76,775件見つかりました

法律相談一覧

• 父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。

父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。  父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。  相続人の子らの...

弁護士回答
    2
  • 今後もそのまま仕事するべきなのか。

ベストアンサー

トラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...

弁護士回答
    2
  • 子供との親子交流について

ベストアンサー

親子交流のテレビ電話すら無視されています 面会交流調停はしていません。 これは人道的にどうなのでしょうか? 子供に対して、同居親は別居親との疎通を疎外し精神的虐待をしています 慰謝料請求は可能でしょうか? 子供と交流するには、現行法の面会交流調停のみでしょうか? 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • パソコン修理業者と音信不通

ベストアンサー

歯科医院で使用してるレセプト用パソコンが調子が悪くなりパソコン修理の業者に修理を3月に依頼したのですが、それから7カ月、何度電話してもつながらず返還してもらっていない状態です。 患者様数千件の個人情報が入ったパソコンですが、これは窃盗?か何かで警察に被害届を出せば何らかの対応はしてもらえるのでしょうか? また、弁護士に対応を依頼した場合は弁護士費...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ購入品が偽物でしたが返品対応に応じてくれません

フリマアプリにて10万円以上のジャケットを購入し偽物でしたが販売者が返品対応に応じてくれません。運営ともやりとりしておりますが、客観的な事実を把握できないため当事者同士でやりとりをして欲しいとのことです。理由は、購入した商品ページも専用ページとされており取引商品が画像含めて削除されているため、取引きした商品が分からなくなっているためです。まだ取引...

弁護士回答
    2
  • 携帯が解約できない。

ベストアンサー

携帯の解約についてです。解約の受付が電話でしか行われていないです。なのにもかかわらず、毎日かけても、混み合ってるため繋がりません。これは何らかの手段で改善するよう訴えることは可能ですか?解約させないための手段のようにしか思えません。 また、電話以外に解約する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先払いにてお支払いしたのですが納品されず、音信不通で困っています。解決策はありますか?

イラストレーター様にイラストを先払いでお願いし、納期がすぎても連絡がありません。 こちらからは何度か連絡を入れている状態です。 以前にも取引をしたことがある方だったのですが、今回値上げしたという説明を受け、承諾しお振込みしたら音信不通になりました。 入院等の可能性はありません。SNSアカウントのほうで毎日ゲームをしているのを知っています。 そち...

弁護士回答
    2
  • 知人からの脅迫への対応について

ベストアンサー

3ヶ月前に脅迫を受けました。 その相手には金銭を貸しているのですが、他の人に言うなら危害を加えると。 それからは特に何もないのですが、これを機に縁を切りたいと思っています。 万一のために音声データはあるのですが、この事実だけで警察が動く可能性は低いのではと。 弁護士の先生に相談しようと考えておりますが、まずはアドバイス頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。

賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。 2020/11の賃貸更新と同じタイミングで安心サポートを解約するため、その旨を賃貸の管理会社に電話で伝えたところ、解約を承諾していただけませんでした。 相手方担当者は「契約は任意だが、物件を借りていただく際に同時に契約するようお願いしているものなので、解約できません」という言い分をひたすら繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故原因について

交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ物損による営業補償

8月初旬に店舗の看板が壊され当て逃げだったため目撃情報から相手が特定されました。 昨日保険会社から連絡が入り今後補償などの話になるのですが店舗の看板の破壊で8月中は営業できませんでした。 よく対人の場合は任意保険基準・弁護士基準などと聞きますが物損と営業補償の場合は俗にいう弁護士基準などはあるのでしょうか? また、営業補償は売上・粗利・純利益ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産明け渡し手続きについて

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 大家が雨漏りの修理に対応してくれない

自分は飲食店を経営してる者なのですがお店の天井から雨漏りがするようになりました。 お店自体賃貸なので今日大家さんにその事を伝えた所、修理費用は出せないとの事でした。 知人に聞くと、大家は修理費用を出す義務があると言うのですが自分は全く詳しくないのでよく分からなくて大家さんに強く言うことができませんでした。 この場合大家さんに修理費用を請求する事...

弁護士回答
    2
  • 研究会での悪口は名誉棄損・業務妨害にあたりますか

私は研究者として活動している者です。 最近、ある人(Aとします)により、研究者としての私の信用が不当に貶められ、研究活動が妨害されています。 3ヶ月に一度開催される研究会(参加者:25人程度)の懇親会において、Aは、「〇〇はAの研究発表に対しわざと全く意見や発言をしないようにしており困る」「〇〇は研究会の運営で不手際があった」「〇〇は仕事ができない」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

夫は去年の4月から実質一人で株式会社を経営しています。 約一年前に夫に対して婚姻費用分担調停をしたのですが、まだ会社を立ち上げたばかりで給料はもらってないと言ってきたので、もしそうなら派遣で働いている私の方が収入があるので、逆に私が婚姻費用を払わないといけなくなったら困るので調停は取り下げました。 一年が経ち、会社も安定してきて給料が35万だと言う...

弁護士回答
    3
  • 親族からの金の無心(応じるまで永遠に電話が続く)に対して、きっぱりと断りたい。

ベストアンサー

無職の親とアルバイトの弟から、断っても断っても繰り返しお金の要求を受けて、 あまりにしつこくてうんざりしてしぶしぶ渡していますが、もう辛いです。 ・弁護士さんの顕名で、 ・一切の関係を断つ旨と連絡を入れることを禁じる旨通知し、 ・これ以上要求が繰り返されるなら強要罪・脅迫罪などの告訴など、法的処置をとるぞと通知したい。 ・それでやめなければ実...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の代表名義を変更してもらう為には

ベストアンサー

以前勤めていた会社のグループ?子会社?の立ち上げに伴い代表をやらさせてもらい勤務してました。現在は、退職し違う会社で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が代表取締役に記載されていまして、それを変更する話で退職したのですが未だに対応されていません。 今現在、その会社は動いているのかどうかわからず風の噂では休眠させたとも聞きました...

弁護士回答
    2
  • 公図データしかない土地の境界について

ベストアンサー

公図データしかない土地の境界についての相談です。 相手方の土地は12年前に第三者から購入した土地です。 この土地と私が所有している土地の境界で12年前からトラブルがありました。 相手方はその付近に住んでいるために実効支配しており、 私の土地に入り込んで木を勝手に伐採したりしています。 書面で幾度となく送りましたが、返送されてきてらちがあきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間、金銭トラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者個人から借金がある場合の退職

お尋ね致します。この度会社を退職する意志を固めました。その際、会社の貸付ではありませんが、経営者個人から借りているお金があります。毎月一定額返済してきました。後百数十万円残っています。退職後も毎月返済するつもりでいます。このような場合、もし、借金を完済するまで退社できないのでしょうか。また、経営者から完済するまでやめさせないなど言われたら、どの...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を返済してもらうには

すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。。。

ベストアンサー

以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産開示請求について

遺産を管理してる相続人に遺産の開示を請求したいのですが、どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の汚水漏れ管理不足

賃貸の大家の管理不足で汚水が天井に染みこんで来ました。 もしも、汚水が滴り落ちたら わたしの部屋の家財道具は大家に弁償してもらえますか? 汚水がついたら汚くて使いたくないです。 あと、大家が二階の部屋の排水管の詰まりを業者に頼んで直してくれません。 ケチで有名です。 もし、また、汚水が漏れてきた場合はこちらから業者を頼んで大家に請求することは出...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについてです

ベストアンサー

以前付き合ってた人に時計を買ってもらいました。 別れてお金を返せとか色々言われ怖くなったのでお金は返しました。90万ほどです。 それから数日経ち、時計の支払いが終わってないので時計のお金を返せといってきます。時計は売ってしまったので現物はありません。売る目的だったなら詐欺罪で被害届を出すとも言われました。 家の近くにいたり電話で凄い言われて怖いで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での家賃滞納について

ベストアンサー

1/31で退去予定なのですが、昨年の10月12月分、今年の1月分が未払いです。 連絡しても繋がりません。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の保証人欄にサインした人物とそのサイン名の人物を照合するには

ベストアンサー

貸しガレージの借主の保証人ですが借主が家賃滞納で返済意思が無いので保証人から返済して貰おうと思うのですが契約書のサインだけで顔も見た事がありません。保証人の家に行って「そんな人しりません」と言われたらそれ以上どうして良いのか分かりません。こう言う場合はどのように保証人から返済を求めれば良いのですか? 契約書の保証人の欄にA山B夫と言うサインがあっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけたら警察の記録を開示することはできるか

ベストアンサー

別居中です。 旦那と金銭的な件で喧嘩になり、 家を今すぐ出て行けと言われ、荷物をまとめる際旦那に出て行ってもらってました。行くとこないので、警察を家に呼び話しをしている最中に旦那が帰ってきて、警察が旦那と話しをして出て行けと言ったことを認めて、私はシェルターに入りました。 シェルターを出てから旦那とやり取りしていましたが出て行けとは言ってない...

弁護士回答
    2
  • 解雇や退職勧奨における録音データの証拠能力

ベストアンサー

従業員が解雇や退職勧奨の証拠として最後の話し合いの録音データを提出してきました。 私は録音されている可能性が高いことは知っていたので解雇や退職勧奨の単語やそれに関連する話には触れませんでしたが、従業員は話の段落ごときそれは解雇ですかや退職勧奨ですかと言って私から単語を引き出そうとしていましたが私は最後までこれらの単語を出しませんでした。 従...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の時効の援用について

最低でも6年程前に電気、ガス、水道の料金が滞納により停まっているのですが、出張で何年も家を空けて居たので、滞納分を払うことなく過ごして来てしまったのですが、仕事を辞めて家に帰って来た為ライフラインがなく生活が出来ない状態の為、再開させたいと思っているのですが、請求書などが無いため、いくらほどの滞納があるのかわからない状況です。アルバイトは始めたの...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害の証拠について

ベストアンサー

貞操権の侵害に対する証拠について回答が欲しいです 1年半付き合っている男性が独身と偽る既婚者でした。 慰謝料を請求する際、もし相手の奥様に不貞行為で訴えられた時に回避出来る証拠などに質問があるのでお答え頂けたらと思います。 1 既婚であることを否定する文章、及び音声なのですが『君との子供が欲しい』などの音声も証拠になりますか? 2 彼は交際中に...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラで退職できずに困っています。

在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、結婚時に書いた誓約書がどのくらい効力があるのか

離婚したいのですが 結婚する際に妻の母親に「離婚しても娘の奨学金返済を払い続ける誓約書にサインしろ」と言われ、当時は選択肢がなく、サインしてしまいました。 離婚したらやはり誓約書通りに払い続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴の手続きは警察官ではなく被害者がするもの?

ベストアンサー

110番通報をして警察官が来ました。 明らかな暴行や車などの器物破損(薬品や唾など)があり ドライブレコーダーにも残ってるのに 警官が言うには器物破損とは車がボコボコに壊されるか車がぶつけられない限りは適用されない 暴行も骨が折れたりしない(それは重過失傷害では?とは言いましたが嘲笑されました)と適用されないと受け付けません。 相手を告訴したいと警...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの脅迫、名誉毀損まがいの行為について

交際中の女性から脅迫、名誉毀損まがいのことを受けています。 交際中の女性はもともと束縛気質があったのですが、妊娠中絶をして以降(同意の上)、喧嘩の度に「会社に言うぞ」「親に言うぞ」「自殺してお前のせいだって知らしめてやる」などと言われています。実際に会社の寮に電話されたこともありました。自殺未遂をしてる時もありました。 束縛気質な性格からか他の...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害などコンプライアンス違反

当社で制作したビデオを、一定の条件のもと使用許可を出してましたが、条件が合わず引き上げることになりましたが、その後ダウンロードし、様々なビジネスシーンで使用されていることが発覚。著作権侵害であると同時にコンプライアンス違反と思われ、注意を促しましたが、色々と迷惑をかけてすいませんという謝罪のみで、何ら詳しい情報が入りません。本来、いつ、どこで、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債務整理

12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代金の立て替え後の音信不通

遠方に住んでいる知り合いにコンサートのチケットの代金の入金の立て替えをして欲しいと言われ、6月末迄に返金するということだったので代わりに支払いを行いました。6月25日辺り迄連絡が取れていましたが、7月に入っても振り込まれず、連絡も取れません。 当選は私の名義での当選、チケットは電子チケットなので双方チケットの提示は可能です。提示のためのパスワードやID...

弁護士回答
    2
  • 期限付で貸した土地の立ち退きを求めたい

ベストアンサー

自分の自宅を建てるために土地を取得。 空き地をその間限定契約で資材置き場として貸しました。 契約書には次回契約更新はしない事、立ち退き期限を明記。 期限前に立ち退きを確認。電話でも確認し、立ち退き意志を録音してあります。 期限後1週間で現地を確認し実行されていないことが判明。 2ヶ月後には自宅を着工予定で時間がありません。 1.立ち退きの裁判を直...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠で別れを切り出された場合、どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

妊娠7周目の彼女(20代)と別れることになりました。 原因は私(20代)が出張中にガールズバーに行ったことだそうです。 彼女からは、 ・慰謝料を請求すること。 ・養育費を請求すること。 ・私の家族や親戚に私がガールズバーに行ったから妊娠した子が死んだことを言いふらすということ。 を言われています。 年間の収入は450万程度ですが貯金も手取りも少なく不安です...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用が成立するか、今後の自己破産などについて

ベストアンサー

現在5年前に作ったクレジットカードの借金が時効期間を過ぎたので弁護士さんに時効の援用をしてもらっています。 特に返済をしたり裁判を起こされた訳ではありません。ですが5年前にカード会社から支払いについて電話がありそこで「弁護士に依頼します」と答えています。そこで質問なのですが 1 この電話をしたことで時効が中断、リセットされるなどといったことはあ...

弁護士回答
    3
  • 美容外科手術予定日30前のキャンセル料

4月下旬に美容整形外科で保険適用外の臭いや多汗症に効く手術を受けようとカウンセリングに行き、術後に抗生物質を処方されるという事で、現在授乳中なので服用するにあたって問題ないかと質問をしていました。 ですがその返答は予約金5万円を支払った後に 「抗生物質は飲まなくても大丈夫なので抜くから問題ない。だけど料金は変わらない。」 との返答でした。 疑心暗...

弁護士回答
    1
  • 支払いしないとだめなんですか?助けて下さい

知人に60万近く借りました。ちゃんとした借用書などはかいていません。借りた当初約束した日に返済できず上乗せでいくらいくら払うからと私がゆって電話やLINEでゆってしまい結果200万支払うことになりました。相手からゆわれたわけではなく払え払えとゆわれたりしてめんどくさくなってこの金額をいいました。今残金94万までなりましたが正直払うのがばからしくなり払わない...

弁護士回答
    2
  • 親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。

相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 忘父の家の相続について

ベストアンサー

七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...

弁護士回答
    2
  • れんこん畑からの水が入ってくる

ベストアンサー

隣の方がれんこんの栽培の始めたのですが私の田んぼにまで水が浸水してきてしまい一年中ぐちゃぐちゃで田んぼを使えないし草が生えてきても草刈りをすることも出来ません、法的に処置出来ませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから