐処理が必要となり、その費用に25万円かかりました。 損害賠償を業者に要求したところ、保険で対応するという回答でした。しかし、2ヶ月経ってもまだ払われていません。業者の対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の法律違反に関して質問です
ベストアンサー上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道上の迷惑駐車、罰金取れますか?
私道上の迷惑駐車で罰金取れますか? 自宅の一階で営業しています。車の出入りが多いのに、自宅の店舗前(私道)に隣のマンションの住人やリフォーム関係の車両の無断駐車が多く困っています。行き止まりなので無断駐車があるとお客様がうちの駐車場に入れない状態です。マンションの真ん前に停められるのに道幅の広いうちの前にわざわざ止めるという本当に悪質な駐車が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送りましたとショートメールで来ました
ベストアンサー初めまして。本日ショートメールで受任通知を送りました、と来ました。葉書はまだ来ていませんが思い当たる点がない訳ではないのでショートメールに書いてあった番号に連絡したら、20日に送りましたし28日までのお支払い期限なので、と言われました。名前を聞かれたのですが怖かったので答えていません。弁護士事務所は実在するようでしたが、詐欺とかではないですか?電話...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから