76,692件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担請求の時期

ベストアンサー

夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました

3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...

弁護士回答
    3
  • 被害者家族の生活について

ベストアンサー

内容は少し違いますが、数々のストーカー被害等を見てきた弁護士先生方にお聞きします。 近々、元交際相手(傷害事件を起こされ、ストーカー化してきている)に内容証明で損害賠償請求をします。逮捕時は否認し、私の認識不足もあり、不起訴になってしまいました。 ですので、民事できっちり自分のしてきた事の罪を償ってもらうために戦います。 ですが私は今、今後内容証...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 請求、民事訴訟、法務局

ベストアンサー

はじめてのことで不安に感じています 相談内容ですが、 婚約、内縁関係がなく同棲数ヶ月で彼と同棲解消と二度と連絡をとらないと双方が警察署で話合いをしました。 彼は別れる条件に滞在期間に置いての精算、鍵替えの代金、民事訴訟を起こすと言い内容証明を配達予定とのことです。 彼の家に荷物があるので引越業者をわたしが引越代金を支払うため手配してますが内...

弁護士回答
    4
  • メールでの不倫の証拠

既婚者の男性です。 数か月前、妻のメールから、不倫をしていないと絶対に説明が出来ない内容のメールを発見、自分のメールに転送しました。 メールによると、不倫相手は妻が既婚者である事を知っており、その当時、妻は数か月間だけ別居をしました。 また、関係は2年程続いていました。その後、弁護士に相談した所、上記の証拠で、不倫慰謝料請求の訴訟は厳しいが、不...

弁護士回答
    1
  • 調停 弁護士 連絡取れない

ベストアンサー

不倫夫が弁護士を雇って、婚姻費用と、慰謝料、離婚の内容証明を送ってきました。 とても納得行く事の出来ない内容だったので 私も弁護士先生に依頼してすぐに、婚姻費用分担請求の調停をする事を お願いしたのですが、 相手方弁護士に、こちらの先生から内容証明を送り 何度も電話連絡しているようですが、相手方弁護士は留守とか帰宅したとかで 連絡が取れていない...

弁護士回答
    3
  • 警察が民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求における反訴

不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...

弁護士回答
    1
  • 退職できたのか?本当に取り返す?

先の質問から、しばらく経過しました。 弁護士に依頼をし、内容証明を郵送して頂きました。 未払いの給料、過度の罰金の返還などが書かれたものでした。 相手とは電話でも内容証明の内容を告げ、1週間以内に返答、支払いを伝えた所、勤務に関する給料は支払うと約束できたようですが、2週間過ぎ支払われておりません。弁護士からそれ以降の電話は時間が悪いのか受けては...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の通知書の作成について

ベストアンサー

SMBCコンシューマーファイナンスから催告書が届きました。 支払期日が平成18年12月13日になっている借入の請求内容でした。 すっかりと忘れていてしまい悪いことではありますが、弁護士に相談しましたところ「時効が成立している可能性が高い」とのことでしたので、自分で消滅時効の援用を内容証明で送ることにしました。 そこで、書面の文書等はインターネットで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

先日、15年前に離婚した元夫から内容証明が届きました。内容は離婚を一方的に解消された為、慰謝料を請求するとの事。しかし、お互い同意の元に離婚届に印を押しました。私は慰謝料を支払いすると言う書類にサインした事や口約束したつもりはありません。また不定な行動をとった思いもありません。昔の事なので約束した記憶が消えてしまってます。要求額は200万円です。14日...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金未払いについて

以前働いていた会社を退職する時に上司に「給料は出ないから」という風に言われ、さすがにおかしいと思い詳しい内容をまとめた資料を持って監督署に行きました。 監督署に相談したところ、その内容をまとめた紙を送付し給与振込みの期日を書いて内容証明だと文字制限があるから配達証明で送るようにと言われたので、その通りに送りました。 ここからが質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して2年の元妻への養育費が滞っていて、最近内容証明書を送られました。協議離婚し、毎月5万円養育費を支払うと口約束したのですが、内容証明書に月10万と書かれ、滞っていてる分を一ヶ月以内に支払わないと法的措置を取るという内容でした。離婚の際公正証書などは作成しておらず、こちらとしても裁判沙汰にはしたくないので、滞っていてた期間を延長して支払う旨と来...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの連絡

現在、元同僚と不倫をしています。 不倫相手は、奥様への気持ちはなく、 私と付き合う前から何度か離婚の申し入れをし、 現在は別居中です。 彼の奥様は不倫の事実を知っており、 弁護士さんを雇い内容証明の送る旨と 私の会社へ連絡すると言ってきたそうです。 内容証明の内容は、慰謝料の請求なのか別れるようにとの通告なのかは分かりません。 慰謝料の額に...

弁護士回答
    1
  • 愛人への慰謝料請求。取るにはどうすればいいですか?

元夫が浮気をし、協議離婚しました。元夫からは慰謝料をもらっており、示談書も作成しました。 その後、愛人へ内容証明で慰謝料を請求したところ、弁護士名義の内容証明が送られてきました。 そこには、謝罪文と慰謝料は支払済みとの内容が書かれていました。 慰謝料は連帯債務者である元夫が愛人の分も含め全額支払っていること、愛人は元夫から愛人分担分の慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 過去の行いで届いた文章

以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...

弁護士回答
    2
  • 自作合意書の有効性と証明

ベストアンサー

自作の合意書の有効性等について質問です。 公正証書にはしていませんが、自作の合意書を署名捺印の上双方一部ずつ保持という形で相手方と取り交わしております。 ①自作であっても、内容がちゃんとしていれば署名がある以上有効という回答はこちらのサイトでもよく見かけますが、有効という意味は調停・裁判において合意の経緯に問題がないと判断されれば合意の内容通...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で相手方弁護士を貶めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを起こした相手(被告)が、こちら(原告)に対して、 こちら(原告側・当方)の弁護士が嘘をついている、本当は調停で原告の訴えは棄却されている、裁判所からは原告と被告が直接話し合うようにと言われたのに弁護士は裁判所の指示を無視している、 などという文書を送りつけてきました。 もちろん、当方は裁判所からそんなことは言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 告訴可能か不可能か?

ベストアンサー

元恋人と紛争を抱えており、壊された物を弁償してもらうために「民事的な手続きをする」と言ったところ、弁護士を代理人にした内容証明が届き、これ以上直接の連絡や接触を取った場合ストーカー規制法違反で告訴すると警告してきました。 ちなみに昨年の7月以降に元恋人に連絡を取ったのは、今回の「民事的な手続きをする」というメールと、昨年11月に「内容証明を送る」と...

弁護士回答
    1
  • 大家が車庫証明に応じない場合

ベストアンサー

知り合いに家を借りているのですが、大家が車庫証明に応じてくれません。 明確な契約書が無いからです。 この場合、大家に内容証明で、車庫証明を出さないが故に近所に駐車場を借りるとの連絡をし、裁判で駐車代金含む家賃だと判決が出されれば、駐車場代金を大家から取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 不当な、身勝手な、差し押さえ内容の手紙に対して

【相談の背景】 どうか宜しくお願い致します。同ビル親族合資会社、伴侶の死後に役員になった私一家だけが1番高い家賃を払わされ何十年の服従の中、兄弟の1人(クビ、追い出された)の会計担当の不正以来、自分たちだけ都合のよい独裁経営!をしていた代表が鬼籍になり、半年の2019もう一人の無限代表が辞めるから「お前達が代表になれ合同にしろ」「今の税理士を使え約束だ...

弁護士回答
    1
  • 実父から子供名義のお金返金請求の内容証明

ベストアンサー

入院中の父の代理人弁護士から内容証明が送られてきました。内容は父が私達子供名義で預金したお金を全額、父に返金(振込)請求するという事です。 最初見た時は振り込めサギと思うぐらい曖昧な内容でした。親から突然このような行動を起こされ、精神的苦痛です。振込期限もあります。心情的に父が許せないし、病院に面会も行けません。 父の弟、叔父が資産めあてで裏で動...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借りについて 借用書なし 内容証明送付済

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた人78万をかしました。 音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし。月末に1〜3万は、返せると言ってもらえたので振り込み先もmailで伝えましたがまた音信不通です。 対処の方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の証拠が偽造されている可能性に対応する必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告って原告の主張証拠を批判するなら自由ですよね。そこで質問です。被告が原告の証拠は、偽造されている可能性がある、偽造でないことを証明しろといってきた場合、これに対応する必要はあるのですか? 【質問1】 内容にもよりますが、偽造でないことの証明は難しくないですか?

弁護士回答
    5
  • TwitterのDMは証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDMにあるメモは証拠になりますでしょうか? Twitterは日付の改竄が出来ませんので、なるのかなと思ったのですが。 どうなのでしょうか? 日付は証明できても内容までは証明出来ないから弱いのでしょうか? 【質問1】 TwitterのDMはそもそも証拠になるのでしょうか 【質問2】 なったとしたら、どのくらいの力を持つのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる銀行口座の残高証明について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容で通法され困っております。

ベストアンサー

前回の続きになり、追加で申し訳ありません。 子供の騒音クレームにて、ここ連日、警察の方がいらしたり、不動産屋さんからクレームがきて、嘘の内容にて通法をされて困っております。 内容は、「暴れまわってる、逃げ回ってる、うるさい」と言う事で昼間や、夜8時半でもクレームを受けます。 こちらは、鳴かせてもないですし、叫んでもない、 暴れさせてもないで...

弁護士回答
    1
  • 債務者の居住確認の為、賃貸業者への証明の請求について

【相談の背景】 債務者に内容証明書を郵送しましたが、住民票記載の住所には表札がなく、受け取ってくれません。法務局で全部事項証明書で所有者は確認済みです。 【質問1】 送達証明書および債権差押命令を提示して、債務者が居住している場所を、賃貸業者に証明してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの「配達完了通知メール」は,「配達証明書」と同様に裁判の証拠書類になりますか?

ベストアンサー

少額訴訟による裁判を行うにあたり,内容証明郵便で請求書を送ったことを証明するために,配達証明書ではなく,インターネットの「配達完了通知メール」をプリントしたもので代用することはできますか? 郵便局の証明はありませんが,配達日,不在のため持ち帰り,配達希望受付(来局希望),窓口でお渡しなど,履歴が分かるようになっています。 裁判の証拠として有効で...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き、債務者不出頭で終了しました。 刑事告訴するかどうかはわかりませんが 内容証明郵便を用いて何月何日までに返済されない場合刑事告訴をするという内容で、送達しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃料未払いでの保証人への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していますが、賃料が1年以上滞っています。 内容証明で催告して、期限内に支払が無ければ解除すると通知したいのですが、解除になった場合に備え保証人にも同じ内容で通知しておかないといけないでしょうか。 【質問1】 保証人にも催告通知は必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の申入書の回答について

妻と喧嘩し、妻が子供を連れて別居をしています。 妻から離婚の申入書が内容証明で届き、 離婚の協議をしたい旨が記載されています。(弁護士は立てていないようです) 私は離婚の意思がないのですが、この申入書に対しては 書面等で回答したほうが良いのでしょうか? また、記載内容などは弁護士に相談したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判答弁書の嘘について

ベストアンサー

労働審判1回目期日前に相手方(会社)から答弁書が届きましたが、言ってもいないことを発言したという内容になっていました。 ネットで色々調べていると嘘だらけの内容は良くあることだと書いてありました。 このような場合、言った言わないの話になると思うのですが、相手方はどのように証明できるのでしょうか? また、こちらとしては、どのように反論したら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

みなさんのQ&Aを見まして、裁判所から通知が来たら無視してはいけないという回答でしたが、ワンクリック詐欺と思われる内容で、実際に裁判所から通知(内容証明書というのでしょうか?)がきて、いわゆる裁判沙汰になる事は多いのでしょうか?曖昧な質問で申し訳ございませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

公正証書を作成したものの内容に納得いかず,まだ離婚に至っていません。 公正証書の取消を要求する為に内容証明を送ろうかと思ってます。 後先,離婚裁判になる事を視野に入れておりますが弁護士さんに依頼するにはどのタイミングがいいのでしようか? ご回答,宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書作成にあたり内容に不備がないか確認して頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今後完済証明書を作成しようと思います 下記の通りで作成して不備がないか知りたいです。不備がある場合、又は文章に間違いがある場合は教えて頂きたいです。宜しくお願い致します  完済証明書 ○○○(貸主)は○○○(借主)に対し、下記を確認する。 以下甲が貸主 乙が借主とする 記 1 令和  年  月  日付け金銭消費貸借契約(公...

弁護士回答
    4
  • 「内容証明で会社に通知する際の記載ポイントは何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパワハラ(労災申請中)で適応障害休職中です。休職してすぐから頻繁に会社から電話で退職手続きをすすめられ症状が悪化したことから親族が代理人になり対応(委任状提出) 主治医の診断書には会社上司の影響が大きなストレス要因と思われる。休養の必要性が明確に記載され毎月提出しているにも関わらず「復職の流れについて」という文書を代理人を無...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視した元夫から請求メールがきます。

ベストアンサー

離婚して1年になります。子供と2人で生活しています。離婚してからも3ヶ月ほど元夫から執拗に物やお金を請求するメールが来ていました。もう関わりたくなかったので支払いました。これで終わったと思ったら隠し撮りをした私の裸の写真を送ってきて、連絡するのはこれで最後にするとメールきました。恐怖だったので弁護士さんに依頼をして脅迫罪として慰謝料請求と、一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 夫と親密に連絡を取っている女性に対して、内容証明で警告をしたいです

夫と親密に連絡を取っている女性に対して、内容証明で警告をしたいです。 夫がオンラインゲームで知り合った女性とゲーム上だけではなく連絡を取り合っていて、 親密な関係であることがわかりました。 夫はその女性に依存しており、もうすぐ子供が生まれるのに離婚を言い渡されました。 私はこのようなことで離婚に合意するつもりはありません。 私と離婚したら結婚し...

弁護士回答
    2
  • 保証なし中古車販売後の返金、内容証明

ベストアンサー

当方中古車屋です。先日車検整備付き諸費用込み15万円で中古車を売販売いたしました。その際、アフター保証は付けない旨の確認を取り最低金額でご購入されました。納車後4週間程でエンジンが壊れたと連絡があり、近くの整備工場に置いてあるので、車を引き取りその際にかかる費用と全額返せと申し出がありました。(要は車を返品するので全額お金を返してくれと言う事) あ...

弁護士回答
    1
  • 相手に送った内容証明の書き間違い。法廷において訂正できるか?

ベストアンサー

訴訟相手に送った内容証明に書き間違いがあり、真意とは180度逆の表記になっていました。 (否定形の否定形、のような、ちょっとややこしい表記になっています) その結果、自分に非があり、相手には非が無いかのような記載内容になっています。 しかし、よく読めば、それが書き間違いであり、全体を通して読めば、一貫して 「相手方に責任があり、自分には責任が無...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルの内容証明郵便の文面について、確認をお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットトラブルに関することで、相手方に内容証明を送りたいのですが下記文章で問題はないでしょうか。 「私は、あなたとの間で、大阪公演(令和8年2月27日開催)と沖縄公演(令和8年6月14日開催)のチケット2枚を交換する旨の合意をしました。 私は合意内容に従い、大阪公演のチケット2枚を譲渡し、あなたは当該チケットを使用して公演に入場して...

弁護士回答
    2
  • 勝手な事が書かれた内容証明書が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母とのトラブルで警察に仲裁に入ってもらい義母が悪い事を認め謝罪文、誓約書を書く事で話がまとまりました。しかし、送付された謝罪文、誓約書に不備や書き損じがあり書き直しをお願いしていた所、義母代理人弁護士から、受任通知が届きました。謝罪文誓約書を何度もかかされている。これ以上書く義務はない。という内容でした。受任通知の内容に異なり...

弁護士回答
    1
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • 「上司への悪口が刑事罰になるかどうか、時効の証明が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪口を、口頭で広めてしましました。 今更ですが、名誉棄損罪・偽計業務妨害罪にはいるのではと心配になっています。 また、調べたところでは、刑事罰は公訴期間3年ということでした。自身の記憶では、口頭での発言は内容によって3年を過ぎているものと、まだ過ぎていないものがあります。 【質問1】 もし、口頭での発言が刑事罰に相当する...

弁護士回答
    1
  • 商品代金のみの返金で内容証明作成費が返金されないことについて

今年の2月下旬にヤフーオークションで自称ショップ経営者から商品を落札し翌日入金を終えたのですが、その後返信が無く2週間経ってようやく出品者から入金を確認出来たから発送処理に入る連絡を受けました。 その4日後在庫が無いから返金すると連絡があり相手に自分の口座番号を伝えました。 この段階で既に入金から3週間近く経過しており、何度こちらから連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の不履行について

私は1年前にパートナーがいる男性と3回不貞行為を行いました。家族には知られたくなかったので、その際相手の女性と示談書を取り決め慰謝料として100万円を支払いました。 その後示談書内容に組み込まれていない口頭で話をした内容(SNSの今後使用をしない)について破られたと内容証明郵便が到着し、その内容に同意の返答をし、それ以降相手との接触、SNSの使用はしていませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから