76,679件見つかりました

法律相談一覧

• DVDレンタル料金司法書士事務所から50万ほど請求きました。全額払わないといけないのでしょうか。

本日司法書士事務所からDVDレンタル料金の延滞料金の請求がきました。 ★延滞金発生日→2014年2月4日 ★延滞金請求期間→2015年2月3日まで ★レンタルDVD4本 300円(1日延滞料金)×300 365日 →438000円 商品紛失の場合これプラス60000円で合計498000円 本状到着後7日以内にご精算またはご連絡くださいとかいてあります。 ご連絡ない場合は延長利用料もしくは延滞損害金が...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に不安があります。

ベストアンサー

保険会社を退職届を出そうと考えてます。以前辞めた方は、退職届を出した時、成績を入れろ、代わりを探さないと辞めさせないと言われたそうです。私も言われるのではないか、退職届を出して1ヶ月後に辞めれるのか不安です。普通は、退職届だして、2週間で辞めれると聞きました。引き継ぎ等あるので、1ヶ月前に退職届を出そうと考えました。

弁護士回答
    3
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 贈与について、口約束破棄に対する相談です

贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...

弁護士回答
    6
  • 親権争いにおける、相手の性格

ベストアンサー

親権争いについてです。 妻は性格的に、気分によってその都度意見が変わります。 過去に何度も、嫌な事があると離婚話を出しては、何事もなかったかのように暮らす事を続けていました。 離婚話の際に、子供を任せると言っており、証拠もあります。 以前、相談した際には、過去の事であり、親権争いの最中に親権者になる事を希望してきたら、あまり有利にはなら...

弁護士回答
    6
  • 貢いで貰ったお金 金銭トラブル

ベストアンサー

私には一応彼氏という形の人がいます。 その人とはトータルの付き合いが6年くらいです。 出会いはキャバクラで、2年くらいお客さんでお店にもちょくちょく通ってくれていました。 ちょっと重たい人なのですが、お店でお金を使ってくれたのと、お小遣いを貰っていました。 ですが、務めていたキャバクラを辞めたくて相談したら毎月生活費をあげるから辞めていいよ...

弁護士回答
    6
  • 近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……

近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 家賃トラブル

ベストアンサー

主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。

先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...

弁護士回答
    2
  • 中古車整備不良の購入

昨年に中古車を購入いたしました。 遠方からの購入とその時に乗っていた車を販売店が処分してくれると言う事で車を地元の車検場で車を納車していただきましたが中古車屋の店長が運転してきましたがその時は既に車の不具合が発生し数日後に此方から中古車屋に行き修理をしていただきましたかまた他の所から不具合が出て色々と話がごちゃごちゃになり 修理保険にくるま屋が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。

知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...

弁護士回答
    7
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

通院、受診してなく、医師から診断されてないのに…私の行動から上司にADHD(注意欠陥/多動性障害)と言われ、他のスタッフに伝えて良いかと言われました。上司から言われてるのも嫌なのに、他のスタッフへも言おうとしている上司にどうしても納得ができません。これはパワハラではないでしょうか?どうしたら、この上司の行動を止めれるのでしょうか?反発するとわかってく...

弁護士回答
    2
  • 人格権侵害・貞操権侵害について

ベストアンサー

身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求について。

夫が不倫をし、現在別居中、離婚調停中です。夫は慰謝料も相当額支払うことに同意しており、調停はスムーズに進行しているのですが、それでは不倫相手が何一つダメージを受けず、スッキリしません。 そこで質問ですが、①不倫相手から慰謝料を請求するには夫との離婚調停が成立する前の方がいいのでしょうか?②また、どの様な方法をとればいいのでしょうか?(離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 駐輪場 言った言わない

完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢と関係をやめない夫

ベストアンサー

昨年夫と女性とのラインを見つけ問い詰めると夫は 相手はデリヘル嬢でもう連絡も店にも行かないと約束しました。それから部屋で女の生活費に係る詳細なメモなど見つけました。終わった遊びだと言っていましたが会社から持たされてる携帯から女と密に連絡を取り合っていました。親が介護施設に入る際 に預かっていた通帳から多額が引き出されていました。知っている事を夫...

弁護士回答
    6
  • 債務整理についてお願いします。

ベストアンサー

数年前より滞納しているのですが信用情報機関へ問い合わせて借入先・借入額が全部わかってから弁護士さんに相談をしようとしているのですが1社より入金のお願いの書面が届きました。 まずはこの1社だけ対応してもらいその後に残りの借入先の対応をしてもらう事も出来るのでしょうか? それとも全部わかってからの相談の方がよろしいのでしょうか? 全部わかるまでこの...

弁護士回答
    4
  • 更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?

あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を確保。夫と相手どちらから先に話すか

ベストアンサー

無知な上に心配性なもので、何度も似たような相談をしてすみません…相談できる人がおらず、毎日グルグルと色んな事を考えては不安になっておりまして… 今までに引き続き不倫夫(私のことが嫌で離婚したいと言っている)との修復についてご相談です。 証拠を確保した後、話をする順番はどうするのが効果的でしょうか? 私が考えている順番は以下の通りです。 1夫に...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの督促状

ベストアンサー

家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用、慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして 去年末まで約一ヶ月程度のお付き合いだった独身男性との間で妊娠しました。 検査結果が出る前の妊娠の疑わしい段階から、相手にはその状況を伝えていたのですが、全然真剣に向き合ってはくれず、検査結果がでたら連絡してと言われたので、自分で検査薬で2回とも陽性反応がでたので、伝えたら、一緒に病院行こうと言う話になったのですが、結局連絡をまとも...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?

ベストアンサー

先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...

弁護士回答
    2
  • 退職後に残業代を請求すると同じ業界で仕事が出来なくなる?

ベストアンサー

前職が一切残業代を支払わない法人だった為に、退職後に未払いの残業代請求をしようと思ってます。しかし、不安事項が一つあります。自分から転職先の情報に関して一切もらしていませんが、転職先が同じ福祉業界で、前職の職場、現在の職場、自宅が歩いて5分圏内にあり、お客さんや利用者の方、取引先の方を通じて転職先がばれてしまい(福祉業界の性質上や物理的な距離も...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。

ベストアンサー

転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...

弁護士回答
    1
  • 至急です。お力添えお願いします。

ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に対する時効援用について

ベストアンサー

5年以上支払いしていない借金があり、法定利息で引き直すとすでに支払済になる為か、相手から裁判や請求も長らくない状態です。 この借金が今年で5年間経過し、時効の援用の事も知りました。しかし去年、4年目の時に電話で取引履歴を取り寄せた時に、計算し直して残高があれば払ってくれますか?と言われそれはあれば払うつもりですと言ってしまいました。これは債務の承認...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚調停の時期

ベストアンサー

お互いに離婚の意思があります。 夫の離婚理由は、性格の不一致。私からは、夫の暴力行為とモラハラです。 別居してます。 夫は、協議離婚を望んでます。しかし、離婚届出のみしか頭にないようで、必ず離婚調停になると思います。 離婚については、夫のペースに合わせ、調停の事を提案されてから進めたいと思います。 だから、私は、婚姻費用の調停のみを1ヶ月でも早く...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの通知【督促】

ベストアンサー

前々回『辞めた会社から、請求されています』 前回『辞めた会社からの最終通告』としてご質問させていただき、 「通知を無視して何らか訴訟などを撃たれた場合は改めて対処する形でよい」との事でして 弁護士さんに相談してもやはり 「通知に答える必要がなく、相手が何か訴訟等して来たら、それから対応すればいい」との事でした」 また、辞めた会社から 『2017...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について聞きたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...

弁護士回答
    6
  • ヤフオクでの2輪車出品・引き渡し後の保証範囲について

はじめまして、宜しくお願いします。 2輪車の売却で出品側です。 落札後・引き渡し後に、出品前からの故障と言われた部分について、どこまで対応が必要でしょうか。 出品前まで普通に乗っていたため、自身は重大な故障があると認識していませんので説明も当然ありません。落札者は異音や振動が正常でないためすぐ修理が必要で、返品すると言ってきています。 車両は走...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から刑事告訴されたら

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の定義と慰謝料について

ベストアンサー

妊娠に伴い、結婚に向かう為 お互い会社に報告をしました。 その後、結婚に向けて両親への挨拶を 済ませた後、彼の浮気が発覚し、 彼の方からもう結婚をやめたいとの申出を がありました。 それと同時に子どもをおろすようにと 言われました。 一方的な婚約破棄だと思うのですが、 彼は婚約破棄ではないと主張しており、 慰謝料も払うつもりはなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • CIC 個人信用情報について

ベストアンサー

来春離婚を考えてます。離婚後中古住宅を購入したいと考えてますが、以前キャシングをして支払いが滞ってしまい、相談した所ローンを組める事になりローンは昨年返済しております。 個人信用情報によるとそのローンは総量規制対象、保有期限は33年となってますので、住宅ローンを組むのは難しいと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 そのキャシングは旦那...

弁護士回答
    2
  • 手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...

弁護士回答
    3
  • 同居母の銀行口座開示請求、他に方法ありませんか?

ベストアンサー

同居母(存命)の銀行口座開示請求の方法について。 過去に私の土地を売却、母は小切手を銀行に持って行き現金化。(小切手控えは手元にあり)その現金はおそらく姉妹へ分配しているが、その金銭の流れの証拠を掴みたい。 母は、知らないの一点張り。どの人物も金銭授受については認めない。 銀行から開示には本人の委任状等が必要なことは説明を受けており、弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 専門学校を止める際の手続きについて

ベストアンサー

現在18歳です 専門学校の辞め方について質問です。 今専門学校を止めると言う旨を担任の先生に伝えたのですが、一つ、なぜ辞めるのか?二つ、辞めるには親への電話確認+書類が必要であると言うことを言われました。 一つ目については大学に行きたいためという回答をしましたが、理由が弱いということで却下されました、そもそも学校を辞めるには理由を学校側に説明する...

弁護士回答
    3
  • 7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が

ベストアンサー

先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • 更新時期に定期借家契約に変更できますか?

ベストアンサー

都内にマンション1室を所有しています。仕事の関係で都内を離れる事になり、現在は賃貸しています。現在入居されている方と来年2度目の更新になりますが、後2年程で都内に戻る事になりました。次回の更新時に定期借家契約に変更する事はできるのでしょうか?もしできる場合、家賃の割引などはどの程度必要でしょうか? 借主は法人で契約されていますが、入居されている方は...

弁護士回答
    3
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時に行われる確認について

ベストアンサー

個人再生の申し立てを考えております。 その点で1つご質問があります。 申し立ての際に通帳のコピーを過去1年から2年分提出すると思うのですが、副業での収入が同じところから何度もありました。 こういった、支出ではなく収入の面についても何か資料の提出が必要になったりしてくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる

ベストアンサー

この度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か

昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...

弁護士回答
    4
  • 自損事故 人身傷害 後遺障害請求

通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金を取り返したいのですが、状況的に可能なのかお聞きしたです。

2年以上前に別れた元カレに総額50万円程、お金を貸しています。 当時は、とにかく別れたくて貸したお金については何も言わずそのまま別れました。 このような状況の場合、相手に連絡をして返済を要求することは可能でしょうか? また返済を要求しても無視された場合、少額訴訟を起こして勝訴する見込みはあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。執行猶予は確実でしょうか?

ベストアンサー

前科は未成年の時に逮捕され20歳を迎え、判決が出て2年の執行猶予3年でした!窃盗です。 今回が詐欺で逮捕され、個人から110万円を三回に分けての犯行です。犯行時は執行猶予が明けてから半年、逮捕が執行猶予あけてから三年です。 被害弁済については結審までできなかったのですが、ただいま結審後に保釈で出て、被害弁済の全額の目処がつきました。 担当の国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 「家賃の滞納者を退去させるには?」

ベストアンサー

マンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...

弁護士回答
    3
  • 好意で受け取ったお金の返金請求について

ベストアンサー

初めまして。 7年ほど前に知り合った水商売のお客様から、2年ほど前から生活費として30万ほど毎月銀行へ送金していただいてました。 2年前に仕事を辞めたので、送金はその頃からです。 体の関係を持ちかけられたのでお断りしたのですが、相手の方が今まで2年ほど渡したお金を弁護士を通して返金してもらう、と連絡がありました。(全額ではないようなニュアンスで書かれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから