10,776件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後に消滅時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融から裁判を起こされ、答弁書に 分割払いで和解を希望と記入したところ、当事者間に争いがないという理由で、記載のとおりの金員を支払えと判決がでました。 書類を3日前に郵便局から受け取った後に、最終取引から10年経っているから 消滅時効なのでは?と思いました。 今から 消滅時効を援用することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 深夜営業によるフットサルコートの騒音

私の住んでいるマンション(新築当時に入居、現在4年目)から直線距離で350m離れた小山の上に、個人経営のレンタル・フットサルコート(屋外コートが4コート)あり、プレイヤーの叫び声や歓声などが毎年5月から11月まで、ほぼ毎晩深夜1時過ぎまで続き、酷い時は午前2蒔過ぎまで続きます。 警察の指示で、市の環境保全課が(毎年2〜3回)騒音測定をしていますが、これまでどの測...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?

今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判ですが…

経営者のパワハラによる裁判を考えていますが、やっぱり証人は必要ですか? 回りの目や裁判後の事を考えると証人を受けてくれる人がいないと思われます。 どうか、お力添えをよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 越権行為による損害賠償について

ベストアンサー

既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ加害者が交渉に応じない場合の対処法と損害賠償の相場について

ベストアンサー

マンション上階からの水漏れに1か月以上悩まされています。(今も現在進行形で水漏れが続いています。) 分譲マンションで、管理会社から真上の部屋の人に話をしてもらったのですが(水漏れの原因を調べさせてくれと)、部屋には入らせないの一点張りとのことで、そこで話が止まってしまっています。早期に問題解決を進められるような(上の部屋にも入れるような)法的な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?

私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...

弁護士回答
    1
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 親不知抜歯後に左唇と左顎当たりの感覚が無く、訴訟検討中です。

【相談の背景】 虫歯の治療でデンタルクリニックAに通院し始めました。 最初は虫歯の治療で通院を始めましたが、虫歯になっていた親不知A(右下)を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて、抜くことにしました。デンタルクリニックAでは、口腔外科の院長が決まった週にしか来ないそうなので、日にちを決めて抜いてもらいました。 親不知Aはスムーズに抜けたようで...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産と債務の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人の取締役をしていました。と言っても、実際に会社を経営してたのは、代表取締役だった者でした。経営が思わしくなく、自己破産してしまいました。 その後、税務署や市役所から法人税の未納についてという信書が届いて驚き経緯を聞いたところ、法人を調査しているので登記簿に載ってる取締役に連絡しているとのことでした。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミについて法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金をかえしてもらうには?

知人にお金を貸し借用書は一応その時点でトークアプリで送ってきました。そのお金はいっさい返してもらってないです。その後私のカードをその人が不正て使用したことがわかり、返済すると言ったものの、いっこうに返すどころかどう返済するのかも言ってきません。借用書にある住所は引っ越してしまい、住所を教えてと言っても答えず、逆に精神的に脅迫されてるとまで言って...

弁護士回答
    4
  • 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 闇金融より息子が借入をしました。

ベストアンサー

20歳になる息子ですが、闇金から、総額¥150万 利息¥45万 利息を引かれ¥105万 受け取ったそうです。 借入額は¥150万 月30% の利息で 借用書も無く、貸した本人は風俗業のオーナーで、苗字しか知らないそうです。 第一回目の返済が迫っており、どの様な解決がベストなのかご教示頂けると幸いです。何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 町内会の規約について

ベストアンサー

先日、町内会での溝掃除が行われる予定でしたが、天気予報は降水確率80%で、当日も小雨がぱらついていたので、当然中止だと思い、また早朝(7時)につき、確認するのもどうかと思い、私用で出かけることにしました。 用を済ませ、8時頃に帰宅するや否や、町内会長が「今日は溝掃除が行われた。あなたは参加していないので、罰金5000円をお願いします。」と言うので、私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?

配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求

旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。

弁護士回答
    5
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料支払い後 求償権の支払い義務が生じますか?

お世話になっております。 数年前に不貞をしてしまい妻へ100万円の慰謝料を 支払いました。 私から妻への支払い後、妻より不倫相手へ慰謝料の請求を行い、不倫相手の了承後和解となりました。 求償権の放棄は行なっておりません。 妻との婚姻関係は継続しております。 そこで先生にご質問なのですが 妻への慰謝料支払い後、私への求償権による支払い義務は生じるの...

弁護士回答
    3
  • となりのパーキングでの立小便に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...

弁護士回答
    5
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 調停に第三者の同席はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...

弁護士回答
    2
  • グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料の請求テクニック

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事も絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事より先に進めるとしたら(先に進めたら示談とは言わないですかね)、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「この先告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    5
  • 会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?

社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非器質性精神障害の後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...

弁護士回答
    1
  • 被害届の有無の確認はできますか?

ベストアンサー

単刀直入に聞きます。 弁護士さんにお願いすれば(もちろん報酬をお支払いするという意味です)被害届が出ているかの確認は取れるのでしょうか? 盗撮疑いです。

弁護士回答
    2
  • 自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • 中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…

ベストアンサー

正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • ストーカーが娘の写真をSNSに載せている

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いつもこちらで相談させていただいているストーカーの件です。 昨年末に警察に相談し、やっと別れることができましたが、前回の相談のようにいまだに、たまに連絡が来る状態です。(完全無視しています) 精神的に不安定な人なので、殺されるかもしれないという恐怖がありますが、幸い遠距離であり、また、相手が身体・精神的に病気...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 悪質加害者

前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...

弁護士回答
    4
  • 2代前の遺産相続に関して(分割協議書の作成でおたずねです)

遺産分割協議の事でお訪ねします。 5年前にご主人を亡くしました。 今住んでいる土地の名義を私どもに書き換えをしたいと思っています。 しかし主人のお父さんが亡くなった時の遺産分割がどうもまだおわっていないことがわかりました。そのため、主人が亡くなった時に遺産分割を終了させることが出来ずにそのままになっています。 主人のお父さんが亡くなってから、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから