法律相談一覧
-
自治会費横領について警察に行ったのですが、
ベストアンサー前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者がなかなか修理に応じてくれないのですが。
初めまして、どなたかお知恵をお貸し下さいませ。 10日前に路上で合流をめぐるトラブルがありました。加害者は本線を走行、私は右側から本線に合流です。土曜日の夕方とあり、両線とも渋滞と言うより停滞状態でした。私は合流車線が無くなる目いっぱいまで進み、加害者の車の後ろに合流しようと加害者の車の右斜め後ろを並走しておりました。いざ合流しようとなった時、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に、旦那と次に連絡を取ったり会ったら違約金を支払ってもらう方法
ベストアンサー恐らく私の旦那が既婚者だということを知らない浮気相手に、次に旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、100万円の違約金を支払うように、文書を書いて貰おうと思っていますが、その場合、紙を持参し、浮気相手の家に訪問しても良いのでしょうか。もしくは、公正証書を送った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停における資料等について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在養育費調停を申立てられています。 調停前に相手方弁護士より元妻が今年妊娠して退職。再婚後離婚予定。秋に出産予定のため無収入との説明がありましたが、申立書には仕事を失ったとの記載のみで現在の生活実態が当方からは何も分からず困っています。 【質問1】 離婚資料(戸籍謄本等)、妊娠資料(母子手帳の写し等)、離職資料(離職票、失業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人に対する損害賠償請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にインターネット上に海外在住の外国人知人のストーカーと書かれました。知人本人が書いた事になっていますが、知人本人に自分は書いていないと言われました。また知人との会話として海外在住の外国人が私を知人のストーカーと言ったようにネットに書かれました。 彼らは知人と私の縁談を知って結婚させないようにしています。 海外在住の外国人と拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で盗撮したと言われ、罰金を請求されています。支払わなければ会社にバラすと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャッチで入店したガールズバーでお酒を飲んだ際、接客した着衣の女性の姿を動画で撮影してしまい、会計時にボーイの方からその事実を確認され、盗撮したとのことで、スマホの動画は削除し、罰金として財布の中の現金を全て没収され、店の会計はクレジットカードで決済されました(飲み代は約7万、罰金は現金約18万円でした)。免許証のコピーをとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停を予定しています。 子は胎児でDNA鑑定は済んでいますが、相手は認知するといいながら認知に応じないため調停を申し立てることにしました。 申し立ての際、相手居住地の家庭裁判所へ赴き、相手の戸籍謄本と共に提出することを調べましたが、順序がわかりません。 【質問1】 市役所へ先に戸籍謄本を取りに行ってから申し立てでしょうか。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の収入減
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の氏名記載について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女と別れた後どうしたらいいか
【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役員登記されている者の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしておりますが退社したいです。 退社の意思は示しましたがそんな簡単に辞めさせるかと言われてます。 私としては引き継ぎも後輩に出来ており辞めてよいはずと思っています。 代表を含め他の役員には会いたくもありません。 【質問1】 取引先に退社の意向をメールし辞表を代表のデスクに置いて辞めれるでしょうか? 今退社出来ればあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 主人が投資詐欺に引っかかったのかもしれません。 1年前、絶対に稼げるという話を先輩から持ちかけられ止めたものの400万以上その先輩に渡してしまいました。 1年待っても金額が多くなることもなく、渡した400万も戻ってきていません。どうしても取り戻したいです。住所、名前などはわかっています。 証拠になるかはわかりませんが、テレビ電話もして画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動洗浄機でのトラブル
【相談の背景】 今日車を自動洗浄機で洗車していた所 最初の設定を誤ってしまいアンテナに洗浄機がひっかかり車のルーフが凹んでしまいした。 車の方は自己責任なのでしょうがないのですが、洗浄機が壊れていたら弁償になるのですか。 その日に担当会社に連絡して担当者の方に来てもらい洗浄機を見てもらった所故障してないと言う事なのでそのまま家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステサロンの忘れ物について
【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返済して貰える⁉️
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話番号の個人情報漏洩でショックを受けて本人が仕事を休んだ分は補償すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者です。当店のキッチンアルバイトAが常連のお客様に「女性ホールアルバイトYにお菓子のプレゼントを渡したいからYの携帯電話の番号を教えてほしい」と言われ、キッチンアルバイトAはお客様と女性ホールアルバイトYが話をする関係だった為携帯電話の番号をおしえてしまいまい、お客様はYに電話をしました。(お客様の話では電話をかけた当日プレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんでは無い代理人が介入する事について。
公正証書を制作する前に元嫁の友達の代理人が来ました。 その時に公正証書を書く前に合意書というものを書きました。サインしてハンコを押しました。 聞いていた話では法的効力が無い。今月中に公正証書を書きに来るという約束事のサインと言われサインしました。 しかし自分都合で行けなくなり、しかもまだ話し合いの途中です。 その代理人が今月中に行けないならば家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。
ベストアンサー上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用、自分でするか依頼するか
ある債権回収会社から、電話をください。と言うハガキがきています。8年前に消費者金融から10万円借りました。 時効の援用をしたいと思っています。8年前が最終取引だと思っているのですが、裁判などになっていると時効が10年に延びると見ました。 裁判になっているかどうか分からないので、この債権回収会社で情報開示をしようと思っているのですが、情報開示をすると頻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と法律的に縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において提出すべき資料
今度妻との離婚調停を予定しております。 私には預貯金少しと車と保険などがあります。 公正に分けられればそれでいいと思ってます。 弁護士先生にご依頼するとして、私の財産はどのように書面化して出すのでしょうか? 現在の預貯金残高になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求
ベストアンサー印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束だけの借用書の無い借金
約2年前に委託契約で軽貨物を始めましたが前借り金のトラブルで1ヶ月程で契約打切りに 委託契約で働いた分は前借金の額を多少超えてはいたものの、社長は怒って毎月1万を2年かけて返すよう迫りました そうでないと前借金のことを詐欺罪として警察に訴えるとのことです ちなみに働いた分は一切貰っていません 記憶の上では今月末で2年経つものの、2年を越えても請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給申請等について。
ベストアンサー私は現在、 従業員90人程度の製造業の会社で設計部に所属しています。私を含め、設計部は現在5人いてその内の3人がほぼ同時に会社を退職します。退職の時期ですが、3人のうち2人は12月20日で、もう1人は11月20日で退職する旨を、会社側に伝えました。また12月20日に辞める2人ですがそれぞれ有給がフルで残っているので使い切って辞めるため実質11月20日前後から有給を使い11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。手書きではない日記の証拠能力は?
ベストアンサー一年半前に妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 妻から離婚裁判を起こされており、こちらのモラハラ(でっちあげや誇張ばかりです)や女性関係(何度か食事に行ったことはありますが男女の関係はありません)が離婚原因で、上司との不貞は婚姻関係破綻後との主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。
3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手の住所が知りたい
お金を貸した相手の現住所を知りたいのですが、 借用書記載の住所から転居してしまい連絡が取れない状況です。市役所に行って教えてもらえるでしょうか? また、弁護士に依頼したら幾らぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約出来ますか?
ベストアンサーアパート経営をしています。 賃貸契約書でスピーカーでの騒音等があり苦情が続いています。 管理会社から、繰り返し注意しましたが、止まりません。 解約出来ますか?? 民法541条による契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています
ベストアンサーサイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場写真の証拠能力について
判例(最二小決 昭和57年9月7日 刑集 第38巻12号3071頁)は「犯行の状況等を撮影したいわゆる現場写真は、非供述証拠に属し、当該写真自体又は他の証拠により事件との関連性を認めうる限り証拠能力を具備する。」とします。 刑事裁判所が証拠採用した写真の場所は事件現場から40m離れており,しかも撮影時期は事件より後であり,事件との関連性が認められません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1男女間金銭トラブル
ベストアンサー付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか
ベストアンサー先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 離婚 離婚成立
主人の不貞行為で別居中半年になります。 私は離婚しない。主人は離婚したいで最近代理人がつきました。 ある程度証拠はありますが主人は不貞行為をしてないと言うかもしれません。 現在、主人は不倫相手と一緒に住もうと二人で家具など買いにいってる状態です。 私が離婚しないと言っていたらどれぐらいで離婚成立してしまいますか? 結婚7年 同棲12年 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気に対する行動について
宜しくお願い致します。 妻が浮気をしているので、素人の自分なりに調べて確証を得たいと思い、レンタカー・知人らの力を借りて、待合せから行き先及び道中の行動等を写真で撮影しました。又、妻のバックに入っている怪しいレシートや避妊具(数の増減)の写真を撮影保管しております。これらの写真は、当事者・相手と話をする時に、法的に有効な証拠となりますか?。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談終了後に連絡を取っていました
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続することになった貸付金の借用書について
ベストアンサー父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件更新時の虚偽について
アルバイト・パート社員として働いていた会社で、上司に次回契約更新時に契約社員にしてやると内々示を口頭で受けたのですが、契約更新の時、契約社員にならず、アルバイト・パート社員として仕事を継続してほしいという通達を受けました。 契約社員にしてやるから残業をしてほしいとの示唆もされました。残業も意にそぐわないものではありましたが次回キャリアアップする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数と勤務シフト表の作成
ベストアンサーお世話になります。まずは現状をお話しします。 現在の職場には2年ほど勤めていますが退職することになった為、有給休暇の消化をしようとしています。 6か月目で10日付与されるという仮定で、入社以降一度も有給休暇を使用していませんので 自分では10日+11日で21日分あることになると思っていましたが、確認をするため会社に問い合わせたところ11日だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から預かったお金の返済について
ベストアンサー20年程前に叔母が自己破産することになり、持っていかれてしまうから現金数百万円を預かってくれと頼まれ私名義で預かりました。それから10年程たち今度は私が自己破産する事になってしまったのですが、叔母から預かったお金も預かったきり音信不通で叔母に連絡もつかず、そもそも預けたのが犯罪であることも弁護士さんに言われ、そのまま自己破産しました。最近になり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか
ベストアンサー質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)
現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入で慰謝料請求されたらどうやって払うのか?婚姻費用について
離婚協議中です。 私は、妊娠してましたが、その間、入院していて仕事を辞めなければならなくなり 現在も通院しながら安静にしてなければなので、無職で収入無しです。 夫も私の入院中に仕事を辞めてしまい 今は就職先が見つかったか不明です。 これから調停になるかもしれないのですが 私の不貞行為がありまして、それに対する 夫から慰謝料請求された場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?
私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への強制わいせつ
ベストアンサー未成年者をナンパしてからわいせつ行為をしてしまいました。 同じ駅で降りた後、駅からの帰り道に男2人で女の子1人に声をかけました。見た目はギャルっぽい感じで大人びており大学生ぐらいに見えましたが高校生の15歳ということは最初の方で聞いていました。 声をかけてから一緒の帰り道を歩く中で友達が女の子の手を握ったり肩を組んだりしていました。 女の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を宣言しているにもかかわらず訴えられた
あることで「和解に応じないと訴訟するぞ」という 「催告」ともいえないような手紙が来ていたのですが その「あること」から3年半以上たっているので 時効を援用しますとメールを出しました。 ところが、訴状が来て、その中身は、相変わらず 不法行為なので損害賠償を払えと書かれています。 もちろん、答弁書では時効の援用を主張しますが 本提訴になった以上、...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから