法律相談一覧
-
遺産相続と遺留分について
三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
豊胸手術 返金請求可能かどうか。。
約一年前に豊胸しました。 美容目的というよりも、夫婦間の問題を緩和する目的で受けました。 ご相談させていただきたいのは、以下の理由により担当医師から半額返金していただくことは可能かどうか、です。 1、豊胸は、乳腺下で行うとの判断を受け、大胸筋下となる可能性は、まったく知らされていなかった。念のため、大胸筋下となるの可能性はないのか確認をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の中での願いが引き起こす飛行機墜落事故について、犯罪責任の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 わたしは心のなかで唱えると願いが叶う呪文で、過去に何度もその呪文のおかげで願い事が叶ったことがあってそれである日おまじないについて詳しく調べてたら人の不幸は絶対に願ってはいけないって書かれていてその時好奇心が上がって人の不幸を願いたくなって飛行機が墜落しますようにって、心のなかで唱えながら飛行機が炎上しながら墜落するのを想像しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きに疑われる可能性が、、
ベストアンサー地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...
- 弁護士回答
- 14
-
-
契約書がない駐車場の管理について
【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない
【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談
【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度言った慰謝料は取り消せない?
不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親族間で土地を無償で貸していた場合の相続
Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からのお金の要求について。
ベストアンサー慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?
ベストアンサー一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更正債権 供託のご通知が届きました。
ベストアンサータイトル通りです。更正債権者の相続人様として、伯母にハガキが来ました。 書面の問い合わせ先は更正会社、お金を受け取るための手続きとして東京法務局が載ってました。 この場合、東京法務局に連絡してみるべきでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流費用の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出残業代に関して請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の勤める会社は始業30分前に出社しないといけないルールがありますが、残業代は出てません。 遅れると遅刻扱いにされてお叱りを受けるのですが、この分の残業代は請求できるのでしょうか? また会社はどの様な言い訳をするのか、請求できるとすれば何年分までさかのぼれるのでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの、夫が同棲しています。なんども探偵をつけておかねがかさんでいます。宿泊の証拠がうまくとれていません。 12時から探偵に監視してもらい14じに二人ででてきて、カーシェアをし、18時に帰宅して二人でマンションに帰宅。 そこで探偵調査は打ち切り。翌日朝から監視してもらうと二人とも出てこず10じから5時間みてもらい終了となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けて下さいGmailのアカウト変更したほうが良いでしょうか
【相談の背景】 至急助けて下さい。 私は、SMサイトで知り合った男の人とトラブルになってます。 もう、2年ぐらい前からメールやGmailのやり取りしてますが誹謗中傷をしてしまい何度も 警察に相談された事があります。 私が謝罪して被害届を取り下げてくれました。 この男の人には、女の人がいます。 だいぶ前にsMサイトに女の人の名前を使用したり男の人の悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の停止条件について
【相談の背景】 家主からある入居者へ賃貸借契約解除通知出し現在訴訟係属中なのですが 事情があり解除通知から1年も経過した訴訟提起となってしまいました。 しかもその一年間賃料の受領もしてしまいました。 【質問1】 賃貸借契約解除というのは民法127条の停止条件付法律行為に該当しますか? 時間が経ってしまったので相手から停止条件に該当し、民法134...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地への越境物について
【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃減額交渉について
【相談の背景】 家賃の減額交渉について相談がございます。 現在の賃貸物件を契約する際に、当方の希望として古い設備の交換がありました。 交渉の結果一部の設備を新しいものにする代わりに家賃を5000円アップするというお話にまとまりました。 年間で5000×12=6万の額を追加費用として借主が負担する形です。 同物件に10年以上住んでおりまして、年間6万の負担を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額の目安を教えてください。
【相談の背景】 慰謝料の金額の目安について見解を教えてください。 交際期間1.5年(そのうち、4ヶ月は別れていて一切会っていなかった) 不仲と聞いていた。実際に交際前に別居したりもしていた。交際時には同居。私だけでなく、共通の友人も複数名、何年も不仲の話は相談を受けています。 婚姻関係は破綻していると言われていた。はっきりと、セックスレス、会話なし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での慰謝料請求について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 警告 謝罪したい
先日警察からストーカー規制法による口頭での注意を受けました。 別れた後、互いに連絡を取り、後日また会おうと約束したのに、やっぱり会わないなどモヤモヤした関係が1ヶ月程度続き、私がひどい言葉をかけてしまい、相手方が親に相談し警察に行ったことが原因です。 正直なところ腑に落ちないところはございますが、警察に相談するまで悩ませてしまったことに関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中に原告側から接触してこようとする。
ベストアンサー今、不貞裁判中なのですが原告側がSNSを通じて探りを入れられるために接触してこようとしています。 SNSが本名を出すような場所ではないので本人とわかる確実な証拠はないですが、IDなどから確実に原告が私のSNSを探り出し閲覧したりコメントしたりしてきます。 ストーカーみたいで怖いです。 対処できることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸。大家とトラブル 古い給湯器の故障
ベストアンサー現在の賃貸に住んで2年。 昨日、急にお湯がでなくなり 結果、給湯器故障 給湯器の寿命? 20年前のものらしいのです。 大家に言うと、借主が負担すべきといわれました。 契約書の 入居中の修繕 本物件内のキッチン 給湯器 換気扇、、、 ほか 修理取り替え費用は借主 の負担とする というのが書いてあるためらしいのです。 20年前のものを、故障しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健に入所してる父と縁を切りたい。
要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスで慰謝料はとれますか?
ベストアンサーマンション購入後5年たちました。 入居当時からトイレの換気があまく、臭いがこもっていたので芳香剤やありとあらゆる手段で臭いをごまかしていましたが、今回、仕事も辞め時間ができたのを期に換気のメーカー取り扱い説明書をしっかり読み、どうもおかしいとメーカーに修理依頼をしました。メーカーに来てもらって調べてもらった所、脱衣場のダクトとトイレのダクトが逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴える相手は別になりますか?
ベストアンサー今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に消滅時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー消費者金融から裁判を起こされ、答弁書に 分割払いで和解を希望と記入したところ、当事者間に争いがないという理由で、記載のとおりの金員を支払えと判決がでました。 書類を3日前に郵便局から受け取った後に、最終取引から10年経っているから 消滅時効なのでは?と思いました。 今から 消滅時効を援用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚における養育費の未納問題
米国人からの養育費が2年半滞納されたままです。 日本国内で暮らす私がアメリカ在住の父親に対して回収することは難しいのでしょうか? 夫の現住所も隠され、実家の住所はわかりますが 果たしてそこに居住しているかどうかもわかりません 米国内にはチャイルドサポートサービスセンターがあるようですが あったの明確な住所が分からない限り難しいのではと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な扱いによる会社都合の解雇について
ベストアンサー私はグッズを販売するお店で働いておりましたが、経営者から不当な扱いを受けておりました。そして売り上げも経営者から不当な扱いにより売り上げが上がらなかったのも、事実ですが、経営者から不当な扱いの他、嫌がらせやパワハラとも受け取れる行為を受けておりました。その事で労基署に相談をしていたのですが、余りに経営者の不当な扱いに爆発してしまい、経営者を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の細かな住所がわかりませんが、少額訴訟のため住民票を取得できますか?
ある人に貸した金を返してくれないので少額訴訟をしようと思っています。 現住所はわかっているのですが住民票は別な地域にあり、郵便局に転居届も出していないのか、手紙を出しても返送されてきます。 電話はip電話のみで、料金を払っていないのか不通です。 現住所のマンションに数度行きましたが入口がオートロックで部屋の玄関に行けず、現在居住しているかもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
何度も申し訳ございません。 まとめますと とあるバンドがお客さんに手を出している事実が発覚したため、多数の女性の方に気をつけよう警告のメッセージを送りました。 ただの悪口ではなく事実なのですが名誉毀損で訴えたと言われました。 刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。
先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の未収。請求できますよね?
ベストアンサー水商売をしておりますが、お客様の未収で借金ができました。 その借金を返してくれる方が現れました。 はっきりと日曜に来てくださるとのことでしたので、こちらは店に連絡し、シャンパンなども発注してしまいました。 すると、日曜行けないかも。 あと、住民票と学生証を預けてほしい。とのこと。そのような身分証を預ける約束は、来て頂く段階で、しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の戸籍謄本を。こういった場合は法的にはどうなるのでしょうか?
相手妻が返却してくれません。本当に旦那の子どもか確認したいと言われ、確認後再三返すよう言ってますが返してくれません。こういった場合は法的にはどうなるのでしょうか?個人情報の為かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから