76,776件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 宿泊客へ損害賠償の請求はできますか

旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない不倫相手に会いに行く場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が電話 メール拒否で連絡が取れません。直接話合いをする為に相手の自宅等に会いに行った場合何か罪になるんですか? 良い方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職届け 拒否についてです

退職についてなんですが 3週間前(9月10日頃)に辞めたいと上司に伝えたところ 無理だと言われその2日後退職届を出しました。しかし受け取らなと言われ受理してしもらえませんでした。ただ机の上に退職届を置いていたので後で読んだみたいです。その後はお前が辞めたら他の人に迷惑掛かってもいいのか? 今辞めるのは恩を仇で返すのかとか、色々言われました。 その後課長...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場、隣地より枝が越境 伐採費用請求できますか

ベストアンサー

私が貸している月極駐車場で隣接地敷地内にある庭木の枝が駐車場内に60㎝位伸びてきています。 その枝が伸びてきている事により駐車出来ないと契約者より苦情がありました。隣地所有者に枝を切るように言いましたが、枝が勝手に伸びてくるとか切る暇がないとか切る体力がない、そちらで短く切って下さいと言われました。越境している枝も高さが1m70㎝長さが10m敷地内に60...

弁護士回答
    2
  • モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任

ベストアンサー

斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?

会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...

弁護士回答
    1
  • 手伝いで行っている仕事を辞めるにはどうしたらよいのか?

ベストアンサー

ある会社の支店長から事務の人手が足りないので1日1時間でいいので月4万円支払うから手伝いに来て欲しいと言われ、それならと手伝いに行っておりました。 実際働いてみると1日1時間で終わる仕事量でなく、2時間以上やることも多々ありました。そんな日々を1年以上繰り返しているうちに、体調を崩してしまい退職したい旨を伝えたところ、次の人が見つかるまで困ると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?

ベストアンサー

どこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法の私文書変造の「変造」の定義について

有印私文書変造での告訴状を警察署に持参したところ、変造とは文字を改変することなので今回の事例は当てはまらないと言われました。ウィキペディアで調べると、刑法上の変造は「いずれもそれ自体は真正に成立した物(通貨、有価証券、文書)につき不正に手を加えて異なる価値を作り出す行為と定義される」と記載があったのでその旨を告げたところ、告訴状のコピーをとられ...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています

騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています。 今年の5月末に中央線某駅から徒歩2分、線路沿いの賃貸マンションに入居しています。 引越し当日に20時頃、荷物搬入を行いました。 すると翌日不動産会社から「夜遅くまで作業音がうるさかった」と苦情が来たと連絡がありました。 線路沿い、飲食店街の真っ只中という立地を鑑みても「20時で夜分遅くとは思えま...

弁護士回答
    3
  • 大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された

ベストアンサー

賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から10年前の請求が来ました

ベストアンサー

失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて、その後。

前回、給料未払いについて質問させていただきまして、その後の発展がありまして、また質問させていただきます。その後、労働基準監督署に連絡しまして、会社側が支払いについて認めました。しかし、直接取りにこいと言われています。こちらとしては様々な暴言を受けているのでもう関わりたくないので振り込みにしてほしいのが本音です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを返してもらうには

ご相談です。 クレジットカードを他人が持っている事がわかった場合、弁護士さんを通して返していただくことは可能なのでしょうか? その場合の費用はいくらくらいでしょうか。現状は、停止していて、そのカード自体は使えないものになっています。

弁護士回答
    4
  • 検察官は、証人になりますか?

検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...

弁護士回答
    4
  • 商品が初期不良であると認めてくれない場合はどうする?

ベストアンサー

数時間前に量販店Aにて、腕時計Bを購入しました。 購入時は腕時計Bの外観をざっくりと見て、大きな損傷が無いかを確認し、腕時計Bの料金の支払いをしました。 その後、購入後の腕時計の返品交換は、初期不良ではない限り、店側は応じない旨の規約書に同意の上、サインをいたしました。 量販店Aの店舗から出て、購入した腕時計Bをよく確認しました。 すると、腕時計Bのク...

弁護士回答
    2
  • 児童手当はだれのものですか??

児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...

弁護士回答
    3
  • 解任届の日付について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんの解任を10日前に電話で申し出ましたが、解任届を送れもしないFAXなどで指示され、今日の日付で送るように言われましたが はじめに電話で解任した10日前では駄目なのでしょうか? なんだか信頼できずあやしい弁護士さんで困りました。

弁護士回答
    4
  • 債務整理中断。時効援用について

ベストアンサー

10年ほど前にクレジットカード2社、銀行カードローン2社から借金をし、その後苦しくなり債務整理を司法書士さんに依頼しました。 1年ほど払っていたのですが、色々あり支払いができなくなって2010年8月31日に辞任されました。 その後すぐに違う司法書士さんに依頼し、債権者からの督促をストップしてもらい支払い計画を立てていたのですが、司法書士さんに支払うお金も用...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?

傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?

ベストアンサー

元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 商品購入代行業者に預けたお金を全額返してもらう事はできますか?

ベストアンサー

商品購入(オークション形式)代行業者に商品を探して購入する依頼をしました。 商品購入の為に事前に商品代金20万円を預けなければいけないとの事で預けました。 業者の最初の説明では「商品は1ヶ月くらいで見つかります」「1年もかかりません」との事だったので、それならばと契約したのですが、それ以来、商品は見つからず「こんなに見つからないとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の家が解体工事をするにあたって、我が家の傾きが酷くなることに大変不安を感じています‥‥!!

ベストアンサー

近々裏の家が解体工事をします。 我が家は築35年の古い木造二階建ての家で、だいぶ前から家が少し傾いています(15年程前から) 今でも年々わずかずつではありますが傾きが酷くなってきていると思います(住まいは東京ですが東日本大震災後、大きい地震が続いたので特にその影響が大きいのでは?と素人ながらに思っています) 実は我が家には問題がありまして 我が家...

弁護士回答
    1
  • 従業員が売上金を持ったまま連絡とれません

ベストアンサー

飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...

弁護士回答
    1
  • 8ケ月前のひき逃げの件

昨日ひき逃げ容疑で自宅まで逮捕状を持って任意同行のち逮捕拘留されました。 聞いたところ8ケ月前の案件らしいです。 僕自身ナビであちこち移動する仕事なので 何度か軽い擦り、現場放置等はありました。そこは調書にとりました。しかし思い出せと言っても場所はわかりませんし、自動車業で代車は常に出し、代車の衝突や駐禁は度々泣いてきています。 しかし、私だ...

弁護士回答
    3
  • 離職した問題社員の対応について

海外駐在員として中途採用したものを赴任させましたが早期に帰国され、赴任時に 支給した出張旅費等の清算ができず困っております。 今年10月より3年間ほどの赴任予定でありましたが、前任者は今年末までの駐在 予定でありましたので3ケ月ほど引き継ぎを行う計画で進めていました。 生活環境も大きく変わるため赴任後2ケ月経過後に日本へ1週間ほど一時帰国させ 徐々に...

弁護士回答
    1
  • 18歳の息子が暴行されました。

ベストアンサー

先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 着手金詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。 今年の7月末から現在進行で、『解雇無効確認等請求』で、弁護士さんに依頼していて、着手金を約20万円を法テラスを介して支払ったのですが、着手金を支払ってから、弁護士さんが特に動いてくれている様子もないので、現在までに4~5回事務所に電話で、現在の状況を聞いているのですが、毎回秘書の方から、『あとから連絡するように伝えておきます』と言われる...

弁護士回答
    2
  • 受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか

ベストアンサー

チケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂相手への慰謝料請求

レイプ未遂を受け、相手側も認め反省しているとの回答をもらっています。今回の件に関して慰謝料請求をしたいと考えています。相手側にその意思を伝えましたが、「いくらですか?メールで返事を下さい」と言われています。文書を送られるのは困るのでメールでやり取りをしたいとの事。慰謝料の相場金額を相手側にメールで示して良いものなのでしょうか?それとも公力のある...

弁護士回答
    3
  • サービス残業が当たり前になってます

ベストアンサー

妻が勤めている飲食店では30分のサービス残業は当たり前です。しかも店長から使えない人はクビだからわかる?と言われて、又職場仲間からもイジメにあい夜もなかなか眠れず、寝てもすぐに目が覚めてしまって仕事クビになったらどうしようとノイローゼ状態です。いっそ店を辞めさせて訴えようと思います。勤務は3ヶ月過ぎました。訴えたとして慰謝料を取る事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額請求について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラで退職に追い込まれたとき

病院で看護課長として働いていた母の話です。平成26年12月で母が定年(60)が来ましたが、職場の上司からもう少し働いてほしいという要望があり、役職はそのままで勤務延長(再雇用)をしていました。 しかし今年の5月、母が仕事に行くと、自分の部屋(課長室)が、改装工事をされていたとのことでした。総務になぜこのようなことになっているのか確認を取ってみると、理事...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への誓約書について

ベストアンサー

主人の浮気相手に、今後二度と会わない、連絡をとらない、という旨の念書を書いてもらうことは可能でしょうか? ちなみに、相手の方の住所はわかっていません。

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の未返済の借金は時効になりますか?

ベストアンサー

今日、昔に借り入れしたクレジットカード会社の借金について債権会社から電話がありました。 過去に同棲してた時に作った借金です。(契約は平成14年で、名義は私本人です。) その後、同棲してた彼氏と別れた為、平成20年頃に実家に帰ってきたのですが 借金は返済しないまま、今日まできてしまいました。 債権会社から何度か手紙を出してたみたいなのですが、 同...

弁護士回答
    3
  • 会社の有給消化にたいする対応

ベストアンサー

会社の対応について、このあいだ相談させていただいたのですが、二週間前に退職届を出してきたのですが、それは認められないとのことで、来月までといわれたので、会社に一ヶ月いなくてはいけないと言うのなら、有給消化させていただけませんか?。といったところ、人員がいないのだからそんなこと認められない。何をいってるんだといわれてしまいました。有給消化すること...

弁護士回答
    2
  • ボーナス支給に関して

6月初めに退職を決意し、7月15日付にて退職すると上司に相談した所ボーナス支給はされるが、減額される恐れがあると確認しそれを承諾し退職しました。ボーナス支給日は7月16日だと7月初旬に聞いてましたので、本日通帳記入をしてみると入金がされておらず、すぐさま総務に電話をすると7月16日まで在籍していなければボーナスを払う必要が無い、就業規則にそう記していると解...

弁護士回答
    2
  • 第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀を強引に作られた時の対策方法は?

ベストアンサー

5月頃より揉めていた境界線が有るのですが、先方が突然ブロック塀を 作り始めました。再三中止するよう言ったのですが、ここまではこっち の物だと言い張り強引に工事を進めております。文句が有るなら証拠を 示してからこいと、その上で訴えるなら訴えろ言われました。 又、裁判以外では、絶対和解はないと思えとの事。 多分ですがこちらがお金を掛けて訴えるはずが...

弁護士回答
    1
  • ネットで公表するという脅しについて

ベストアンサー

県立図書館の除籍本を無料でもらえるコーナーがあり、そこから時どき本を貰って帰ります。その本を中古本としてネットで販売したところ図書館のシールが貼ってあったため図書館から盗んだ物だと言われ返金を求められました。盗んだものではないと伝えても信じてもらえず、返品に応じると伝えましたが今度は、返品では証拠を返すことになるのでやはり返品はしない。証拠とし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 去年の夏、妻が実家に帰省中の出来事です。 私と同僚(独身)と同僚の彼女(既婚・別居中)の3人で遊ぶ事になり、その夜は彼女の家に泊まらせてもらうことになりました。 彼が寝た後、しばらく彼女と話して(同僚の相談など)いたのですが、彼女はとにかくお金が無いと言ってました。 それなのに、同僚と2人で飲食代等を出...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングモールで購入した金貨が贋物でした。

ベストアンサー

大手インターネットショッピングモールのショップで購入した金貨を専門の鑑定会社に鑑定してもらったところ贋物であることが分かりましたら。ショップにその旨を説明し何度も返金を要求したのですが応じてくれないため大手ショッピングモールのあんしん保証制度(模倣品の保証)を申請したのですが2週間待ってその回答が「保証対象外のためショップと直接交渉して下さい。」...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

カード会社6社からキャッシングの借り入れがあり、内4社が今月6月から来月にかけて、残り2社が10月に時効援用可能になります。 一部の会社は過払いも絡んでいるので専門家にお願いしようと考えています。 何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか? また、行政書士、司法書士、弁護士とどの先生に頼んだらよいのかも、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書と公正証書について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。原本は当方貸主、複写を借主が保管してます。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? 1、...

弁護士回答
    1
  • 何度も「誓約書を書け」と言われていますが…

「データの不正利用をしてお客様に電話をかけたから、誓約書を書け!」 と前の会社から言われています。 電話に着信があったので折り返しただけなのですが…。 脅し文句のような言葉はないのですが、何度も言われることで私が畏怖の念にかられていますが、これって恐喝していることと同じ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【契約時の実印と印鑑登録について】

・以下は個人的な契約についてのお話です。 「印鑑登録を行ってない実印は、契約時に法的な効力はないのでしょうか?」 _____________________________________________________________ 先日、個人的な契約を自分の実印を使って、契約書に押印しました。 (ちなみに、不動産や土地などではないです。) その後、自分の実印の印鑑登録が、済んでなかったことに...

弁護士回答
    3
  • 誤案内による購入商品の交換について

2ヶ月ほど前にロードバイク用のシューズを購入する際にメーカーのショップで足のサイズを専用の道具を使って店員に測ってもらい、41または41.5がよろしいではないかと思われるとの提案を受け、いつも通ってる自転車屋さんで実際に41.5のシューズを購入した。また、専用のインソールも同時に購入した。 しかし、実際に履いてロードバイクに乗ると足に痺れが出て、土踏まずの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから